Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👓 Фактор Заботкина

🗣 Первый зампред ЦБ Заботкин, от которого обычно не ждут ничего позитивного, вышел с благой вестью: "В июле можем рассмотреть снижение ключевой ставки более чем на 1 пп., если данные подтвердят движение инфляции к 4%". Последнюю цифру оставим пока в покое, как не самую реалистичную, а вот “более одного процентного пункта” - звучит как песня!

🔻 Цикл по ставке, скорее всего, действительно развернулся вниз. Снижение “ключа” должно принести на рынок ветер позитивных перемен. Пусть и не от хорошей жизни: ЦБ всё сложнее отбиваться от нападок. Ускоренное снижение ставки мы можем увидеть только в случае нарастания проблем в экономике, риска свалиться в затяжную рецессию. Тогда у ЦБ не останется аргументов, чтобы отбиваться от лоббистов, требующих более дешевых денег.

Тем не менее, кое-что может затормозить и даже поставить на паузу процесс снижения ставки:

🔹 1 июля страна проснулась с повышенными тарифами ЖКХ - от 8,6% до 21,1%, в зависимости от региона. Это вносит достойный вклад в инфляцию, а значит заставит ЦБ 25 июля принимать решение с оглядкой.

🔹 Внепланово повышен дефицит федерального бюджета до ₽3,8 трлн против первоначальных ₽1,17 трлн. Его покрытие, за счет скупки госбанками новых выпусков ОФЗ, - это по сути скрытая печать денег.

🔹 Ожидания по ставке зависят в т.ч. от геополитики. В отличии от трампо-эйфории начала года, сейчас прорывных событий не просматривается.

🔹 Ослабление рубля, для которого накапливается всё больше оснований, - сработает в пользу инфляции.

📊 Первое, что мы обычно видим при каждом намёке на смягчение ДКП, - всплеск в акциях самых закредитованных компаний вроде Мечела, Сегежи, Самолёта и т.п. (см. вчерашние котировки - после слов Заботкина). У тех, кто готов рискнуть и спекулятивно заработать на таких движениях, появляется шанс.

Я обхожу стороной неоднозначные истории, поскольку:

а) устойчивые фундаментальные драйверы в них появится лишь при снижении ставки хотя бы в район 13-15%;
б) пока деньги инвесторов текут в основном на рынок облигаций, и не бегут из фондов ликвидности, сохраняю спокойствие и защитную стратегию.

#рынок #ставка #стратегия
2025/07/01 21:11:01
Back to Top
HTML Embed Code: