Telegram Web Link
Как ИИ меняет профессию программиста и хоронит Stack Overflow

В свежем дайджесте статей рассказываем:
– можно ли писать код без рук;
– почему уведомления убивают продуктивность разработчиков;
– как ИИ изменил технические собеседования в IT;
– что легендарный Тим О’Райли думает об ИИ;

А ещё делимся сайтами, которые позволят вам побыть в шкуре Джексона Поллока, раскрыть преступление с помощью SQL-запросов и побывать на большой космической станции, на которой собраны персонажи из фильмов и игр.

Вся эта благодать — по ссылке → https://skillbox.ru/media/code/it-menyaetsya-i-strelyaet-sebe-v-nogu-a-ii-kalechit-dzhunov-lomaet-sobesy-i-zavalivaet-testy/
👍81👎1🔥1
В соцсети Х 10 марта произошёл масштабный сбой

Виной всему — мощная кибератака, вызвавшая перебои в работе платформы по всему миру.

Разбираемся, кто за ней стоит и как развивались события.
2😁1🤣1
12 нейросетей для генерации слона изображений

Какая нейронка лучше справится с задачей создать изображение? Первой на ум приходит, конечно же, Midjourney, но она такая не одна. Например, российский «Шедеврум» позволяет не только генерировать картинки, но и вести свой канал с ИИ-артами, Starryai может работать с готовыми фотографиями и изображениями, а Bing Image Creator сочетает генерацию картинок с функциями чат-бота и поисковика.

Мы провели эксперимент: выбрали 12 нейронок и попросили их нарисовать слона в городе. Какая справилась лучше — узнайте из материала.
👍6🔥21
Texas Instruments показала самый маленький микроконтроллер в мире

Площадь устройства — 1,38 мм².

На выставке Embedded World 2025 представили микроконтроллер MSPM0C1104 на базе Arm Cortex-MO+ размером с хлопья чёрного перца.

Микроконтроллер оснащён 32-битным центральным процессором частотой до 24 МГц, 1 КБ оперативной памяти и 16 КБ флеш-памяти. Устройство выдерживает экстремальные температуры — оно способно работать в температурном диапазоне от 40 до 125°C.

Разработчики микроконтроллера заявляют, что устройство можно будет использовать в медицинских разработках и в персональных электронных девайсах. Сейчас можно приобрести комплект разработчика MSPM0C1104 LaunchPad за 6 долларов, а при оптовой закупке один контроллер обойдётся в 20 центов.
👍113😱2🔥1
Топ-10 сред для разработки на Python

Выбираем идеальное логово для вашего змея.

Чаще всего питонисты выбирают IDE так: хочешь быстрый старт без заморочек — качай VS Code, хочешь дополнительных фишек и поддержку фреймворков и баз данных из коробки — бери PyCharm. Однако за пределами двух этих IDE есть масса интересного для любителей экзотики и необычных кодерских ощущений. Скажем, пробовали ли вы кодить на Python в культовом GNU Emacs? А в консольном Neovim? То-то и оно 😉

В новом материале мы собрали 10 IDE, которые подходят для программирования на Python. Изучайте и делитесь своими фаворитами в комментах.
👍73
OpenAI показала ИИ, который может писать художественные тексты

Новая модель находится на стадии разработки, но уже умеет генерировать осмысленные произведения. Для демонстрации ИИ Сэм Альтман попросил нейросеть сгенерировать текст по запросу: «Напиши литературный рассказ об ИИ и горе в жанре метапрозы».
😁6🔥3👍2👎21
Ведьмаку не заплатили чеканной монетой

Уже пару дней Рунет сотрясает скандал, связанный с ИИ. Издательство «АСТ» анонсировало выпуск новой книги Анджея Сапковского «Перекрёсток воронов», на обложке которой (первое изображение) фанаты усмотрели творчество ИИ. Энтузиасты даже опубликовали расследование, где собрали доводы в пользу теории.

И хотя представители АСТ отрицают обвинения (но при этом обещают доработать обложку перед печатью), в Х завирусился флешмоб: пользователи предлагают авторское видение оформления новой книги о Геральте (есть даже вариант, сделанный на стареньком ПК Amiga 1200). Прикладываем самые забавные арты.

Как вам кажется, обложка сгенерирована с помощью ИИ?

👍 — Скорее всего, да.
👎🏻 — Кажется, нет.
👾— Я
и есть нейронка, которая рисовала обложку.
👍25👾12👎3🤣3🤷‍♂1
💻 Кибератака на Х, самый маленький микроконтроллер в мире, художественный текст от ИИ-модели и вопросы к обложке нового «Ведьмака»
Что произошло в IT на прошлой неделе.

📍 Соцсеть
Х пережила масштабную кибератаку
Илон Маск назвал инцидент одной из крупнейших атак за всю историю платформы.
Подробнее →

📍Texas Instruments показала самый маленький микроконтроллер в мире

Его размеры сравнивают с хлопьями чёрного перца.
Подробнее →

📍 OpenAI
создала ИИ, который способен писать художественные тексты
ИИ-модель написала произведение на 12 абзацев, которое Сэм Альтман опубликовал в своём посте в соцсети X.
Подробнее →

📍 На
обложке новой книги о «Ведьмаке» фанаты усмотрели творчество ИИ
Издательство отрицает обвинения, а энтузиасты запустили флешмоб для художников.
Подробнее →

📍ИИ-система компании Sakana AI создала научную работу, прошедшую рецензирование
Рецензенты присвоили высокий рейтинг статье, созданной ИИ.
Подробнее →

👇🏻👇🏻👇🏻
Больше новостей и статей о программировании и технологиях — в разделе «Код» Skillbox Media.
👍41🔥1
🤣27😁4🐳3
Forwarded from Чекпоинт
🧊 Знакомы ли вы с историей того, как пиксели изменили мир компьютерных игр и графики? Всё началось ещё в далёком 1947 году, когда на гигантском компьютере размером с шкаф появился первый пиксель. Это был настоящий технический прорыв, который позже привёл к появлению таких игр, как Galaxian, — где спрайты стали настоящим произведением искусства благодаря хранению информации о четырёх цветах каждого объекта!

Пиксели стали неотъемлемой частью как растровых, так и векторных изображений, и их влияние на развитие графики в играх трудно переоценить. Пиксель-арт продолжает быть востребованным даже сегодня. В истории развития пиксельной графики есть увлекательные эпизоды, о которых мы рассказали в нашем материале.

https://skillbox.ru/media/gamedev/istoriya-piksel-arta-v-igrah-i-ne-tolko-ot-pervoy-tochki-na-ekrane-do-pikselnogo-3d/

🗡 «Чекпоинт»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3🔥2
История телеграфа: жизнь и смерть легендарного устройства

Как общались до появления мессенджеров и соцсетей.

Удивительно, но факт: раньше на конце слова «телеграм» была другая буква. Телеграф стал первым устройством, которое позволило быстро передавать кодированные сообщения на расстоянии.

Первые версии устройства работали с переменным успехом и очень сильно зависели от погодных условий — однако с появлением электричества телеграф на долгие годы стал главным средством связи между странами и городами. К середине XIX века электрический телеграф связал Москву с Ригой, Британию с Францией, а США – с Ирландией (для этого протянули линию длиной 4500 км!).

В новом материале рассказываем, как появилось устройство, какие первобытные технологии вдохновили его создателей и почему сейчас телеграфом почти никто не пользуется (а зря!).
👍62🔥2
2025/07/08 19:18:29
Back to Top
HTML Embed Code: