Telegram Web Link
​​подкаст «Полки» об «Анне Карениной»: поиск внутренней собаки, обаяние Стивы, Михаил Долбилов долбит нормально. Юрий Сапрыкин про Юрия Трифонова: простой советский Уэльбек. главная книга года — «Ваша жестянка сломалась» Аллы Горбуновой: а еще нельзя быть людоедами и раздавать окончательные приговоры плохо знакомым людям. Андрей Н.И. Петров расплетает «Метлу системы»: кажется, теперь можно не открывать. если мировая жаба против футбольной Суперлиги, то я за. что стоит почитать летом — точнее, всегда.

в «Фаланстере» продают посмертную книгу Андрея Левкина. в «Азбуке» скоро выйдет четвертый роман про Тома Рипли. в Букмейте появился «Полупрозрачный палмпсест» Г.А. Барабтарло. Ad Marginem призывает не идти завтра на работу.

следующая встреча книжного клуба — 6 августа: про «Бесчестье» Джона Максвелла Кутзее и »Бесчестье» с Джоном Малковичем.

кадр — из нового фильма Николь Холофсенер «Ты ранил мои чувства», очаровательной маленькой истории о том, как важно не забывать лицемерить.
​​художники упрямо ставят на обложки кутзеевского «Бесчестья» собак (метят, как сказал бы этот невозмутимый автор), но лучшая, как обычно, — самая простая, аскетичная, прожигающая насквозь.

обсуждаем великую книгу и ее экранизацию с Джоном Малковичем в следующее воскресенье в 14:00. запись тут.
недавно подписался на знаменитую набоковедческую рассылку Nabokv-L, куда время от времени приходит прекрасное; например, такое:

Hereby I inform the IVNS members that Cambridge Scholars Publishing, a small British academic press, has just published my 450-page research, "Modern Fantasies on Love versus Classical Romances: On the Success of "Fifty Shades of Grey."

The book originated from a rejected paper (now a section of Chapter Eleven, 11.1), where I offered my version of elucidating why Eugene Onegin murdered his bosom friend Vladimir Lenski. Since Pushkin does not disclose Onegin’s motifs, my argument is based on the logic of actions of James’s Christian Grey under similar circumstances and supported with Nabokov’s commentary.


интересно, почему rejected.
написал пару предложений про дерзкий Bupkis Пита Дэвидсона (надеюсь, во втором сезоне автор — увы, в данном случается приходится делать оговорку про е.б.ж. — начнет сочинять в полную силу); не бросил, к счастью, Lucky Hank (Мирей Инос — скрытый топовый перфоманс года; успешная, обаятельная жена заглавного героя, она играет примерно то же, что А.Михалкова, увиденная глазами Ю.Сапрыкина); а прямо сейчас смотрю Somebody Somewhere — нежную историю про пьющую, привирающую, переедающую, скорбящую провинциальную Америку; половина — французы, коммунисты, мокрые собаки — отложена на потом. хороший, короче, список.
​​когда и о чем новый Пелевин, пока неизвестно (известно только, что точно будет), но вот что вырисовывается из опубликованного списка литературы — очевидно, визированного самим автором:

— новый текст, по-видимому, станет продолжением баночной дилогии (точнее, уже пятикнижия: два романа про вампира Раму и всеми любимый про «жить ой, но да»); собственно, и Сорокин сейчас работает над новой книгой про доктора Гарина. классики окапываются?

— ПВО трогательно верен лучшему роману всех времен. «подсократить бы кое-какие длинноты, добавить сцены секса, и это был бы современный бестселлер» — откуда, почему в моей голове эта реплика про «Каренину», которую ум однозначно атрибутирует сорокалетнему, времен «Оборотня», Пелевину?

— напомним цитату из «Жизни насекомых» — одну из ранних пелевинских отсылок к «Чайке»: «Деревья, закрывавшие небо, скоро кончились, и из кустов на Митю задумчиво глянул позеленевший бюст Чехова, возле которого блестели под лунным светом осколки разбитой водочной бутылки»

— в знаменитом коммерсантовском опроснике про лучшие книги XX века Сорокин и Пелевин выбрали по одной книге Набокова: ВГС назвал как раз «Лолиту», а ПВО — «Дар». думайте
первый за пятнадцать лет случай, когда новый фильм любимого режиссера ждешь с тревогой: вчера был пошловатый постер с опрокинутой i в слове killer (как известно, The I of the book / Cannot die in the book), теперь сумбурный трейлер, неотличимый — не считая приглушенной цветовой палитры и пары ах-сцен — от потоковых боевиков, которыми стал печально знаменит Netflix. ну то есть верим, конечно, что будет и аутичная рутина профессионала своего дела (очередной автопортрет?), и фирменные короткие кадры, и смешанная с ужасом красота в глазах смотрящего, но не сильно удивимся, если нас оставят с носом; буквально.
​​и надо записываться на встречу книжного клуба про «Лолиту» в следующий вторник в 20:00. хардкорной аудитории рекомендую не только перечитать роман, но и погрузиться в справочную литературу: «Ключи к "Лолите"», статью Андрея Бабикова про набоковский автоперевод, альбом «Лолита — девушка с обложки» и две статьи Брайана Бойда — уничтожающий разбор «теории 56 дней» (русская версия есть в книге «По следам Набокова») и «Lolita: What We Know and What We Don’t»; в общем, разбираться еще и разбираться.
легенда
​​возвращение античности: новый Пелевин про Древний Рим (второй раз за четыре года), недавний Барнс про Юлиана Отступника, культ стоиков, сиквел «Гладиатора» Ридли Скотта, фантастический сериал Foundation, чей первоисточник вдохновлен «Упадком и разрушением Римской империи» Гиббона, и это я еще молчу про то, что ютуб подбрасывает галковскоманам видео типа «Древний Рим — криптоколония Египта» (ну а как же). в «Новом издательстве» уже много лет лежит «Просто голос» Алексея Цветкова в тех же декорациях — сейчас хороший момент, чтобы наконец опубликовать эту поэму в прозе.
никогда не понимал вот этого «Пелевин предсказал» (основанного, кажется, на авторском признании, что в начале 2000-х у него в черновике взорвались башни-близнецы, и после 9/11 он его ошарашенно стер), но роман «Transhumanism Inc.» (2021) заканчивается примерно такими словами, и это я еще молчу, какую букву пишут тартарены на месте жестокого массового убийства (см начало, возможно, лучшей части книги — «Митиной любви»).
кино про Селина с Дени Лаваном мы в свое время пропустили — приехало про Беккета. честно говоря, выглядит довольно прискорбно (как британский телефильм; как The Theory of Everything того же Джеймса Марша), но игнорировать все-таки нельзя – хотя бы из-за Джойса.
​​оказывается, Софья Хаги — чью книгу «Пелевин и несвобода» я со все нарастающей оторопью сейчас читаю — также редактировала такой вот компаньон. оглавление, прямо скажем, довольно унылое — а еще стало понятно (поправьте кто-нибудь, если это не так), что последняя книга ПВО, которая вышла по-английски, — «S.N.U.F.F.» (2011). словно автор тизернул там что-то очень важное и страшное, но не будем, не будем развивать эту тревожную мысль, пока не начали капать минусы в карму.
сюрпрайз
​​следующий книжный клуб — про умную злюку. дата, место, запись
2024/06/14 02:02:29
Back to Top
HTML Embed Code: