Telegram Web Link
🪆Фестиваль «Московские сезоны» в Пекине: творчество, бизнес, инновации и даже чаепитие у Великой Китайской стены
 
С 12 по 15 июня 2025 года пекинская центральная пешеходная улица Ванфуцзин превратилась в живую иллюстрацию российско-китайской дружбы и сотрудничества — здесь при поддержке Правительства Москвы впервые в КНР прошел фестиваль «Московские сезоны», объединивший яркие культурные мероприятия и насыщенную деловую программу.
 
На торжественной церемонии открытия «Московских сезонов» 12 июня с приветственным словом выступили первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, председатель Комитета по туризму Евгений Козлов, советник-посланник Посольства России в Китае Сергей Краминцев и начальник Управления культуры и туризма Народного Правительства Пекина Го Хуайган.
 
Украшением культурной программы первого фестивального дня стал собравший аншлаг концерт заслуженной артистки Российской Федерации Пелагеи и ее группы, чьи современные аранжировки русских народных песен и оригинальные композиции в стиле этно-фолк были с восторгом встречены пекинской публикой.

В течение следующих нескольких дней на площадке «Московских сезонов» жители и гости китайской столицы могли наслаждаться выступлениями российских коллективов — фольклорных ансамблей «ВСЕЛЕНА ФОЛК» и «Komon», джазового оркестра «Eilenkrig Orchestra», инструментального коллектива «Muzart Band» и многих других — а также участвовали в творческих мастер-классах, изучали достопримечательности Москвы в тематических павильонах и галереях, пробовали отечественные сладости и путешествовали по российской столице с помощью технологий дополненной реальности.
 
Отдельным событием программы стала установка стенда «Московское чаепитие» у подножия Великой Китайской стены в рамках организованного Посольством России в Китае 12 июня государственного приема по случаю Дня России. Участники мероприятия с удовольствием дегустировали изготовленные по старинным рецептам традиционные чайные напитки и угощения от московских кондитеров. Стенд посетили главный гость приёма — заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа и Посол России в Китае Игорь Моргулов.
 
13 июня в рамках деловой программы «Московских сезонов» состоялась конференция «Города будущего. Синергия стратегического партнерства Москвы и Пекина», посвященная сотрудничеству двух столиц в ключевых сферах городского развития. В работе пленарного заседания принял участие советник-посланник Посольства России в Китае Андрей Поваляев, представители руководства столичных администраций, деловых и экспертных кругов двух стран. Проведена серия тематических встреч и круглых столов по инновационной кооперации и промышленным инициативам, стратегиям продвижения российских товаров на китайском рынке, развитию межмузейного диалога и сотрудничества в области транспорта.
Российская команда экспертов благополучно покинула Иран 🇮🇷

В СМИ уже появилась информация о том, что все 14 российских участников Просветительской экспедиции БРИКС были эвакуированы из зоны ирано-израильского конфликта.

Действительно, сейчас вся наша команда находится в Азербайджане. В составе делегации: представители МГИМО МИД России, Института востоковедения РАН, ИМЭМО, РСМД, НИУ ВШЭ, «БРИКС+ Аналитика» и Академии молодежной дипломатии.

Мы искренне благодарим всех, кто оказывал поддержку:
🟡 Министерство иностранных дел России
🟡 Посольство Российской Федерации в Иране
🟡 И конечно, наших иранских коллег, которые были с нами все эти дни, а также азербайджанских коллег, обеспечивших содействие в организации безопасного выезда.

Впереди — дорога домой. За эти дни было много важных разговоров и событий, которые останутся в нашей памяти.

1️⃣1️⃣1️⃣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Артек100

🎉 Сегодня — 16 июня 2025 года — Международный детский центр «Артек» отмечает 1️⃣0️⃣0️⃣ лет со дня основания!

Открытый в 1925 году на берегу Чёрного моря как санаторий для детей, страдающих туберкулезом, «Артек» со временем превратился в крупнейший и самый узнаваемый детский центр не только в СССР, но и далеко за его пределами. В первый же год своего существования «Артек» принял 320 детей. В последующие годы эта цифра только росла.

Во время Великой Отечественной войны «Артек» был оккупирован немецко-румынскими захватчиками, которые уничтожили часть инфраструктуры лагеря и оборудовали на его территории свои укрепления. Из-за начавшихся боевых действий некоторые дети не имели возможности вернуться домой. Около 200 воспитанников отправились на Алтай, где до января 1945 года действовал Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». За время войны артековцы заработали 116 тысяч рублей, на которые был построен танк Т-34, переданный фронту.

«Артек» был освобождён 15 апреля 1944 года в ходе наступательной операции 4-го Украинского фронта войсками Отдельной Приморской армии. В лагере сразу же развернулось масштабное строительство. На его восстановление выделили значительные средства. Вскоре после завершения войны он снова мог принимать ребят.

В мае 1985 года в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был установлен монумент освободителям «Артека». В июле 2016 года на территории Международного детского центра также была открыта Аллея героев-артековцев в память о погибших в годы войны воспитанниках лагеря.

В 1960-е годы началась реализация проекта архитектора Анатолия Полянского «Большой Артек». Лагерь превратился в современный комплекс с развитой инфраструктурой. К концу десятилетия в Артеке насчитывалось уже 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «АртекФильм», три бассейна, стадион на 7 тысяч мест и детские площадки.

После воссоединения Крыма с Россией «Артек» пережил второе рождение — лагерь непрерывно реконструируется и расширяется. С 2014 года российский Международный детский центр посетили почти 360 тыс. детей из более чем 80 стран мира, а всего с момента открытия первой смены там побывали свыше 1,8 млн детей.

👉 Сегодня «Артек» — это многофункциональный центр для детей и подростков, состоящий из девяти детских лагерей (общая площадь «Артека» — 218 гектаров), который сочетает отдых с обучением и творческим развитием. «Артек» располагает собственными образовательными технологиями и культурными традициями, современной инфраструктурой, включая учебные и спортивные корпуса, концертные залы, научные лаборатории и открытые пространства для активного отдыха.

Международный детский центр «Артек» является не только местом отдыха, но и одной из крупнейших в России образовательных площадок. Здесь проводят многочисленные конкурсы для школьников, фестивали, мастер-классы, конференции, форумы, марафоны, спортивные мероприятия.

🎊 По сей день «Артек» остаётся местом встречи активных и любознательных ребят из разных уголков мира, где каждый находит новых знакомых, увлекательные занятия и незабываемые впечатления.
2025/07/04 15:29:00
Back to Top
HTML Embed Code: