Меня тут недавно спросил неискушенный человек - а как вообще узнать священную рощу?

Священные рощи, конечно, выглядят по-разному, но очень часто они выглядят вот так.

В деревне Узкие в Заонежье такая классика - гигантская, ооочень старая елка максимально нелепого и жуткого вида, с наростами, свисающими из массы лап внезапными ветками и, кажется, несколькими стволами из одного корня.

И маленькая деревянная часовенка. Здесь - Косьмы и Дамиана, 18 век, реставрирована в 2000-х.

Вообще, конечно, часто задумываюсь о северной сакрализации леса, дерева. Все из дерева, лес - кормилец, и он же - большая беда для земледельца, и прибежище нечисти - и одновременно защитник от нее. И любовь, и страх - все в одном котле. Но в базе - уважение.

Дуализм любого явления - в основе этого миропорядка и мировоззрения. Нет абсолютного зла и абсолютного добра.

"Как аукнется - так и откликнется" - это по-русски.

Или, по-карельски, "Midä metsäh kirguat, sen metsy vastua!" - "что в лес крикнешь, тем лес и ответит".
Жители Русского Севера верили и верят в существование лесного духа. Например, для карел и малых финно-угорских народов он - "хозяин леса", русские же его чаще называют "лешаком". В мифологической традиции этот дух настолько близок к нечистой силе, что фактически тождественен чёрту.

Эта синонимичность особенно ярко проявляется в ругательствах 😉

Например, у карел есть проклятье, где слово "лес" (metsä, mеččу) буквально переводится как "чёрт": «Меččу sinuu ottas» ("лес бы тебя побрал").

А моя севернорусская бабуля, уроженка перекрестья Вологодской, Архангельской и Кировской областей, в сердцах всегда выдавала: "Лешак тебя понеси! Понеси лешак!"
В 1904 году один художник по имени Иван Яковлевич Билибин в своей статье "Остатки искусства в русской деревне" написал:

"Для всякого русского исторического художника непосредственное ознакомление с Севером имеет громадное значение. Это — его Рим, это — главное место его специального художественного образования".

В 1912 году другой художник, Василий Иванович Суриков, мастер исторических полотен, пишет картину "Посещение царевной женского монастыря".

В 2024 году авторы выставки работ Сурикова в Русском музее сопровождают живопись экспонатами из других фондов. В данном случае - желая показать, скажем так, в натуре детали наряда царевны.

В общем, наметанному глазу не нужно видеть пояснение, откуда в фонды ГРМ поступили эти экспонаты😁

Конечно, Русский Север! Наряды, достойные царевен - элементы народного праздничного костюма.

...Ох, и прав был Билибин!:))

P.S. По следам посещения экспозиции. Кто в Петербурге - весьма рекомендую.
Свадебный костюм. ХIХ век. Архангельская губерния. Девичий головной убор – повязка, свадебный убор «венец», ширинка – платок невесты, рубаха, душегрея, сарафан

"Один из торжественных моментов пинежской свадьбы – обряд «смотренья», когда невесту, «разубранную и сияющую, как жар птица», выводили к жениху и его родным.

На девушке поверх золотой повязки появлялся еще низанный жемчугом большой плоский венец. Невеста кланялась каждому гостю, а одна из женщин – свадебниц – поддерживала это великолепное сооружение".

(с)
Вообще, всякий раз, когда я обращаюсь к этой программной статье Билибина ("Остатки искусства в русской деревне"), я удивляюсь тому, что ей уже 120 лет. Ведь пишет он буквально о насущном, пишет с надеждой, которая, к сожалению, оправдывается и в наши дни очень редко:

"Этот первоисточник убьет тот известный в публике до сих пор псевдо-русский стиль, когда, например, на обложках изданий рисовались разные бессмысленные полотенца, петушки, какие-то ковшики, тройки и балалайки, и все это в самом пошлом стиле, пропагандировавшемся многими известными в свое время иллюстраторами, еще теперь живыми и, к сожалению, пускающими иногда в свет свои произведения, одинаково бойко изображающие и северный полюс, и русскую деревню, и киргиза на верблюде". (с)
Загадала себе на 2024 год побольше писать в бложек.

Ага.

Пока получается только "побольше писать", ибо все досужее время посвящено сочинению большого раздела про деревянные храмы для одного печатного проекта. Увы, вряд ли для широкого читателя, но это не моя воля.

Зато в процессе нахожу много нового в архитектурном облике любимых объектов. Или рубрика "детали"😉

Хочу поделиться примером.

Церковь Преображения Господня в селе Турчасово, буквально хрестоматийный памятник. Алтарь храма покрыт циклопического размера двухъярусной "бочкой".

Эта бочка действительно гигантская - у стоящего рядом с алтарем глаза разбегаются на стороны, чтобы обозреть ее целиком и одним махом 😵‍💫

Видите этого парня слева на обеих фотках? Это мой муж ростом 205 см, и тут он работает стаффажем для понимания масштаба 😀

(Это только присказка - сказка впереди)
Невозможно не любоваться этой конструкцией. Несмотря на размеры бочки, мастера придали ей такие нежные, текучие очертания, что в ландшафте и на фоне высокого (около 43 метров) и стройного основного объема она не кажется громоздкой.

Но главный нюанс, который я раньше не замечала - и тут я вновь преклоняюсь перед храмоделами, чьи имена не донесла до нас история - кроется в силуэте "куба", которым покрыт основной объем!

Обычно "куб" просто сужается по направлению к центральной главе, врезанной в его верхушку.

Здесь же волнообразное движение, заданное абрисом бочки, переходит к "кубу" - и на его верху образуется дополнительный изгиб граней.

Как маленький постамент, возносящий главку с крестом ещё выше. Как легкая рябь, как отзвук...

Русские гении.
Весточки из предвесеннего Архангельска приходят.

Станция взаимопомощи на пешеходной переправе через Северную Двину между Архангельском и Кегостровом. Длина переправы - более 2 км.
Такого контента вы здесь точно не ожидали. Но я подумала - парни смогли, а мне уж точно не о чем переживать)

Я не хотела бы спойлеров, но кое-какие заметки все же имели бы смысл:

1. Я знаю, что такое группа Shortparis. Меня завораживает то, что они делают - однако это привлекательность инопланетян, когда тебе такоэ не нравится, но сложно перестать смотреть. Меня впечатляет эстетика, но ничто не откликается на суть. Впрочем, это моя проблема - мне вообще тяжело с авангардом, я Хрущев в Манеже, если вы понимаете, о чем я:) Это действо - очень на любителя даже в столицах.

2. Я специфически и предвзято отношусь к интервьюеру. Хотя тут она играет роль промоутера и громоотвода, и это важно.

3. Я знаю, что такое Север, Онега и малые города в целом. Переживая за героев интервью, я догрызла последние ногти)

4. Я была в подобных обстоятельствах в доме культуры посёлка Калевала в Северной Карелии, в качестве, скажем так, члена команды приехавших гостей. Хотя, конечно, эти обстоятельства были базово гораздо более дружелюбными, да и гости попонятнее. Но даже тогда я пила успокоительное:)

5. Я не люблю современный формат интервью. Все интервью, которые я видела за последние несколько лет, я видела против своей воли:) Мне сейчас одинаково противны правые и неправые, правые и левые, белые, красные и зелёные. Это вью я включила только потому, что см. пункты 1 и 3, так как от этого сочетания у меня порвало шаблон.

6. Я увидела тайминг в 3 часа и решила, что у меня нет сейчас столько времени и сил, и я просто посмотрю избранные моменты. В итоге уже четвертый день я смотрю это вью по полчаса и не могу оторваться.

7. Если вы не знаете, кто такие Shortparis, где находится и что собой представляет Онега (а особенно посёлок Поньга, где разворачивается основное действо) - все очень легко гуглится.

Но этот большой сюжет - он, на самом деле, не о конкретных персонах и локациях. Можно ничего не гуглить - в процессе просмотра все и так становится понятно.

Он о наших людях, о нашем Севере как он есть, о честности, о смелости выйти с открытым забралом к тем, для кого ты чужой 👽 - и, да, зная, что тебе под это забрало наверняка плюнут.

Он о внутреннем, о важности диалога в условиях холодной гражданской войны, он об уважении, которое смягчает сердца, о доверии, даже через боль и отторжение, о том, что за ярлыками, которые очень хочется прилепить - всегда Человек. Он о любви.

Не говоря уже о том, что мировоззренческая позиция главного героя, как оказалось, мне очень близка, что стало для меня новостью. Но это уже частности.

Посмотрите, я очень советую. Даже если вам захочется немедленно это вырубить - это пройдет. Женщина, которая вышла из зала, посчитав артистов сатанистами, вернулась, чтобы им это сообщить лично, но и в её глазах в кульминационный момент появились свет и тепло.

Не совсем получилось обойтись без спойлеров, простите. Очень дернуло за живое. Очень моё.
Это Лена.

Она сначала несколько раз просила мужчин починить косу, но у них на тот момент были другие дела.

Поэтому Лена починила и выправила пять кос, обкосила весь храм и полдеревни, после чего пятилитровыми баклажками на коромысле наносила воды на баню и кухню, приготовила еды, намылась-напарилась-постиралась и пошла украшать собой белую северную ночь.

В общем, девочки. Вы сами все знаете.

С праздником, милые!💪
2024/05/19 01:46:13
Back to Top
HTML Embed Code: