Telegram Web Link
В парке 50-летия Октября пройдет финальный этап городского конкурса «Московские мастера» в номинации «Рабочий зеленого хозяйства». В финале участники выполнят стрижку живой изгороди и обустроят тематический цветник. Это, пожалуй, будет самый крутой мастер-класс дня.


Будут и другие. Для зрителей и болельщиков пройдут мастер-классы от наших организаций: Доринвест, Мосводоканал, Моссвет, Экотехпром, Мослифт, Мосводосток, а также ГБУ МАЦ, Автодор и «Озеленение». Варианты — кто во что горазд: от создания украшений из бусин до черенкования растений.

Ежегодный городской конкурс «Московские мастера» объединяет лучших специалистов, которые вкладывают свой труд в развитие столицы. Представители 40 профессий соревнуются за звание лучших в своем деле.

Приходите в парк в субботу 7 июня с 10:00 до 17:00.

И, кстати, ещё хорошая новость: есть шанс открыть купальный сезон в эти выходные.
В новости о реставрации павильонов на ВДНХ прекрасно все: скульптуры и портал из карельской берёзы, витражи и барельефы. Те, кто строил павильон с деревянным оформлением, были, наверное, настоящими визионерами. Они верили, что в будущем появятся такие технологии реставрации, которые позволят вернуть былую красоту потрескавшемуся искусству. И не ошиблись.

Мы вернули. Восстановили утраченные элементы и покрыли скульптуры современными защитными составами. Надеемся, что и еще семь десятков лет проживут. А, может, и раньше изобретут что-то такое, что позволит сберечь резные шедевры для будущих поколений.

Скоро в этом павильоне откроется мультимедийная выставка «Ожившие шедевры русской сказки», посвященная книжной иллюстрации русских художников. Обещают, что выставка будет иммерсивной, значит, наверняка можно будет зайти внутрь сказки. Ждем, ждем.
В «Школе ЖКХ» поставили оценки: Мосводоканал занял первое место в номинации «Чистая вода» V Всероссийской премии профессионалов предприятий городского хозяйства.

У проекта-победителя длинное название: «Разработка и внедрение цифровой системы прогнозирования потребления питьевой воды в Москве. Планирование работы комплекса водопроводных сооружений с учетом максимальной энергетической эффективности». О чем это? Горожанин ещё кое-как может представить, что воды может не хватить: все пришли с работы и начали наливать чайники, мыть и мыться — напор не такой мощный, как днем. Но чтоб не хватило электричества? Оно просто есть — и всё. Даже если во всех комнатах горит свет и бормочет телевизор дуэтом со стиральной машинкой. Но для таких больших и энергоемких предприятий, как водоканалы, очень важно иметь четкие графики производства и потребления ресурса, чтобы загрузка была равномерной. Запас чистой воды должен быть всегда, для него есть специальные резервуары, но он не может быть избыточным. В общем, тут полно нюансов. «Цифра» очень помогает их учитывать. За то и наградили.

В номинации «Чистая вода» оценивали передовые практики по добыче и поставке чистой воды потребителям, мероприятия по применению современных систем контроля за качеством, количеством поставленного ресурса, систем контроля за состоянием систем водоснабжения. Оценивались качество услуги, современность примененных решений по оценке состояния сетей, оборудования, систем контроля и стоимость тарифа на поставку питьевой воды. С Мосводоканалом соперничали 116 ресурсоснабжающих организаций со всей страны. На соискание премии подали 980 заявок из 40 регионов России.


Премия проводится в рамках проекта «Школа ЖКХ». Как всегда в таких награждениях, дипломы за призовые места — это ориентир, пример для отрасли: вот лучший опыт, его стоит перенять и внедрить. Что и начинают делать прямо на церемониях. На фото — заместитель генерального директора МВК В. Чуриков.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вы легко догадаетесь, почему этот фотопроект #искусствоглазамислесаря выбрало для воскресной рубрики, – стоит только посмотреть видео. Это кусочек из фильма фотографа Кати Авраменко. Люди в оранжевой спецодежде не так уж часто попадают в доброжелательный объектив профессиональных фотографов. Нас обычно снимают, когда вам кажется, что мы делаем что-то не то. Таков парадокс нашей жизни: видно только аномальное. А Катя определила свой подход иначе:

Только наше внимание определяет то, насколько красив наш мир.


Она находит красоту в обыденном, сиюминутном. Информацию о выставке Катиных работ в одном из столичных ТЦ вы найдете в любом поисковике. «Невероятная выставка о любимой Москве», «история о погружении в душу города, благодаря которой хочется осмыслить себя, лучше узнать Москву и москвичей» – вот так о ней пишут. Что ж, наверное, и правда нужен особый талант, чтобы увидеть и показать красоту оранжевого комбеза на фоне реставрируемого шедевра культурного наследия.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сокольники – один из самых известных парков Москвы. Его славу не смог затмить даже парк Горького, который называют главным парком страны. Хотя, пожалуй, только самое старшее поколение помнит строчки из «Песни старого извозчика» в исполнении Леонида Утесова. Чтоб запрячь свою древнюю кобылу, извозчик отправляется «от Сокольников до парка на метро». Нет больше ни той кобылы, ни извозчика, метро становится все больше, а парк – все краше. Сейчас там кипит работа. Как будет и что делают – смотрите в телесюжете. Будет там и обсерватория, и звездное небо, и новые фонтаны с зоной отдыха… в хорошую погоду. А на сегодня прогноз погоды вы наверняка видели, так что будьте осторожны, берегите себя и других, особенно за рулем. Если надо сообщить о скоплениях воды, контакты здесь.
Что лучше работает на престиж рабочей профессии — деньги или создаваемое своими руками? В финале городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» было и то, и другое. Смотрите на фото — и решайте.

Участники соревновались в номинации «Рабочий зеленого хозяйства»: прошли тесты, показали мастерство в стрижке живой изгороди и обустройстве тематического цветника.

1-е место взяла бригада ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО» — Иван Крестин, Ирина Хандак. 2-е — у ГБУ «Озеленение», Дарья Помыткина, Людмила Ключникова. 3-е — у ГБУ «Автомобильные дороги САО», Андрей Симолкин, Ольга Горохова.

Для гостей праздника работали творческие мастер-классы: изготовление игрушек-травничков, роспись сумок-шоперов, плетение из медной проволоки и многое другое. Показали красоту в полный рост, что называется.

Впрочем, рабочим этой отрасли можно особо и не хвалиться: в столице 100500 цветников, обустроенных их руками, а они говорят сами за себя. И уж точно у них нет сложностей с тем, чтобы ответить детям на вопрос, чем они занимаются на работе.
Начальник производственно-сервисного отдела ГБУ «Автодор» Михаил Лерман разработал навесное оборудование для уборочной техники, которое используют на улицах столицы.

Михаил окончил Московский автомеханический институт по специальности «Конструктор автомобилей» и с 2005 года работает в Автодоре. Разработанное им оборудование для уборочной техники помогает эффективно очищать барьерные ограждения даже в снегопад.

Раньше для этого использовали вертикальные и горизонтальные щетки, но ими было неудобно очищать бетонные ограждения на МКАД. М. Лерман, опираясь на техническое задание от специалистов, создал новый опытный образец.
Разработанное оборудование отличается от старых решений. Теперь очищать ограждения можно за один проход, а польза от него круглый год. Зимой им чистят от снега, летом — от грязи. И все это с одной установкой, подходящей для любой коммунальной техники.

Производственно-сервисный отдел, где работает Михаил Лерман, создали в Автодоре специально под его квалификацию. Там ремонтируют технику и разрабатывают новые решения для импортозамещения, что делает работу отдела по-настоящему ценным вкладом в развитие отрасли.

А у вас есть хорошие идеи для города? Несите их сюда.
Столичный Фонд капитального ремонта снова приглашает нас на прогулки. Маршруты по центру города составлены так, чтобы познакомить с жемчужинами архитектуры, которые восстановлены и отреставрированы. А зачем маршрут — разве мы сами не умеем гулять? Умеем. Но прогулка становится интереснее, если знаешь, на что обратить внимания. Ну, вы знаете: сто раз проезжали-проходили — и вдруг однажды увидели башенку, мозаику, лицо или венок на фасаде. Такие маленькие открытия всегда радуют и запоминаются. Вот ФКР нам и тут помогает.
Тополиный пух, жара, июль — это пели, кажется, совсем недавно. Но уже не июль, а июнь, а в этом году и вовсе май. Аллергики и дворники радуются дождям, ведь пух метлой не собрать. Но боже нас упаси от добровольных помощников, которые решают его жечь. Горит действительно эффектно, но Служба 112 настоятельно просит москвичей найти себе другие забавы.

Вам кажется, что все под контролем, но ситуацию может изменить ветер, находящиеся рядом здания, строения и автомобили. Огонь движется по земле с такой скоростью, что догнать и остановить его без специальных средств пожаротушения крайне сложно. А что, если пострадают люди или повредится чужое имущество? Разведение открытого огня в общественных местах запрещено законом, поэтому поджог тополиного пуха чреват последствиями и для нарушителя. 

Чтобы случайно не устроить пожар, не бросайте на землю зажженные спички и непогашенные окурки. Следите, чтобы дети не играли с огнем. А в случае происшествия звоните по номерам 112 и 101.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глубокоуважаемый шкаф Дмитрия Данилина живет свою лучшую жизнь: шкаф в виде панельки так вдохновляет подписчиков Димы, что они ему постоянно присылают пожелания и уточнения. В этом видео отсюда он как раз и реализует их идеи. И, хотя общая страсть к панелькам по-прежнему необъяснима и загадочна, #искусствоглазамислесаря все равно восхищается умелыми руками. А поясная сумка в виде мусоропровода — наше почтение. Может, он сам об этом даже и не думает, но ведь видит красоту в привычном, обыденном, даже таком, мимо чего часто проходят побыстрее и отвернувшись. А ведь на самом деле — это настоящие достижения цивилизации.
Лето в Москве от погоды не зависит, когда оно фестиваль, а не сезон. Ещё и часть осени захватит, потому что форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» пройдёт с 1 августа по 14 сентября.
 
Будем показывать экономику будущего. объяснять, какие технологические достижения Москва внедряет и как использует. Молодежи — очень нужно. Бабушкам-дедушкам — интересно. Да и всем полезно.
Выбрать самые лучшие экомаршруты, открытые в столице за последние пять лет, москвичам предлагают в новом голосовании проекта «Активный гражданин».

Можно выбрать три из девяти вариантов. Что лучше, эколого-просветительский маршрут в парке «Яуза» или воздушная экотропа на территории ВДНХ? В голосовании представлены прогулочные маршруты в природно-исторических парках «Москворецкий», «Тушинский» и «Битцевский лес», а также экотропы в парках «Покровское-Стрешнево», «Филатов луг». Кроме того — маршруты в поймах рек Шмелевки и Кузнецовки и в природном заказнике «Долина реки Сетунь». Если вы там не были, почитайте хотя бы раздел «Подробнее». Может, вдохновитесь посетить. Для вас же сделали.

За участие в голосовании начисляют баллы программы лояльности «Миллион призов». Их можно использовать для получения товаров и услуг партнеров программы или направить в благотворительные фонды.

Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира. С каждым годом у горожан все больше удобных возможностей прогуляться по экотропам. Здесь можно даже наблюдать за животными. И нет риска, что толпы желающих слиться с природой её затопчут.
Если все московские линии электропередачи вытянуть в ниточку, то нашу планету по экватору можно обмотать в три ряда и ещё на пол-Земли останется. За всем этим хозяйством нужно ухаживать, обновлять и развивать. Москва растет — и ее сети должны расти так же, а лучше быстрее, чтобы новые объекты строить не в голом поле, а там, где есть куда подключиться к сетям. Одна из трех главных задач года в энергетическом хозяйстве столицы — создание новых резервов мощности.

Парадокс, казалось бы: потребление энергии снижается, а мощностей нужно больше — как так? А это и есть развитие. Энергоэффективность сокращает бессмысленные потери. Новые объекты, в том числе производственные, нуждаются в энергии и тепле. И у них это все будет.
2025/07/10 16:44:58
Back to Top
HTML Embed Code: