Telegram Web Link
Конкурс молодых микробиологов на лучшую статью 2024 года

Межрегиональное Микробиологическое Общество объявляет конкурс молодых
микробиологов на лучшую статью 2024 года


Условия участия в конкурсе:
🔘статья содержит оригинальный экспериментальный материал и напечатана в 2024 году в журнале, входящем в Web of Science и/или Scopus
🔘научная работа соответствует профилю “Микробиология”
максимальное число авторов статьи – 8
🔘первому автору статьи в 2024 году исполнилось 35 лет или меньше
🔘 первый автор является членом ММО

📌 Допускается участие цикла статей одного автора, объединенных одной темой и удовлетворяющих перечисленным выше условиям

📑 Статьи в виде PDF файлов, а также графические абстракты к ним присылать на [email protected]  до 20 января 2025 года (20.01.2025 23:59 Мск)

🏆 Результаты конкурса будут объявлены в День российской науки 8 февраля 2025

📄 Авторы лучших статей получат дипломы ММО, возможность выступить с устным докладом на 5 Российском микробиологическом конгрессе с предоставлением гранта на поездку

🌐 Сайт

#конкурс #молодымученым
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥2
📸 Межрегиональный творческий конкурс научной фотографии «Наука близко»

📄 Положение о проведении конкурса

👥 К участию в Конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, достигшие возраста 14 лет, являющиеся авторами работ, представляемых на Конкурс

Номинации конкурса:
📸 Люди науки»(ученые в их «естественной среде обитания»)
📸 «Микро» (фотографии, полученные с помощью микроскопа)
📸 «За гранью будущего» (фотографии, иллюстрирующие научно-фантастические идеи, использующие сюрреалистические или абстрактные техники для передачи идей о будущем, фотографии роботов и искусственного интеллекта в действии. Изображения, сгенерированные ИИ не принимаются)
📸 «Наука вокруг нас» (все остальные фотографии, не попавшие в категории выше: от фотографий природы и живого мира до фотографий, связанных с астрономией и фотографий опытных образцов и конструкций)

📸 Лучшие работы конкурса будут представлены на выставочной экспозиции в кластере «Октава», 1 этаж, МФЗ с 03.02.2025 по 30.03.2025, авторы которых получат сертификаты об участии

🏆 В каждой номинации будет выбран один победитель, таким образом жюри конкурса определит четыре фотографии-победителя, авторы которых получат памятные призы

Для участия в конкурсе до 12 января 2025 года (включительно) необходимо прислать материалы на E-mail [email protected]

🌐 Сайт

#конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥2
Forwarded from РНФ
🤭 Встречайте Новый год с РНФ!

На новогодних каникулах делитесь праздничными моментами и вдохновляющими историями из научной жизни в социальных сетях.

Среди участников фотоконкурса мы разыграем сразу четыре приза:
❄️ Деревянный календарь на 2025 год
❄️ Термокружку
❄️ Ваш любимый шоппер «Цвета науки»
❄️ Толстовку «Цвета науки»

💙 Публикуйте ваши материалы с хештегом #НовыйгодсРНФ в социальной сети ВКонтакте и в комментариях под этим постом.

Лучшие фотографии разместим в социальных сетях Фонда, а уже 8 января разыграем призы среди победителей

🎄С наступающим Новым годом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6🎄3👍2
Открыт конкурсный отбор проектов форума «Шаг в будущее-2025»

⚡️Всероссийский форум научной молодежи "Шаг в будущее" открывает старт отборочных мероприятий.

📝На Форум приглашаются учащиеся 7-11 классов школ, студенты 1-го и 2-го курсов вузов, колледжей, техникумов, учащиеся кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ, имеющие собственные достижения в науке и инженерном деле.

Научные площадки масштабного мероприятия организованы на базе 14 научно-исследовательских организаций и 13 ведущих российских университетов.

Одной из базовых организаций Форума является ФИЦ Биотехнологии РАН 🎓.

📍На базе Центра ежегодно проходит работа Секции 2Е1 «Системная биология и биотехнология» направления «Естественные науки и современный мир».

На Форум принимаются проекты, как индивидуальные и коллективные (до трёх авторов), оформленные в соответствии с правилами.

➡️Регистрация участников конкурсного отбора и представление проектов осуществляются до 30 декабря 2024.

Финал грандиозного соревнования, которое программа «Шаг в будущее» организует по всей стране, состоится 24 – 28 марта 2025 года.

Участников ждёт насыщенная событиями программа – научно- технологическая выставка лучших исследований и разработок, 55 научных секций, научно-познавательные площадки, фестиваль молодых модельеров и дизайнеров, олимпиады и конкурсы, знакомство с научными лабораториями и инженерными центрами, а также главная баталия форума – битва команд за Научно-технологический кубок России.

🔗Подробнее на сайте Форума
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42
📆 Подводим итоги 2024 года для нашего канала с помощью @TGStat

✔️Год был насыщенным и активным (несмотря на сильную загруженность админа)

❤️ Спасибо вам, дорогие подписчики, за то, что вы были с нами весь год, а кто-то уже и все 3!

#новостигруппы #итогигода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🎄82🍾2
❄️⛄️🎄🦌🎅🎄🎉🥂🎄🎁🎄🎊
Всех с последним понедельником 2024 года! Новогоднего и праздничного настроения!

🎄Наш коллектив с радостью поздравляет подписчиков канала @smart_lab_news с наступающим Новым Годом!

В наступающем 2025 году хочу пожелать вам интересных задач и проектов, хороших студентов и аспирантов. Чтобы ваши исследования поддерживались, статьи легко писались и публиковались, читались и цитировались. Чтобы ваши идеи успешно воплощались, а эксперименты получались.
Удачи и благополучия, счастья и любви! Всего самого наилучшего!

С наилучшими пожеланиями,
админ канала

P.S.: спасибо Маше за фото 🫶

#новостигруппы #новыйгод
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍾33🎉10🎄10👍1
Всех с началом первых рабочих дней в 2025 году!🧑‍🔬🧪🧫⚗️🦠

Пусть этот год будет для вас активным и продуктивным, а также полным научных достижений!

#научныйюмор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍💻246👍6
Forwarded from Буря в сметане (Pavel Krestov)
2025 год – год выборов в Российскую академию наук. Это знаковое событие, которое однозначно привлекает огромное внимание всего научного и околонаучного сообщества, которое уже надувает огромный информационный пузырь. В конце мая ему суждено лопнуть, и мы сможем оценить сухой остаток, обследование которого покажет значимость академии в государстве, зрелость самого института академии, как академия видит развитие науки и, пожалуй, главное – какой вектор для самой себя она выбирает на обозримое будущее. Еще чуть-чуть, и начнутся официальные процедуры выборов, описанные в Уставе РАН.

Роль РАН в науке и научно-технологическом развитии страны всем видится по-разному, но главная задача, по мне, смещение самой фундаментальной границы человечества – границы между познанным и непознанным, в сторону непознанного постоянным приращением нового знания. Человек живет не только на Земле, его ареал обитания ограничен еще и границами познанного.

Работая в двух отделениях академии: Отделении биологических наук и региональном Дальневосточном отделении, я, как и другие члены академии, заинтересован в ее развитии, поэтому в выборах академии вижу замечательный предмет для анализа. Доступ к данным сейчас сильно ограничен, но elibrary, пройдя долгий путь эволюции, сейчас вполне обеспечивает приемлемое их качество.

Начнем его с двух диаграмм, посвященных анализу составов двух моих отделений. Абсцисса на диаграммах – это индекс Хирша. Про него нашутили достаточно, и необходимости рассказа о том, что это такое, нет. Ордината – это процентиль в рейтинге исследователей по направлениям наук, рассчитываемый elibrary по направлениям наук по цитированиям за последние 5 лет. Процентиль 1 означает, что автор в последние 5 лет находится в топе рейтинга исследователей, работающих по данному направлению, в верхней группе исследователей, составляющих один процент от всего исследовательского сообщества данного направления. Хирш у такого исследователя может быть невысокий, если исследователь молодой и написал пока не много статей, или пишет очень значимые книги, или область исследования редкая. Наоборот, процентиль может приближаться к 100 у исследователя с огромным Хиршем, если он давно бросил науку и не выдает ничего нового (такое тоже бывает). Для формирования набора данных и для расчета индекса Хирша, и для расчета процентиля использованы только журналы ядра РИНЦ.

Посмотрим на диаграммы.

Активные в научном плане члены отделений находятся в пределах первых десяти процентилей в верхней части диаграмм. У кого-то Хирш большой, у кого-то не очень, но понятно, что чем выше и правее точка, тем больше оснований ассоциировать члена академии с Зубром.

В зеленой рамке – область, желанная для любого отделения: чем больше членов отделения в ней, тем сильнее отделение. В черной рамке члены отделения с низким и процентилем, и индексом Хирша. Наверное, я бы воздержался от определения "балласт", но обилие точек в этой области дает пищу наиболее одиозным критикам академии как минимум, и не поддается логике, исходя из императива нового знания, как максимум.

Красная точка и оси, ей заданные, показывают средние значения по Хиршу и процентилю для членов отделений. Движение ее после выборов вправо вверх будет означать развитие, влево вниз – все, что угодно, но другое.

Бросается в глаза и полное отсутствие дифференциации по этим параметрам между академиками (синие кружки) и членами корреспондентами (зеленые кружки), что понятно, не только публикациями ограничивается деятельность члена академии.

Цель выборов – пополнить академию новыми членами – лидерами своих научных направлений, сделать академию в целом и отделения сильнее. Есть ли для этого ресурсы? Однозначно есть, и они огромны. Вглядимся в молодое поколение, сделаем выбор, который сдвинет облако точек на диаграммах вправо вверх.
👍6💊42
Издательство Wiley объявило о конкурсе для молодых ученых, которые хотят стать редакторами журналов

На конкурс нужно подать проект тематического выпуска для выбранного журнала из списка издаваемых Wiley: те участники, кто пройдут отбор, смогут запустить свой тематический выпуск.

Фишка здесь в том, что каждому победителю конкурса будет назначен ментор из числа действующих редакторов этих журналов. Предполагается, что ментор обучит всем тонкостям этой работы)

По мне, так это просто классная возможность лично познакомиться с редакторами / главредами и запустить еще один свой трек академического развития (в журнальной «отрасли»).

Описание конкурса вот тут. Нужно будет заполнить небольшую форму, в которой описать тематику выпуска и опыт работы заявителя. Всегда приятно, когда заявка на конкурс - это просто небольшая онлайн-форма)

PS. Под молодыми учеными тут понимаются те, кто защитился за последние 10 лет. Дедлайн подачи заявок - 10 февраля 2025 года.
👍3🤣21🥴1
Forwarded from РНФ
🔔 Результаты фотоконкурса «Новый год с РНФ»

Дорогие подписчики!

Благодарим вас за то, что вы разделили праздничные моменты с Фондом ❤️

Поздравляем вас с уже наступившим Новым годом и подводим итоги фотоконкурса.

Победители:
Алексей Ермаков / СГУ им. Н.Г. Чернышевского
Анна Яголович / НИИБХ РАН
Анастасия Зубарева / ИВС РАН
Катерина Прихожденко / СГУ им. Н.Г. Чернышевского

📸 Делимся лучшими фотографиями

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Научная конференция Пятый студенческий БИОХИМИЧЕСКИЙ
ФОРУМ

🗓️ 5–7 АПРЕЛЯ 2025
💰 Участие бесплатное
📍 Биологический факультет МГУ

👥 К участию приглашаются студенты различных ВУЗов, проводящих исследования в областях, связанных с современной биохимией

Формы участия
представить свою работу можно будет в формате устных докладов и стендовых презентаций

Секции:
🧬 Молекулярная и клеточная биология
🧫 Биохимия
🧫 Физиология и медицинская биохимия
🧫 Биотехнология

✔️ В каждой секции профессиональное жюри выберет лучшие работы

📄 Тезисы работ, принятые на конференцию, войдут в сборник трудов «Студенческого биохимического форума» и будут рассматриваться как публикация, индексированная в РИНЦ

для участия в Форуме необходимо зарегистрироваться с 15 января до 15 февраля 2025

Иногородним участникам, чьи тезисы пройдут отбор, организаторы помогут с покупкой билетов и проживанием

Главным организатором мероприятия выступит кафедра биохимии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

🌐 Сайт

✈️ Telegram-канал

#форум #конференция #молодымученым
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍5🔥2
XXVI ежегодная научная конференция "ПОЛИМЕРЫ-2025"

🗓️ 18-20 февраля 2025
📍 г. Москва, ул. Косыгина, д. 4 (корп. 1 (2 этаж))

Конференция организована Отделом полимеров и композиционных материалов ФИЦ ХФ РАН
     
📄 Тезисы докладов в сборнике Трудов конференции будут опубликованы по трем разделам:
▪️Устный доклад (по конкретной работе, проблемный, обзорный и пр.)
▪️Стендовый доклад
▪️Устный доклад молодого ученого (оцениваемый в рамках заседания Ученого совета ОПиКМ)
 
Для включения доклада в научную программу конференции статью и экспертное заключение необходимо прислать до 15 января 2025 Кузнецовой О.П. по электронной почте: [email protected]

➡️ Правила оформления тезисов


🌐 Сайт

#конференция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍4🆒2
Всех с первым рабочим понедельником 2025 года! Хорошего дня и прекрасного настроения!🧑‍🔬⚗️🔬

#научныйюмор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁23🆒14👍43
Коллеги, мы узнали о полезном канале «Научные конференции», который посвящен научным конференциям, круглым столам, открытым лекциям и другим мероприятиям для представителей естественных и технических наук

Присоединяйтесь: @confsci

#networking
👍6
НАУЧНАЯ ПРЕМИЯ АКСАЛИТ 2025

👥 К участию приглашаются специалисты из следующих сфер: металлография, геология, биология,
медицина и материаловедение


Приём заявок по всем номинациям до 30 марта 2025

Цель премии
Развитие научного потенциала и решение наиболее актуальных производственных, технических и экономических задач на промышленных предприятиях

Задачи премии
- Мотивировать специалистов разрабатывать инновации
- Найти эффективные проекты, помочь их улучшить и внедрить новые технологии в производства
- Наградить лучших специалистов, чьи проекты связаны с улучшением производства

Номинации:
🧑‍🔬 «Наука»
Принимаются практико-ориентированные работы по изучению физических, химических и механических свойств металлов, горных пород, биологических образцов и композитных материалов, опубликованные в научных изданиях в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2024 года
Направления:
▪️Металлография
▪️Геология
▪️Композитные материалы
▪️Биология и медицина
Чтобы принять участие необходимо:
▪️Быть автором научной работы
▪️Прислать ссылку на публикацию научного труда в специализированном издании. Научный труд должен быть опубликован в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2024 года
▪️Заполнить форму заявки до 30 марта 2025 года включительно
▪️Если научная работа на английском языке, приложить перевод
🏆 Лауреаты номинаций «Наука» награждаются сертификатами на туристическую поездку на сумму 75 000 рублей
✍️ Заполнить заявку и присылать работу по ссылке на форму

📊 «Методика анализа»
Принимаются работы с описанием процесса подготовки, оценки структуры материалов на оптическом или электронном микроскопе
Исследуемый материал:
▪️Металл
▪️Горная порода
▪️Композитные материалы
▪️Фармацевтические порошки
▪️Биологические объекты
▪️Бетон
▪️Печатные платы и др.
🏆 Победители номинации «Методика анализа» награждаются денежными сертификатами на сумму 10 000 рублей

🏭 «Промышленность и искусство»
Принимаются фотографии структур материалов с оригинальными названиями в две номинации:
🔵 «Микровселенная» — фотографии, сделанные с помощью оптического микроскопа
🟣 «Наномир» — фотографии, сделанные с помощью электронного микроскопа
🏆 Победители награждаются планшетами iPad

🌐 Сайт с подробной информацией

✈️ Telegram-канал

#премия #конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍1
ТГ-канал «Научные журналы и базы данных» сообщает, что Департамент государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки вчера разослал руководителям подведомственных вузов и научных институтов изменения в методику расчета Комплексного балла публикационной результативности (КБПР), которые начнут действовать с этого года:

https://www.tg-me.com/rujournals/778

Изменения ожидаемые – они сводятся к тому, что в методике вместо квартилей международных баз данных (Web of Science, Scopus) теперь будут фигурировать уровни по «Белому списку» журналов. Численные значения весовых коэффициентов для уровней 1-4 не изменились, и соответствуют квартилям 1-4 по «старой методике».

Я напомню, что уровни «Белого списка» для зарубежных журналов, в основном, соответствуют квартилям международных баз данных, тогда как для российских журналов они получились делением на 4 части ранжированного по импакт-фактору списка журналов RSCI. Таким образом, весовой коэффициент КБПР для публикаций в ведущих зарубежных журналах остался неизменным, тогда как для многих российских журналов он существенно повысился.

Данная протекционистская мера может повысить привлекательность публикаций в российских научных журналах, которая (применительно к издаваемым РАН журналам) в последнее время изрядно поблекла в связи с сохраняющимся отставанием сроков выхода журналов от графика и неясностью с перспективами перевода статей на английский язык.

Новость об изменении методики расчета КБПР важна не только для руководителей, но и для большинства научных сотрудников и преподавателей вузов. Многие из них будут учитывать данный фактор при принятии решения о журналах, куда они будут посылать свои научные статьи в 2025 году. Тем большее недоумение вызывает то, что соответствующую информацию нельзя найти ни на сайте Минобрнауки, ни в ТГ-канале министерства, ни на сайте РЦНИ (хотя именно РЦНИ призван вести «Белый список»). Читатели могут сами посмотреть, какие новости там фигурируют, как «главные». Скажем, на сайте РЦНИ в качестве таковой уже 7 месяцев висит «РЦНИ занял абсолютное первое место в рейтинге качества финансового менеджмента». Рад за РЦНИ.
💊2
2025/07/10 15:59:52
Back to Top
HTML Embed Code: