Forwarded from Skolkovo Today
Сегодня в Москве началась Российская энергетическая неделя (РЭН) 2025.

На выставке в Гостином дворе был заметен стенд Фонда "Сколково". Пусть небольшой, но в приятных глазу корпоративных зелёных цветах.

Посетителей совсем немного, что поделать - вторая половина дня.
А в первой половине - на мероприятии были главные спикеры: процитировались и совершили обход экспозиции по заранее согласованному маршруту.

Однако, вечернее затишье, надо признать, весьма своевременно, нарушил Алексей Паршиков, заместитель председателя правления по работе с партнерами Фонда «Сколково».

Топ-менеджер наградил победителей и призеров 13-го конкурса-акселератора инновационных разработок "Энергопрорыв" (проводится Фондом "Сколково" с ПАО "Россети). Приятно было смотреть на довольных участников с дипломами и подарками. Наблюдатели также отметили элегантное и вовлеченное общение г-на Паршикова с инновационной публикой.

Как говорится, такой спикер - всегда вовремя, жаль, пресс-служба Сколково не поддержала внимание прессы к этому событию.

Но тут, безусловно, всегда есть место для развития, во имя инноваций.

*Благодарим за фото наших подписчиков.

***
Фотокарточки и видео с полей инновационых мероприятия от @skolkovotoday.
👏8🔥43💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кадры с полей крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global из Дубая.

Робот Арди привлёк внимание посетителей вдохновенным сольным исполнением.

*Видео нашего подписчика Алексея Южакова, главного по роботам-андроидам в стране, председателя Совета директоров компании-выпускника Фонда "Сколково" - "Промобот".

>>>
Новости о мероприятиях и роботах от @skolkovoleaks - подписывайтесь и делитесь с друзьями!
7👍7🔥5👏1
Сегодня РБК рассказывает про опрос SuperJob на животрепещую тему про бедность, богатство и ощущение счастья.

Кратко об основных цифрах:

48 000 рублей в месяц – минимальная зарплата человека в России, чтобы его не считали бедным.

257 000 рублей в месяц – минимум, чтобы чувствовать себя в России счастливым человеком. При этом за последние 10 лет необходимая для счастья зарплата увеличилась в полтора раза — в 2015 году респонденты оценивали ее в ₽175 тысяч в месяц.

930 000 рублей в месяц – минимальный доход, чтобы человека в России можно было считать богатым.

Заработки мужчин амбициознее женских требований, так мужская оценка комфортной жизни стартует от 54 тысяч, а женская — от 43 тысяч.
В нашей редакции всё ровно наоборот!

Влияние географии:
москвичи требуют самую высокую зарплату для чувства удовлетворенности жизнью — 960 тысяч в месяц, а петербуржцы — 800 тысяч в месяц.

В опросе приняли участие 1600 экономически активных россиян старше 18 лет, проживающих в 394 населенных пунктах из всех округов страны. Опрос проводился с 10 по 14 октября 2025 года.

А вам сколько денег нужно для инновационого счастья?
Пишите в комментариях.

>>>
Новости про "не в деньгах счастье" или L`argent ne fait pas le bonheur от @skolkovoleaks - подписывайтесь и делитесь с коллегами!
8🔥3💯2
Женская половина нашей редакции впала в безответную любовь к роботам. Поющий и легко говорящий с чиновниками Арди давно и прочно стал робо-крашем.

Сегодня представляем вам нового героя. Летом он отметился на ПМЭФ: танцевал лезгинку и общался с директором самого АВТОВАЗа... А вчера ворвался в новостную повестку на GITEX в Дубае.

Прокачанный отечественными программистами стандартный робот Unitree
покоряет сердца своим неоновым киберпанк аутфитом, общается и обнимается с людьми, и лезгинку тоже станцевал прямо на стенде перед послом Китая в ОАЭ. Формула успеха: робот — китайский, ПО — российское - вполне себе ударное сочетание!

Как рассказали коллеги, робот числится штатным сотрудником стенда Made in Moscow и ведёт свой дневник.
Базово с завода такой Unitree умеет очень мало. Это Unitree G1 версии Edu Ultimate C. Наши программисты научили его разговаривать (ИИ на русском), ходить с обходом препятствий за целью (follow me), подавать меню или кофе, танцевать, выполнять команды, отданные голосом, работать с жидкостями (он может взять бутылку и налить в стакан жидкость), сопровождать гостей. Кроме того, обычно эти роботы с управляются с пульта, а для нашего написано собственное приложение
Судя по прессе и вниманию публики на GITEX 2025, роботу удалось добиться признания: дубайская газета назвала его самым стильным на выставке.

Ожидаем от него и команды разработчиков дальнейших инновационно-креативных подвигов.

>>>
Новости про стильных роботов-танцоров и не только от @skolkovoleaks - подписывайтесь и делитесь с друзьями!
8🔥7👏5💩1
Женская половина редакции Skolkovo Leaks делится вдохновляющими новостями.

Союз «Содействию женскому предпринимательству» объявляет о расширении в Сколково и Одинцово.

Некоммерческая организация Союз «Содействию женскому предпринимательству», являющаяся крупнейшим в России сообществом женщин-предпринимателей, сообщает об открытии новых представительств.

С этого месяца представители Союза начали работу в инновационном центре «Сколково» и в городе Одинцово. Это стратегический шаг, направленный на усиление поддержки женского предпринимательства в ключевых деловых кластерах Подмосковья.

Как отмечают в организации, этот шаг будет активно способствовать развитию бизнеса участниц через образовательные программы, нетворкинг и консультационную поддержку.

Напомним, Союз объединяет тысячи предпринимательниц по всей стране. Всероссийское Некоммерческое сообщество.
Включает 52 города России.
Образовано при поддержки правительства Москвы и МО.

Союз «Содействие женскому предпринимательству» - безопасное окружение предпринимателей, где взаимный вклад позволяет проявить себя.

>>>
Новости о женском предпринимательстве и не только от @skolkovoleaks - подписывайтесь и делитесь с единомышленниками!
7🔥4👏3😁2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Срочно в номер: антропоморфный робот сбежал от учёных из «Сколково». Ловят пожарные, ловит полиция…

Пятничное видео. Продолжаем робототехническую тему. Если раньше пытались выявить робота по голосу, то теперь - легко узнаем по походке.

>>>
Видео с человеческими роботами и очеловеченными роботами из «Сколково» от @skolkovoleaks - подписывайтесь и делитесь с коллегами!
💩8🔥54👏2
Так получилось, что Фонд "Сколково" к 15-летию почти утратил способность делиться результатами работы с широкой общественностью.

Однако, нет худа без добра: роль лидера в инновационной экосистеме Сколково по праву перешла к Сколтеху.

Виктор Вексельберг, председатель Попечительского совета Сколтеха и Александр Кулешов, академик, ректор Сколтеха, в простой и понятной форме, объяснили зачем затевалось Сколково 15 лет назад и каких результатов добился Сколтех. Рекомендуем к просмотру целую программу "Картина мира с Михаилом Ковальчуком".
Выбрали для вас несколько интересных фрагментов, смотрите и слушайте с удовольствием.
Ещё несколько любопытных фрагментов выложим в комментариях.

P.S Мы получили письмо от нашего подписчика.
#нампишут:
Приветствую! Посмотрел Картину мира с Михаилом Ковальчуком, вчера ссылку выложили в канале Сколтеха. До 31 минуты лично мне было очень приятно слушать и смотреть на Вексельберга, обмен мнениями Кулешова и Ковальчука, реплики Сафонова и Лагудакиса, дополненные нормальным видеоорядом. Умные, образованные люди, глубоко разбираются в том, чем занимаются и за что отвечают.
Но, простите, что началось далее - это просто 7 минут позора Фонда "Сколково". Кто разрешил выпустить на камеру малоизвестного менеджера, который несёт околесицу на фоне картинок 5-7 летней давности, где из свежего только визит Медведева 30 сентября в Сколково??? К чему эта "фактура" без упоминания названий сколковских компаний? Я специально пояндексил этого сабжа и нашёл только упоминания о его работе в Сколтехе, проекте с АСИ, на защите которого он поговорил минуту с Путиным и с десяток ваших постов про него. Знаю, что вы побоитесь выносить эти вопросы, а их надо публично проговаривать и наводить порядок иначе Сколково превращается в посмешище. Обидно и тревожно.


Частично согласимся. Не побоимся. Сами льём воду на решето известности инновационных чиновников, без этого невозможно понять, что происходит. Женская половина нашей редакции особенно переживает: красивые и статные новые спикеры ещё только приобретают необходимый опыт, но уже смело рвутся под яркий свет софитов. Такое рабочее рвение, безусловно, заслуживает особенно внимательного и крайне бережного - отцовского отношения со стороны сколковского руководства. Как говорится, усердие должно быть под неусыпным контролем старших товарищей.
Опрос, проведённый вчера, говорит именно об этом.

Остаётся дать слово инноваторам - резидентам. Подождём, возможно, чиновники зашевелятся во имя инноваций.

#фонд

>>>
Смотрим и обсуждаем известных и не очень спикеров из Сколково в @skolkovoleaks - подписывайтесь и делитесь с друзьями!
7🔥5💯4👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В свете новостей о дерзком ограблении Лувра, зарубежная пресса пишет о недостатке камер наблюдения и проблемах в безопасности.

На видео из Китая - школьники живут под камерами постоянно и не испытывают проблем.
Как пишут коллеги: дети не могут войти в школу или выйти из нее, не подтвердив свое обязательное цифровое удостоверение личности с помощью камер распознавания лиц.
Цифровое удостоверение личности привязано к китайской цифровой валюте, что позволяет школьникам оплачивать питание с помощью сканирования лица.


Западные медиа часто критикуют такой подход, называя его тоталитарным, осуждая вмешательство в жизнь граждан и постоянный контроль.

Однако, в самое ближайшее время, подобные системы будут введены или уже вводятся в европейских странах. Как говорится, это - другое. Например, в Великобритании, представитель профильного Министерства науки, инноваций и технологий заявил, что ведомство «не собирается извиняться» за усиление цифрового контроля над гражданами страны, британские власти «сосредоточены на национальной безопасности, а не на ненужном вмешательстве».

В нашей стране о технологиях распознавания лиц впервые стали говорить в 2016 году - это один из тех случаев, когда экосистема Сколково сопричастна этой инновации и есть повод для гордости.

Так, компания VisionLabs — один из основных отечественных игроков на этом рынке - выпускник Фонда «Сколково».
Компания NTechLab , резидент «Сколково», внедрил платформу видеоаналитики в Московской области для отслеживания загруженности объектов и обеспечение безопасности. Система работает в парках, на спортивных и культурных объектах, автобусных остановках и в медицинских учреждениях.
Другой резидент «Сколково», компания Биорг, занимается технологиями для интеллектуальной обработки документов с помощью компьютерного зрения и машинного обучения, обучением цифровых помощников — систем распознавания и анализа для автоматизации рутинных проверок документов.

>>>
Новости об инновациях во имя безопасности и не только от @skolkovoleaks - подписывайтесь и делитесь с друзьями.
👍6💯32👏2
⬆️
"Поздравялем!"

- совершено искренне, пусть и с отпечаткой, радуется за успех компании-резидента "Velter" один из официальных Телеграм-каналов Фонда "Сколково" - с причудливым названием "Sk Драйв" или "Сколково Драйв"*.

Компания "Velter" в комментариях к репосту новости о номинации национальной премии "Лучший промышленный дизайн" весьма трезво оценивает свой успех:
Ну, мы не победили 🥇, но второе место тоже хорошо:)


Расскажем подробности о номинанте.

Инноваторы так пишут о том, чем они занимаются:
Создаем боксы, чехлы и сумки для блокировки радиосигналов смартфонов. Приватность и цифровая дисциплина (клетка Фарадея).

Велтер (Velter) - участник Сколково с 2020 года. Выручка компании = ₽18,4 млн рублей.
Поддержка: Фонд «Сколково» = ₽13,3 млн рублей,
Фонд содействия инновациям = ₽22 млн рублей.

*"Sk Драйв" - как удалось выяснить, переименованный Телеграм-канал мероприятия Startup Village. Смена вывески случилась весной. Зачем это было сделано и какие информационные цели преследует "Сколково Драйв" - внятного ответа пока найти не удалось.

>>>
Новости об успехах резидентов - искренние и жизнеутверждающие, читайте в @skolkovoleaks и делитесь с друзьями!
🔥6👏3💯21
Forwarded from Skolkovo Today
Сегодня Росстат представил портрет среднестатистического россиянина.

Избранные данные исследования дают такую интересную картину:

46% населения — мужчины, 54% — женщины.

Средний возраст составляет 41 год (38 лет - для мужчин, 43 года - для женщин).

Средний рост: мужчины — 166,9 см, женщины — 159,5 см.

В городах проживает 75% россиян.

Средняя зарплата — 89 069 рублей.

*иллюстрация к посту - архивное фото с полей третьего музыкального фестиваля Skolkovo Jazz Science из инновационного 25 августа 2018 года.

***
Фотокарточки и видео с историей от @skolkovotoday
3👏3🔥1
Forwarded from Kedr to Earth | Земля, я Кедр ( Yuri Ammosov)
Идею "согласны на страховые, но не режьте НДСом" оформили в письмо.

Ввиду грядущих изменений в Налоговый кодекс, означающих потерю важных льгот для ИТ-компаний, 20 октября ряд крупнейших ИТ-ассоциаций отправили обращения к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. Их подписали, в частности, исполнительный директор ассоциации АП КИТ Николай Комлев, президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров и президент ассоциации «МИТ-Мы ИТ» Евгений Титаренко.

C копиями писем ознакомился TAdviser. Авторы обращений просят Михаила Мишустина и Вячеслава Володина рассмотреть возможность отказа от отмены льготы на уплату НДС при реализации прав на российское ПО. Такое решение, полагают они, позволит гарантировать развитие ИТ-отрасли в существующих экономических условиях и ускорит массовый переход на использование российских программных решений.
Михаила Мишустина просят повлиять на изменения, которые вносятся в Налоговый кодекс

Если поправки примут, то уже с 1 января 2026 года продажа ИТ-компаниями «реестрового» ПО будет облагаться НДС в общем порядке.

Составители обращения говорят, что понимают необходимость в текущих экономических условиях увеличения для ИТ-компаний тарифа на страховые взносы до 15% (в пределах базы). С учетом сохранения тарифа на льготном уровне (в два раза меньше, чем для предприятий других отраслей экономики), это приведет к допустимому росту издержек ИТ-компаний, но сохранит необходимые стимулы для развития кадровой базы отрасли.

Однако отмена льготы на уплату НДС при реализации прав на российское программное обеспечение будет крайне болезненной мерой, указывают авторы письма. В условиях сокращения инвестиционных расходов крупных компаний при текущей ключевой ставке рост корпоративных ИТ-бюджетов также будет заморожен. При этом значимая часть спроса на российское ПО приходится на организации, которые не смогут принять к зачету входной НДС – банки, госорганы, бюджетные организации, малый бизнес.

В письме приводится прогнозная оценка, что это может привести к потере в выручке ИТ-компаний в следующем году более 100 млрд рублей, а компании, которые будут принимать входной НДС к зачету, также не смогут в полном объеме сохранить свои затраты на закупку российского ПО.

Напомним, что внесённый в Госдуму законопроект №1026190–8 помимо отмены льготы по НДС для ИТ-компаний означает и ещё ряд изменений. Так, для сотрудников с зарплатами ниже 2,8 млн рублей в год ставка страховых взносов теперь составит 15%. Выше этого порога для ИТ-компаний пока сохраняется льготная ставка 7,6%. Это, пожалуй, наиболее болезненное изменение, поскольку в ИТ-бизнесе до 80% затрат приходится на зарплаты сотрудникам. Ещё одно изменение — сокращение размера годовой выручки компаний, имеющих право применять упрощённую схему налогообложения (УСН), с 60 млн до 10 млн рублей.


https://www.tg-me.com/tadviser/5077
2025/10/21 08:42:51
Back to Top
HTML Embed Code: