Telegram Web Link
Новогодние открытки от ученых, согласованные с Дедом Морозом

Совместно с Минобрнауки России аспиранты группы биоинженерии растений ФИЦ Биотехнологии РАН❤️ создали необычные варианты новогодних открыток своими руками.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конкурс молодых микробиологов на лучшую статью 2024 года

Межрегиональное Микробиологическое Общество объявляет конкурс молодых
микробиологов на лучшую статью 2024 года


Условия участия в конкурсе:
🔘статья содержит оригинальный экспериментальный материал и напечатана в 2024 году в журнале, входящем в Web of Science и/или Scopus
🔘научная работа соответствует профилю “Микробиология”
максимальное число авторов статьи – 8
🔘первому автору статьи в 2024 году исполнилось 35 лет или меньше
🔘 первый автор является членом ММО

📌 Допускается участие цикла статей одного автора, объединенных одной темой и удовлетворяющих перечисленным выше условиям

📑 Статьи в виде PDF файлов, а также графические абстракты к ним присылать на [email protected]  до 20 января 2025 года (20.01.2025 23:59 Мск)

🏆 Результаты конкурса будут объявлены в День российской науки 8 февраля 2025

📄 Авторы лучших статей получат дипломы ММО, возможность выступить с устным докладом на 5 Российском микробиологическом конгрессе с предоставлением гранта на поездку

🌐 Сайт

#конкурс #молодымученым
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📸 Межрегиональный творческий конкурс научной фотографии «Наука близко»

📄 Положение о проведении конкурса

👥 К участию в Конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, достигшие возраста 14 лет, являющиеся авторами работ, представляемых на Конкурс

Номинации конкурса:
📸 Люди науки»(ученые в их «естественной среде обитания»)
📸 «Микро» (фотографии, полученные с помощью микроскопа)
📸 «За гранью будущего» (фотографии, иллюстрирующие научно-фантастические идеи, использующие сюрреалистические или абстрактные техники для передачи идей о будущем, фотографии роботов и искусственного интеллекта в действии. Изображения, сгенерированные ИИ не принимаются)
📸 «Наука вокруг нас» (все остальные фотографии, не попавшие в категории выше: от фотографий природы и живого мира до фотографий, связанных с астрономией и фотографий опытных образцов и конструкций)

📸 Лучшие работы конкурса будут представлены на выставочной экспозиции в кластере «Октава», 1 этаж, МФЗ с 03.02.2025 по 30.03.2025, авторы которых получат сертификаты об участии

🏆 В каждой номинации будет выбран один победитель, таким образом жюри конкурса определит четыре фотографии-победителя, авторы которых получат памятные призы

Для участия в конкурсе до 12 января 2025 года (включительно) необходимо прислать материалы на E-mail [email protected]

🌐 Сайт

#конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РНФ
🤭 Встречайте Новый год с РНФ!

На новогодних каникулах делитесь праздничными моментами и вдохновляющими историями из научной жизни в социальных сетях.

Среди участников фотоконкурса мы разыграем сразу четыре приза:
❄️ Деревянный календарь на 2025 год
❄️ Термокружку
❄️ Ваш любимый шоппер «Цвета науки»
❄️ Толстовку «Цвета науки»

💙 Публикуйте ваши материалы с хештегом #НовыйгодсРНФ в социальной сети ВКонтакте и в комментариях под этим постом.

Лучшие фотографии разместим в социальных сетях Фонда, а уже 8 января разыграем призы среди победителей

🎄С наступающим Новым годом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Открыт конкурсный отбор проектов форума «Шаг в будущее-2025»

⚡️Всероссийский форум научной молодежи "Шаг в будущее" открывает старт отборочных мероприятий.

📝На Форум приглашаются учащиеся 7-11 классов школ, студенты 1-го и 2-го курсов вузов, колледжей, техникумов, учащиеся кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ, имеющие собственные достижения в науке и инженерном деле.

Научные площадки масштабного мероприятия организованы на базе 14 научно-исследовательских организаций и 13 ведущих российских университетов.

Одной из базовых организаций Форума является ФИЦ Биотехнологии РАН 🎓.

📍На базе Центра ежегодно проходит работа Секции 2Е1 «Системная биология и биотехнология» направления «Естественные науки и современный мир».

На Форум принимаются проекты, как индивидуальные и коллективные (до трёх авторов), оформленные в соответствии с правилами.

➡️Регистрация участников конкурсного отбора и представление проектов осуществляются до 30 декабря 2024.

Финал грандиозного соревнования, которое программа «Шаг в будущее» организует по всей стране, состоится 24 – 28 марта 2025 года.

Участников ждёт насыщенная событиями программа – научно- технологическая выставка лучших исследований и разработок, 55 научных секций, научно-познавательные площадки, фестиваль молодых модельеров и дизайнеров, олимпиады и конкурсы, знакомство с научными лабораториями и инженерными центрами, а также главная баталия форума – битва команд за Научно-технологический кубок России.

🔗Подробнее на сайте Форума
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 Подводим итоги 2024 года для нашего канала с помощью @TGStat

✔️Год был насыщенным и активным (несмотря на сильную загруженность админа)

❤️ Спасибо вам, дорогие подписчики, за то, что вы были с нами весь год, а кто-то уже и все 3!

#новостигруппы #итогигода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всех с началом первых рабочих дней в 2025 году!🧑‍🔬🧪🧫⚗️🦠

Пусть этот год будет для вас активным и продуктивным, а также полным научных достижений!

#научныйюмор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Буря в сметане (Pavel Krestov)
2025 год – год выборов в Российскую академию наук. Это знаковое событие, которое однозначно привлекает огромное внимание всего научного и околонаучного сообщества, которое уже надувает огромный информационный пузырь. В конце мая ему суждено лопнуть, и мы сможем оценить сухой остаток, обследование которого покажет значимость академии в государстве, зрелость самого института академии, как академия видит развитие науки и, пожалуй, главное – какой вектор для самой себя она выбирает на обозримое будущее. Еще чуть-чуть, и начнутся официальные процедуры выборов, описанные в Уставе РАН.

Роль РАН в науке и научно-технологическом развитии страны всем видится по-разному, но главная задача, по мне, смещение самой фундаментальной границы человечества – границы между познанным и непознанным, в сторону непознанного постоянным приращением нового знания. Человек живет не только на Земле, его ареал обитания ограничен еще и границами познанного.

Работая в двух отделениях академии: Отделении биологических наук и региональном Дальневосточном отделении, я, как и другие члены академии, заинтересован в ее развитии, поэтому в выборах академии вижу замечательный предмет для анализа. Доступ к данным сейчас сильно ограничен, но elibrary, пройдя долгий путь эволюции, сейчас вполне обеспечивает приемлемое их качество.

Начнем его с двух диаграмм, посвященных анализу составов двух моих отделений. Абсцисса на диаграммах – это индекс Хирша. Про него нашутили достаточно, и необходимости рассказа о том, что это такое, нет. Ордината – это процентиль в рейтинге исследователей по направлениям наук, рассчитываемый elibrary по направлениям наук по цитированиям за последние 5 лет. Процентиль 1 означает, что автор в последние 5 лет находится в топе рейтинга исследователей, работающих по данному направлению, в верхней группе исследователей, составляющих один процент от всего исследовательского сообщества данного направления. Хирш у такого исследователя может быть невысокий, если исследователь молодой и написал пока не много статей, или пишет очень значимые книги, или область исследования редкая. Наоборот, процентиль может приближаться к 100 у исследователя с огромным Хиршем, если он давно бросил науку и не выдает ничего нового (такое тоже бывает). Для формирования набора данных и для расчета индекса Хирша, и для расчета процентиля использованы только журналы ядра РИНЦ.

Посмотрим на диаграммы.

Активные в научном плане члены отделений находятся в пределах первых десяти процентилей в верхней части диаграмм. У кого-то Хирш большой, у кого-то не очень, но понятно, что чем выше и правее точка, тем больше оснований ассоциировать члена академии с Зубром.

В зеленой рамке – область, желанная для любого отделения: чем больше членов отделения в ней, тем сильнее отделение. В черной рамке члены отделения с низким и процентилем, и индексом Хирша. Наверное, я бы воздержался от определения "балласт", но обилие точек в этой области дает пищу наиболее одиозным критикам академии как минимум, и не поддается логике, исходя из императива нового знания, как максимум.

Красная точка и оси, ей заданные, показывают средние значения по Хиршу и процентилю для членов отделений. Движение ее после выборов вправо вверх будет означать развитие, влево вниз – все, что угодно, но другое.

Бросается в глаза и полное отсутствие дифференциации по этим параметрам между академиками (синие кружки) и членами корреспондентами (зеленые кружки), что понятно, не только публикациями ограничивается деятельность члена академии.

Цель выборов – пополнить академию новыми членами – лидерами своих научных направлений, сделать академию в целом и отделения сильнее. Есть ли для этого ресурсы? Однозначно есть, и они огромны. Вглядимся в молодое поколение, сделаем выбор, который сдвинет облако точек на диаграммах вправо вверх.
Издательство Wiley объявило о конкурсе для молодых ученых, которые хотят стать редакторами журналов

На конкурс нужно подать проект тематического выпуска для выбранного журнала из списка издаваемых Wiley: те участники, кто пройдут отбор, смогут запустить свой тематический выпуск.

Фишка здесь в том, что каждому победителю конкурса будет назначен ментор из числа действующих редакторов этих журналов. Предполагается, что ментор обучит всем тонкостям этой работы)

По мне, так это просто классная возможность лично познакомиться с редакторами / главредами и запустить еще один свой трек академического развития (в журнальной «отрасли»).

Описание конкурса вот тут. Нужно будет заполнить небольшую форму, в которой описать тематику выпуска и опыт работы заявителя. Всегда приятно, когда заявка на конкурс - это просто небольшая онлайн-форма)

PS. Под молодыми учеными тут понимаются те, кто защитился за последние 10 лет. Дедлайн подачи заявок - 10 февраля 2025 года.
Forwarded from РНФ
🔔 Результаты фотоконкурса «Новый год с РНФ»

Дорогие подписчики!

Благодарим вас за то, что вы разделили праздничные моменты с Фондом ❤️

Поздравляем вас с уже наступившим Новым годом и подводим итоги фотоконкурса.

Победители:
Алексей Ермаков / СГУ им. Н.Г. Чернышевского
Анна Яголович / НИИБХ РАН
Анастасия Зубарева / ИВС РАН
Катерина Прихожденко / СГУ им. Н.Г. Чернышевского

📸 Делимся лучшими фотографиями

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 14:56:46
Back to Top
HTML Embed Code: