Telegram Web Link
💻 Miro возвращается, «Яндекс Музыка» улучшается, СЕО Procreate хейтит нейросети, а Apple патентует умное кольцо.
Что произошло в IT на прошлой неделе.

📍 Miro передумала уходить с рынка РФ

Решение изменилось, как только у приложения появились сильные конкуренты.
Читать →

📍 «Яндекс Музыка» теперь поддерживает формат lossless

Пока библиотека российского стриминга пустеет, качество звучания улучшается.
Читать →

📍 СЕО Procreate Джеймс Куда высказался о нейросетях

Он заявил, что его компания никогда не будет внедрять ИИ в свои продукты.
Читать →

📍 Apple запатентовала умное кольцо

С поддержкой Siri и функциями мониторинга здоровья. Чтобы править миром.
Читать

👇🏻👇🏻👇🏻
Больше новостей и статей о программировании и технологиях — в разделе «Код» Skillbox Media.
🔥4👍21
А вы какой сленг юзаете?
😁24🤣5
Жизнь замечательных людей, стоявших у истоков IT

Эти люди оказали влияние на IT-индустрию ещё до того, как появились сами термины «IT» и «программирование». Выдающиеся физики, математики, кибернетики — каждый из них повлиял на то, как мы программируем сегодня.

Алан Тьюринг — придумал в теоретической информатике практически всё. Как минимум, — описал модель компьютера общего назначения, воплотил её в жизнь, разработал тест имени себя для проверки разумности роботов, а «на сдачу» ещё и взломал код нацистской машины «Энигма».

Башир Рамеев — советский учёный, который решил повторить успех американских коллег и создал первое в СССР поколение компьютеров. При этом, у него даже не было высшего образования (эйчары, вам на подумать).

Ада Лавлейс — написала первую в мире компьютерную программу, задолго до появления компьютеров как таковых — в 1843 году. Это был алгоритм для подсчёта чисел Бернулли, который предназначался для аналитической машины Бэббиджа.

Андрей Ершов — написал уникальный труд «Программирующая программа для электронной вычислительной машины БЭСМ», который стал одной из первых книг по автоматизации программирования в мире и оказала большое влияние на легендарного Дональда Кнута.

Джон Фон Нейман — соавтор прорывной для своего времени архитектуры EDVAC, на которой основаны все современные компьютеры, отец теории игр, активный участник Манхэттенского проекта, математик, железный человек.

Анатолий Китов — написал первый в СССР учебник по программированию, создал два языка и придумал первый проект общенациональной сети ЭВМ — фактически советский аналог интернета.

Пишите в комментариях, кого из отцов-основателей IT-индустрии мы забыли упомянуть.
🔥10👍92🏆1
Одна из причин подписаться на наш паблик в «ВК» — рубрика про крутые игры для изучения программирования. Вот о каких игрушках мы уже рассказали:

▪️ Robocode
▪️
LightBot
▪️ Elevator Saga
▪️ Untrusted
▪️ Robozzle
▪️ Grasshopper
▪️ Flexbox Froggy

И это далеко не полный список.

Также на нашем сайте выходила большая подборка таймкиллеров на любой вкус и язык программирования.

А какие игры для развития навыков кодинга знаете вы? Советуйте в комментариях.
4👍4🔥2
Notion прекратит свою работу в России

Сервис для создания заметок и баз данных Notion сообщил о прекращении своей работы на территории России. Такое решение связано с введением санкций США, которые в том числе запрещают американским компаниям предоставлять услуги российским лицам.

На сайте Notion компания сообщает, что с 9 сентября будут закрыты все рабочие пространства пользователей из России. Кроме того, сервис отключит все аккаунты российских пользователей. До 8 сентября включительно есть возможность экспортировать свои данные из Notion. Подробнее о том, как это сделать, компания рассказывает на своем сайте.

В июне власти США расширили санкции в отношении компаний и лиц из России. С 12 сентября американским IT-компаниям запрещено оказывать услуги заказчикам из РФ. Под запрет попадёт продажа софта для проектирования, продажа IT-решений для управления предприятием, предоставление услуг облачных сервисов, а также проведение консультаций.
😢14👍1😐1
Думаете, что мир IT ограничивается десятком языков, на которых можно программировать, вроде Java, Python, PHP и других?

В онлайн-энциклопедии HOPL (History of Programming Languages) содержатся записи о девяти тысячах языков программирования 😱

Не все из них придуманы для работы, конечно. Есть, например, вариации эльфийских языков и не только. Обо всех мы подробно рассказываем в нашем спецпроекте, посвящённом не самым очевидным языкам программирования. Все узнали?

В карточках описали самые любимые из странных языков программирования. О своих рассказывайте в комментариях!
🔥9👍32😐2❤‍🔥1
Российские интернет-провайдеры начали ускорять YouTube и получили предупреждение

28 августа стало известно, что ряд операторов связи начали использовать решения для обхода замедления YouTube, чтобы привлечь новых клиентов и улучшить стабильность работы видеохостинга. Провайдеры утверждают, что такие меры не нарушают законодательство.

Однако в ночь на 29 августа сотрудник оператора «Транстелеком» опубликовал в СМИ письмо от Главного радиочастотного центра, предостерегающее от подобных действий. Теперь в течение нескольких дней все провайдеры должны отчитаться, что они не ускоряют YouTube.

Кто-то успел вчера посмотреть YouTube без блокировок, регистрации и SMS?
🤡13😁5👍2👎2💔1
124-й выпуск подкаста

Карьера разработчика: от джуна до директора и сооснователя стартапа


Слушать:
YouTube
Яндекс Музыка
mave
Apple
Castbox
VK

Содержание:
— Как образование помогло Сергею в карьере? Нужно ли высшее образование IT-специалисту сегодня
— Первая работа: как нашёл, насколько тяжело было устроиться в начале 2000-х, с какими технологиями приходилось работать
— Основные трудности и ошибки руководителя
— Что такое RnD и как оценивают его эффективность
— Что может сподвигнуть айтишника с большой зарплатой уйти с работы и присоединиться к стартапу
— Когда программисту нужно погружаться в вопросы бизнеса
— Совет тем, кто планирует запустить стартап
— Каких успехов удалось достичь стартапу и лично Сергею
— Особенности работы в крупных компаниях

Гость: Сергей Жемжицкий
Заместитель технического директора Arenadata. В прошлом — Head of Data RnD-подразделения в SberDevices, а также сооснователь и CTO CleverData — стартапа по сбору, обработке и анализу пользовательских данных (customer data platform). В IT уже 20 лет.

Дополнительные ссылки
— «Цель», Элияху Голдратт
— «Высоконагруженные приложения. Программирование, масштабирование, поддержка», Мартин Клеппман
— «Проект Феникс. Как DevOps устраняет хаос и ускоряет развитие компании», Джин Ким, Кевин Бер, Джордж Спаффорд
🔥11👍62
Это всего на недельку 😁
😁4👍1🤣1
Что слушают айтишники?

Вы замечали, как сложно бывает выбрать подходящий плейлист для работы? Один слишком монотонный, другой отвлекает, третий грузит чересчур осмысленными текстами и драматическими переходами, а четвёртый вы и вовсе заслушали до дыр ещё в 8-м классе.

Мы пообщались с коллегами и партнёрами по цеху и попросили их поделиться своими любимыми плейлистами для работы. Как оказалось, в любимчиках у айтишников вовсе не мат-рок и песни про DOS и свободное ПО. Напротив, там целое буйство жанров: от церковного хора до хардкора, от русского рока до многочасового эмбиента на замедленном YouTube. Все плейлисты и подборки под любое настроение и на любой вкус — по ссылке.

А под какую музыку лучше всего работается вам? В комментарии приглашаются все плейлисты на Spotify, «Яндекс Музыке» и скриншоты с Winamp (а что, а вдруг 🙂).

👉 Читать: https://skillbox.ru/media/code/takaya-vot-muzyka-chto-slushayut-v-russkoyazychnom-itkomyuniti/
👍42🔥2🤔2
Ну а если вы уже отчаялись найти что-то действительно качовое и свежее (все мы в курсе, что раньше трава была зеленее), можете нагенерить себе сочного музла с помощью нашей подборки нейросервисов.

Как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай сам.
🔥42
Встречаем утро с классикой
😁10🔥7🫡32
2025/07/12 19:24:09
Back to Top
HTML Embed Code: