Telegram Web Link
Виктория Верба | Редакторская десятка
Джоконда разочарования

Мона Лиза в Лувре — планетарный генератор разочарования.

Ты приходишь в Лувр посмотреть на самую знаменитую картину в мире, платишь 20 евро, ждешь час-другой в очереди, несколько секунд смотришь издали на небольшой тусклый прямоугольник на стене и уходишь с чувством полнейшего разочарования.

Десятки тысяч человек каждый день приходят в Лувр прикоснуться к Искусству, а выходят с пустым мешочком переживаний.

Интересно, что бы сказал о судьбе своей картины Да Винчи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дизайн персонажей
Как состарились советские мультики

Взглянем свежим взглядом на классику нашей мультпликации. У нас много теплых чувств к старым добрым мультам, так давайте их разбередим 🍿
⛵️
Летучий корабль, 1979
Топ, великолепно состарился

Крутая рисовка, хитовые песни, отличные кеки и Водяной. Проседает мульт только на слабой песенке про «влюбился в царскую дочь». Ну и лично мне никогда частушки не заходили, хотя бабки-ежки выдают несколько забавных панчей.

***

🚀
Тайна третьей планеты, 1981

Печаль, очень плохо состарился

Наверное, когда-то смотрелся интересным космическим приключением, с духом исследования, невероятными инопланетными зверюшками и детективной историей. Сегодня это всё протухло и смотреть можно только через силу. Даже мемный Говорун не спасает.

***

📖
Вовка в Тридевятом царстве, 1965

Топ, великолепно состарился

Мем на меме, кек на кеке, пирожные на мороженых. Команда волшебных Василис, подводящих технологическую основу под магию, выглядит свежее некуда во времена Айфонов и нейросетей. Великий мульт, а повестка 65-го года с критикой бездельников делает его даже смешнее.

***

🦣
Мама для мамонтенка, 1981

Нормально состарился

Градус милоты как был заоблачным, так и остается. Мульт держится на дизайне мамонтенка и том факте, что четверть хронометража отдана хитовой песне про маму. В принципе, так мультик и остается в голове: мамонтенок ищет маму, плывет на льдине и усыновляется к слонам. А то, что в мульте есть морж, обезьяна и бегемотиха без пересмотра вряд ли вспомнишь.

***

🐩
Пёс в сапогах, 1981

Плохо состарился

Тоже не помните такого названия? Это тот мульт про собак-мушкетеров.

Единственное хорошее, что в нем осталось — песенка про овечек. Ни унылые разговоры мушкетеров, ни противостояние с котами, ни бесполезная любовная линия развлечь в 2024-м веке не способны. Но песня про овечек топ.

***

🎸
Бременские музыканты и По следам бременских музыкантов, 1969 и 1973

Состарились нормально, но местами смотреть больно

Сначала о плохом. Очень стыдно смотрятся эпизоды, где мульты пытаются сделать модно, закосить под западную музыку и раздать стиля. Песенка про серенького волчка даже двадцать лет назад вызывала подозрения, а сегодня совсем беда. С другой стороны, лирика и некоторые фановые песни всё еще работают и имеют мемный потенциал. Король во второй части забирает шоу, а пёс, делающий в камеру «кукареку», вполне может стать шаблоном для тиктоков.

***

Давайте вспоминать хиты ушедшего века. Что там было крутого и осталось таким навечно? А что сейчас смотреть невозможно? Снимаем скальп мультипликационных эпох в комментариях.

💬💬💬
Свадебная нейросеть

1 Играешь свадьбу без фотографа
2 Просишь всех закинуть фотки и видосы в отдельный чат
3 Натравливаешь на этот чат специальную нейронку
4 Получаешь красивые фотки по мотивам мероприятия, которые никто не снимал, но все ключевые события показаны и ощущение от праздника передано

Как еще новая реальность лишит фотографов заказов?
Галерея постсоветской фотографии, фотокнига

Иногда я пишу про Галерею, куда отбирают лучшее из соседнего фоточата. Там много крутых фотографий, поэтому причащайтесь:

Паблик «Галерея постсоветской фотографии»

Сейчас есть опция получить себе часть Галереи в виде книги. Готово второе издание, которое можно заказать по себестоимости.

Заказами занимается Полина Кулеш, автор книги. Недавно Полина появлялась у нас в рубрике «20фотографий». Кстати, пока что рубрика полностью состоит из участников комюнити Галереи.

• Ориентировочная стоимость книги: 2700 ₽ + доставка
• Предоплата
• Формат А4, 120 страниц

Онлайн-версия книги

💬 Написать Полине
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Летим в черную дыру

Минутная симуляция от НАСА в формате 360. Это панорамное видео, ускоренно показывающее, что будет видеть приближающийся к горизонту событий черной дыры наблюдатеть.

▶️ Смотреть

Основной кайф — в панорамности. Из-за этого прикольнее всего смотреть на планшете. Можно просто крутиться на месте и разглядывать, что происходит по сторонам. С телефона тоже неплохо, просто окошко обзора поменьше.

Еще есть видео с падением в черную дыру, но оно не панорамное и планшетом с кайфом не покрутишь.

НАСА пишет, что симуляция заняла пять дней на их суперкомпьютере Дискавер, а в процессе нагенерировалось 10 терабайт данных. На домашнем ноуте пришлось бы ждать 10 лет, и это при том, что они использовали только 0,3% от общего числа процессоров. В общем, научные визуализации штука затратная по ресурсам, пусть даже визуально они и рядом не стоят даже с графикой современных игр.
Композиторская нейронка

Я уже писал про сервис Суно, который делает нейропесни в два счета. Но контроля там немного.

Есть еще бесплатный сервис Стейбл Аудио, который генерирует музыку по запросам, но это тоже очень высокоуровневый инструмент.

А надо примерно так:

1. Напеваешь та-та-тататам-та-та-тататам
2. Нейронка берет твоё фальшивое пение за основу мелодии главной темы
3. Вокруг этой темы прямо внутри сервиса автоматически строишь гармонии, любые аранжировочные части, развитие, припевы-бриджи-коды, меняешь тональность
4. Выводишь это всё в миди или генерируешь на основе партий аудио-сэмплы
5. Собираешь финальную песню в привычных программах

Ох как было б хорошо с корешами вечерком песни писать с таким сервисом!
🎺🎸🎹🥁
Пост неинтересных фотографий

Это пост, где мы собираем самые неинтересные фотографии. Критерии неинтересности каждый выбирает сам, но ваши фото должны быть максимально неинтересными.
Собачье сердце — в фильме все козлы?

Впервые посмотрел классический фильм буквально пару лет назад. И до сих пор в голове вопрос: почему в массовом сознании Преображенский хороший, а Шариков — плохой?

Профессор Преображенский — самая настоящая мразота. Даже если игнорировать крайне специфические хирургические услуги, которые он оказывает крайне специфическим клиентам, остается его поведение в рамках основного сюжета.

Он буквально превращает собаку в человека и после этого весь фильм высказывает претензии подопытному за плохое поведение. Он сперва заявляет что «единственный способ обращения с живым существом это ласка», а после терроризирует очеловеченную собаку за недостаток воспитания. Он читает всем нравоучения, но сам отказывается от ответственности за последствия собственного эксперимента, выгоняет подопытного человеко-пса из дома и пытается разорвать с тем всякие отношения. Помимо этого он постоянно демонстрирует надменное отношение к людям, которых не считает равными себе.

Его помощник — Борменталь — личность примерно такая же, но поменьше масштабом. Предлагает убить человеко-пса, избивает того и, собственно, практически убивает. В последнем случае Борменталя можно оправдать обстоятельствами (человеко-пес угрожает револьвером), но их конфликт случается не на пустом месте и Борменталь в том числе ответственнен за эту эскалацию.

Шариков в массовом сознании почему-то стал главным мудаком фильма, хотя это буквально собака, которую насильно сделали получеловеком, и теперь с нее требуют взрослого человеческого поведения. По большому счету, человеко-пес — жертва Преображенского и за все собачьи поступки человеческого тела должен отвечать профессор. А это, если что, попытка изнасилования, организованное живодерство, угроза убийства и разнообразное хулиганство. То есть, буквально, собачье поведение, которое свойственно собаке.

Единственный более-менее неплохой личностными качествами персонаж — это Швондер, которого можно обвинить максимум в недалекости. И — удивительное дело — именно его другие персонажи постоянно унижают и высмеивают. Что ж еще делать с дурачками, когда ты взрослая состоявшаяся личность!

Фильм очень странно укрепился в культуре, как будто смыслы перевернулись.
Золотое время

Никогда не мог запомнить, какие года у Серебряного века русской поэзии или Золотого века Голливуда или каких-нибудь еще металлических веков.

Хотя их специально так называли, чтобы обозначить и забрендировать показательные периоды.

Вы как, помните, к какому там веку принадлежит Пушкин? А Маяковский? А особенности основных веков?
Fujifilm X-T50

Ну что, обзоры нового Фуджа посмотрели? Красивее Тридцатки? Колесо переключения пленочных симуляций кайф или баловство для детишек? Брать не брать?
Fujifilm GFX 100S II

Ну что, продолжаем обсуждать новые Фуджи. Уже посмотрели обзоры на обновленный компактный среднеформатник? На треть дешевле флагмана — это кайф? Или без среднеформатного 8К уже никуда? Брать не брать?
Дизайн резинки

Перед вами два поколения одной линейки камер. Корпуса у них практически одинаковые. Но сразу привлекает внимание фактура этой резиновой накладки на корпус.

У старой версии олдскульная типа-естественная фактурка, у новой — геометрический хайтек-узор.

Подозреваю, что стоимость производства этих резинок одинаковая. Но насколько другое ощущение от устройства она создает.

Слева — как будто почти классическая камера с некоторыми проявлениями современных тенденций. Справа — напичканное технологиями устройство, которое прямо кричит о наличии крутого R&D-отдела в компании.

Левую камеру еще можно со скрипом назвать продолжателем традиций фуджового ретро-дизайна. В правой никакого ретро не осталось совсем.

А ведь это просто узор на резинке.

Спасибо Фуджу за идеальную иллюстрацию этой особенности промдизайна 📸
Лёша Фокин | 20 фотографий

#20фотографий

Это рубрика 20 фотографий, где мы смотрим две подборки снимков одного фотографа. Первая подборка авторская, вторая — редакторская. Первая нужна для того, чтобы дать автору высказаться и показать главное. Вторая нужна, чтобы не позволить автору забыть о хорошем, которое для него осталось где-то далеко.

Сегодня у нас Лёша Фокин, фотограф из Москвы.

Первый профессиональный фотограф в рубрике, амбассадор Фуджифильма. Алексей сочетает культурную жизнь и настроение панковской вписки. Его фото это бекстейджи кино, театральные проекты, снимки артистов Гоголь-центра. Но также тусовки, молодость, нагота, сигареты и поцелуи. И много любви. Разглядывание репортажей Алексея рождает эмоцию «я тоже туда хочу», а из ню-автопортретов можно собрать полноценную фотокнигу. Самый живой автор рубрики.

Телеграм-канал fokinmanPhoto
Инстаграм @fokinman

***

Хотите в эту рубрику? Пишите в личку или на почту
@maevv
[email protected]
2025/07/07 22:27:57
Back to Top
HTML Embed Code: