Telegram Web Link
Друзья, в связи с резко ускорившейся политической динамикой в регионах Черноземья получаю в последние дни немало приглашений для очного участия в разных мероприятиях и съёмках. Моя высокая сетевая активность, связанная с комментированием событий, очевидно, располагает к этому, но, к сожалению, вынужден констатировать, что пока по медицинским причинам коммуникация возможна только удалённо - по телефону или онлайн. Очень надеюсь, что скоро это закончится, и я полноценно вернусь "в строй". Для комментариев и общения - звоните, пишите! Пока так!
"...Журналисты (см. материал в Коммерсант-Черноземье - В.С.) уже опросили Анпилова (второй секретарь обкома КПРФ) и Федорова (координатор отделения ЛДПР), и на основе их интервью видно, что все они фактически поддержали Смирнова. Вообще скажу, что все будут играть по правилам, тем более, в нынешней политической ситуации, усиленной приграничным статусом региона. У меня нет сомнений, что все партии выдвинут технических соперников. И тут надо будет решить два вопроса: во-первых, согласовать их с внутриполом, во-вторых, подобрать кандидатов таким образом, чтобы они иерархизировали местный партийный пейзаж, потому что понятно, что КПРФ будет претендовать на второе место.,,

... Эффект консолидации вокруг флага работает на усиление результатов провластного кандидата. С другой стороны, уровень надежды на Старовойта, как на человека, который резко изменит регион после 18-летнего правления Михайлова, был очень высоким. Но сегодня на настроения избирателей будет влиять оценка результатов Старовойта, при котором Смирнов был правой рукой – он ведь не человек со стороны, он не альтернатива Старовойту, он его первый зам и председатель правительства. И вот это будет играть ему в минус, поэтому рекордных результатов я не жду.

Опять-таки, данная ситуация дает возможность для оппозиции несколько расширить свой ареал. В первую очередь, я говорю про ЛДПР. Федоров свою кампанию строит очень просто – он критикует власть. И если он захочет обыграть коммунистов и показать второй результат, то он сможет использовать то, что Смирнов – это продолжатель Старовойта. Так же могут поступить и коммунисты. Но готовы ли партии к тому, чтобы во время СВО повысить градус критики, нападая даже не на Смирнова, а на уехавшего Старовойта? Этого я не знаю..."

http://club-rf.ru/46/detail/7334
Нет, не хочет политическая динамика в чернозёмных регионах делать даже воскресную паузу. Хотя оговорюсь, что Орловская область сегодня рассматривается в кластере "политического Черноземья", не относясь к нему строго географически.

Задержание Лежнева, конечно, мощный политический удар по Клычкову. Всем известно, что он является одним из самых близких к орловскому губернатору людей - и с точки зрения профессиональной деятельности Клычкова (ближайший советник, отвечал за коммуникации, но, полагаю, влиял на общее стратегическое позиционирование главы региона) и в плане личных отношений.

Если не ошибаюсь, уголовное дело с подозрением в хищении средств из бюджета, связанных с работой подрядчика по реконструкции трех мостов — компании «Ремспецмост», было возбуждено ещё зимой 2022 года. Но с весны того же года советник стал активно заниматься волонтерской работой по доставке гуманитарных грузов из Орловской области российским солдатам в зону СВО. Стало ли это фактором снижения интереса к нему правоохранителей - не знаем. Но теперь понятно, что если процесс и затянулся, то задержание всё равно состоялось.

Надо отметить, что Андрею Клычкову накануне и после своего переизбрания на второй срок в прошлом году отчасти удалось стабилизировать кадровый вопрос в региональной власти, включая и скандальные истории с обвинениями в отношении крупных чиновников, которые были довольно распространены в первый срок его правления. В последнее время в этой сфере стало намного тише. Поэтому сегодняшняя новость, конечно, добавит орловскому губернатору политических и медийных проблем.

https://newsorel.ru/fn_1495186.html
Политолог Владимир Слатинов написал в своем Telegram-канале, что новость о задержании господина Лежнева добавит орловскому губернатору Андрею Клычкову «политических и медийных проблем». «Задержание Лежнева, конечно, мощный политический удар по Клычкову. Всем известно, что он является одним из самых близких к орловскому губернатору людей — и с точки зрения профессиональной деятельности Клычкова (ближайший советник, отвечал за коммуникации, но, полагаю, влиял на общее стратегическое позиционирование главы региона) и в плане личных отношений»,— пояснил эксперт.

В январе 2022 года у Сергея Лежнева проходили обыски по делу о хищении 179 млн руб. при реконструкции Красного моста компанией «Ремспецмост». В августе 2022-го директора «Ремспецмоста» Евгения Подрезова приговорили к 4,5 годам колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. Суд установил, что в 2019–2021 годах глава компании вместе с ее учредителем Александром Молчановым и сотрудниками облправительства и мэрии похитили 76 млн руб., выделенных на реконструкцию мостов в Ливенском районе и Орле. Средства якобы были обналичены через фирмы-однодневки и подконтрольные юридические лица.

https://www.kommersant.ru/doc/6727776
Задержан советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев // Подробнее на сайте
Стали известны подробности касаемо задержания друга и советника орловского губернатора Сергея Лежнева. Дело может быть связано с хищением 76 млн рублей при ремонте Красного моста в Орле. По данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», следственные органы якобы считают Лежнева организатором схемы, благодаря которой удалось похитить почти 80 млн рублей. При этом советник мог лично получить порядка 30 млн рублей от общей суммы.

Напомним, уголовное дело о растрате денежных средств разворачивалось в 2021 году. Гендиректора компании «Ремспецмост» Евгения Подрезова отправили в колонию на 4,5 года. Учредителя компании Александра Молчанова объявили в международный розыск. Теперь же на находящегося в розыске Молчанова вышли московские сотрудники ФСБ. Он дал показания на Лежнева.

Уже в 2022 года силовики интересовались господином Лежневым и проводили у него обыски. «ВЧК-ОГПУ» также пишет о причастности и самого губернатора ко всей этой истории. Господин Клычков якобы попросил местных следователей «замять» уголовное дело, поэтому и обыски у Лежнева ни к чему не привели. Однако после вмешательства московских силовиков его снова возродили. Как сказал политолог Владимир Слатинов, задержание Лежнева «мощный политический удар по Клычкову».

😀😃😄😁😆🥹😅😂🤣 www.tg-me.com/abireg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Brief.Центр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Сергей Лежнев был арестован судом, а орловский губернатор в прямом эфире прокомментировал задержание и арест. Надо отдать должное Андрею Клычкову – его внешне соблюдаемый принцип открытого разговора на острые темы сработал и теперь - в щекотливой ситуации с советником. Слова, произнесенные главой региона, были тщательно подобраны так, чтобы не оппонировать следствию, но одновременно представить соратника в позитивном образе. Всё-таки публичный политический опыт Клычкова – наиболее ценный его актив.

Конечно, полностью нивелировать репутационный и символический ущерб от произошедших событий будет сложно. Хотя с отправкой советника на волонтёрскую работу в зону СВО губернатору в последние полтора года удалось снизить градус скандальности, который стал запредельно высоким зимой 2022 года в историях с ремонтами мостов. В конце первого и начале второго срока Андрея Евгеньевича резонансного хайпа с топовыми кадрами в региональной власти стало намного меньше. Это как раз и делает «возрождение» кейса с Лежневым как неожиданным, так и крайне неприятным событием, вызвавшим широкий негативный отклик.


https://newsorel.ru/fn_1495785.html
«Для меня это полная неожиданность»: Клычков о задержании Лежнева - Орловские новости. Новости Орла и Орловской области, сегодня и сейчас
Политолог Владимир Слатинов написал в своем Telegram-канале, что слова Андрея Клычкова «были тщательно подобраны так, чтобы не оппонировать следствию, но одновременно представить соратника в позитивном образе»

https://www.kommersant.ru/doc/6728892
Орловский губернатор прокомментировал задержание своего советника Сергея Лежнева // Подробнее на сайте
Политолог Владимир Слатинов считает, что Артамонов попал в число губернаторов новой волны, значительная часть которых приходила на посты из-за желания федерального центра улучшать общественно-политическую и экономическую ситуацию в регионах.

Губернатору удалось усилить сектор АПК, а также удержать и даже усилить статус липецкой ОЭЗ, которая входит в число сильнейший в стране. При этом, считает политолог, у Артамонова останется много работы. Во-первых, необходимо решить вопрос городской повестки. Во-вторых, надо сосредоточиться над развитием коммунальной инфраструктуры. В-третьих, необходима «саморефлексия» в целом: нужно показать избирателям, что есть массив для работы во время следующего срока.

https://www.vedomosti.ru/strana/central/articles/2024/05/28/1039993-artamonov-problemi-kotorimi
Вчера посмотрел полную трансляцию отчета перед областным парламентом липецкого губернатора, об этом позже напишу подробнее. Но когда сегодня в прямой трансляции отчета врио губернатора Курской области увидел стены Облдумы, а заодно вспомнил другие недавние выступления глав чернозёмных территорий, понял, что в этом году то ли по команде из АП, то ли по своей воле губернаторы вернули отчётам перед региональными парламентами изначально задуманный формат. До этого года их отчётные мероприятия все сильнее дрейфовали к формату шоу в больших залах с присутствием почти всего состава региональных элит, яркими картинками и даже постановкой небольших сцен во время пафосного зачитывания текста с суфлеров. В нынешнем году это почти ушло, и мы вновь увидели спокойный, деловой стиль.
Forwarded from PROКурск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про отчёт врио курского губернатора Алексея Смирнова:

- стиль подачи отчета в этом году (см. пост выше) точно соответствовал личной стилистике нового руководителя области – сухо, конкретно, лаконично, даже слегка угрюмо;

- это был именно отчет, несмотря на то, что Алексей Смирнов уже по факту окунулся в избирательную кампанию, но, видимо, для программных заявлений будут избраны другие площадки;

- выступать с отчетом фактически о работе только что уехавшего с повышением в Москву бывшего губернатора Смирнову как его бывшему первому заместителю было вполне комфортно и органично – по сути Алексей Борисович отчитывался и о своей работе;

- главные позитивные моменты – решение военно-политических задач региональная власть пытается совмещать с задачами развития, в целом, это пока получается. В явном плюсе – промпроизводство, стали осязаемы институты развития (фонд развития промышленности, особая экономическая зона, индустриальный парк). Удерживается на передовых позициях в ЦФО и в стране курский аграрный сектор. Рекордные объемы строительства. Рекордно низкая безработица и очевидный кадровый дефицит. Социалка проходит модернизацию, но её протекание и результаты неоднозначны. Также неоднозначная, но заметная реформа общественного транспорта. В регионе появились новые культурные объекты, вызывающие большой интерес. Активно идёт цифровизация, в том числе органов публичной власти;

- из очевидных минусов, о которых Смирнов говорил аккуратно (составителям отчета все же стоило придать ему больше проблемного характера) – дороги, коммунальное хозяйство и инфраструктура, рынок труда. Руководители фракций, включая «Единую Россию», почти единодушно отметили сильное отставание зарплат в бюджетном секторе, особенно в образовании – кадровый дефицит толкает вперед уровень оплаты труда, угнаться за которым бюджетникам или, скажем, чиновникам на муниципальном уровне, становится всё труднее;

- отсутствие «живых» вопросов обеднило формат отчёта, непосредственный диалог всегда интереснее зачитанных по бумажке вопросов и ответов. Что касается выступлений руководителей фракций – из них ещё раз стало ясно, что все соблюдают установившиеся «правила игры», сентябрьские выборы будут «референдумными», а системные партии (точнее - их региональные лидеры) хотят понравиться новому руководителю области.
"...Как отметил политолог, на привлечение инвестиций влияют инструменты, созданные во время управления регионом Старовойта в качестве губернатора и Смирнова в качестве председателя областного правительства. Речь о фонде развития промышленности, индустриальных парках, особой экономической зоне под Железногорском, Корпорации Развития. Также за последние годы законодательство в Курской области менялось в сторону повышения привлекательности региона для инвестиций, в том числе с точки зрения предоставления льгот инвесторам.

«От Старовойта Смирнову перешли инструменты для привлечения инвестиций и довольно позитивные для инвесторов изменения в законодательстве. Теперь он может это наследство обогащать и развивать. Получится ли это у него — увидим в ближайшие годы», — подытожил Владимир Слатинов..."

https://chr.rbc.ru/chr/29/05/2024/6657319b9a79470b4b0773c4
В экономику Курской области инвестировали рекордные 231 млрд рублей
Вот, честно говоря, когда называл разным изданиям кандидатуры потенциально "отъезжающих" из региона - забыл про него. Мне, конечно, непростительно, ведь транспортная реформа стала одним из главных имиджевых проектов Старовойта, способствовавших, в том числе, повышению в должности до федерального министра. Думаю, Васильченко тоже переместится на федеральный уровень и займётся масштабированием своего опыта, который оказался одинаково интересным и неоднозначным!

https://www.tg-me.com/abireg/11046
На выборах мэра Липецка за неделю до окончания срока приема заявок на конкурс появились первые признаки оживления. Своего кандидата назвали коммунисты. Написал небольшую колонку для "Новостей Липецка" о перспективах развития событий с учётом опыта других столиц регионов Черноземья. Как я понимаю, материал на эту тему далеко не последний!

https://newslipetsk.ru/fn_1497336.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Предвыборный шум и публичные дебаты: политолог Слатинов не видит других перспектив для конкурентов липецкого мэра - Новости Липецка и Липецкой области. Липецкие новости, сегодня и сейчас
"...Политолог Владимир Слатинов отмечает, что губернатор Брянской области поддерживает электоральную управляемость на высоком уровне. Помимо этого, как указывает эксперт, Брянская область подвергается атакам со стороны Украины, что также усиливает уровень консолидации в регионе. «Проблем с выдвижением у Матыцина быть не должно, но, как и его предшественник, он будет для региона и округа человеком со стороны: депутат-варяг», – заключил он..."

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2024/05/31/1040657-matitsin-i-abramchenko-primut-uchastie-v-praimeriz-edinorossov
В нынешнем политическом сезоне мы наблюдаем интересные явления - сочетание довольно приличного "губернаторовзлёта" с одновременно все-таки состоявшимся "губернаторопадом". Впервые главы регионов переместились на федеральный уровень "пакетом", а сразу в нескольких территориях на смену губернаторам-"варягам" пришли их заместители из "местных". Кадровая политика Кремля в отношении регионов и смычки "регионы-Центр" становится более сложной и разнообразной, хотя, по-прежнему, жестко "вертикализированной".

https://www.tg-me.com/vedomosti/47448
"...Кремль сформировал довольно приличный кадровый резерв, который он активно использует для соответствующих назначений. Тем не менее, для регионального чиновника, председателя правительства Тульской области - рост, когда он становится губернатором довольно ресурсной, Самарской области. Ведь многие говорили, что Федорищев станет вместо Дюмина. Он не стал вместо него, но обратите внимание, Кремль предложил, так скажем, перспективу карьерного роста.

Так, на сегодняшний день мы наблюдаем более сложную диверсифицированную кадровую политику, основанную на наличии резерва на губернаторские должности из самых разных уровней: и федерального, и регионального, и муниципального. Эта система, безусловно вертикальная и централизованная, но она создаёт кадровые лифты и возможности участникам кадрового резерва, расти как на федеральный уровень, так и на уровнях региональных, и реализовывать себя.

А что касается Федорищева, это ещё раз подчёркивает некое косвенное уважение к Алексею Дюмину, потому что получается, что Дюмин, в общем, воспитал не только собственного местного сменщика, которым его заменили, но и будущего врио губернатора Самарской области..."

https://newstula.ru/fn_1497666.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Forwarded from 16 негритят
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/01 03:57:06
Back to Top
HTML Embed Code: