Telegram Web Link
💻 Tesla показывает роботов, xAI строит суперкластер в рекордные сроки, Speedtest хотят заблокировать, а «Мир» переходит с NFC на Bluetooth

Что произошло в IT на прошлой неделе.

📍 Tesla представила роботакси и андроидов

Новые решения понравились зрителям и журналистам, но не впечатлили инвесторов.
Подробнее →

📍 В России предложили запретить использование Speedtest

По заявлениям Госдумы, при работе с ним повышается риск кибератак.
Подробнее →

📍 Оператор карт «Мир» разработал технологию оплаты смартфоном

Без Apple Pay, Google Pay и NFC. Ещё бы и без необходимости класть деньги...
Подробнее →

📍 Компания хAI установила суперкластер из 100 тысяч графических чипов H200 Blackwell за 19 суток

Теперь-то потянет Crysis на максималках!
Подробнее →

📍 Gartner выкатила исследование о перспективах развития ИИ

По данным компании, 80% разработчиков потеряют актуальность навыков из-за ИИ к 2027 году.
Читать →

👇🏻👇🏻👇🏻
Больше новостей и статей о программировании и технологиях — в разделе «Код» Skillbox Media.
🔥32
Делимся соображениями, какие слова она услышала...
😁8🤣3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Разработчики Suno представили функцию Scenes — она может создавать саундтреки для фото и видео

Скоро у всех мемасов и смешных твитов появится уникальный саунд.


Популярный ИИ-сервис для генерации убойных треков Suno разжился обновлением: фича под названием Scenes позволит сгенерировать звуковой фон для фото, рилса, тиктока или альбома воспоминаний.

Работать это будет так: пользователь грузит фотографию или ролик, а сервис обрабатывает их и создаёт трек под настроение изображения. Например, если вы загрузите осенний пейзаж, то получите меланхоличную медленную композицию. А если, скажем, нужно озвучить видео готовки Юлии Высоцкой, нейронка поставит мелодию Бала Сатаны из «Мастера и Марграриты» (это не точно, но мы почти уверены). Вот примеры треков под панораму Рима и игру в баскетбол.

Scenes уже могут протестировать жители США на iPhone. Точной даты выхода фичи в других странах пока нет, но русский язык уже поддерживается.
👍5🔥21
Делитесь вашим самым большим вкладом в комментах 😁
🤣13😁4
Томас Эдисон придумал не только лампочку

Хоть и знаменит легендарный учёный в основном изобретением освещения, это далеко не первая и не последняя работа в его жизни.

Всего Эдисон зарегистрировал более 2 тысяч патентов по всему миру: 1093 патента в США и около 1200 в других странах. С помощью хитрой схемы Эдисон часто подавался на регистрацию патента ещё до финальной версии устройства, опережая своих конкурентов. Фонограф, кинетоскоп, аккумуляторные батареи и даже некрофон (прибор, чтобы разговаривать с умершими) — и это только малый список изобретений Эдисона.

В новом материале рассказываем биографию одного из самых плодовитых учёных в истории.
4👍1👎1🔥1👌1😍1
Password is incorrect

Эту надпись редко кто хочет видеть, именно поэтому на 10–20 приложений мы ставим один и тот же пароль. Но такая тактика является небезопасной — злоумышленники могут взломать одну учётную запись и получить доступ ко всем вашим данным. Поэтому важно создавать уникальные пароли для каждого сервиса.

Запомнить все эти hesoyam, gesundheit и 4815162342 помогают менеджеры паролей — специальные программы для хранения ваших ключей. Рассказываем об их функциях и советуем самые топовые.
👍43🔥2
Из списка мейнтейнеров ядра Linux удалили 11 разработчиков из России

Ответ Линуса Торвальдса убил.

Среди исключённых мейнтейнеров — сотрудники SberDevices, МГУ, а также разработчики ОС «Аврора». Программистов «разжаловал» лично ответственный за поддержку стабильной ветки ядра Linux Грег Кроа-Хартман. По его словам, разработчики смогут вернуться к работе в будущем, «если предоставят достаточно документов».

23 октября Линус Торвальдс пояснил причины отстранения — во всём виноваты антироссийские санкции.

«Окей, кучка троллей и всех прочих. Совершенно ясно, почему было сделано изменение, оно не будет отменено, и использование нескольких случайных анонимных аккаунтов для попытки „протащить“ его через русские фабрики троллей не изменит ничего. И в качестве информации для действительно невиновных сочувствующих, которые не являются аккаунтами фабрики троллей, — эти „различные требования комплаенса“ относятся не только к США», — сообщил Торвальдс.

До сих пор непонятно, как повлияет исключение на разработку ядра (будут ли приниматься предложения и изменения в ветки от удалённых разработчиков и т. д.) и какие необходимы документы, чтобы восстановить статус программистов.

«Сурс мы, конечно, опен — бат хэв ю херд эбаут рашн санкшнс?»
🤬18👍3🤔21😭1
Character.AI обвиняют в доведении до самоубийства

Защищать нейросеть в суде будет ChatGPT?


Нейросети продолжают плодить сюжеты для научно-фантастических триллеров. Газета The New York Times выпустила большой материал о самоубийстве подростка Сьюэлла Сетзера, который незадолго до смерти общался в Character.AI c Дейенерис — нейросетью, в которой можно создать виртуального персонажа для чата.

Журналисты отмечают, что девятиклассник был прекрасно осведомлён о том, что «Дэни» — не живой человек. Каждый чат в Character.AI снабжён дисклеймером, что всё сказанное — выдумка. Однако Сьюэлл всё равно чувствовал эмоциональную связь с виртуальным аватаром перса из «Игры престолов».

Постепенно подросток стал всё чаще закрываться в комнате и общаться с Character.AI вместо того, чтобы ходить на занятия или прогулки. Предметы обсуждения становились более личными — тинейджер обсуждал с Дейенерис романтические и сексуальные темы.

История закончилась смертью Сьюэлла от суицида в конце февраля после очередной переписки с ботом.

Руководство компании Character.AI за день до выхода статьи ввело ряд превентивных мер: удалило всех персонажей «Игры престолов» из своей базы, ввело дополнительные уведомления на случай, если пользователь начнёт присылать сообщения, связанные с депрессией или суицидом, а также дообучил языковую модель (как именно — не сообщается).

Как вы думаете, виноват ли ИИ в трагедии, случившейся с подростком?

👾 — да, нейросети и не на такое способны;
🙏 — нет, у парня явно были психологические проблемы и без чат-ботов.
🙏31👾7🤔51👏1
Конкурс!

Дарим классные книжки по программированию от наших друзей из издательства «Питер».

Условия:
1. Подписаться на наш канал.
2. Подписаться на канал «Грокаем книги».
3. Нажать на кнопку «Участвую!»

Результаты объявим 11 ноября!

1-е место — «Дизайн для разработчиков»;
2-е место — «Структуры данных и алгоритмы Java».

Важно! Бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах РФ.

Удачи!
🔥2314👍10👌2💩1
💻 Tорвальдс блокирует российских разработчиков, Character.AI причастен к смерти подростка, а Suno теперь может написать саундтрек к фотографиям ваших электросчётчиков.

Что произошло в IT на прошлой неделе.

📍 Из списка мейнтейнеров ядра Linux удалили 11 разработчиков из России

Ответ Линуса Торвальдса не заставил ждать.
Читать →

📍 Пентагон
собирается создать ИИ для массового онлайн-наблюдения и влияния в Сети
Неужели они не смотрели фильм «Тёмный рыцарь»?
Подробнее →

📍
Character.AI обвиняют в доведении до самоубийства
Подросток свёл счёты с жизнью после тесного общения с Матерью драконов.
Подробнее →

📍 «Яндекс» выпустил новое семейство ИИ-моделей YandexGPT 4

Они могут обрабатывать около 60 страниц текста и способны выстраивать цепочку рассуждений.
Подробнее →

📍 Разработчики Suno представили функцию Scenes

Она может создавать саундтреки для фото и видео.
Читать →

👇🏻👇🏻👇🏻
Больше новостей и статей о программировании и технологиях — в разделе «Код» Skillbox Media.
👍31🔥1🤬1
Кидайте ваших пушистых, которых нужно потискать между созвонами, в комментарии 🐱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣19👍3😁2
Поляки запустили радиошоу с ИИ-ведущими, но уже через неделю закрыли проект

Видимо, испугались восстания радиоприёмников.


Несколько дней назад польская радиостанция OFF Radio Krakow решилась на необычный эксперимент: компания представила трёх виртуальных ведущих (каждый со своей биографией и уникальными чертами) и вывела их в прямой эфир. В OFF Radio Krakow назвали это «первым в Польше экспериментом, когда журналисты — это виртуальные личности, созданные ИИ». Роль ведущих, по словам руководства радиостанции, заключалась в диктовке текстов, заранее написанных редакторами эфира.

Казалось бы, что могло пойти не так?

Многие обратили внимание, что ИИ-ведущих поставили в эфир после увольнения десятков человек за три месяца до старта эксперимента. Аудитория решила, что скоро работников на радио заменит искусственный интеллект, и запустила петицию против нововведения, которую подписали более 15 000 человек.

Через неделю в OFF Radio заявили, что отказываются от ИИ-ведущих и возвращаются к традиционному формату. Представители радиостанции отмечают, что ИИ-проект изначально был направлен на то, чтобы инициировать обсуждение проблем, связанных с ИИ.

Верим? 🤔
🤣11🔥5😁41👎1
Роботы, роботы повсюду…

Наши бытовые привычки всё сильнее переплетаются с роботами. Мы подключаем колонки с «Алисой», убираемся с помощью роботов-пылесосов и просим ботов помочь с домашкой и курсовыми (а кто-то даже и с рабочими задачами). Но ведь когда-то всего этого не было (шок)...

В новом материале рассказываем краткую историю робототехники и заглядываем в самые неожиданные сферы, где тоже помогают роботы.
👍42🔥2
Два ундециллиона рублей — столько российские телеканалы требуют у Google за то, что их аккаунты заблокировали в видеохостинге YouTube. Кстати, совсем недавно мы делали материал про самое большое число в мире — можете примерно представить, насколько это много.

А ещё посчитайте в комментах — сколько это будет в дошиках?
🤣15🤡6🔥2😁2👎1
Бесплатный курс по Vim без регистрации и SMS

Что такое Vim? Всего лишь легендарный бесплатный текстовый редактор с полной свободой настройки и мощными средствами автоматизации.

Как им овладеть? Можно методом проб и ошибок, через боль и многочасовые поиски информации. Кстати, по статистике, в одном только «Яндексе» каждый месяц более тысячи раз спрашивают, «как выйти из vim» 😁 К счастью, есть более гуманный метод — посмотреть наш бесплатный курс.

Вы узнаете всё, что нужно для уверенного программирования в среде Vim, и даже больше:
— историю текстовых редакторов;
— как работать в командном режиме, в режиме вставки, режиме командной строки и визуальном режиме;
— как использовать регулярные выражения и создавать макросы;
— какие есть плагины и пакетные менеджеры;
— как настроить конфигурацию Vim, работать с файлом .vimrc;
— что такое Neovim и как в нём работать;
— как настроить автодополнение.

Список видеороликов курса:

💬 Уроки 1–2. История текстовых редакторов и эволюция Vim
💬 Уроки 3–7. Всё о режимах Vim
💬 Уроки 8–10. Регулярные выражения, работа с окнами, макросы
💬 Уроки 11–13. Плагины, файл .vimrc, NerdTree
💬 Уроки 14–16. Autocomplete, ещё о .vimrc и немного о Neovim

Автор курса: Паша Калашников. Тимлид в Purple Magic, продюсер видео в Red Magic, соведущий IT Way Podcast, автор курсов по этому вашему программированию. Любит Ruby.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥32
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Boston Dynamics показала новую модель робота Atlas

Он сортирует детали без помощи человека.


Новое детище создателей легендарных робопсовандроид, который легко может заменить работника склада: он ловко сортирует предметы, уверенно обходит препятствия и реагирует на возникающие сложности в процессе работы.

Как тебе такое, Илон Маск?
👍10😁4🤣1
2025/07/09 19:04:36
Back to Top
HTML Embed Code: