Telegram Web Link
К вечеру наши отчитались, что 80% жилых домов в Москве получили тепло. Порой думаю, что зря мы об этом говорим: чем выше показатель, тем обиднее тем, кто получает заветный ресурс не с понедельника. Прямо слышу звон металла в голосах: сколько можно? Но всё-таки громче звучит журчание воды в трубах: подключение тепла идет по графику, без приключений. Нам на это отводится до пяти дней. Сначала соцобъекты и жилье, затем офисы и производства. Всем будет тепло, можете не сомневаться. Вот, посмотрите красивое: старейшая в столице больница будет скоро — как новенькая. 
К зиме готовятся даже памятники. «Гормост» промыл скульптуры «Аллегория воды» и «Аллегория воздуха» на Кутузовском проспекте. Это два из 1,1 тыс. монументов, которые нам надо привести в порядок до морозов. 

Для промывки бронзовых скульптур используют аппараты высокого давления и щетки для ручной чистки с применением нейтрального чистящего раствора. 

А вот памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте мыть не нужно: его только что отреставрировали. Кстати, вы знали, почему он стоит именно здесь? По Ленинскому проспекту 14 апреля 1961 года Юрий Гагарин проследовал из аэропорта Внуково в Кремль — доложить о возвращении из космоса.  
 
Реставраторы отчистили стилобат, заменили разрушенные облицовочные блоки и плиты, обработали камни воском. Сам монумент тоже очистили от грязи, коррозии, промыли все титановые пластины. Работали не только снаружи, но и внутри — в пространстве диаметром в метр. На финальном этапе установили на стилобат отреставрированный макет спускаемого аппарата космического корабля «Восток».
Московских лифтов будет больше: Мослифт запускает в дело новое оборудование для выпуска подъемников.  

В Индустриальном центре запущен в работу новый комплекс лазерной резки с числовым программным управлением. Скоро привезут электромеханический пресс для гибки заготовок из листового металла. На производстве внедрят систему QR-кодирования грузомест, она упростит и ускорит монтаж новых лифтов на объектах. Для этого тоже используют новую технику.

Это  второй этап технологической трансформации производства Мослифта. Мощность предприятия вырастет в 1,5 раза, здесь будут выпускать новые виды комплектующих.

Первый этап провели в 2018 году при поддержке мэра Москвы и в результате разработали и организовали выпуск лифтов «Стриж», запустили линию поточной сборки лифтов и производство комплектующих по программе импортозамещения. Предприятие само выпускает рекуператоры на суперконденсаторах для медицинских лифтов, вводные устройства, информационное табло для панели приказов. Дальше будет ещё интереснее. 
Спасти рядовую кошку? У московских спасателей такое бывает постоянно. Тушат пожар — находят котика. Достают их из каких-то ям или щелей. Откачивают — иногда возвращают хозяевам, иногда забирают себе. 

Бывают и совсем чудесные истории, когда в лесном массиве с борта пожарного вертолета увидели лосиху с лосенком: их окружал быстро подступающий огонь. Наши спасатели пролили полосу, по которой животные убежали от пожара. А ещё однажды спасали ворону, её пришлось лечить, и маленькая дочка одного из спасителей, ещё толком не умея говорить, научилась каркать, чтобы ворона чувствовала себя среди своих. 

А ещё у нас в Москве люди спасают животных от одиночества. За прошлую неделю из приютов «Зоорассвет» и «Зеленоград» забрали по домам семерых подопечных. Среди подопечных приюта «Зеленоград» хозяев обрели кошки Герань, Мерседес, Джиксер, Лот, Сильва и собачка Фата. Из «Зоорассвета» домой уехала собака Шива. Еще неделей раньше забрали восемь собак и дюжину кошек. У каждого животного своя история, своя беда, которая привела в приют, и за каждого можно порадоваться. Но ведь в приютах остаются тысячи — и каждому нужен свой человек, хотя бы один, но свой собственный. Может, им станете вы? 

Звоните:
8-909-918-59-24 в «Зеленоград»
8-909-918-59-23 в «Зоорассвет».
Однажды работа Даниила Кудряшова тут уже была — «Ремонт русской идеи».

#искусствоглазамислесаря показывает свеженькое: «Люк в детство» создан в прошлом году, а «Вся правда о московских бордюрах» уже в этом. Что это за искусство такое? Разве это красиво?

А никто не обещал красивое в том смысле, какой мы ищем на портретах Брюллова или Рокотова. Зато — по его собственному выражению — Кудряшов поэтизирует наши культурные стереотипы и мемы. Ищет русскую идею.  А эти его «простые пацаны» — очень наши. Хотя красивости в них ничуточки нет.

Но, может, красота всё же есть? Она ведь разная бывает. В шелках и жемчугах — своя. В тяжелом и порой грязном труде — другая. Вам не кажется, что рабочие на картине сочувствуют подземному монстру? Может, тут и есть та самая русская идея: понять и пожалеть непохожих на нас? 
Всё, для Комплекса городского хозяйства зима наступила: перевод систем теплоснабжения на зимний режим работы завершен. В этом году отопительный сезон в Москве стартовал позже благодаря хорошей погоде в сентябре, но зима неизбежна. Нам ещё много нужно сделать: промыть, отчистить, завершить благоустройство, но самая большая задача выполнена.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков говорит, что благодаря усердной работе летом все прошло штатно и в соответствии с графиками. В общей сложности к осенне-зимнему периоду подготовили более 74 тысяч объектов, в том числе свыше 34 тысяч жилых домов, провели гидравлические и температурные испытания тепловых сетей, что позволило отремонтировать их заранее. В работах по обеспечению пуска тепла было задействовано несколько тысяч специалистов инженерных компаний и префектур, на круглосуточном дежурстве находились аварийные бригады.

Напомню, что в столице работает круглосуточная горячая линия по вопросам отопления, на которую можно обратиться по номеру: 8-800-100-23-29.
Перевели уличное освещение и архитектурно-художественную подсветку на зимний режим работы. Дни всё короче, поэтому включать стали раньше, а выключать позже. 

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков напоминает, что несколько лет назад был составлен график включения-выключения городской иллюминации. Им пользуются диспетчеры центра управления сетями ОЭК. Но учитывают и уровень фактической освещенности, которую отслеживают специальные датчики. Диспетчер может отступить от графика в плохую погоду — в снег и дождь свет включат раньше. Как и мы дома. 

Но есть нюанс: подсветка зданий в Москве включается одновременно с наружным освещением, но отключается в разное время. В 23:00 перестают подсвечиваться жилые дома, в полночь — административные здания, в час ночи — вестибюли станций метро, в три часа ночи — мосты в центре столицы.


О том, как в Москве соблюдают баланс в освещении городских пространств и что это вообще такое, читаем здесь. 
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вместо живых цветов — деревянные. Да и не цветы, а скорее рисунки. Начали готовить к зиме городские цветники: прибрать, подкормить, обрезать, укрыть, защитить. А чтоб не было грустно, декорируем бывшие клумбы цветной щепой.

Клумбы на Северном речном вокзале украсят синие, желтые и красные геометрические фигуры, в Пушкинском сквере, на Тверском бульваре и Профсоюзной улице щепу выложим в виде ярких орнаментов.
Ни одно наше хозяйство не притягивает столько желающих залезть куда нельзя, как подземные лабиринты столицы. Для них даже есть отдельное слово — диггеры. Мы с ними боремся всеми способами, потому что шарить по коллекторам для неподготовленных людей — очень опасное дело. Но… чем глубже спрятано, тем интереснее, верно? И вот сегодня есть шанс удовлетворить любопытство совершенно законно и безопасно. 

Ко дню рождения Москоллектора в Музее городского хозяйства Москвы 17 октября проведут экскурсию «Как это устроено: подземная Москва». Начало в 18:00.

На экскурсии посетители старше шести лет узнают, как устроен коммуникационный коллектор и как выглядят современные подземные инженерные коммуникации. Будет и про прошлое: расскажут про канализационные люки, история которых началась 150 лет назад, про подземелья Кремля и легенды о библиотеке Ивана Грозного, предложат разгадать загадки лучшего в мире метро.

Музей находится в павильоне №5 на ВДНХ. Вход свободный. Но на сегодняшнее событие нужна регистрация
Что такое экологический след? А углеродный? Как узнать, сильно ли мы наследили на этой планете или след тянется только за автомобилем и самолетом? Экоцентр «Яуза» приглашает на лекцию «Экологический след: измерение и уменьшение». Тема — результат голосования на платформе «Город идей». 

Этот след — одна из многих метрик оценки воздействия человека на окружающую среду. Еще больше на слуху понятие «Углеродный след». В научной же среде самым популярным является подход под названием «Экосистемные услуги».

На лекции разберутся, зачем нужно так много способов оценки окружающей среды; решат, как лучше оценивать свое личное воздействие на окружающую среду.

Лекцию читает кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Алексей Ярославцев.

19 октября, 14:00. Юрловский проезд, дом №10/4. Необходима регистрация. Возраст — от 6 лет. 

И оцените красоту Яузы — мы старались.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗣 Правительство РФ выделит дополнительные средства на поддержку жителей сельских территорий и развитие АПК

Правительство РФ рассмотрело вопрос о поддержке наших граждан на селе и дальнейшем укреплении агропромышленного комплекса. На прошлой неделе эти темы обсуждались подробно на Агропромышленной выставке «Золотая осень».

🏡 Как отмечал Президент РФ, развитие сельских территорий и повышение качества жизни граждан, в частности создание современного жилья, является безусловным приоритетом.

Для решения этой задачи Правительством РФ запущен ряд инструментов:
🟣 субсидирование займов,
🟣 сельская ипотека по ставке не выше 3%,
🟣 льготные кредиты на благоустройство дома.

👥 За последние четыре года мерами поддержки воспользовались более 160 тыс. заёмщиков.

📌 С учётом повышения ключевой ставки Банка России, Правительство РФ дополнительно выделит на эти цели около 6,5 млрд рублей на погашение ранее взятых займов.

👨🏻‍🌾 Поддержку также получат аграрии, которые занимаются производством и переработкой продукции растениеводства и животноводства. На поддержку льготного кредитования направят около 17,5 млрд рублей. Таким образом, субсидии получат не менее 24 тыс. заёмщиков.

«Рассчитываем, что такой шаг улучшит финансовую устойчивость агросектора, чтобы он в будущем успешно выполнял задачи продовольственной безопасности, предоставляя нашим гражданам возможности самого широкого выбора именно отечественных наших качественных продуктов», – подчеркнул Михаил Мишустин.



🌎 Аграрный журнал «АгроПромИнформ» | Сельское хозяйство и пищевая промышленность (агробизнес, агропромышленный комплекс, продукты питания)

#Господдержка #АПК #Правительство_РФ #Михаил_Мишустин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Даже сказка спать ложится, чтобы ночью нам присниться… А фонтанам пора в зимнюю спячку.  На видео — как мы готовим к зиме фонтанные комплексы на Поклонной горе и на Манежной площади.  
 
Комплекс «Годы войны» на Поклонной горе — один из самых больших столичных фонтанов, открыт в 1995 году к 50-летию ПобедыОн состоит из пяти гранитных чаш, в каждой бьет 45 водных струй. Всего их 225 – столько недель длилась Великая Отечественная война.

«В зиму комплекс тщательно промываем с помощью щеток, аппаратов высокого давления и специального моющего средства. Эта процедура занимает целую неделю и требует четыре бригады с поливомоечными машинами. После очистки приступим к консервации фонтана, это демонтаж форсунок и подводных светильников, установка заглушек и защитных элементов в чаши», – напоминает наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков.
 

На Манежной комплекс состоит из 12 фонтанов и устройств, среди которых расположены архитектурные элементы. Специальным моющим средством очистим гранитные поверхности, цветную мозаику и бронзовые фигуры персонажей русских сказок.

Накануне очистили фонтан «Часы мира», струи которого омывают стеклянный купол атриума подземного торгового комплекса. Этот купол поделен на 24 сектора и в течение суток совершает полный оборот. По нему можно узнать время в любой точке мира.
Художники осваивают нейросети, и, кажется, иногда это к лучшему. Два с хвостиком года назад #искусствоглазамислесаря знакомило вас с художницей Дилярой Минрахмановой, «королевой Капотни». Она рисовала комиксы, посвященные любимому району, и портреты районов Москвы – как если бы они были людьми. С тех пор многое изменилось: Диляра стала мамой и переехала в квартиру побольше, но все равно осталась в Капотне. Новая версия «хуманизации» районов Москвы – с помощью искусственного интеллекта. Диляра говорит, что на самом деле нейросетей тут 40%, а 60% дорисовано вручную. Как она это делает? Изучает историю, мнения людей в блогах и подкастах, есть и анкеты, где люди свое мнение высказывают.
«Да, они красавицы и красотки, а надо делать что-то страшное и отвратительное? Я стараюсь замечать красивое в районах».

Самые внимательные почитатели ее таланта заметили, что фон Марьино – не тот, эти очистные сооружения в другом районе находятся. Но меня все равно радует: мне кажется, эти очистные – очень красивые, и так хорошо, что это и другие люди замечают.
2025/07/09 12:11:30
Back to Top
HTML Embed Code: