Telegram Web Link
будущее, которого хотят собянисты — нейрослоп-выставка на бульварном кольце.

на вопрос «а куда за 200 лет делись сами здания?» она не отвечает
🤮22🙊10🤯9🥴6😢1
Notion, как и полагается, видимо, по букве санкций, банит, если попытаться зайти без ВПН, и потом не пускает даже с ним — я уже несколько раз так попадался.

но бан этот держится сутки, если не меньше, и потом можно снова заходить как ни в чём не бывало. вот где настоящее милосердие
10🤣6🥴3🤬1
«Он до конца был предан идеям за права человека и за свою страну»: памятник Дзержинскому открыли в центре Владивостока.

Об установке монумента сообщила в своём телеграм-канале антитеррористическая комиссия Приморского края. В посте указано, что памятник появился по инициативе совета ветеранов местного управления ФСБ и нынешних сотрудников управления, а также при поддержке властей Приморского края. Памятник поставили у здания региональной прокуратуры, напротив городской администрации. Недалеко от этого места находился другой памятник Дзержинскому, демонтированный в 1991 году.

«Феликс Эдмундович — верный сын своего Отечества, он до конца был предан идеям за права человека и свою страну! Именно он — пример настоящего человека, который способен быть верным и преданным своему делу до конца! Он — неподражаемый пример для всех поколений чекистов», — приводит канал слова из выступления генерал-лейтенанта Дениса Симонова, начальника УФСБ по Приморскому краю.

Ранее в августе стало известно, что в Находке, другом городе Приморского края, тоже собираются установить памятник Дзержинскому. Его установят в сквере «100-летия пограничных войск России» по инициативе Союза ветеранов госбезопасности края и при поддержке местных властей.

Зампредседателя находкинской думы Олег Серганов объяснил, что памятник — лишь часть программы патриотического воспитания, в которую также входит создание кадетских классов ФСБ и мероприятия по популяризации профессии: детские экскурсии в музеи ФСБ и лекции «о Дзержинском и его вкладе в развитие России».

«Установка памятника — важная часть нашей системной работы по патриотическому воспитанию молодёжи. Мы хотим, чтобы дети знали историю и её героев», — цитирует Серганова канал городской администрации.

📷 Антитеррор Приморья / Telegram
🤣12🥴3🤮21🙊1
есть в англоязычном интернете мем performative reading — это когда ты приходишь в публичные места с книжкой, специально имея в виду продемонстрировать, что ты «из читающих», выпендриться культурным капиталом.

так вот, мем приобретает новые грани, когда ты работаешь с книжками в каких-то «музейных» местах, например, в РГБ в Доме Пашкова. тут в читальном зале отдела рукописей обычно сидит всего несколько читателей, зато экскурсии ходят чуть ли не каждый час — за день можно застать штук пять.

и каждый раз слегка неловко от этого ощущения: вы вот зашли поглазеть, а я вот сижу тут, да, исследователь, да, всамделишный, документы читаю, что-то себе выписываю для «диссертации» (смешно, что магистерскую ВКР так называют, конечно). как-то нормально телеграм не полистаешь из-за этих экскурсий, стыдно отвлекаться на мемы, когда ты часть интерьера в Храме Науки... чувствуешь себя немного как аниматроник в диснейленде, что ли
🤣266
успел вписаться в «иноагентскую» распродажу НЛО в августе, до того, как продажа этих книг стала (вроде бы) незаконной. сюрпризом стало то, что вот эту надпись могут наклеить не на полиэтиленовую оболочку, а прямо на саму книгу.
🔥6
совершенно дикий урбанистический Дейнека: то, что слева, абсолютно всерьёз изображено как что-то плохое
😢19🤯14🤬7🫡54🤨3👍2
Не ожидали натовейва в ИИ-обложках РИА Новости? Зря
Forwarded from насекомость
‼️Важная информация, сохраните себе на всякий случай, чтобы не потерять
😱9🙊4😢3👍1
«Чувствительную информацию» о репрессиях в СССР «защищают от использования в интересах недружественных государств»: исследователи сообщают о новых ограничениях доступа в архивы.

Сотрудники Государственного архива Свердловской области сообщили екатеринбургским исследователям, что дела репрессированных жителей региона теперь будут выдаваться только родственникам репрессированных. Они сослались на приказ Росархива от марта 2025 года. Об этом рассказал в канале «Репрессии в Свердловске» краевед и активист Олег Новосёлов.

Он указал на то, что блокировка доступа, во-первых, делает исследования советских репрессий невозможными, а во-вторых — противоречит действующему федеральному закону «Об архивном деле в Российской Федерации» (№ 125-ФЗ), который регулирует доступ к архивным делам.

Новосёлов обратил внимание на публикации в LiveJournal исследователя Владимира Редекопа, который обращался по этому поводу в Росархив, Минюст и Управление делами президента РФ. Редекоп утверждает, что мартовский приказ Росархива не соответствует российским законам и не может быть основанием для ограничения доступа к архивам: в частности список засекреченных материалов сам оказывается засекречен, что по федеральному закону недопустимо. Он также назвал незаконными ряд указов президента России.

В Управделами президента Редекопу ответили, что решения продиктованы «необходимостью защиты интересов Российской Федерации в условиях беспрецедентного экономического, политического и информационного давления». В ответе говорится, что информацию, находящуюся на открытом хранении в архивах, необходимо защитить «от искажения исторических фактов и событий либо их полной ложной интерпретации, либо использования в интересах недружественных государств и территорий».

Там же указывается, что среди пользователей архива могут быть иностранные граждане, люди с двойным гражданством и лица, признанные иноагентами, при этом среди архивных дел есть около 4,5 миллионов документов, содержащих «чувствительную информацию», которую можно использовать в ущерб интересам РФ.

Публикуя ответы госорганов у себя в LiveJournal, Редекоп заявил, что «единственный эффективный способ предотвратить искажение исторических фактов, событий и их ложную интерпретацию — максимально открыть доступ к архивам и к архивным документам. В этом случае искажение вообще невозможно: любой может проверить и опровергнуть». Он также напомнил, что политическое руководство СССР и России признало и осудило массовые политические репрессии.

В 2019 году «КоммерсантЪ» сообщал, что Управление ФСБ по Москве и Московской области отказалось выдать протокол заседания особой тройки НКВД исследователю Сергею Прудовскому, который занимается историей «Харбинской» операции НКВД. По оценке Прудовского, в её рамках было репрессировано около 46 тысяч человек, из них около 31 тысячи — расстреляны. На сегодняшний момент известны не все имена казнённых. По его мнению, нежелание УФСБ предоставить доступ к протоколам вызвано тем, что репрессированные были расстреляны по сфабрикованным обвинениям.

📷 Николай Яблонский, Коммерсантъ
😢8🤬6🤯3
2025/10/17 19:56:22
Back to Top
HTML Embed Code: