Telegram Web Link
Forwarded from Чекпоинт
😱 MissingNo. — глитч-покемон в Pokémon Red & Blue

Если вы играли в Pokémon Red & Blue, возможно, слышали о MissingNo. — загадочном глитч-покемоне, который появляется из-за особенностей кода игры. MissingNo. выглядит как беспорядочный спрайт, а иногда принимает облик птицеподобного силуэта, скелета или чёрного призрака. Спрайт скелетов MissingNo. заимствует у ископаемых спрайтов покемонов Кабутопса и Аэродактеля, которых можно увидеть в локации Pewter Museum of Science. А спрайт тёмного духа — у призраков из локации Pokémon Tower.

Хотя разработчики его не задумывали, MissingNo. стал среди игроков культовым. Глитч-покемон не входил в официальный список доступных в игре покемонов, но игроки с европейскими и североамериканскими копиями игр могли столкнуться с ним из-за ошибки в коде игры.

MissingNo. вызывает графические аномалии и увеличивает количество предметов в шестой ячейке инвентаря игрока на 128. Nintendo отмечала, что появление этого покемона может привести к появлению глитчей в других элементах игры и к проблемам с её сохранениями. И не важно, пытался игрок поймать MissingNo. или просто случайно его увидел, — проблемы с игрой могли начаться в любом случае.

Nintendo советовала освободить пойманного MissingNo., ссылаясь на то, что это поможет исправить ошибки в графике; а если этот способ не помогает — начать новую игру. Однако освобождение MissingNo. не решает проблем с графикой. Пользователи предполагают, что компания просто не хочет, чтобы игроки пользовались глитчем для дублирования предметов.
Есть способ исправить ошибки, вызванные MissingNo., не начиная новую игру. Для этого нужно открыть данные Покедекса или страницу статистики любого покемона, который не является глитчем (или любого гибридного глитч-покемона).

🔎 Как встретить MissingNo.?

1️⃣ В Виридиан-Сити поговорите со стариком, который обучает ловле покемонов.
2️⃣ Сразу после этого используйте покемона с навыком Fly и переместитесь на остров Синнабар.
3️⃣ Используя покемона с навыком Surf, начните плавать в воде вдоль правого берега острова. Нужно плавать, пока не появится MissingNo.

Пойманный MissingNo. функционален как покемон и появляется в Покедексе под номером 000. В игре он классифицируется как покемон типа «птица» и «нормальный», хотя именно этот тип покемонов был убран из игры перед её выпуском.

#интересный_факт

🗡 «Чекпоинт»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Meta* разрабатывает ИИ-систему MoCha, которая создаёт киносцены и синхронизирует речь

Исследователи Meta* совместно с учёными из университета Ватерлоо показали MoCha — ИИ-систему, которая генерирует полную анимацию персонажей с синхронизацией речи и движений. MoCha обучали на основе трёх сотен часов видеоконтента с текстовым описанием.

MoCha работает на основе диффузионной модели-трансформера с 30 миллиардами параметров. Система способна генерировать HD-видео длиной до пяти секунд со скоростью 24 кадра в секунду. А ещё MoCha может генерировать диалоги между двумя героями — для этого достаточно прописать в промпте перед репликами «Персонаж 1» и «Персонаж 2».

Разработчики заявляют, что MoCha будет полезна в самых разных сферах: от цифровых помощников и виртуальных аватаров до рекламы и образовательного контента. Команда создателей также планирует показать ИИ-систему киностудиям, но пользователи Х считают, что для кинематографа она пока не годится.

* Организация Meta объявлена экстремистской, её деятельность запрещена на территории РФ.
На какие конференции, митапы и хакатоны сходить в апреле

Если ваш календарь ещё не забит до майских каникул, самое время это исправить. Мы подготовили список интересных событий апреля для нетворкинга, обмена знаниями и инсайтов.

Одна из крупнейших Java-конференций в стране JPoint, крупнейшая международная IT-конфа «Стачка», митап «Т-Банка» по платформенной инженерии и рофлохакатон «БЕЗУМhack», на котором участники будут создавать самые нелепые и уязвимые решения.

Эти и ещё десяток крутых ивентов — в свежей подборке IT-событий месяца, на которые можно попасть как офлайн, так и онлайн.
Энтузиасты опубликовали проект, который помогает выучить иностранные языки с помощью TypeScript

Зачем нам зелёная сова, когда есть код!


Разработчики Ифэн Ван и Сатоши Терасаки выложили проект TypedGrammar, который позволяет изучать грамматику естественных языков с помощью TypeScript.

Механика изучения проста: пользователь пишет код, где грамматические конструкции проверяются так же, как валидация типов в TypeScript. Если есть ошибка в склонении или порядке слов — сервис выведет ошибку компиляции.

Авторы считают, что программистам легче изучать новые языки в формате кода. И если пользователь знает TypeScript, то он сможет освоить любой иностранный язык.

TypedGrammar уже доступен для изучения японского языка.
Как вы думаете, какая поп-звезда в начале 2000-х помогла Google разработать сервис поиска по изображениям?
Anonymous Quiz
25%
Beyonce
14%
Кристина Агилера
32%
Дженнифер Лопес
29%
Бритни Спирс
Forwarded from поле
23 февраля 2000 года певица и актриса Дженнифер Лопез появилась на церемонии Grammy Awards в платье от Versace с растительным принтом и декольте до той зоны, где женщинам проводят операцию кесарева сечения.

Поисковый запрос пользователей «Дженнифер Лопез в зелёном платье» в Google побил все рекорды интернета. Но поисковик, которому на тот момент было два года, ещё не умел выдавать именно то, что люди хотели получить, — фотографию певицы на церемонии.

Так в компании решили, что Google нужен поиск по изображениям. Хуэйкан Чжу и Сьюзен Войчицки разработали его к лету 2001 года.

#поле_фактов
Почему умирает Stack Overflow?

«99% программирования — это поиск на Stack Overflow, а оставшийся 1% — копипаста найденного кода».

Эта шутка когда-то точно описывала роль сайта в жизни разработчиков. С момента запуска в 2008 году Stack Overflow стал одним из главных ресурсов для программистов: здесь искали решения, делились опытом и обсуждали подходы к программированию. Не без сарказма и токсичности, конечно — но для айтишных сообществ это вполне простительно. 

В 2025 году ситуация изменилась: из-за стремительного роста нейросетей платформа теряет трафик и влияние. В новой статье разбираемся, с какими трудностями сталкивается платформа, какие альтернативы выбирают разработчики и есть ли ещё шанс Make Stack Overflow Great Again.
💻 Прощание с синим экраном смерти, новая ИИ-система MoCha, изучение иностранных языков с TypeScript и изменение ставок по IT-ипотеке

Что произошло в IT на прошлой неделе.

📍 Энтузиасты опубликовали проект, который помогает выучить иностранные языки с помощью TypeScript

Зачем нам зелёная сова, когда есть код!
Подробнее →

📍 GPT-4.5 прошёл строгую версию теста Тьюринга

Нейросеть убедительно притворилась человеком, но пока не поумнела.
Подробнее →

📍 Meta* разрабатывает ИИ-систему MoCha, которая создаёт киносцены и синхронизирует речь

MoCha обучали на основе трёх сотен часов видеоконтента с текстовым описанием.
Подробнее →

📍 Айтишники
жалуются, что ставка по IT-ипотеке выросла с 4% до 15%
Выясняем, что произошло и можно ли снова понизить ставку.
Подробнее →

📍Microsoft планирует изменить цвет экрана смерти
В инсайдерской сборке BSoD экран стал зелёным, но есть вариант и в тёмном исполнении.
Подробнее →

👇🏻👇🏻👇🏻
Больше новостей и статей о программировании и технологиях — в разделе «Код» Skillbox Media.

* Организация Meta объявлена экстремистской, её деятельность запрещена на территории РФ.
Конкурс!

Дарим классные призы от наших настольных друзей из издательства Cosmodrome Games.

Условия:
1. Подписаться на «Люди и Код».
2. Подписаться на канал Cosmodrome Games.
3. Нажать на кнопку «Участвую!»

Результаты объявим прямо перед майскими праздниками, 28 апреля!

1-е место — Градостроительная настольная игра «Скайтопия: Во власти времени»;
2-е и 3-е место — подарочный сертификат на 1000 рублей на любую покупку на сайте Cosmodrome Games.

Важно! Бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах РФ.

Удачи!


erid: 2W5zFJVgfUL
ЧОУ ДПО «Образовательные технологии «Скилбокс (Коробка навыков)», ИНН: 9704088880
Microsoft выпустила облачный мини-ПК Windows 365 Link

Новинка работает без установленной операционной системы — все вычисления происходят на удалённом сервере, а пользователю транслируется только изображение. По сути, это «тонкий клиент» для работы с облачной Windows 365.

Устройство получило процессор Intel N200, 8 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ постоянной — минимальный набор, чтобы обеспечить передачу сигнала и работу базовых интерфейсов. Есть HDMI, DisplayPort, Ethernet, три USB-A, один USB-C, поддержка Wi-Fi, Bluetooth и подключение двух мониторов одновременно.

Microsoft позиционирует Windows 365 Link как решение для корпоративных пользователей: с централизованным управлением, удалённым обновлением «железа» и повышенной безопасностью за счёт отсутствия локального хранения данных. Стоимость устройства — 360 долларов.
Кнут, Git, опенсорс и недооценённое правило разработки

Сегодня в номере — рекомендации от звёзд IT-индустрии.

▪️ Советы от создателя Django о том, как эффективно использовать LLM для написания кода.

▪️ Подборка малоизвестных команд Git от инженера команды Pinterest, которые сэкономят время и силы.

▪️ Рекомендации от ведущего инженера «Злых марсиан» о том, как сделать опенсорс-проект популярным (спойлер: не ставить такой задачи).

▪️ Советы от ведущего разработчика Google о том, как стать идеальным кандидатом на собеседовании. Нужен простой советский…

Преисполниться мудростью 👉 https://skillbox.ru/media/code/knut-git-opensors-i-nedoocenennoe-pravilo-razrabotki/
Учёные воскресили мозг композитора с помощью ИИ

Он продолжает сочинять музыку спустя четыре года после смерти.


В Художественной галерее Западной Австралии открылась выставка Revivification, где «мини-мозг», выращенный из клеток покойного композитора Элвина Люсье, генерирует музыку в реальном времени.​

Люсье, пионер экспериментальной музыки, ещё в 1965 году использовал мозговые волны для создания звука в работе Music for Solo Performer. В 2020 году он пожертвовал кровяные клетки, которые были перепрограммированы в стволовые и затем превращены в церебральные органоиды. Эти органоиды взаимодействуют с нейросетью, создавая звуковую импровизацию, реагирующую на акустику зала и присутствие слушателей.
Разведка по открытым источникам: что это и как проводить

Скучаете по эпизодам Шерлока в новогоднюю ночь? А как насчёт?..

В цифровую эпоху каждый из нас немного детектив: мы собираем данные о человеке даже не задумываясь об этом. Изучаем профили незнакомцев, лайкнувших пост, проверяем неизвестные номера в GetContact, пытаемся через общих друзей найти симпатичную коллегу из соседнего отдела :) Всё это — часть OSINT, то есть разведки по открытым источникам.

В новом материале рассказываем, как проводятся OSINT-исследования, какие инструменты для этого используются, чем они отличаются от доксинга и где проходит грань между разведкой и преступлением.
Разработчик выпустил приложение ChatGPT для устаревших айфонов

Теперь генерировать арты в стиле Ghibli можно даже на iPhone 4.


Энтузиаст под ником bag.xml создал приложение ChatGPT, которое работает на устаревших версиях iOS — с пятой по восьмую. Это значит, что установить его можно на iPhone 3GS, 4, 4S и 5. Правда, через официальный App Store скачать его не получится — понадобится специальный IPA-файл, который нужно устанавливать вручную.

Приложение поддерживает все фишки десктопного ChatGPT: текстовые запросы, анализ и генерацию картинок, суммаризацию текста и другие. Залогиниться в приложении можно только с помощью API-ключа OpenAI.

Скачать проект можно на GitHub автора.

Владельцы старых айфонов — кажется, с обновлением можно подождать ещё пару лет.
💻 Новый алгоритм сжатия нейросетей, облачный мини-ПК от Microsoft, ChatGPT для устаревших айфонов и поиск добровольцев для тестирования нейроимплантов

Что произошло в IT на прошлой неделе.

📍 Neuralink
ищет тех, кто готов на вживление нейроимпланта
Теперь подключиться к испытаниям могут добровольцы со всего мира.
Подробнее →

📍 Microsoft выпустила облачный мини-ПК Windows 365 Link

Новинка работает без установленной ОС — все вычисления происходят на удалённом сервере.
Подробнее →

📍 Исследователи «Яндекса», ВШЭ и MIT представили алгоритм эффективного сжатия нейросетей

Его главная особенность в том, что после сжатия качество сгенерированных ответов не снижается.
Подробнее →

📍 Учёные воскресили мозг композитора с помощью ИИ

«Мини-мозг», выращенный из клеток покойного музыканта Элвина Люсье, генерирует музыку в реальном времени.​
Подробнее →

📍 Разработчик выпустил приложение ChatGPT для устаревших айфонов
Приложение поддерживает все фишки десктопного ChatGPT и работает на iPhone 3GS, 4, 4S и 5.
Подробнее →

👇🏻👇🏻👇🏻
Больше новостей и статей о программировании и технологиях — в разделе «Код» Skillbox Media.
2025/07/05 14:44:07
Back to Top
HTML Embed Code: