Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Заявление главы делегации Российской Федерации В.Р.Мединского по итогам второго раунда возобновлённых прямых российско-украинских переговоров в Стамбуле (2 июня 2025 года)

Читайте полностью

💬 Мы передали наш меморандум турецкой стороне, который состоит из двух частей.

• Первая: как достичь настоящего долгосрочного мира.

• Вторая часть: какие сделать шаги, чтобы было возможно полноценное прекращение огня.

<...> Поэтому украинская сторона решила взять его на изучение. Изучат, ответят, мы посмотрим.

Кроме этого, мы решили несколько практических вопросов:

Во-первых, мы в одностороннем порядке передаём украинской стороне 6 тыс. замороженных тел погибших украинских солдат. <...> На следующей неделе эти тела украинской стороне передадим, чтобы они могли их по-человечески похоронить. <...>

Мы договорились о самом крупномасштабном обмене пленными. Все тяжелораненые, тяжелобольные будут обменены по принципу «все на всех». Это гуманитарный жест с нашей стороны. По такой же формуле «все на всех» будут обменены молодые солдаты возраста до 25 лет. При этом общий потолок обмена будет не менее тысячи человек с каждой стороны. Возможно, будет больше.

Далее мы договорились о том, что будут установлены постоянные медицинские комиссии, на основании заключения которых стороны будут, не дожидаясь больших политических решений, формировать списки на обмен тяжелоранеными бойцами. Такие обмены будут проходить регулярно, в рабочем порядке. <...>

❗️ Мы предложили конкретное прекращение огня на 2-3 дня на отдельных участках фронта. Это будет сейчас отработано нашими специалистами военными, с украинскими.

Поэтому мы хотим создать возможность, тем более, что российская армия наступает и их солдат в этой «серой зоне» намного больше, чтобы эти тела погибших были собраны и тут же на месте быстро переданы для захоронения по-христиански противной стороне. Такое предложение поступило. Украинские военные пообещали его в кратчайшее время проработать. <...>

По поводу детей. Прозвучало, что эта тема была у нас центральной. Эта тема звучала. Я хотел бы несколько слов сказать о так называемом в детском сюжете. Что у нас звучало в последнее время? <…> Сначала «полтора миллиона украинских детей похищено русскими». Потом «200 тыс. украинских детей похищено русскими». Теперь официальная цифра — «20 тыс. детей похищено русскими». Мы все время пытались как-то документально подтвердить. <...>

Мы, наконец, получили полный список. Как видите, здесь не полтора миллиона и не 20 тысяч. 339 фамилий. По каждой из них мы будем отрабатывать, потому что настоящая цифра на самом деле следующая. За последнее время все подобные заявки рассматриваем, все без исключения. Наш офис уполномоченного по правам ребёнка вернул 101 ребёнка, а с украинской стороны вернулось 22 ребёнка, потому что там тоже самое, наши дети могут оказаться в зоне боевых действий и теряют контакт с родителями.

Вот этот список <...> ещё раз говорит о том, что тема похищения детей, к сожалению... украинскими властями устроено шоу, ориентированное на сердобольных европейцев. <...> На самом деле речь идёт о десятках детей, эти дети никем не похищены. Есть дети, спасённые нашими солдатами, ценой своей жизни, с риском, вытащены из зоны боевых действий, вывезены. И мы ищем родителей. И если появляются родители, мы их возвращаем.

Надо ещё разобраться из этого полного списка в 339 фамилий, сколько из них на самом деле находятся в России, а сколько может быть находятся на территории Донбасса и Новороссии, и никуда не пропадали. Часто выясняется, что кто-то из них может быть в Европу уехал, потому что недавно из похожего списка 150 детей оказались в Германии. Но претензии предъявлялись к России. <...>

☝️ Каждый ребёнок обязательно обретёт своих родителей, все семьи воссоединятся. И с той, и с другой стороны, мы над этим работаем. Это вопрос чести.

Вопрос: Переговоры на каком [велись]?

💬 В.Р.Мединский: Угадайте с трёх раз?

Вопрос: На русском?

💬 В.Р.Мединский: Угадали.
Дайджест Клуба наставников

Завершили совместный цикл лекций Высшей школы протокола СМД и Музея Дипломатической академии МИД России по теме «Дипломатический протокол и этикет»

Встретились со студентами НИУ ВШЭ и рассказали о культурно-гуманитарном взаимодействии в современных реалиях на примере российско-французских отношений

Обсудили со студентами Финансового университета вопросы глобального информационного противоборства и работу МИД в медиапространстве

Познакомили участников Фестиваля-форума кадетского движения с особенностями дипломатической службы

Поприветствовали участников саммита студентов-международников «Россия - Африка: молодежь о путях взаимодействия в меняющемся мире»

Выступили на международной научной конференции «Церковь на Востоке»

Приняли в стенах МИД студентов РУДН и рассказали о специфике работы в нашей системе

Встретились со студентами Дипломатической академии в рамках спецпроекта «Наставник»
02 июня 2025 года Дипломатическую академию МИД России посетили лидеры организаций детского отдыха из 9 стран мира, приглашенные в преддверии 100-летнего юбилея Международного детского центра «Артек» на праздничный концерт, который состоится 04 июня в Национальном центре «Россия».

В рамках торжества по случаю векового юбилея «Артека» Управлением по развитию инновационных молодёжных программ и профориентации Академии совместно с Фондом «Содружество» был организован Круглый стол, на котором участники обсудили развитие тематических партнерских программ, обменялись опытом лучших практик и определили направления дальнейшего сотрудничества.

Открыл мероприятие первый проректор Дипломатической академии МИД России Пётр Борисович Уксусников, зачитав приветственный адрес и.о. Ректора Сергея Владимировича Шитькова на имя директора МДЦ «Артек» Константина Альбертовича Федоренко, поздравив легендарный детский центр мира со 100-летним юбилеем и отметив ключевую роль «Артека» в объединении детей разных стран, воспитании в них лидерских качеств и стремлении к достижению мира посредством укрепления диалога между народами.

Все участники круглого стола, судьбы многих из которых тесно связаны с «Артеком», душевно поздравили международный детский центр. Первый заместитель директора Елена Николаевна Живогляд тепло поблагодарила участников, рассказала о значимых достижениях Центра за прошедшие 100 лет и обратила внимание на то, что в этом году «Артек» готовится принять уже 2-миллионного ребенка!

От Министерства иностранных дел Российской Федерации гостей и экспертов приветствовал начальник отдела по вопросам международного спортивного, молодежного сотрудничества и туризма Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Константин Олегович Колпаков, отметив, что именно дети являются главным достоянием человечества и конструкторами нашего будущего.

В ходе круглого стола, модератором которого выступила начальник Управления по развитию инновационных молодёжных программ и профориентации Наталья Николаева Попова, с поздравительными речами и тематическими выступлениями к участникам обратились руководители организаций детского отдыха:
– исполнительный директор МОО «Содействие детскому отдыху» Галина Станиславовна Суховейко, которая в далеком 1983 году готовила легендарный визит Саманты Смит;
– член Координационного совета Межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» по международным связям, почётный член Международного содружества лагерей Валерий Николаевич Костин;
– исполнительный директор Монгольской Ассоциации лагерей Тувшин Тулга;
– вожатый «Артека» в разные годы Тенгиз Тавдгиридзе (Грузия);
– президент организации Институт лагерного образования Д-р Айджун Ние (Пекин, КНР);
– исполнительный директор Организации My Leaf, Председатель/эксперт Национального комитета по стандартизации Рабочей группы по приключенческому туризму, Департамента стандартов Малайзии, Министерства инвестиций, торговли и промышленности Малайзии, член Национального совета скаутов, Ассоциации скаутов Малайзии Aзми Нашриби Бин Абу Захар (Куала Лумпур, Малайзия);
– член Совета Международного Содружества Лагерей (ICF), Сопредседатель Оргкомитета по проведению Международного конгресса лагерей Пекина 2026 г. Ксинру Фэнг (Пекин, КНР);
– президент Корпоративного Фонда «Жастар KZ» Жанабаев Бахытхаир Абильхаирович (Алматы, Казахстан);
– руководитель культурной ассоциации «Друзья России» Пьетро Страмецци (Италия);
– организатор многопрофильных программ детского отдыха Елена Рыбчинская (Республика Беларусь);
– организатор лагерных программ Республики Узбекистан Наим Ниязов;
– директор АНО «Дети таланты мира» Наталья Юрьевна Винокурова, которая представила видеоролик, созданный совместно с представителями Центральноафриканской Республики, посвящённый миру и дружбе между народами.

В завершении мероприятия выступил и всех поблагодарил председатель Фонда «Содружество» Александр Иванович Рябинин, выразив надежду на развитие совместных детских международных проектов в «Артеке».

#твоемолодежноеуправление
#100летАртек
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Победа80

⚡️ На официальном сайте МИД России создан специальный тематический раздел, посвящённый мероприятиям, которые состоялись и будут проходить за рубежом по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В разделе представлены материалы и публикации, рассказывающие об исторических событиях тех лет, памятных акциях и праздничных мероприятиях, организованных в наших зарубежных представительствах, а также шествиях «Бессмертного полка», состоявшихся более чем в 120 странах мира.

Новый раздел включает девять тематических рубрик:

«Акции памяти»
«Фотовыставки»
«Бессмертный полк»
«Новости СМИ»
«Интервью»
«Видео»
«Статьи послов»
«Торжественные приёмы»
«Военно-мемориальная работа»

На портале также размещена подрубрика «Мероприятия российских загранучреждений в честь Дня Победы».

В первой половине 2025 года на аккаунтах Министерства были опубликованы более 7 тысяч публикаций разных форматов. Раздел будет регулярно обновляться и дополняться новыми материалами, отражающими вклад российской дипломатии в сохранение исторической памяти и увековечение подвига советского народа-победителя.

👉 Перейти на страницу специального тематического раздела
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Африканская комбинация

7 июня в 13:00 по московскому времени состоится первый в истории дружественный онлайн-турнир между шахматным клубом МИД России и сборной командой Того

Мероприятие проводится под эгидой Федерации шахмат Московской области и приурочено к 65-летию российско-тоголезских дипломатических отношений.

Победители получат на память шахматные доски с подписью многократного чемпиона мира, международного гроссмейстера Сергея Карякина. Наиболее отличившиеся шахматисты получат возможность сразиться с чемпионом в сеансе одновременной игры.

Многоязычная аудитория любителей шахмат будет следить за ходом исторического матча в прямом эфире благодаря комментаторам сразу на нескольких языках.

На русском языке — российский голос шахмат, международный гроссмейстер Сергей Шипов
На английском языке — Виктор Нгани (Кения).
На французском языке — чемпион Того по шахматам Михаил Стровский.

С приветственными словами обратились: сенатор Российской Федерации С.А. Карякин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Бенине и Того по совместительству И.Д. Евдокимов, председатель Совета молодых дипломатов Е.М. Акопян, Федерация шахмат Того.

Сергей Карякин: «Приветствую проведение первого матча команды МИД России против сборной Того. Со своей стороны готов поддерживать развитие шахмат в Африке. С лучшими игроками соревнования проведу сеанс одновременной игры. Они также получат шахматные доски с моими автографами».

Игорь Евдокимов: «Шахматный турнир проводится в честь 65-летия российско-тоголезских отношений, годовщина которых отмечается в 2025 году. Подчеркиваем укрепление связей Того и России в последние годы, в том числе, в культурно-гуманитарной и спортивной сферах».

Екатерина Акопян: «От имени шахматного клуба МИД России и Совета молодых дипломатов приветствую проведение турнира со сборной Того. Шахматы — это действительно дипломатическая игра, инструмент для налаживания мостов».

Федерация шахмат Того: «Мы достаточно молодая шахматная федерация. Поддерживаем развитие шахмат в Того. Благодарим Сергея Карякина за проведение турнира с шахматным клубом МИД России».

🎥Трансляция Сергея Шипова на Рутубе
🎥Трансляция Сергея Шипова на Ютубе
🎥Трансляция Виктора Нгани на Ютубе
🎥Трансляция Михаила Стровского на Рутубе
🎥Трансляция Михаила Стровского на Ютубе
2025/07/05 02:39:03
Back to Top
HTML Embed Code: