Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Боке в тридэ

Иногда вот ковыряешь какую-нибудь программку и думаешь «блин, как же прикольно, но как мало людей к этому прикасается». И сразу хочется всем показать, какие классные штуки сегодня можно делать в компьютере.

Слава богу, что у меня есть вы, кому можно всякое показывать. Например, вот: настройка глубины резкости в Блендере.

Имитировать параметры малой глубины резкости в тридэ можно давно, но Блендер — штука немного особенная. В нем есть движок визуализации Иви, по сути, игровой движок, который в реальном времени рисует упрощенную картинку. И глубина резкости в Иви настраивается без каких-то супер-наворотов, но все равно выглядит как магия. Ну а фотографы должны захлебнуться завистью, увидев недоступную в жизни апертуру F/0,1 😱

Вот записал для вас кручение параметров виртуальной камеры с настройкой бокешки.
Цензура

Цензура это плохо. Никто не может затыкать нам рот. Никто не может говорить нам, свободным людям, что говорить и что не говорить

Кстати, заходите на мой стрим, где я вынужден говорить ку «осуждаю» при любых упоминаниях меньшиств в негативном ключе. Но я это делаю с иронией, так что все окей 🙂👍
Слепой художник Моне

Бетховен оглох, все знают. Глухой композитор, это будоражит и оседает мемом в голове еще со школы.

А вот похожая история про Моне совсем не так известна. Наверное, потому что ее вытеснил парный мем Моне-Мане из-за срифмовавшихся фамилий, а два мема на одного классика ту мач.

При этом, драма Моне — эталонная. К тридцати годам у него начало садиться зрение, а к старости художника почти ослепила катаракта. Несовершенная хирургия начала двадцатого века добавила в биографию сложные операции на глазах и всё это вместе сильно повлияло на работы.

Поздний Моне настолько отличается от себя самого, что это даже сложно назвать «периодом». Удачно поставленные рядом работы похожи на подборку «рисунки до приема галлюциногенов и после».

Сравните мостики на картинке.

А ведь Моне — кайфовейший импрессионист. Не поленитесь и посмотрите его соборы, лилии и виды на водоемы. Дядька не ленился и мог один и тот же вид написать несколько раз при разном свете, хоть таймлапсы делай.

Ну и он круче Мане 🤓
Любимая картина

Раз уж пошла тема за живопись: у вас есть любимая картина? Делитесь. Будет кайфово, если расскажете, чем именно хороша и как получила место в сердечке.

Рубрика «покажи и расскажи», короче.
Обратная перспектива в 3D

В живописи дофига вариантов построения пространства. В отличие от фотографии, художники могут свободно играть перспективой и делать всякое выразительное безумие.

Например, знаменитая обратная перспектива — когда точки сходятся не в бесконечности, а в зрителе — когда-то стала базовой для иконописи. Ну и в советских мультиках ее любили.

А что насчет компьютерной графики? Я тут задался вопросом, как сделать в тридешке обратную перспективу. Понятно, что самостоятельно можно напрограммировать любую виртуальную камеру, которая будет гнуть пространство как душа пожелает, но хотелось найти готовые инструменты.

И, с оговорками, такие решения есть. Например, есть rcam — патч для Блендера, добавляющий стандартной камере параметр вывернутости перспективы. Штука кривоватая и костыльная, но зато позволяет получить необычную картинку без ковыряния в коде.

Вот вам мини-демо выворачивания перспективы, чтобы вы начинали неделю с мыслью «и так тоже можно»
⬇️⬇️⬇️
Слайлама такая классная

Не ну какой классный у нас канал. То про фотки поговорим, то трехмерочку какую-нибудь покажу, то за искусство беседуем. Рубрика про неинтересные фотографии вообще бомба. А в чате сколько талантливых людей, которые без передыху занимаются творчеством.

Просто балдеж! Зовите друзей, репостите интересное, чтобы мы росли, а комунити становилось все круче и круче 😘
3D-сканирование смартфоном

Астрологи объявили неделю тридешки

У компании Эпик Геймс, которая делает игровой движок Анрил и магазин Эпик Стор, есть приложение для быстрого тридэ-сканирования чего угодно. Называется РеалитиСкан и доступно для Айфонов и андроидов.

Работает так: выбираешь автоматический или ручной режим и ходишь вокруг объекта. В авторежиме фотки делаются сами, ты как будто видео снимаешь. В ручном надо фоткать самому. Приложуха рисует дополненную реальность с висящими в воздухе уже сделанными фотками и примерными точками, которые надо дополнительно проработать. В конце предлагают отрезать лишнее и отправить на обработку.

Фотки улетают куда-то в облако и через некоторое время ты получаешь свой скан. Бесплатно и интересно. Качество сканов очень нестабильное и зависит от кучи факторов, но как минимум поиграться интересно.

Хотя я уверен, что даже корявые сканы могут стать стилистической основой какого-нибудь мрачного мультика про хтонь ⚰️

Я походил вокруг фотика под плохим светом и получил вот такой мятый Кенон
⬇️⬇️⬇️
Безвкусица

Что для вас безвкусица? Что любят люди такое, от чего вас воротит?

Фильмы про супергероев? Песни Короля и Шута? Скинали с кофейными зернами? Геймерские ноутбуки?

Сегодня изливаем желчь и хейтим гадкое ⬇️⬇️⬇️
Мондриан как основа для декора

«Композиция А» Мондриана — прекрасный пример, как искусство становится чем-то декоративным, не портясь само по себе. Это сильно отличается от изначально декоративного искусства, создающегося для украшения интерьера.

У Композиции А такой мощный блочный потенциал, что она подходит абсолютно для всего. Лично мне очень хочется сделать детскую под Мондриана, если сын в будущем тоже приколется.
Размер картин

В учебниках МХК сильно не хватает вот таких фоток, где видно, что картины, вообще-то, разного размера.

Вот, например, знаменитая Боярыня Морозова художника Сурикова. В детстве я никак не выделял ее и особых ощущений не испытывал. А по фотке выше сразу понятно, что это картина другого уровня, что она важнее и сложнее соседей и присваивает себе пространство выставки.

Школьные учебники по искусству как будто не хотят показывать это самое искусство интересно. После первой простой эмоции «нихрена себе большая картина», я бы с большей вероятностью захотел подробнее про нее узнать. Но почему-то учебники стесняются очевидного фана, даже когда речь о картинах.
1 месяц Харитону

Празднуем сегодня первый месяц сына, чем я с удовольствием хвастаюсь перед вами.

Поздравьте пацана, я ему прочитаю ваши слова добра 🙂

Стас из Слайламы
Частотный конфликт

Один из способов думать о компоновке (не о композиции) — с позиции взаимоотношения частотных областей. Это справедливо как для картинок, так и для звука.

Почти все из вас видели аудио-эквалайзер. Те, кто сталкивался с ретушью, слышали про технику частотного разложения. В обоих случаях речь примерно об одном и том же, несмотря на отличие картинок от звука.

Смысл такой: объекты одних частот маскируют друг друга при наложении. Это касается как похожих тембров в музыке, так и объектов похожей детальности на картинке.

Сложно? На самом деле, нет. Вы и так знаете, что на портрете легко отделить человека от фона бокешкой. Вы и так знаете, что если написать текст поверх шумной текстуры, он будет плохо читаться.

И если смотреть на эти ситуации, думая про частоты, всё становится понятным.

При чтении текста нам максимально важны мелкие детали. Если заблюрить текст, он станет нечитабельным. Мелкие детали — это высокие частоты. Шумная текстура под текстом — это тоже высокие частоты. Они маскируют друг друга и считывание текста усложняется. Решение конфликта? Убрать высокие частоты с фона. Например, положить текст на однотонную плашку.

Портрет человека — это широкий диапазон частот. Человек полон и высокочастотных деталей (волосы, текстура кожи, контур тела), и среднечастотных (черты лица, складки одежды), и низкочастотных (объемы лица и тела, румянец на щеках, грязное пятно на майке). И на загруженном фоне всё это начинает рябить. В ситуации, когда контролировать фон сложно, можно отрезать ему верхние частоты светосильным объективом, чем постоянно пользуются ленивые фотографы.

Попробуйте подумать о сочетаемости элементов композиции с позиции частотного взаимодействия и вы удивитесь, насколько многие непонятки проясняются.
2025/07/03 05:04:45
Back to Top
HTML Embed Code: