Telegram Web Link
Друзья, коллеги, подписчики!
II Петербургский Конгресс сметчиков завершен! 🎉

Ваши @smety переполнены впечатлениями! Хотим сказать огромное спасибо всем, кто был с нами эти насыщенные дни! 🙏

Спасибо участникам за ваши искренние вопросы, за огонь в глазах и за желание стать настоящими профи в сметном деле! 🔥 Было очень приятно видеть столько молодежи (не только в связи с повышением возраста «молодежи» до 45), стремящейся к знаниям и новым высотам! 💪

Отдельная благодарность организаторам за отличную площадку и возможность обменяться опытом с коллегами! 👏 Вы сделали все возможное, чтобы Конгресс прошел на высшем уровне!

И конечно же, огромное спасибо НОСТРОЙ, Минстрою и Главгосэкспертизе России за поддержку и участие! Спикеры и эксперты мероприятия – это кладезь знаний и опыта, которыми мы все очень дорожим, любим, бережем и лелеем.

Нам было невероятно приятно получать ваши отзывы, видеть, как вы вдохновляетесь новыми идеями и решениями. И, признаемся честно, было неожиданно и очень приятно, когда к главному редактору «Просто о сметах» выстраивалась маленькая очередь за фото, а мурашки по коже от ваших слов поддержки и просто аплодисментов — незабываемы и действительно трогательны! 📸 Это значит, что мы все вместе делаем что-то действительно важное и нужное для вас и для отрасли!

Программа Конгресса была насыщенной и интересной: 🔥спикеры, актуальные темы, жаркие дискуссии и много полезной информации!

Очень надеемся, что предложения и вопросы, которые прозвучали на Конгрессе, не останутся без внимания и хотя бы часть из них будет претворена в жизнь! Искренне верим, что вместе мы сможем сделать работу сметчика еще интереснее и менее рутинной!

До встречи на III Петербургском Конгрессе сметчиков! 😉

Ваши @smety
#конгресссметчиков #сметноедело #простоосметах #сметы
🔥498👍1💯1
В 2011 году Ярославль постигла одна из самых страшных трагедий в истории российского спорта, когда весь основной состав «Локомотива» погиб в авиакатастрофе в местном аэропорту Туношна.

Впервые в истории ХК «Локомотив» — обладатели Кубка Гагарина!!

Кто Чемпионы? Мы Чемпионы!!
Ярославль — хоккейная столица. Как минимум на этот год!

Я ждал этого с 2003 года!!
87👏22🔥13💯4👍1
Самый лучший коллектив — это наш Локомотив!!
Только Локо — только Победа!

Мечты сбываются, когда горишь своим делом!
Упорством, самоотдачей. Не на словах, а на деле. Честно, сердцем и неравнодушием.
И сказка станет былью!
А гештальты обязательно закроются и закольцуются так, как может придумать только самый великий режиссер — жизнь!
Продолжаем движение вверх вместе с командой единомышленников.
👍39🔥13💯4
Новое в Методике 421/пр согласно изм. и доп. по Приказу 30/пр
👍146
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое России:

«Перед регионами была поставлена задача — не позднее 20 февраля произвести расчет показателя [среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли] и направить в Главгосэкспертизу, а после успешной проверки — до 25 апреля утвердить и опубликовать на открытых информационных ресурсах. Большинство регионов уложились в обозначенные сроки [размещена информация по Чеченской республике и Кемеровской обл. (Кузбассу)].

Однако у двух субъектов — Республика Татарстан и Красноярский край — утвержденного показателя на сегодняшний день нет.

Если брать типовые объекты, в сводном сметном расчете у нас примерно 50% — заработная плата, 50% — стоимость строительных материалов. Увеличение заработной платы на 18% [средний рост в строительной отрасли за 2024 г], если механически считаем, дает плюс 9% к сводному сметному расчету.


Уровень изменения зарплаты в два раза больше, чем индекс-дефлятор (прошлогодний составлял 5,2%). В итоге разрыв между фактическими затратами (реальной стоимостью объекта) и НМЦК составляет 5-7%. Приведение и обновление в текущий уровень цен не предусмотрено и списывается исключительно на предпринимательские риски. На протяжении трех лет подряд дефлятор не соответствует утвержденному фактическому уровню инфляции, который публикует Росстат.

Необходимо подправить методологию, чтобы все-таки более-менее поднимать дефлятор и уровень заработка».

Директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр Вилков:

Корректировка показателей заработной платы в каждом субъекте зависит от ряда факторов, один из которых —
оценка бюджетной нагрузки из-за фактического роста.
Данные Росстата в 2025 году практически сравнялись с теми показателями увеличения зарплаты, которые опубликованы во ФГИС ЦС.

Зарплата утверждается не на целый год, а пересчитывается дефляторами ежеквартально.
Проблема кроется не только в зарплате, а в целом в дефляторе, который используется.
В настоящее время разрабатывается проект о внесении изменений в Приказ Минстроя России №841/пр.
В 2025 году ожидаются актуализированные индексы-дефляторы для жилищного и промышленного строительства, возведения линейных и энергетических объектов.
👏5👍32
На расширенном заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое России Павел Малахов — заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ обратился к президиуму с инициативой об установлении профессионального праздника — Дня сметчика.

В стране работает по разным подсчетам около 300 тыс. специалистов в области стоимостного инжиниринга. От их профессионализма во многом зависит реализация национальных проектов в строительстве и эффективность расходования денежных средств.

Руководитель Комиссии, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)Антон Глушков:
Институт сметного нормирования заслуживает отдельного внимания, поэтому наличие профессионального праздника обязательно для того, чтобы подчеркнуть важность профессии.

Предложение внесено в резолюцию по итогам мероприятия.
👍14🔥9👏42
Иерархическая структура, говоришь?

Вышел ГОСТ Р 72041-2025 Классификация в строительстве. Зачем вообще понадобилось его делать при действующем КСИ и куче ИСОшных ГОСТов на эту тему – не понятно.

И ладно, нет бизнес-процессов (процедур), как, в прочем, и в КСИ, а под процессом тут понимается что-то вроде работы или расценки.

И ладно, нет классификации документации и хоть какой-то их привязки к процедурам (тут, наверное, разработчики не пожелали повторить «успех» КСИ).

Самое интересное из всего – элементы. Это как раз то, чего не хватает, чтобы по идее наладить связи между расценками и конструктивными элементами, сетями или системами.

Ну, например, если у нас общестрой еще как-то делится сметчиками по основным самым крупным конструктивным элементам тапа фундамент, каркас, кровля, стены и так далее, но все равно между фундаментом и самой расценкой не хватает уточняющего элемента, отвечающего на вопрос какого конкретно фундамента? То есть свайного, ленточного, или какого-то другого.

Абсолютно такая же ситуация обстоит и со спецмонтажом, где между шифром проектной документации или маркой рабочей документации и собственно расценкой ничего нет.

И вот в новом ГОСТе такие элементы вроде как появились. Итак, введено всего 6 основных уровней классификации:

1. Процесс (работа, расценка)
2. Предмет (материал)
3. Средство (техника)
4. Объект
5. Элемент
6. Исполнитель

Плюс объекты и элементы в свою очередь включают по две подгруппы.

При этом заявлено, что классификатор имеет иерархическую структуру. То есть порядок.

И это хорошо! Но что-то пошло не так...

Почему-то вверху или первым идет процесс, то есть работа или расценка. Дальше материал и техника. Объект, который должен идти выше всех – оказался в середине, а потом уже идут элементы. И замыкает все исполнитель. Зачем он тут нужен, как и техника – вообще не понятно.

То есть иерархическая структура предполагает, что вы сверху от объекта спускаетесь к нужному уровню элемента, пару раз уточняя вопрос и проваливаясь на более конкретный элемент, а дальше – упираетесь в так всеми искомую расценку.

И точно таким образом в обратном порядке можно подняться наверх от расценки и очутиться в одном из уровней элементов и прямо к объекту, к примеру с условной единицей одна штука.

Это делается не только ради поиска расценок, из-за чего наши сметчики считаются золотыми (конечно, поди разберись в этом неструктурированном хаосе), но и для группировки стоимости по элементам.

Сгруппировав все, включая стоимость по такой структуре можно легко узнать сколько стоит отдельно каркас или там фундамент. Причем на нескольких разных уровнях укрупнения.

А если в этой же структуре будет изначально разрабатываться еще и наше ценообразование со сметными сборниками, нормирование с СП и ГОСТами, графики производства работ и самое главное – проектная документация…

Короче, то, для чего изначально создавались буржуйские классификаторы типа Мастерформат, Юниформат и их продолжатели Омникласс и Юникласс, наши нормотворцы в упор не хотят замечать и отбрасывают как что-то несущественное, создавая очередной нерабочий инструмент.

#цифра
👍93🔥2
При всей действительно важности пересчета и опубликования среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, а также изменений к 421 Методике согласно приказа 30/пр, ни один из этих актуальных вопросов не нашел бодрого отражения в официальной медиаповестке регулятора — новостей на эту тему нет.
Примерно понятно почему. Поменьше бы грабель…

Справедливости ради, на Комиссии по ценообразованию Общественного совета, а также на вебинаре Главгосэкспертизы, этих вопросов касались.

Так или иначе, хорошие подвижки есть.
‼️Будут разработаны и размещены в ФГИС ЦС:
▫️правила подготовки и составления ВОР
▫️Форма сметы и акта выполненных работ для УСН-щиков.

Прорабатывается вопрос выпуска нового сборника сметных норм на электромонтажные работы и нормы на капремонт.

По капремонту вообще все интересно — тема поднимается чуть ли не на каждом заседании Комиссии за все время ее существования, но… все равно их будет явно недостаточно. Кто возьмет на себя финансирование этого вопроса — тоже непонятно, все перекладывают друг на друга. Хотя очевидно, что одна ГГЭ это все не вывезет.

существующие расценки не отражают реальные затраты на материалы и трудозатраты. За прошлый год была произведена 101 тысяча работ, составлены сметы на капремонт 42 тысяч МКД, сообщила спикер. АРОКР совместно с НОСТРОЙ собрал сведения о расценках и нехватке актуальных нормативов. От всех региональных операторов поступила информация, что требуется разработка 156 новых расценок — такого огромного количества не хватает на сегодняшний день. Но процесс их утверждения оказался довольно забюрократизирован. Приоритетные 30 расценок для крыш и фасадов, которых катастрофически не хватает, до сих пор не приняты. Все это делает капитальный ремонт совершенно экономически нецелесообразным для подрядчиков в очень многих субъектах РФ.

Вместо базы КА (с ценами!) для сметчиков обещают новый сервис по созданию конъюнктурных предложений, интегрированный с КПСР.
Данные, поступающие из прайс-листов, переводятся в базисный уровень цен и размещаются в ФГИС ЦС в качестве материалов конъюнктурного анализа для подготовки сметных расчетов при отсутствии нормируемых показателей. 


КА по среднему и индексацию цен материальных ресурсов, переданных в ФГИС ЦС тоже обещали. Но это не точно.
👍11😁31🔥1
ФСНБ_2022_Привязка_НР_812_пр_и_СП_774_пр_ФСНБ_2022_Доп_14.xlsx
30.9 KB
Рекомендуемая привязка нормативов НР и СП к ФСНБ-2022 доп. 14 — на ФГИС ЦС.
Переходные ключи под доп.14.pdf
4.9 MB
Актуальная База технологических групп ресурсов (ТГ) – номенклатуры материалов, применимых в конкретной норме (технологии) и переходные ключи — на ФГИС ЦС.
1👍1
Как_строить_проще_быстрее_и_выгоднее_в_бюджете_проблемы_и_решения.pdf
187.6 KB
Та самая презентация Антона Анатольевича Шафаростова, заместителя министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, как дополнение огненного выступления для вдумчивого изучения и обязательного максимального репоста!

Стремление Минстроя РФ научиться максимально точно считать и обосновывать стоимость работ противоречит:
✔️стремлению Минфина РФ любыми путями уменьшить стоимость работ
✔️стремлению ФАС РФ развивать конкуренцию по ценовому критерию.

📍Постоянные изменения законодательства увеличивают непроизводительные трудозатраты — правят то сметное нормирование, то Градкодекс, то закупочную нормативку и т.д. Сделанное приходится переделывать, а выученное приходится забывать (но не насовсем!). В ходе проверок стало сложно восстанавливать процесс принятия решений из-за множества поправок в НПА.

📍Отказаться от понятия «достоверность сметной стоимости», поскольку оно сбивает с толку активистов, зевак, руководителей и контролёровпо стадии «П» невозможно достоверно определить стоимость строительства.

📍Полноценно ввести в оборот ГОСТ Р 58535-2019 «Стоимостной инжиниринг. Термины и определения», который в п.п. 35…40 определяет классы точности оценки стоимости проекта.
Стадия «П» отражена в п.37 (2 класс точности) и даёт точность стоимостных оценок от –5% до 15% в нижнем диапазоне и от +5% до +20% в верхнем диапазоне.

‼️Лимит затрат на непредвиденные расходы(пункт 179 Методики определения сметной стоимости) целесообразно установить в соответствии со 2 классом точности.

📍Применять принцип экономности при наличии проектной документации, а принцип результативности – в закупках «под ключ».

📍Законодателю и регулятору целесообразно ответить: зачем называть цену подрядных работ твёрдой, если она таковой не является?

А также:
🔹Практика применения положений Порядка определения НМЦК (приказ Минстроя РФ от 23.12.2019 № 841):
🔹Как правильно произвести обоснование НМЦК на проектные работы для учёта затрат проектировщика?
🔹Этот вездесущий НДС в строительных работах: кто виноват и что делать

❗️Зачем нужны десятки сметных методик, если цена контракта определяется на торгах без составления новых сметных расчётов?

Если госэкспертиза не проверяет материалы конъюнктурного анализа цен в рамках проверки достоверности сметной стоимости, то зачем она вообще проверяет сметную стоимость?

Почему госэкспертиза не контролирует фактическую стоимость объекта на этапе получения ЗоС и РнС?
Работы, отражённые в технической части проекта и не учтённые в локальных сметах – хроническая головная боль подрядчиков и заказчиков. Почему Минстрой РФ избегает нормативного регулирования этой ситуации? Судебная практика зачастую зависит лишь от квалификации юристов, участвующих в арбитражном процессе.

Почему бы Минстрою РФ не сделать официальный, аттестованный онлайн/оффлайн калькулятор НМЦК на основе НЦС и машиночитаемой сметной документации, расчёты которого принимали бы все контрольные органы в качестве достоверных?
👍59🔥11👏116💯4
По конъюнктурному анализу приходят ответы от заводов и поставщиков (прайсы, ТКП и т.п.) в большинстве случаев без печати. Цены из открытых источников (Интернет), соответственно, также без подписи и печати. Воздействовать на заводы, поставщиков мы не можем, нет рычагов. Заказчик отказывается согласовывать эти стоимости. Правомерно ли такое требование?

Ответ ГГЭ: Пункты 13–15 Методики № 421/пр непосредственно регулируют деятельность застройщика (технического заказчика) и возлагают на указанные лица ответственность за результаты конъюнктурного анализа путем установления обязанности по заверению таких результатов. Соответственно, именно Застройщик принимает решение о принятии или отказе в принятии коммерческих предложений, полученных из открытых источников. При этом пунктом 16 Методики № 421/пр предусмотрена возможность подписания коммерческих предложений застройщиком.
👍26😁14😢112
Взгляд на ценообразование строительства независимых и не ангажированных участников — журналистов, в лице главного редактора «АНСБ» Ларисы Поршневой:

Если хотите узнать об истинном положении дел в градостроительной отрасли, соберите в одном зале сметчиков и чиновников и позвольте первым задавать вопросы вторым. И откроется вам «… бездна, звезд полна; звездам числа нет, бездне – дна»! Замените слово «звезды» на «проблемы», и становится понятным то бездонное количество нерешенных вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются сметчики.

По всей видимости, Антон Глушков сознательно открыл такое «окно возможностей» для сметчиков, понимая, что в любом другом формате они просто услышат набор докладов о том, как цифровизуются процессы проверки ПСД, сколько показателей ежеквартально передается во ФГИС ЦС, как активно отрасль переходит на ресурсно-индексный метод, а эксперты ГГЭ помогают государству экономить средства, перепроверяя сметные расчеты. И все это правильно и замечательно, только «на местах» каждый день возникают вполне конкретные вопросы, с которыми между Минстроем, Главгосэкспертизой и Минэкономразвития можно годами ходить по кругу и так и не получить внятного ответа.

▫️Почему зарплаты строителей, заложенные в проектно-сметной документации невозможно довести до реальных рыночных показателей?
▫️Почему изменения этих зарплат, передаваемые в Главгосэкспертизу, запаздывают минимум на полгода?
▫️Как обязать заказчика пересчитывать стоимость контракта в действующих расценках с учетом инфляции? ▫️Почему десятилетиями не меняются некоторые сметные нормы и кто должен оплатить их актуализацию или разработку?
▫️Как при действующей нормативной и сметной базе найти хоть кого-то на работы по капремонту МКД?
▫️Почему своевольничает РосСтройКонтроль?
▫️И почему минимальная цена во ФГИС ЦС становится начальной максимальной ценой контракта, которую в Главгосэкспертизе потом еще и порезать могут.

Дайте, наконец, единые и понятные методики, правила и документы в части сметного нормирования.
Перестаньте на конкретные вопросы присылать  пространные отписки с цитированием законов, которые и так все знают.
Устраните двоякое толкование затрат при проверке контролирующими органами. В общем, помогите использовать самый ценный строительный ресурс – деньги – с максимальной эффективностью и без разрушительных последствий со стороны правоохранительных органов.

➡️Запись расширенного заседания Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое РФ.
👍47🔥22💯61👏1
2025/07/09 01:52:02
Back to Top
HTML Embed Code: