Telegram Web Link
К какой области науки относятся эти записи?
Anonymous Quiz
20%
Физика
27%
Фотоника
31%
Математика
22%
Материиаловедение
👍12👎9🔥52
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Сегодня знакомим вас с новым героем, прошедшим Bootcamp в Сколтехе, — Всеволодом Анисимовым.

Наш герой приехал из Кировской области и поступил в Сколтех на направление «Материаловедение и технологии материалов». В нашем видео Всеволод расскажет о преимуществах Bootcamp, поделится впечатлениями от Сколтеха и даже прочтёт стихотворение собственного сочинения.
14🔥4👏4👎1
В материале для «Ъ-Науки» профессор Проектного центра по энергопереходу Сколтеха Александр Квашнин и старший научный сотрудник центра Илья Чепкасов рассказали о высокоэнтропийных наночастицах: как они были открыты, почему их сложно изучать и какие перспективы они открывают для энергетики будущего.

Эти материалы способны ускорять химические реакции эффективнее и дешевле традиционных катализаторов, а также могут помочь в безопасной транспортировке водорода и очистке воздуха от выхлопных
газов.

Учёные Сколтеха объяснили, что, когда материал уменьшается до наноразмеров, его свойства радикально меняются. Мы можем собирать частицы, как из конструктора, — на атомарном уровне программировать их состав и поведение.

Высокоэнтропийные наночастицы состоят из пяти и более различных металлов. Каждый атом в них окружён уникальным набором соседей, что придаёт материалу новые, коллективные свойства. Эти структуры открывают возможность создавать материалы с заранее заданными характеристиками.

Над решением задач, связанных с применением высокоэнтропийных наночастиц, работает в том числе группа Александра Квашнина в Сколтехе. Учёные проводят компьютерное моделирование и уже разработали метод, позволяющий целенаправленно изменять состав поверхности.

Материал «Наночастицы будущего» доступен на сайте Коммерсанта.
🔥145👍2
🤩 Завершив курс «Мастерская инноваций», студенты Сколтеха приняли участие в важном событии — посвящении первокурсников.

Им предстояло пройти десять испытаний и разгадать загадки, которые подготовили старшекурсники. Новоиспечённые студенты погрузились в захватывающую атмосферу расследований, проявляя смекалку и командный дух. А в завершение вечера их ждал секретный ритуал, подробности которого не раскрываются. 🤫
21🔥10🎉4🏆3👏1
🆕 Учёные Сколтеха исследовали изменения в составе малых молекул — липидов и метаболитов — в человеческом, крысином и мышином мозге в первые часы и дни после смерти. Работа опубликована в журнале Biomolecules и поддержана грантом РНФ.

Марина Завольскова, первый автор исследования, стажёр-исследователь и аспирант программы «Науки о жизни» Сколтеха: «Чтобы глубоко разобраться в природе шизофрении и других расстройств, учёные ищут различия в уровнях тех или иных молекул, скажем белков, между больным и здоровым мозгом. Липиды и метаболиты в этом плане тоже могут быть полезны. Наши коллеги недавно продвинулись в измерении уровней липидов в крови пациентов с шизофренией и депрессией, но изучать образцы мозга труднее, потому что вы получаете их уже после смерти пациента и не знаете наверняка, какие из наблюдаемых особенностей связаны с болезнью, а какие — с разложением ткани. Так вот, второе вы теперь знаете».


Исследование показало, что большинство из рассмотренных почти тысячи молекул устойчивы на протяжении 48 часов, а для остальных соединений зафиксировали динамику изменений. Эти данные открывают возможности для поиска молекулярного следа шизофрении, клинической депрессии и других психических расстройств, биологическая составляющая которых остаётся малоизученной.
137👍2🔥1
🌍 От Тэджона до Праги: учёные и сотрудники Сколтеха активно представляют институт на крупнейших международных конференциях и форумах.

📍 Россия

— В Геленджике на международном форуме «Биопром: индустрия и технологии для человека» заместитель директора по развитию Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана Наталия Подсосонная выступила на сессии об антивозрастных технологиях, где рассказала об опыте Сколтеха по вовлечению междисциплинарных команд в создание передовых научных разработок и подчеркнула важность взаимодействия науки и бизнеса. В выставочной зоне форуме Наталия представила проект Сколтеха NeurOmix — первую систему диагностики психических расстройств по анализу крови.

— В Тамбове профессор Сколтеха Альберт Насибулин и аспиранты Центра фотоники и фотонных технологий приняли участие в Международной научно-практической конференции «Графен и родственные структуры: синтез, производство и применение», где представили исследования углеродных наноматериалов и нанотрубок.

— В Москве на втором Международном конгрессе «Гуманитарные и естественные науки в современном мире: параллели и взаимодействие» руководитель Лаборатории дизайна материалов Сколтеха Артём Оганов стал одним из модераторов сессии по реставрации произведений искусства и материаловедению, открыв её своим докладом о природе цвета веществ. Младший научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана Дмитрий Безматерных рассказал о применении моделей связности мозга для нейрообратной связи при управлении эмоциями.

📍 Чехия

В Праге аспиранты Сколтеха Данил Гусак, Никита Сухоруков, Анна Володкевич и Вероника Иванова приняли участие в конференции ACM Recommender Systems 2025 (CORE rating A), представив результаты исследований в области рекомендательных систем и анализа пользовательских данных.

📍 Австрия

В Вене на конференции IEEE Systems, Man, and Cybernetics научный сотрудник Центра системного проектировани (лаборатория интеллектуальной космической робототехники) Мигель Алтамирано Кабрера представил три работы — от управления роботами до анализа нейронной активности и мультимодальных систем обратной связи.

📍 Южная Корея

В Тэджоне аспиранты Сколтеха Екатерина Антипушина и Руслан Калимуллин выступили с докладами на ведущей международной конференции в области медицинского искусственного интеллекта MICCAI 2025. Екатерина представила фреймворк pyOpenNFT для ML-нейрофидбека в реальном времени, а Руслан — генеративную модель CSTNet для преобразования ЭЭГ в данные ЭКоГ, что открывает новые возможности для точной диагностики активности мозга.
🔥2210👍6🦄3
2025/10/23 08:24:23
Back to Top
HTML Embed Code: