Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Цыплят считаете? Осенью положено: кого и что вырастили, где побывали, чему научились. Мы считаем. Много таких работ, которые надо успеть сделать до снега. Благоустройство – в первую очередь. Тут есть чему порадоваться. Хорошо вам, если вы эти сюжеты видите прямо у порога дома или в окно. А если нет, не грустите, скоро и до вас доберемся. Будет вот так, как в сюжете «Москва 24».
60 тысяч заявок на поверку счетчиков воды выполнено с помощью онлайн-сервиса на портале mos.ru. В октябре этому сервису будет год. Его создали, чтобы упростить для москвичей процедуру оформления поверки.

Так-то все знают, что поверки должны быть регулярными. Если проводить, то можно вовремя обнаружить неисправность счетчика. А если не проводить, то платить за воду придется не по факту, сколько использовали, а по расчетам: сначала по средним показаниям за полгода, а потом и по нормативам с учетом количества жильцов. Будет всегда больше, чем по счетчикам. Это, кстати, причина популярности счетчиков – они заметно экономят деньги. Но при условии регулярной поверки и передачи показаний вовремя. То есть дисциплина тут рулит. Мосводоканал для приема показаний предлагает аж семь способов, от своего мобильного приложения до чат-бота в «Одноклассниках» (да, и там есть, а вы все еще думаете, что это сеть для бабушек?).

Но вернемся к поверкам. С сервисом на mos.ru оформить заявку можно в три клика: в разделе «Услуги» выбрать вкладку «Жилье, недвижимость, земля», а далее из списка — «Поверка счетчиков воды» и нажать на кнопку «Подать заявку». Или сразу зайти в личный кабинет. Желаемую дату и время визита специалиста выбираем сами. Оператор позвонит и подтвердит вызов. Квитанцию тоже оплачиваем в личном кабинете в разделе «Заявки и уведомления». Все остальное сделают профессионалы.
На форуме БРИКС «Облачные города» мэр Москвы получил награду World Innovation Award в номинации «Устойчивые города и сообщества». И, судя по сообщению в тг-канале форума, жюри высоко оценило технологии, которые использует комплекс городского хозяйства Москвы: это наши роботы-уборщики «Пиксель», коммунальный флот и лаборатория экомониторинга.

По-русски «облачные города» звучит не очень понятно. У нас «облачный» – это про погоду. Или про заоблачные амбиции. А здесь речь об использовании искусственного интеллекта в самых обыденных сферах, когда умное облако помогает быстро думать, анализировать, принимать решения. Например, в медицине: человек может проглядеть точку на рентгеновском снимке, а искусственный интеллект заметит и подскажет диагноз. И да, наконец-то умные технологии проникают и к нам. Мы все мечтали, что роботы заменят человека на самой тяжелой и грязной работе, а он сочиняет симфонии и рисует видеоролики. «Пиксель» – та самая первая ласточка, которая обещает, что работу с мусором человек скоро сможет уступить машинам насовсем.

Награду мэру Сергею Собянину вручил лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг. Она присуждается за выдающийся вклад в улучшение качества жизни людей и процветание планеты. Кого еще и за что наградили – смотрите здесь.
Инновации есть? А если найдем? Наградим договором на внедрение. Начался прием заявок на конкурс «Коммунальные технологии». Если вы готовы предложить инновации в области ЖКХ, необходимо до 20 октября заполнить анкету на странице Агентства инноваций Москвы и подробно описать детали, преимущества продукта или работающего прототипа.
Город заинтересован в технологиях по таким направлениям: управление отходами, инновации в водоснабжении и водоотведении, системы безопасности и контроля жилой территории, создание зеленых зон. С финалистами конкурса заказчики планируют заключить договоры о сотрудничестве, пилотировании и внедрении инноваций. 

Среди партнеров конкурса — РЖД,  Московский метрополитен, наш Мосводоканал и многие другие. Московские технологические конкурсы помогают внедрять современные решения в городскую среду и деятельность крупных корпораций.
Вышивка на листах оцинкованного металла и вечный фонтан из стали победили в конкурсе «Арт-фабрика». Его организовало Агентство креативных индустрий Москвы с партнерами и девелоперами. Конкурс помогает владельцам недвижимости находить художников, дизайнеров, архитекторов и творческие объединения, которые сделают эту недвижимость нестандартной и запоминающейся.

Девять заказчиков разместили запросы на создание арт-объектов в 27 локациях и выделили на реализацию более 75 млн. руб. И вот по их запросам выбрали лучшие работы. Например, скульптуру Кирилла Александрова: она кажется кинетической, а на самом деле это иллюзия, созданная за счет ритма объемов и зеркальных форм. Архитектурное бюро Manipulazione Internazionale создаст «Цепную акулу» — скульптуру плавника в водный канал, который одновременно и линия жизни, и «цепь», которая не отпускает.

Делать все это, видимо, будут быстро, потому что с 1 декабря открывается выставка на Красной площади, там часть объектов и покажут горожанам. А уж потом развезут по местам.

#искусствоглазамислесаря мало что понимает в таком искусстве, но зато понимает и приветствует общую цель: сделать Москву яркой по-современному.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Донецке после капремонта открылся многофункциональный центр «Мои документы». Тоже мне новость, как будто мы МФЦ не видели. Мы-то видели. Мы-то привыкли уже. А тут – еще какая новость. Москва делится своими достижениями. Не хвалится, а делится. Кажется, народу здесь многовато? Наверное, так и есть. Накопилось у людей проблем. Но с открытием МФЦ эти проблемы превращаются просто в задачи.

В Москве первый центр госуслуг в 2011 году заменил 1200 приемных различных органов власти. Единая сеть объединила под своей крышей органы исполнительной власти, ввела универсальный график работы и единый стандарт обслуживания для всех москвичей. В 2014 году был подписан Московский стандарт госуслуг – свод правил, утвержденных Мэром Москвы. Сотрудники центров «Мои Документы» приняли на себя обязательство быть не просто экспертами, но и дружелюбными, приветливыми. К 2015 году среднее время ожидания посетителей в сети МФЦ составило 3 минуты. Сегодня столичные центры «Мои Документы» предоставляют более 180 государственных услуг и выдают более 200 видов документов. А еще сюда заходят за дополнительными услугами: распечатать документы и даже перекусить. Вот так и должно быть.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По улице Сергия Радонежского пошли трамваи. Маршрут №2 связывает шесть районов Москвы. Теперь можно сделать пересадки на 15 разных станций, а между конечными остановками прокатиться за полчаса (раньше – 40 минут с двумя пересадками).

Завершили модернизацию газорегуляторного пункта «Кунцево 95» на Сколковском шоссе. Он обеспечивает газоснабжение Можайского района. Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков напомнил, что этот пункт был введен в эксплуатацию еще в прошлом веке. Мосгаз поставил новый пункт, изготовленный из российских составляющих на собственном производстве столичных газовиков. Помимо того, что он надежный, он еще и тихий. С начала года отремонтировали 12 крупных ГРП.

На двух участках «Парка Яуза» работы завершаются. Вдоль Сельскохозяйственной улицы благоустроили пространство около беседки-ротонды «Храм воздуха», отремонтировали пять горбатых мостиков, поставили лавочки, сделали мостик через Яузу. Вдоль Тенистого проезда проложили кабельную канализацию, завершаем обустройство дорожек и ремонт покрытия на Яузской плотине. Скоро смонтируем оборудование детских площадок. «Парк Яуза» проходит практически через весь Северо-Восточный округ, где в 10 районах живет более миллиона человек. Смотрим видео!
Наши рапортуют: подготовка к зиме в Москве завершена. Сети и дома проверены, техника в готовности. Будем обогревать дома, чистить и убирать снег. Но неужели лето – всё? Судя по тому, что мэр уже подводит итоги большого проекта «Лето в Москве. Все на улицу!», действительно всё. Все эти фестивали, маркеты, вернисажи, соревнования, показы мод, забеги и мастер-классы вроде бы не наша сфера ответственности. Но, глядя на фотографии, раздуваюсь от гордости: как бы все это выглядело, если бы комплекс городского хозяйства не ухаживал за парками и газонами, не разводил цветы в таких астрономических количествах? Да никак. Мы создаем тот самый фон для яркой жизни в Москве. И так жаль, что сто дней лета позади. Но впереди у нас золотая осень. А это ярмарки, прогулки по паркам и скверам, шуршание листьев под ногами… а, стоп, нет, это уже придется убирать. Но все равно в столице столько мест, где можно шуршать в свое удовольствие, потому что за ними мы тоже бережно ухаживаем.
Смарт-технологию поиска утечек в этом году оборудовали еще на 250 тепловых пунктов МОЭК. Теперь их, таких умных, в столице 7,2 тыс. Технология выявляет возможные ненадежные участки, чтобы их можно было быстро отремонтировать.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков напоминает, что алгоритм выявления утечек разработан в 2020 году. По ночам, когда расход горячей воды минимальный, система анализирует данные автоматизированной системы «Диспетчеризация», там десяток датчиков каждого теплового пункта. Отклонения показывают тепловые потери. На потенциально ненадежный участок выезжает ремонтная бригада. Система позволяет обнаружить даже незначительные отклонения – даже без внешних признаков. То есть пока не видно, что где-то потекло, а потребители еще не заметили, что вода или батарея стали остывать. За минувший год с помощью этих алгоритмов обнаружили и предотвратили около тысячи потенциальных технологических нарушений.

Подробнее и в картинками о том, как устроена диспетчеризация тепла, смотрим здесь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Международный форум «Российская энергетическая неделя» впервые за семь лет проводят сразу на двух площадках: деловая программа в Центральном выставочном зале «Манеж», а выставка оборудования и технологий — в Гостином дворе. В форуме участвуют гости из 50 стран мира. Главная тема – «Энергетическое сотрудничество в многополярном мире». Уровень события показывает участие президента В. Путина в пленарном заседании. И мы, конечно, там. Вице-премьер А. Новак уже посетил наши стенды. И вы приходите.

В Манеже – деловая программа для участников форума. На интерактивной экспозиции показываем Москву будущего. Тут можно пройти викторину, по результатам которой искусственный интеллект сгенерирует изображение города через несколько лет. Касаясь объектов на макете столицы, посетители смогут узнать о работе предприятий ТЭК. На экране 3D-модель Москвы, которая парит над землей благодаря потоку энергии. «Лифт в энергетику» познакомит с модернизированными станциями ТЭЦ и современными электрическими подстанциями, производством газового оборудования, очистными сооружениями, центрами управления и коммуникационными коллекторами.

А вот экспозиция в Гостином дворе – для всех желающих. Тут будут даже актуальные вакансии. ОЭК показывает улицу в миниатюре – со светодиодным освещением и праздничной иллюминацией. Мосгаз демонстрирует свои производственные достижения и возможности. Макеты и мультимедиа привезли Моссвет, Мосэнерго, «Россети Московский регион», Мосводоканал. Вход свободный, но необходима регистрация.
Еще +20% лифтов столицы перейдут на дистанционную диагностику. Выезжая на поломку, спецы Мослифта уже будут знать, что придется чинить.

Автоматическую систему лифтового мониторинга (АСЛМ) в компании разработали несколько лет назад. Испытания провели на двух сотнях лифтов, на которые чаще жаловались. Результат оценили, систему стали развивать. Сначала ее можно было установить только на объектах с наиболее распространенными типами станций управления. Инженеры Мослифта продолжают адаптировать ее и под другие варианты. Теперь еще 20 процентов лифтов можно будет отслеживать удаленно.

Модуль может быть установлен на подъемники любых производителей. В случае неполадки электромеханик получает подробное описание проблемы: на каком этаже находится кабина лифта, в чем причина сбоя, какой инструмент или запчасти понадобятся. Теперь он приходит на вызов с полным «анамнезом», собранным АСЛМ.

У Мослифта два десятка программ контроля качества и повышения квалификации. Большинство предполагают автоматическую обработку данных, чтобы исключить человеческий фактор и повысить эффективность работы, когда нужно действовать быстро.
2025/07/10 11:14:59
Back to Top
HTML Embed Code: