Telegram Web Link
Работают нейроботы а не человек

Попалось прошлогоднее исследование влияния наших любимых генеративных нейронок на подверженные автоматизации профессии. Смотрели по фрилансерам, потому что там заказы на площадках можно мониторить.

Итого, за два года, с 2021-го по 2023-й, фрилансеры получили:

• минус 10% заказов для инженеров
• минус 17% заказов по графдизайну и тридэ-моделированию
• минус 21% заказов на разработку
• минус 21% заказов на копирайтинг
• минус 30% заказов на редакторскую работу

Список выглядит как готовая команда для создания какого-нибудь айтишного продукта 🙂

Так что, не можете победить — возглавьте! Осваиваем все модные нейронки и превращаемся в заказчика и производителя в одном лице. Останется только продать, но это вы уже как-нибудь сами там.
Моторы автофокуса

Кэнон потиху расширяет линейку РФ-стекол, и в последних новинках меня заинтересовали два момента:

1. Кэнон в этот раз думает не отдельными объективами, а линейками

Новый зум 70–200 по корпусу одинаков с уже имеющимся 24–105. А новая тройка фиксов — 24, 35 и 50 — так же одинаковы между собой. Что это дает? В первую очередь, это удобно для видяшников, которые смогут один раз настроить сетап фотик-фоллоуфокус-стаб и потом просто передергивать стекла.
2. Кэнон осваивает новый тип моторов фокусировки

Традиционно Кэнон использует два вида моторов в объективах — STM и USM в разных вариациях. Первые как правило идут в объективы попроще, вторые как правило в объективы-топы. Кэнон много пиарил свои USM-моторы и, уверен, немало в них вложил.

Были и неприятные необычности. Классический зеркальный EF 50/1,4 был типа с USM, но по факту имел упрощенный мотор и еще кучу проблем.

Новая тройка фиксов маркирована непривычной абревиатурой VCM. По-русски это — двигатели со звуковой катушкой. Буквально катушка в цилиндре, которую магнитное поле гоняет туда-сюда. Они позволяют точно и быстро позиционировать что угодно. Например, VCM используются в жестких дисках для управления считывающей головкой.

И вот что именно меня заинтересовало в этой истории. Сони уже много лет пиарит линейные моторы в своих объективах, называя их XD Linear Motor. Судя по поверхностному описанию, это тоже мотор, использующий магнитное поле. Вопрос: это одно и то же?

Причем, невозможно обвинить Кэнон в намеренном отгораживании от Сони с помощью другого названия, потому что он указывает тип моторов уже много лет в маркировке объективов, а VCM — это не маркетинговая придумка, а реальный тип двигателя.

Я не разбираюсь в электромоторах, поэтому надежда только на вас. Объясните, VCM — это то же самое, что использует Сони, или другое?
Компенсация фокус-бризинга: путь Кэнона

В продолжение вчерашнего поста о моторах

Когда объектив фокусируется, он двигает линзы и слегка меняет фокусное расстояние. Это приводит к зум-эффекту, который иногда очень даже заметен и может раздражать при видеосъемке. Называется эффект фокус-бризингом или дыханием объектива.

Производители оптики много лет борются с этим эффектом, добавляя дополнительные подвижные группы линз, компенсирующие изменение фокусного расстояния и убирающие дыхание. Из-за чего, например, лучшие фикс-объективы на самом деле — зумы, просто этот зум чисто технический. Проблема в том, что это решение дорогое, и может быть использовано только в топовой оптике.

Например, в Эльках от Кэнона!

В новой линейке из трех фиксов, Кэнон по-хорошему сошел с ума по моторам. Помимо использования нового типа двигателей для фокусировки, инженеры засунули в эти объективы по еще одному мотору, чисто чтобы двигать линзы для компенсации дыхания.

В 2024-м веке кто-то еще продолжает утверждать, что фотики не для видео? Современные камеры настолько гибридные, что даже обычные объективы не-кинолинеек Кэнон делает под видеосъемку. Ну потому что фотографам нет смысла переплачивать за компенсацию фокус-бризинга. Богатые вообще ходят с Лейками, где нет не только второго мотора, а даже и автофокуса нет 🙂

А три года назад я писал о том, как Сони подошли к решению этой проблемы: добавили автоматический кроп для компенсации дыхания. То есть, они положили в профиль объектива инфу о том, как надо кропать картинку при разной фокусировке, тем самым накинув ценности своим брендовым стеклам в глазах видеографов. Подозреваю, что Кэнон считает вредным компенсировать такие штуки программно в бюджетной оптике, ведь тогда дорогие Эльки с двумя моторами почти что потеряют свою конкурентную фичу. Ну или черт его знает, почему до сих пор это решение не скопировано.

Дополнительная неоднозначность в том, что новые фиксы Кэнона могут оказаться не очень хороши оптически. Интересно дождаться полноценных обзоров, потому что уже появилась инфа о жуткой дисторсии ширика, которую традиционно компенсируют профилем объектива. Вот только когда так делают с недорогим и компактным 16/2,8 — это понятный компромисс. А когда такое происходит с Элькой за полторы тысячи долларов, уже возникают вопросы. То есть, дыхание для видеографов мы компенсируем честно оптически, а дисторсию программно.

Что думаете? Чувствуется в этом продуктовый конфликт?
Видеть свет

Один из первых навыков, который все рекомендуют освоить начинающему фотографу: научиться видеть свет. То есть, научиться смотреть на то, как кадр работает тонально.

Если снимаешь на беззеркалку или смарт, можно упростить себе прокачку этого навыка. Для этого надо просто включить в камере черно-белый профиль. Для личного удобства можно повысить профилю контраст.

По сути, чб-режим — это голая тональность и ничего лишнего. Если картинка сложилась в чб, то и в цвете она будет работать почти всегда.

Можно поспорить о том, что возвращение цвета сместит тональные и композиционные акценты, но это начинающий фотограф заметит позже. Главный смысл этого чит-кода в уменьшении количества переменных, которые приходится держать в уме. Отфильтровывая цвета, мы разгружаем непривыкший оценивать картинки мозг и фокусируемся на важном.

Через месяц чб-режим можно выключить, если еще не подсел на него окончательно.

🔳🔲
Нейроарт ➡️ 3D

Пару месяцев назад придумал себе творческую развлекуху. Просил нейронки делать мне всякие супрематические композиции, а затем превращал их в трехмерные сцены, добавляя глубину, выставляя свет и играя с виртуальными материалами и фактурами.

А заодно к Блендеру привыкал 🙂

Собственно, одна из первых композиций. Больше их в посте на Бехансе.
Что такое теория относительности, 1964 год

Совершенно чудесная научпопная короткометражка, простейшими словами рассказывающая суть главной физической теории прошлого века. Вицин в качестве приглашенной селебы.

20 минут полезного удовольствия, рекомендую.

➡️ Фильм на Ютубе
➡️ Фильм в ВК
МЖ и ЖМ в культуре

Битва полов никогда не кончается. И вот случился тренд ставить женщин первее мужчин.

Фразы вида «мальчишки и девчонки» всегда начинались с мужского пола: «Мальчики налево девочки направо», шоу «Мужское и женское» и даже общественный туалет традиционно — МЖ 🚻.

Но все меняется и мы замечаем переворот в западной культуре. Выбирая пол в анкетах мы все чаще видим «Женский/Мужской». В видеоиграх выбор пола персонажа раньше начинался с мужского, а сейчас почти всегда с женского. В цифровых продуктах изменения заметнее, но скоро они доберутся и до тормозного офлайна.

И мы с вами в Слайламе обязаны разобраться. Патриархат наконец-то сдается или это такое новое рыцарство, как в гадком обращении «Дамы и господа»? Женщина наконец-то становится главной в культуре или это снисходительный жест типа «девочкам надо уступать»?
Котики

Объявляю субботних котиков. Сегодня никаких искусств, только фотки котов. Уверен, вам есть что показать.

🐈 ⬇️
Алексей Белов — Nykta, онлайн-версия

Недавно писал о фотокниге Алексея Белова. А теперь он сделал упрощенную онлайн-версию.

У бумажной книги сложная верстка, поэтому онлайн-вариант не передает всего кайфа, но вполне позволяет получить демо-впечатления и кайфануть от самих фотографий.

➡️ Смотреть онлайн-версию
Родился сын

Вчера в 15:10 моя прекрасная жена Кристина родила нам сына. Назвали Харитоном. Мы пока только привыкаем к роли родителей, но уже очень счастливы. Поздравьте новых маму и папу, нам будет приятно 🙂

Стас из Слайламы
Пост неинтересных фотографий

Это пост, где мы собираем самые неинтересные фотографии. Критерии неинтересности каждый выбирает сам, но ваши фото должны быть максимально неинтересными.
Sony Alpha 1 II

Ну что там, обзорчики на новую Соньку посмотрели? Чего думаете?

Лучшая в мире камера-для-всего или все еще мало ништяков для требовательного креатора?

Наконец-то рабочий стаб или кропнутый байонет так и не победили?

Все технологии Сони сошлись в одну тушке или все косяки сони-дизайна собрались в одной кучке?

Брать не брать?
Каше не нужно

Нет ничего хуже монтажера, добавляющего черные полосы сверху и снизу кадра для имитации широкого киношного кадра.

Потом люди с широкими экранами не могут смотреть видео на весь экран, а смотрят на маленький прямоугольник в центре.

Если нужен кадр с нестандартным соотношением сторон, надо делать сам проект с таким соотношением. Тогда у всех он будет показан правильно, а на обычных экранах каше появится само собой.
Классические бэдбои

Заметил тренд на очередную культурную отмену. В этот раз под раздачу попали классики.

В чем же дело? Оказывается, великие люди прошлого тоже могли быть мудаками! Ну ничего себе.

Молодые пацаны, нередко из господствующего класса, вели распутную жизнь, приставали к девчонкам на тусовках балах, а потом попадали из-за этого в неприятности. Как так, это же Есенин, а не Моргенштерн какой-нибудь 🤯

Люди в интернете осознают, что авторы книжек из школьного учебника не были нравственными ориентирами, а вполне могли играть чувствами наивных девушек, быть плохими мужьями и даже не признавать своих детей. Есть почти что мем «А вы знали, что у Пушкина есть стихи с матом», очевидно, родившийся из того, что в школе обсценные произведения не проходят, а после школы стихи никто не читает.

Теперь блогеры рассказывают о том, что знаменитый писатель плохо относился к жене, и предлагают абьюзера отменить. Ну а сами герои все равно в свою защиту уже ничего не скажут, так что можно их отменять и реабилитировать сколько захотим.
2025/07/05 06:41:33
Back to Top
HTML Embed Code: