Telegram Web Link
Forwarded from Medtech.moscow
🩷🩷🩷 Свет внутри нас: как биофотоника меняет подходы к лечению

Как оптическое излучение взаимодействует с биологической тканью и насколько глубоко оно может проникать? Какую информацию о человеческом организме можно получить таким образом?

Может ли один препарат одновременно показать патологию на снимке и вылечить её? Что такое тераностика – и при чём здесь свет и наноматериалы?

На лекции вы узнаете, как крошечные частицы, одобренные для применения в клиниках, могут безопасно работать внутри нас: подсвечивать проблемные зоны, доставлять лекарства и даже «вскрываться» по сигналу. Мы обсудим реальные примеры от сенсоров, способных «поймать» болезнь по крошечным пузырькам-экзосомам, до капсул, которые можно активировать ультразвуком прямо в организме.

🔹 Спикер: Дмитрий Горин профессор Центра фотоники и фотонных технологий Сколтеха, доктор химических наук, руководитель Лаборатории биофотоники. Автор и соавтор более 200 научных статей и 20 патентов, соучредитель компаний «ТетраКвант» и «Гиперспектрус».

🔻 Регистрируйтесь, чтобы познакомиться с последними достижениями биофотоники очно, или подключайтесь к онлайн-трансляции:

🔹 Начало: 24 октября, 19:00
🔹 Место: Технопарк Медтеха (м. Тропарёво, проспект Вернадского, 96)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍4🔥3🎉1
#СильныеИдеи | Создание ассоциации преподавателей-практиков в технологическом предпринимательстве

Цель проекта — объединить преподавателей и менторов со всей страны в профессиональное сообщество, создать методический хаб и выстроить карьерную навигацию для молодежи в сфере науки и технологического предпринимательства.

Ключевые задачи:
🔻Объединить преподавателей и менторов в Ассоциацию – среду обмена практиками и кейсами
🔻Создать цифровую платформу – методический хаб и базу программ, менторов, инструментов
🔻Интегрировать Ассоциацию с госпрограммами и ведущими вузами

Ожидаемые эффекты:
🔻Рост качества технологических стартапов
🔻Развитие преподавательской экспертизы в области инноваций
🔻Устойчивое развитие образовательных форматов
🔻Улучшение взаимодействия между образованием, наукой и бизнесом
🔻Укрепление региональных инновационных экосистем
🔻Снижение затрат вузов на методической разработке программ по технологическому предпринимательству

Что уже сделано:
Проведен первичный анализ по трем группам: бизнес, методисты, студенты — выявлены ключевые потребности и проблемы каждой группы
Разработана архитектура цифровой платформы

💡@asi_ru @roscongress @razvivaemrf
Агентство стратегических инициатив теперь и в MAX

#Кадровая_Инициатива
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥145👍5👎1
⚡️ Продолжаем разбор проектов победителей «Мастерской инноваций 2025»!

Сегодня знакомим вас c носимым устройством NaviGuide для помощи слабовидящим и незрячим в навигации. Команда студентов Сколтеха создала инновационный прототип, который обнаруживает препятствия, невидимые для трости, и передаёт информацию через тактильную обратную связь.

Мы поговорили с разработчиками и узнали, как родилась их идея, с какими вызовами они столкнулись и как они видят будущее своего социально значимого проекта.

От идеи до прототипа

«Мы пришли к идее достаточно извилистым путём, — рассказывает команда. — Изначально мы вдохновлялись проектом по навигации для незрячих, который представила лаборатория робототехники Сколтеха, но в итоге пошли своим путём, сосредоточившись на решении проблемы обхода препятствий. После множества проб и тестов мы создали NaviGuide».


Как это работает

NaviGuide решает ключевую проблему — обнаружение нависающих и других препятствий, которые невозможно определить с помощью трости. Устройство сканирует пространство и предупреждает пользователя с помощью тактильных сигналов.

Этот проект — настоящий пример мультидисциплинарности: корпус был смоделирован в CAD и напечатан на 3D-принтере, электроника включает вручную спаянные сверхмалые многозонные инфракрасные сенсоры, механика представлена уникальной самоочищающейся вращающейся линзой. Дизайн интегрирует специальный шарф с проводкой и вибромоторами для комфортной тактильной связи.

Инженерия на грани возможного

Работа над проектом стала для команды настоящим марафоном.

«Самым сложным оказалось выполнить огромный объем работы в сжатые сроки, часто выходя за пределы наших привычных специальностей», — делятся участники команды.


Настоящий стресс-тест случился за 3 часа до важной презентации, когда преобразователь напряжения взорвался. Команде пришлось в экстренном порядке перепаивать значительную часть схемы. А перед финальным выступлением отказали сенсоры, сделанные вручную. Проблема оказалась в дефектных проводах — их замена позволила не только успешно выступить, но и завоевать команде первое место в своей когорте!

«Мы гордимся тем, что мы, люди с абсолютно разным бэкграундом, смогли выстроить эффективное взаимодействие и создать инновационный продукт, решающий реальную социальную проблему», — говорят разработчики.


Взгляд в будущее

Команда уже строит планы по развитию NaviGuide: внедрение сенсора с большим разрешением, снижение шума вращающейся линзы и добавление системы распознавания людей для комфорта в толпе. Все улучшения разрабатываются на основе обратной связи от обществ слабовидящих и незрячих людей.

Пожелаем удачи нашим инноваторам и будем следить за их успехами дальше!
19🔥6👍3🤝1
🎉 Издательский проект Сколтеха «Математические прогулки в Поднебесной» в шорт-листе премии «За верность науке»!

Проект «Математические прогулки в Поднебесной» вошёл в число номинантов XI Всероссийской премии «За верность науке» в категории «Российская наука — миру» (номинация имени К. Э. Циолковского).

Книга, созданная Сколтехом, издательством «Паулсен» и китайским агентством Rightol Media, представляет собой сборник интервью с ведущими российскими математиками. Издание переведено на китайский язык и в этом году было представлено широкой аудитории в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Обладателей Золотой Звезды Премии 2025 года и её дипломантов объявят 24 октября. Подробнее о премии можно узнать здесь.
🔥157👍3
🎓 С 20 по 24 октября Российский научный фонд проведёт Всероссийский лекторий РНФ — одно из главных ежегодных событий Фонда.

Открытие лектория состоится 20 октября в Высшей школе экономики. В программе — дискуссии представителей вузов и индустриальных партнёров о практических подходах к научной экспертизе и поддержке научных проектов.

На открытии, в 11:45, выступит профессор Центра инженерной физики Сколтеха, руководитель мегагранта РНФ «Нелинейные эффекты в макроскопических волновых системах и фотонных интегральных устройствах» Андрей Гелаш.

Регистрация на мероприятие обязательна, пройти её можно здесь.
52👍1
В новом выпуске спецпроекта «Наука изнутри» мы расскажем как устроена Лаборатория катодных материалов в Центре энергетических технологий Сколтеха - ведущем российском центре по разработке новых материалов для аккумуляторов будущего. Лаборатория оснащена оборудованием, позволяющим реализовать полный цикл создания аккумуляторных ячеек — от синтеза материалов до сборки и тестирования прототипов.

Лабораторию возглавляет Артём Михайлович Абакумов — профессор, доктор химических наук, директор Центра энергетических технологий Сколтеха.

Смотреть в ВКонтакте

Смотреть в YouTube
10
На пленарном заседании восьмого Международного форума «Российская энергетическая неделя» с участием Президента России Владимира Путина специальный представитель Президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил компанию Labadvance, основанную учёными Сколтеха.

Labadvance разрабатывает решения на основе микрофлюидных чипов, применяемых в нефтегазовой отрасли и медицине. Кирилл Дмитриев подчеркнул, что такие компании — пример успешного технологического суверенитета и замещения западных технологий.
🔥167👍51🤝1
📢 Открыта регистрация на хакатон BEST HACK’25!

Хакатон пройдет по направлению Data Science при поддержке компании RWB. Участники смогут попробовать свои силы в решении прикладных задач, познакомиться с единомышленниками и специалистами из индустрии, а также представить свои проекты экспертам и получить призы от партнёров.

Формат участия

К участию приглашаются команды из 2–4 человек (студенты и аспиранты российских вузов). При желании можно зарегистрироваться индивидуально — организаторы помогут собрать команду.

Сроки проведения:
1 – 7 ноября - отборочный этап (онлайн)
15 – 16 ноября - финал (офлайн), Сколтех (Москва).

Регистрация открыта до 31 октября.
6
📺 В новом выпуске программы «Картина мира с Михаилом Ковальчуком», посвящённом Сколтеху и Сколково, приняли участие представители института.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов рассказал об истории создания Сколтеха, его роли как инновационного технологического института, важности опытного производства и вывода разработок на серийное производство. Александр Кулешов также поделился принципами образовательной модели Сколтеха и отметил ключевые направления развития науки и технологий.

В программе ведущий, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, и ректор Сколтеха Александр Кулешов обсудили широкие темы:

🔹 как современные исследовательские университеты формируют инновационную экономику;
🔹 как искусственный интеллект помогает открывать новые материалы;
🔹 какие вызовы стоят перед учёными на пути от лабораторных открытий до промышленного внедрения;
🔹 и как Сколтех готовит новое поколение исследователей-лидеров для технологического суверенитета страны.

Председатель попечительского совета Сколтеха Виктор Вексельберг обозначил пять основополагающих элементов экосистемы Сколково, одним из ключевых компонентов которой является Сколтех. Первый проректор Сколтеха, директор Центра фотоники и фотонных технологий и заслуженный профессор Павлос Лагудакис отметил, что в России всегда были блестящие исследователи и студенты, добавив, что, будучи профессором с зарубежным опытом, он стремится привнести в Сколтех новое видение. Старший вице-президент по развитию Сколтеха Александр Сафонов отметил обширную инфраструктуру, доступную студентам института, которая позволяет им реализовывать индивидуальные траектории — от фундаментальных исследований до запуска бизнеса.

Смотрите выпуск по ссылке 📺
👍136👎4🔥1
🤝 Сколтех стал партнёром Школы стартапов «Сколково»

18-й сезон акселератора стартует 20 октября с лекции, посвящённой разбору реального кейса построения успешного стартапа.

Перед гостями выступит основатель компании LeClick Анастасия Люстин. Она расскажет:

✔️ Как появилась идея, как формировалась команда и создавался продукт;
✔️ С какими сложностями сталкивались и как выходили из затруднительных ситуаций;
✔️ У кого привлекали первые инвестиции;
✔️ О трудностях работы с конкурентами и партнёрами;
✔️ О вынужденной смене бизнес-модели во время пандемии;
✔️ И о том, как происходило поглощение конкурента.

📍 Участие бесплатное. Зарегистрироваться можно по ссылке:
https://startupschoolsk.ru/opening-lecture
3👍3
⚙️В Сколтехе прошёл ежегодный День индустрии — ключевое событие, завершающее практику студентов магистратуры второго курса и объединяющее представителей науки и бизнеса.

В программе были дискуссии о взаимодействии университетов и компаний, истории успеха выпускников, награждение лучших проектов практики, постерная сессия, ярмарка карьерных возможностей, лекции и консультации.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов отметил важность союза науки и промышленности:

«Наша задача — довести разработки до массового производства. И не зря мы проводим „Погружение в индустрию“: студенты получают представление о том, как из прототипа получаются реальные серийные изделия. За последние 30 лет эта связь была потеряна, и наша цель — восстановить её. Мы делаем всё возможное для этого».


В этом году 242 студента представили 201 проект, реализованный в 109 компаниях. В дискуссии приняли участие «Газпром нефть», «Сибур» и другие партнёры, обсудив роль университетов в решении технологических вызовов.

Своими историями поделились выпускники и аспиранты, среди которых — Дмитрий Ермаченков (T-Банк) и Герман Моисеев (индустриальный трек «Агробиотехнологии»).

Лучшие проекты наградил проректор по учебной работе Клеман Фортин.

День завершился лекциями экспертов из Газпром нефти, Сбера, МИСИС, МГУ и других организаций, а также карьерной ярмаркой, где студенты могли узнать о стажировках и пройти персональные консультации.

Фотографии с прошедшего Дня индустрии мы разместили в нашем альбоме во ВКонтакте. 📷
15🔥8👍3
2025/10/20 00:32:33
Back to Top
HTML Embed Code: