Telegram Web Link
50 F/1,2 и 85 F/1,2

В прошлом посте со мной случился обсер. Я совсем забыл, что Никон сделал свои беззеркальные 50 и 85 с 1,2. У Никона такого не было в зеркальной системе, но, видимо, не зря пацаны увеличили байонет. Качество картинки с обоих стекол ожидаемо великолепное.

Но меня тут заинтересовало другое.

Р А З М Е Р

На картинках топовые камеры с объективами 1,2. На верхней картинке это полтинники, на нижней — 85. И это просто жесть.

Никона как будто совсем не интересует компактность, его решения просто монструозные. 50 мм настолько большой, что пришел Икзибит и поставил на него экран. Кэнон поскромнее. А вот Сони старается играть в компактный инжиниринг. Напоминаю, это ПОЛТИННИКИ 😰

Можно много за что критиковать Соней, но тут они молодцы, полтинник получился чуть ли не в полтора раза меньше никоновского и заметно меньше кэноновского.

На второй картинке Сонька совсем молодец, ведь не может быть более компактного решения 85/1,2, чем отсутствующее 💁‍♀️
😁24👏6👍4🤔2👎1
С наступающим

Ну что вы там? Суета перед праздником или покой и умиротворение?

Давайте так: с меня сто ёлок, а с вас похвастаться тем, что получилось сделать в 24-м. Картинки, рассказы, выписки из роддома — подойдет всё, что заняло место в сердечке.

Моя часть сделки:

🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲
🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄
🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲
🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄
🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲
🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄
🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲
🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄
🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲
🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄
🎄42🥰8🖕2💅2
2025

С Новым годом, пирожочки! Вы у нас самые классные 😘
34🍾226💅2
Пост неинтересных фотографий

Это первый в 2025-м году пост, где мы собираем самые неинтересные фотографии. Критерии неинтересности каждый выбирает сам, но ваши фото должны быть максимально неинтересными.
18👍3💅3
Галерея постсоветской фотографии, фотокнига за 2024

Готова новая книга от Галереи с отобранными фотографиями 2024-го года. Внутри много прекрасных фотографий закрытого сообщества фотографов. Книгу снова собрала и сверстала Полина Кулеш, она появлялась у нас в рубрике «20фотографий».

📖 Онлайн-версия книги

Пока не понятно, будет ли печататься тираж. Если хотите заказать — пишите в комментарии, Полина посмотрит спрос. Ориентировочный ценник: 4000 ₽ + доставка.

💬 Написать Полине

Предыдущая книга:
https://www.tg-me.com/slylama/1002

Ну и традиционно приглашаю смотреть паблик Галереи, помимо классных картинок, там происходит прокачка вкуса на фотки:

Паблик «Галерея постсоветской фотографии»
👍18🔥97💋2
Василий Вишневский

Никогда не интересовался бёрдвотчингом, а про документальную съемку животных знаю только, что есть какие-то крутые безумные люди, что месяцами валяются в грязи, снимая для Дискавери.

А тут что-то залип на канал натуралиста Вишневского на Ютубе. Дядька снимает птиц и зверей, рассказывает, как это делать. А еще выпускает книги и активно делится опытом с интернетом. Сперва мне попался видос с обзором какого-то очередного суперзум-объектива от него, а потом туда-сюда и вот я уже полчаса листаю шортсы про птиц.

В общем, рекомендую поглядеть, канал очень ламповый. Даже технодрочь с телевиками там практичная и интересная.

➡️ Канал Василия Вишневского
🔥31👍18🥰31💅1
Приколы цветовых моделей

Самая популярная цветовая модель в компьютерной графике — HSB. Именно ее мы используем чаще всего при выборе цвета во всяких программах. Это вот когда у нас есть цветовой тон, насыщенность и яркость.

Кстати, у меня есть видос про цветовые модели в популярной у дизайнеров Фигме, там нормально рассказана суть:
➡️ Видео на Ютубе

Но у этой модели есть баги. Например, числовой показатель яркости не особо соответствует реальной яркости цветов. Все спектральные цвета в этой модели имеют яркость 100%, но при этом для глаза желтый цвет сильно ярче синего. Особенно хорошо это видно, если сравнивать с какой-нибудь нейтралью, типа средне-серого, или если обесцветить пациентов.

Я сделал картинку, которая это показывает ⬇️
🤔9💅7👍42😨2
И мы можем даже увидеть все подобные перепады яркости, если наложим на радугу спектральных цветов чб-градиент крест-накрест.

Я сделал картинку номер два ⬇️

Сразу видно, как по градиенту скачет сияющая линия чистых цветов, поднимаясь почти до самого верха на желтом и спускаясь почти в черный синий. Кстати, если выделить эту линию, можно получить основу очень чистых градиентов.

🟥 Кстати, об этой особенности цвета рассказал еще в 1973-м году один умный швейцарец. Напишите в комментарии, о ком речь, чтобы все знали, что вы самый прошаренный.

Апд.
Простите дурака. Первая публикация книжки умного швейцарца в 61-м случилась
👍19😱6💅65🔥1
Авторские химеры

Начинающий фотограф всегда ищет красивый фон, куда надо поставить интересный ему объект. Но этот подход не помогает снять никакого сюжета кроме «что-то красивое на красивом фоне».

Начинающий поэт всегда ищет рифму, потому что это самый яркий маркер стихов. Но этот подход не позволит написать ничего, кроме около-импровизированного текста, который бесконтрольно двигается от строчки к строчке.

Начинающий музыкант всегда ищет мелодию, потому что это база почти всей современной музыки. Но этот подход не позволит написать что-то сложнее средней песни.

Общая проблема в том, что начинающий автор всегда двигается от какой-то низкоуровневой частности, будто строя дом от кирпича. А надо строить с архитектурного проекта. И может быть, что кирпичи вообще не понадобятся.
🔥298💅5👍1🍌1
Прямоугольный Инстаграм

Это что же, Инстаграм стал прямоугольным? Представляю, как бомбит сейчас у людей, которые оформляли аккаунт мозаикой.

Ушла эпоха 😭
25😁16😭9🔥3💅2🥱1😡1
Leica SL3-S

И опять Лейка из самой непонятной в мире линейки. Ну, наверное, у нее материалы корпуса приятнее, чем у Соней и Кенонов.

Надо решать, дорогие мои. Брать не брать?
😁21👎5💅3
Нейромагия продолжается

Интерфейсы управления нейронками пока что не особо развиты, но иногда появляется что-то реально удобное, приближающее появление настоящего инструмента.

Вот сейчас я кайфанул от реалтайм-модуля Креи.

Работает буквально так:
1. Ставишь фон
2. Закидываешь картинку с нужным объектом на холст
3. Тут же преобразовываешь объект в тридэ
4. Если нужно — дописываешь требования промтом
5. Крутишь-вертишь объект на управляющем холсте, тут же наблюдая результат вписывания объекта на холсте-результате

То есть, сложное коллажирование со вписыванием объектов в пространство становится просто игрой. Это. Просто. Пушка.

Эту магию я для вас записал на примере картинки с альпакой, кайфаните вместе со мной
⬇️⬇️⬇️
3👍21💅1
Курсор для левшей

Курсор-стрелочка на компьютерах всегда смотрит влево.

У этого дизайна есть исторические причины: когда экраны были низкого разрешения, дизайн с повернутым курсором позволил сделать одну из линий стрелки вертикальной, а значит — четкой, ровно рисующейся столбиком пикселей.

Но почему он повернут именно влево? Почти уверен, что из-за правшей. Рука держит мышку справа, и, если провести взглядом от мышки к курсору на экране, получится как раз направление влево-вверх. То есть, текущий дизайн курсора вполне эргономичный.

Эргономичный для правшей.

Почему левшей обделили зеркальным курсором? Неужели левши не держат мышку слева? Неужели левшам комфортно от этого вывиха взгляда, когда направление курсора конфликтует с направлением руки?

Пора дать левшам нормальные курсоры!
😁23👍5🤔4💅21🔥1💯1
Предсказуемая яркость цветов

В дополнение к этому посту

Привычные всем нам модели HSB и HSL — цилиндрические. Если мы идем по окружности цилиндра в сторону, то меняем цветовой тон. Проблема в том, что заодно меняется и яркость цвета, о чем сама модель не знает.

Эту проблему решают другие модели. Например, немного хайповая в дизайнерских кругах модель OKLCH. В ней, если мы двигаемся по горизонтали, меняя цветовой тон, то яркость не меняется.

Посмотрите, какая красивая у нее визуализация:
🔥19🤔6🍓5👍2🌚1💅1
Чем вообще занимаются тридэ-художники

Принес вам смешной творческий тренд из Тиктока и Ютуба

История такая: девушка записала видео, в котором в обвинительной манере спрашивает, чем занимаются диджеи. Это видео стало основой для диджейских ремиксов.

Позже другие подозрительные люди заменили в этом видео слово «диджеи» на «тридэ-артистс» и стали клепать веселые тридэ-издевательства. Не знаю, обидно ли девушке стать главным героем таких трендов, но она точно теперь знает, чем занимаются и диджеи, и тридешники. Хотя на последних даже не наезжала.

Слепил для вас подборку из нескольких триде-пупов этого тренда
⬇️⬇️⬇️

А если захотите больше — просто загуглите «what do 3d artists actually do», найдете десятки роликов.
😁6👍2💅1
Фотошопу не чинят это ГОДАМИ

Одна из самых дурацких раздражалок Фотошопа — функция искажения по карте. Или дисплейсмент мап, если вы — англичанин 🎩

Это простой эффект: берешь одну картинку и искажаешь ее с помощью другой картинки. Как? В местах, где вторая картинка светлая, двигаешь пиксели в одну сторону, а где темная — в другую. Изи.

Сто тысяч лет назад в Фотошопе появился этот инструмент и с тех пор к нему не прикасались. В 2025-м веке мы все еще сохраняем вторую картинку в файл, причем только родного фотошопного формата, потом ЦИФРАМИ вводим степень искажения, находим на диске сохраненную картинку и даже не видим результата, пока все не применяем.

То, что в условном Афтер Эффекте делается на ходу и с полным контролем происходящего, в Фотошопе понять без видеоурока невозможно.

Фух, выговорился.
💯9🤓8💔2💅1
2025/07/13 01:37:47
Back to Top
HTML Embed Code: