Telegram Web Link
📽 Цикл лекций Дарьи Ткачёвой «От “киноглаза” до искусственного интеллекта» — с 4 апреля в Арсенале!

Через неделю в Волго-Вятском филиале Пушкинского музея начнется цикл лекций культуролога Дарьи Ткачёвой, посвященный «параллельной» истории кино.

Мы поговорим о том, как изобретение фото- и киноаппарата повлияло на жизнь человека, как художники использовали средства кинематографа и видео в искусстве, и как это отразилось на современном видении мира.

Расписание:

4 апреля — «1910–1930-е. Рождение кино и киноаванград»
24 апреля — «1940–1970-е. Экспериментальное кино и начало видеоарта»
15 мая — «1990–2010-е. Видеоарт и цифровые медиа»

Каждая лекция будет проходить в 19:00 в библиотеке (левое крыло, 1 этаж). Билеты на первую встречу уже доступны на нашем сайте
❤‍🔥5
Пон Джунхо на съемках фильма "Воспоминания об убийстве", 2003
14
Самый подходящий мем для понедельника 😴
👍5😁3🥱1
Ну это мы смотрим 😎
🔻 Компания «Иноекино» выпустит на большие экраны России сразу два культовых аниме – АКИРА (26 июня) и ПРИЗРАК В ДОСПЕХАХ (осень 2025 года).

Обе картины будут показаны в новой 4К-реставрации.

#Российский_кинобизнес
🔥7
​​✍️ Недавний материал Кинопоиска про отцов натолкнул меня на поиск собственных воспоминаний.

Если говорить о кино, то единственные фильмы, которые нас с отцом связывают – «Чужие» и «Брат 2». Первый он решил показать, когда мне было 5 лет (мягко говоря, я был впечатлен), второй он часто цитировал. Вообще, отец никогда не был искушенным кинозрителем, его больше интересовал спорт, по выходным он смотрел «Свою игру» на НТВ или «Следствие вели с Леонидом Каневским» (правда, кто из нас его тоже не любил?!). Поэтому, мы с ним обычно говорим про хоккей, обсуждаем игру «Торпедо» и сборную. Человек, видевший в детстве матчи ЦСКА, где в одной тройке творили Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, был вне себя от радости, когда узнал, что в КХЛ приезжает Яромир Ягр (живая легенда, кумир и яркое напоминание о его юности). «Вот увидишь, скоро КХЛ будет круче НХЛ!», – утверждал он мне тогда. Таким эмоциональным отец бывал редко и это забавно, ведь когда я рассказал ему о своей встрече с Ларионовым в Ярославле (после первого матча в сезоне 2023/2024), он лишь пожал плечами и сказал: «Гнать его из "Торпедо" нужно». Интересно, как бы он отреагировал, встреть или поговори я с Сигурни Уивер?

Думаю, все же именно отец познакомил меня со спортом: не только отвел заниматься, но и продемонстрировал, что такое по-настоящему переживать перед экраном. Эмоции от кино не приносили ему подобного удовольствия. Просмотр блокбастера или остроумного триллера не сравнится с финалом в Буффало или Квебеке. Там на льду ломались клюшки и шумели трибуны, там все по-настоящему. Думаю, даже те фильмы, которые я указал выше, были связаны с важными событиями из его жизни. Поэтому они ему так нравились: может быть, это было первое посещение видеосалона, поход в новый кинотеатр с друзьями или свидание с моей матерью (хотя оба фильма мало подходят для романтика).

Помню свою растерянность, когда отец попросил меня посоветовать ему кино в дорогу (он уезжал в командировку). Что же выбрать, опираясь на его чувства и зрительские ожидания... Удивительно, но я посоветовал ему «Чужие среди нас» Джона Карпентера. Честно говоря, не знаю, посмотрел ли он его вообще. Тем не менее, из поездки он вернулся довольным, а про фильм я его не спрашивал. Боялся, что он скажет рядовое — «нормальный фильм». Зато точно знаю, как гордился, когда он вспоминал (на поминках бабушки), как она помогала мне с первыми рецензиями о кино, которые я с большим смущением публиковал на Кинопоиске. С годами он стал более сентиментальным.

Если выбирать фильмы про отцовство, то я бы указал на «Стальную хватку» – в этом фильме много неподдельного: деструктивное отношения к членам семьи, удовлетворение собственных амбиций через детей, за которых все решили еще до их рождения. Жестокая, трагичная, но честная история, основанная на реальных событиях. Кино, у которого можно чему-то научиться. Хотя бы тому, как делать не надо.

Еще выделю «Магазинных воришек», Хирокадзу Корээда признавался, что написать сценарий его побудил вопрос — «Что есть настоящая семья?». Это очень трогательная картина, воплощающая ситуацию, когда родителей все же выбирают. На ум еще приходит «Вор» с молодым Владимиром Машковым. Фильм повествующий о том, как детская травма и противоречивая отцовская фигура оставляет неизгладимый отпечаток на всю жизнь. Помню, как я очень долго отходил от последней сцены…

Да, у нас с отцом разные вкусы в кино, в спорте (я предпочитаю НХЛ и футбол, который он терпеть не может), не уверен, что он повлиял на мою любовь к кино в целом или разбудил интерес к просмотру фильмов. Тех же «Чужих» я пересмотрел только спустя 20 лет. Однако, я рад, что мы с ним до сих пор общаемся, несмотря на все обстоятельства. Всегда приятно видеть его улыбку, когда я заглядываю к родителям в гости и говорю: «Здарова, бандиты».
15🥰5👍2💔1
Я довольно поздно открыл для себя аниме, но одним из первых произведений, с которыми я познакомился (помимо работ Миядзаки) был "Ковбой Бибоп". Так меня и затянуло 🤣

В своей статье Полина рассказывает в чем же заключается уникальный художественный язык Синъитиро Ватанабэ. Рекомендую к прочтению 🙌
8
Forwarded from Синема Рутин
Художественный язык режиссера Синъитиро Ватанабэ.

За более чем 30 лет своей карьеры анимационный режиссер Синъитиро Ватанабэ стал почти легендарной фигурой во всей аниме-индустрии. Его произведения, такие как «Ковбой Бибоп» и «Самурай Чамплу», стали точкой входа в увлекательный мир японской анимации для миллионов людей по всему миру. В преддверии долгожданной премьеры сериала «Лазарь» вспомним вместе с киноведом Полиной Темралеевой, в чем же заключается феномен творчества Синъитиро Ватанабэ.

Ссылка на статью — https://cinemaroutine.ru/khudozhestvennyy-yazyk-rezhissera-sinitiro-vatanabe
8
#короткооглавном

Как быть отцом, когда твоего ребенка подменили в роддоме? Кто важнее, родной ребенок по крови или воспитанный тобой? Кто из них заслуживает бОльшей любви? Что есть настоящая семья?

Хирокадзу Корээда рассуждает об этих вопросах в фильме "Сын в отца".
5🤔2🤩1💘1
Привет!
Сейчас я нахожусь в процессе академической подготовки, поэтому задумала шалость, чтобы было веселее жить. Для ее воплощения ищу единомышленников.

Если вы — автор, и в списке ниже есть ваша зона интересов:

Trauma Studies (Теория травмы) — исследование представления коллективной травмы в кино.
Post-War Cinema (Послевоенное кино) — анализ визуальных и нарративных стратегий репрезентации травмы после военных конфликтов.
Trauma and Memory (Травма и память) — изучение кинематографических механизмов воспоминания и забвения, связанных с травматическим опытом.
Body and Trauma (Тело и травма) — исследование телесности как носителя или следа травмы в кино, включая жестокость, саморазрушение и диссоциацию.
Gendered Trauma (Гендер и травма) — анализ того, как травма репрезентируется в зависимости от гендера персонажей, особенно в контексте насилия.
Aesthetics of Trauma (Эстетика травмы) — изучение визуальных и звуковых приёмов, с помощью которых режиссёры передают переживание травмы.
Trauma and Genre (Травма и жанр) — исследование того, как разные жанры (хоррор, драма, документалистика) работают с темой травмы.
Trauma and Narrative Disruption (Травма и нарушение повествования) — исследование разрывов, нелинейности и фрагментарности как формы репрезентации травмы.
Colonial Trauma in Cinema (Колониальная травма в кино) — анализ постколониального кинематографа, осмысляющего травмы угнетения, насилия и культурной утраты.


Пожалуйста, напишите мне в личные сообщения @zlayanaya. Если не отвечу в течение рабочей недели, просьба написать еще раз.

Спасибо!

p.s. Коллеги, если сможете поделиться в своих каналах, буду очень признательна.
4
#короткооглавном

Трагичная история, основанная на реальных шокирующих событиях. Душераздирающий портрет брошенного ребенка. Самый молодой обладатель Серебряной пальмовой ветви за "Лучшую мужскую роль" в истории Каннского кинофестиваля. На мой взгляд, самый пронзительный фильм Хирокадзу Корээды.
8👍1
Кстати, возвращаясь к корейскому полуострову ☝️

13 апреля в 18:00 в книжном магазине моего близкого друга "Черная коробочка" состоится важное культурное мероприятие, посвященное Северной и Южной Корее.

– В чем заключаются основные различия в политическом и экономическом устройстве Северной и Южной Кореи?

– Как проявляется официальная идеология в сфере культуры и туризма?

– Есть ли сходства в менталитете и образе жизни граждан двух стран?

На эти и другие вопросы ответят замечательные лекторы, среди которых есть уже знакомые вам, Ирина Филиппова – ведущая подкаста "Все k-pop" и почетный репортер Korea.net. А также Наталия Кондратюк – востоковед-кореист и автор блога о Корее и корейском языке "Дом Журавля".
🤩9
2025/07/09 17:59:55
Back to Top
HTML Embed Code: