Telegram Web Link
🧐 Как вузам адаптироваться к запросам рынка труда? Этот вопрос на Форуме о будущем городов БРИКС «Облачные города» был адресован Денису Столярову, проректору по работе со студентами Сколтеха.

Спикер заявил, что прямой диалог между образованием и индустрией уже налажен, но гораздо важнее и сложнее вовлечь другую часть этого уравнения — самих студентов. В качестве примера он сослался на недавнее исследование команды Дмитрия Гужеля из проекта «Россия – страна возможностей», которое выявило два тренда: растущий прагматизм студентов в финансовых вопросах на фоне падения нацеленности на результат.

«Отсутствие мотивации у одного человека — это проблема самого человека, но у целого поколения — уже проблема государственного масштаба. В этом плане, если мы говорим об университете, то на уровне педагогического дизайна образовательных программ должна быть предусмотрена работа с мотивацией обучающихся».


Один из успешных примеров подобной практики реализуется на курсе «Мастерская инноваций» в Сколтехе, где студенты за месяц должны создать междисциплинарную команду и воплотить идею в прототип.

«Провалы — неотъемлемая часть процесса достижения результата, они не должны демотивировать. Университетам следует учить студентов преодолевать эти барьеры».

В другой сессии на форуме Евгений Бурнаев, директор Центра искусственного интеллекта Сколтеха, объяснил, как инженерный ИИ уже перестраивает проектирование и городские сервисы.

«С приходом генеративного ИИ задачи проектирования, особенно типовых объектов, можно решать на порядки быстрее», — отметил Евгений, объяснив, что ключ к ускорению — представить BIM-данные как программный код и подключить мультимодальные модели, работающие с кодом, изображениями и облаками точек.


В России уже есть прототипы для площадочных объектов, включая нефтегазовые: системы автоматически размещают здания и сооружения с учётом норм и ограничений площадки, а большие языковые модели автоматизируют выделение из документации требований, переводят их в машиночитаемый вид и тут же подмешивают в оптимизационные расчёты.

«Кадров в проектные институты идёт немного, что можно скомпенсировать автоматизацией. Этот же подход масштабируется на реновацию — когда быстро проектируется большой объём типового жилья под заданные условия».


Дмитрий Дылов, доцент Сколтеха и руководитель лаборатории вычислительных методов формирования изображений Центра ИИ Сколтеха и лаборатории «Сильный ИИ в медицине» Института AIRI, на своей сессии о цифровых ассистентах в эпоху больших базовых моделей ИИ с подачи модератора затронул вопрос вмешательства нейросетей в работу врачей.

В первую очередь учёный отметил, что собрать необходимые данные и воспроизвести клинические процессы — сложная задача. И среди подобных ИИ-моделей сейчас выявляется два тренда: базовые модели, которые резко снижают потребность в ручной разметке (пока работают ещё недостаточно хорошо); и мультиагентные системы, которые на базе языковой модели могут во время диалога собирать полный контекст состояния пациента.

Во время выступления доцент Сколтеха показал прототип «помощника пациента», апробированный в медицинских учреждениях, способный работать через Telegram:
«Он спрашивает симптомы, позволяет загрузить исследование и дальше знает, к какому агенту обратиться».

В заключение Дмитрий отметил, что в будущем рядом с экспертом всегда будет его цифровой ассистент. Такая связка, по мнению учёных, поможет стать лучше и врачам, и их виртуальным помощникам.
👍10🔥64
📚 В нашей рубрике про книги запускаем отдельную серию — #книга от ментора «Мастерской инноваций»!

Сегодня основатель Ethos, венчурный консультант Паулина Базарова советует сразу две книги: "Теория U. Лидерство из будущего", автор Отто Шармер и "Loonshots", автор Сафи Бэколл (не переведена на русский язык).

«Я думаю, что инновации имеют и внешнюю, и внутреннюю стороны. Книга "Loonshots" расскажет о том, какие структуры помогают смелым идеям выжить. В "Theory U" можно больше узнать о внутренней работе: умении замедлиться, почувствовать и уловить, чего просит будущее. Чтобы идеи действительно влияли на мир, нужны обе стороны».
5🔥4👍1
🚀 На «Выходном со спутником» будет интересно и взрослым, и детям!

Пока взрослые слушают лекцию, школьники могут поучаствовать в увлекательных мастер-классах.

1. «Юный инженер космических систем» (8+)

Старт для будущего инженера! На этом мастер-классе дети узнают, как спутники передают сигналы и взаимодействуют на орбите.

2. «Юный астроном» (8+)

Мастер-класс для для будущих учёных, на котором в игровой форме можно изучить, как устроена Солнечная система.

Количество мест на мастер-классы ограничено. Приобрести билеты можно здесь. Приходите всей семьёй — будет познавательно и очень интересно!
8👍4🔥2👀2🤓1
🗣Инноваторы — сердце перемен и движущая сила нашего успеха!

В этом году на участие в юбилейной Премии в номинации «Инноватор года» поступило более 50 вдохновляющих заявок. Эта номинация создана для тех удивительных женщин промышленной отрасли, которые не боятся брать на себя ответственность и внедрять новые идеи, улучшая процессы и создавая будущее своей компании.

Партнёром номинации в 2025 году выступает Сколковский институт науки и технологий — Сколтех @skoltech_daily

Алена Норко, Руководитель направления дополнительного профессионального образования Сколтех, член жюри в номинации «Инноватор года», отмечает:
«Давнее сотрудничество Сколтеха с Ассоциацией привело нас к партнёрству в рамках премии и поддержке номинации «Инноватор года».

Инновационная деятельность Сколтеха способствует развитию кадрового потенциала страны. Особое внимание уделяется поддержке инициатив, направленных на подготовку высококвалифицированных специалистов для отечественной промышленности. Премия «Талантливая женщина в современной индустрии» служит эффективным инструментом для выявления и признания технологических компетенций, обеспечивающих лидерство в промышленном секторе.

Женское лидерство становится всё более значимым и устойчивым трендом в промышленной сфере. Это наглядно демонстрируют ежегодные результаты премии, где уровень достижений лауреатов настолько высок, что членам жюри приходится прилагать максимум усилий для принятия окончательного решения».


Особенно приятно сообщить, что все финалистки номинации «Инноватор года» получат особые подарки от нашего партнёра — Сколтеха. Это не просто знаки внимания, а тёплый привет и поддержка на их пути дальнейших свершений. Мы искренне верим, что эти подарки станут для них источником вдохновения и напомнят, что их усилия и идеи ценятся и важны.

Спасибо каждой участнице за смелость, креатив и стремление менять промышленность к лучшему. Вместе мы создаём будущее!

📸Фотография с церемонии награждения прошлого года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚀 На «Мастерской инноваций» завершилась третья неделя!

За прошедшие семь дней студенты дорабатывали свои проекты, оттачивали мастерство презентаций и даже собрали первые прототипы! В пятницу команды получили последние наставления и ценные советы от менторов. Теперь у них есть всё, чтобы качественно презентовать свой проект на заключительном этапе.

Впереди — самая волнительная неделя. Уже в эту пятницу всех ждёт главное событие: финальная защита проектов!

Пожелаем нашим инноваторам уверенности, успехов и продуктивности! 💪
9🤓4🔥1🏆1
🤝На прошлой неделе Сколтех посетила делегация Торгово-промышленной палаты БРИКС во главе с Вице-председателем Самипом Шастрии, президентом Женской секции палаты Руби Синха, а также президентом Skolkovo Women Club Юлией Савиных.

В ходе встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Сколтехом и BRICS CCI WE. Институт присоединился к инициативе Торгово-промышленной палаты BRICS WISE (Женщины в инновациях, науке и предпринимательстве), запущенной на саммите БРИКС 2025 года в Рио-де-Жанейро, в качестве институционального партнера.

Круглый стол, модератором которого выступила эксперт Сколтеха по международному сотрудничеству Лина Абу-Мух Зоаби, был посвящен трудностям, с которыми сталкиваются женщины-ученые в своем предпринимательском пути. Опираясь на опыт исследователей Сколтеха и членов Skolkovo Women Club, участники дискуссии определили ключевые проблемы и возможные решения. Также в ходе мероприятия 4 проекта исследователей и аспирантов Сколтеха получили признание торгово-промышленной палаты.
17🔥6🏆3👍1
📘 +1 #книга для вашей полки!

На «Мастерской инноваций» мы много говорим о том, как создавать продукты, которые действительно нужны людям.
Сегодня своей рекомендацией делится Борис Тригуб, руководитель Центра поддержки студентов Сколтеха:

«Книга Тони Шея "Доставляя счастье. От нуля до миллиарда" считается образцом того, как нужно выстраивать отношение к клиентам. Эта книга создана для тех, кому интересны истории успеха современных компаний и принципы создания бизнеса. Она пропитана вниманием к конечному пользователю и его потребностям, показывая, что успех продукта строится именно на этом. При этом читать её легко и увлекательно: множество забавных историй делают книгу чем-то похожей на автобиографию Фейнмана».


Отличное чтение для тех, кто работает над своим проектом в рамках IW — и хочет сделать его не только инновационным, но и востребованным. 💡
17👍5🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚀 Вы мечтали собрать свой спутник? Мы вам поможем!

Уже 4 октября в Сколтехе пройдёт «Выходной со спутниками», на котором вас ждут лекция, мастер-классы, крио-шоу и возможность поучаствовать в космическом проекте.

Дмитрий Рис, руководитель Лаборатории микроспутников Сколтеха попросил передать вам персональное приглашение — всё внимание на экран.

👉 Не забудьте зарегистрироваться — не каждый день спутники предлагают собирать. 😎
13🔥9👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Чем вам запомнилось это лето? Нам — первым в истории Сколтеха языковым интенсивом по английскому!

На наш Bootcamp приехали 50 талантливых ребят, успешно прошедших отбор в магистратуру по русскоязычному треку. Приёмная комиссия разглядела в каждом большой потенциал учёного, инженера или стартапера и помогла воплотить их мечту об учёбе в Сколтехе в жизнь.

Конечно, не всем было легко, но сегодня мы хотим рассказать историю тех, у кого получилось. Им удалось не только повысить уровень английского, но и вместе со всеми начать обучение в Сколтехе в День знаний.

Прямо сейчас новоиспечённые магистры работают над проектами на «Мастерской инноваций» и оттачивают выступления перед защитой, которая состоится уже в эту пятницу. И главный язык их науки — английский.

А теперь слово нашему первому герою — Анне Степановой. После магистратуры МГУ она решила не идти в аспирантуру, а поступить в Сколтех, чтобы заняться биофотоникой.
16👍7🔥2👎1
🆕 Теперь по анализу крови можно отличить пациентов с психическими расстройствами от здоровых.

Это подтвердило исследование (поддержано грантом РНФ) учёных из Сколтеха и их российских коллег из медицинских исследовательских центров и психиатрических больниц. Результаты опубликованы в журнале Biomolecules.

Анна Ткачёв, один из авторов исследования, научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана Сколтеха: «Известно, что серьёзные психические расстройства оставляют молекулярный след в организме, но до сих пор любой психиатрический диагноз основывается на симптомах и оценке состояния пациента врачом. С внедрением в психиатрию объективных биологических маркеров болезней врачи получат прежде недоступные им инструменты, которые будут дополнять их субъективную оценку. Кроме того, биомаркеры сделают возможным более раннее выявление заболеваний в режиме скрининга или в тех случаях, когда на ранней стадии заболевания симптомы слабо выражены либо одинаковы у разных расстройств».
👍2418🔥6👎1👀1
На форуме «Микроэлектроника 2025» учёные из Сколтеха расскажут об актуальных трендах в области фотонных технологий

🤩 В Сколковском институте науки и технологий находится крупный Центр фотоники и фотонных технологий, где изучают квантовые материалы, оптические информационные системы и многое другое. В центре расположено несколько лабораторий, каждая из которых специализируется на отдельных перспективных направлениях исследований: поляритонике, наноматериалах, биофотонике и лазерной обработке материалов.

На форуме «Микроэлектроника 2025» о последних трендах направления расскажут трое учёных Сколтеха.

🤩 24 сентября, 11:45-12:00
Секция № 12.2 «Технологии оптоэлектроники и фотоники.
Интегральная фотоника, волоконные и лазерные технологии»
.
С докладом «Центр Сколтеха по прототипированию интегрально-оптических устройств: результаты и перспективы на 2025–2030 гг.» выступит вице-президент по исследовательской инфраструктуре Алексей Денисов.

🤩 24 сентября, 17:00-18:30
Круглый стол «Прикладная фотоника: успехи, барьеры, решения».
В мероприятии примут участие доцент и руководитель Лаборатории интегральной фотоники Сколтеха Аркадий Шипулин, профессор и директор Центра инженерной физики Сколтеха Владимир Драчёв, вице-президент по исследовательской инфраструктуре Алексей Денисов.

🤩 25 сентября, 15:00-16:30
Круглый стол «Итоги обсуждения «Дорожной карты развития фотоники», систематизация выдвинутых предложений и координация дальнейших работ».
В обсуждении примут участие доцент и руководитель Лаборатории интегральной фотоники Сколтеха Аркадий Шипулин, вице-президент по исследовательской инфраструктуре Сколтеха Алексей Денисов.

#микроэлектроника2025
#форуммикроэлектроника

🤩 Форум Микроэлектроника
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🦄3
🛰 Космос объединяет не только технологии, но и людей. Вот и мы хотим сказать спасибо тем, кто присоединился к Сколтеху и стал нашим космическим партнером на «Выходном со спутниками»!

1. «СПУТНИКС»

Частная компания-производитель спутниковых компонентов, платформ для космических аппаратов и оборудования для аэрокосмического образования. Спутникс привезут на выставку свои спутники-кубсаты, а на организованной ими фотовыставке расскажут об истории компании и процессе создания спутников. Здесь же можно будет увидеть кадры, сделанные космическими аппаратами.

2. Опытно-конструкторское бюро «
Пятое поколение»

Компания разрабатывает малые космические аппараты и уникальные компоненты для них. В Сколтехе наши коллеги покажут, из чего собирают настоящие спутники.

3. «Аэроспейс Кэпитал»

Разработчик и изготовитель систем отделения для космических аппаратов. Их устройства отвечают за то, чтобы спутники благополучно отправились в самостоятельный полёт с ракеты-носителя. В Сколтехе вы увидите их пусковой контейнер для аппаратов типа «Кубсат».

4.
«СТЦ»

Компания создаёт спутниковые комплексы и системы управления. Их экспертиза — это высокие технологии на стыке космоса, телекоммуникаций и беспилотных систем. Вместе с ОКБ «Пятое поколение», «СТЦ» покажут уникальные космические комплектующие.

Инфопартнёры мероприятия:

Научно-популярные издания Наука Mail и Hi-Tech Mail.

Будет не просто интересно, а по-настоящему познавательно! Количество мест ограничено. Вход на лекцию и в демозону свободный, но необходимо зарегистрироваться. Увидимся на «Выходном со спутниками»!
12👍4🦄4🔥2
💼 Сегодня в нашей подборке пять позиций в Лаборатории технологий 6G Центра беспроводной связи и интернета вещей Сколтеха — одного из лидеров в разработке технологий мобильной связи нового поколения в России.

Центр продвигает открытые стандарты Open RAN и ведёт разработки в области 5G, 5G Advanced и перспективных сетей 6G. Присоединяйтесь к нашей команде.

Технический писатель

Задачи:

▪️разработка документации (на английском и русском языках) на программные и программно-аппаратные продукты и системы стандартов ЕСПД, ЕСКД и ISO;
▪️поддержка документации в актуальном состоянии.

Требования: хороший технический бэкграунд, знание ИТ-технологий, владение современной терминологией в области ПО, навыки сбора и обработки информации из различных источников.

Будет плюсом: опыт работы с JIRA, Confluence, Git, техредакторами и документированием API.


Ведущий инженер-программист C++ (Lead Software Engineer)

Задачи:

▪️разработка программного обеспечения стека протоколов базовой станции 5GА/6G;
▪️разработка новых функций стека и внедрение на различные аппаратные платформы;
▪️составление технической документации к разработанному коду.

Требования: опыт работы от пяти лет на позиции разработчика, владение методами объектно-ориентированного программирования, знание особенностей разработки под ОС семейства Linux.

Будет плюсом: навыки работы с телекоммуникационным оборудованием различного уровня.


Ведущий научный сотрудник (телекоммуникационные протоколы и стандарты)

Задачи:

▪️ обеспечить глубокое понимание протоколов и алгоритмов внутри команды разработки, предложить пути их эффективной реализации и оптимизации;
▪️ анализ и систематизация стандартов;
▪️ глубокий анализ спецификаций 3GPP (RAN, SA) для 5G (Rel-15 и выше, включая 5G Advanced) и отслеживание ранних предложений по 6G.

Требования: опыт в области беспроводных коммуникаций с глубоким фокусом на протоколы и архитектуру сетей 3GPP (4G LTE, 5G NR обязательно) от пяти лет, навыки анализа и интерпретации сложных технических спецификаций (3GPP – обязательно), наличие учёной степени кандидата наук или PhD (математика, технические науки).

Будет плюсом: опыт участия в стандартизационных организациях (3GPP, O-RAN и др.), опыт разработки протоколов для телеком-оборудования, наличие публикаций в рецензируемых журналах или конференциях по тематике беспроводных сетей.


Инженер-программист C++

Задачи:

▪️разработка программного обеспечения стека протоколов базовой станции 5GА/6G;
▪️разработка новых функций стека и внедрение на различные аппаратные платформы;
▪️участие в проектировании архитектуры и компонентов программного обеспечения, выборе используемых инструментов и технологий.

Требования:
владение методами объектно-ориентированного программирования, опыт разработки под ОС семейства Linux, понимание особенностей разработки ПО для встраиваемых систем и устройств.

Будет плюсом: опыт работы с телекоммуникационным оборудованием различного уровня.


Научный сотрудник (цифровая обработка сигналов, DSP)

Задачи:

▪️разрабатывать, анализировать, оптимизировать и верифицировать высокоэффективные DSP-алгоритмы, обеспечивая их успешное внедрение в программные и аппаратные платформы через тесное взаимодействие с командами разработки и ведущим исследователем по протоколам.

Требования: не менее трёх лет опыта в области теоретических и/или прикладных исследований алгоритмов цифровой обработки сигналов, навыки моделирования и анализа алгоритмов DSP в MATLAB, Python и/или C/C++, понимание принципов работы и алгоритмов физического уровня (PHY) современных беспроводных систем (обязательно 5G NR, желательно 4G LTE).

Будет плюсом: опыт работы с инструментами верификации ПЛИС/ASIC, знание архитектуры 5G NR PHY (каналы, сигналы, процедуры) и стандартов 3GPP (серии 38.2xx), навыки программирования на HDL (VHDL/Verilog) или HLS.
11👍6🔥3
2025/10/22 19:40:57
Back to Top
HTML Embed Code: