Telegram Web Link
Недавно переписывался с одноклассницей. Она сказала "странно что ты ещё жив. я тебе давала лет десять".

Дела со временем становились все более дерзкие, появлялись старшие прохаванные наставники. Подкидывали темы. Куда б эта дорожка привела, можно предположить. Если б не встреча с замначальника отдела по борьбе с организованной преступностью. Фамилия что-то типа Иванишин.

Нас двоих как-то привезли к нему в отдел. И вместо побоев в камере, Иванишин просто провел с каждым из нас по отдельности долгий разговор. Убедительно описал дальнейшие жизненные перспективы. Я сидел перед ним на стульчике посреди огромного кабинета и чувствовал себя говном. Слушал как скоро нас посадят, через какое время мы начнем ширяться и заразился СПИДом, как старшие товарищи направят нас на совсем плохие дела. И что та жизнь в благополучной семье и хорошей школе уже будет совсем недостижима.

Спасибо вам, товарищ офицер! Спасибо, что потратили на нас тогда, поздним вечером 1994 года, свое личное время. Мой товарищ после школы ушел в правоохранительные органы, а я вот перенаправил тягу к приключениям в другое русло.

Никакой пользы и романтики в этом не вижу. Какой-то особой школы жизни из улицы не выходит. Своим сыновьям в эту тупую уличную иерархию встраиваться не советую. А фильм отличный!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пробовал такие пончики из перца в Индии. Притом в особых обстоятельствах. Лет двадцать назад был с друзьями в городе Хампи, древней столице царства Виджаянагар. После прогулки среди каменных храмов зашли на местный рынок купить еды и воды. Решили выпить ласси - местные молочные коктейли. На вагончике было написано Mango Lassi, Banana Lassi и Magic Lassi. Мейджик самое дорогое. Мы взяли манго ласси и парочку мейджик. Сопровождающий хмыкнул. Хорошо что их было всего два. Эффекта двух больших стаканов на троих хватило до середины ночи. Как оказалось, продававшийся на улице Magic Lassi это наркотический коктейль, предположительно с экстрактом конопли или чем-то там ещё. В общем мы вовремя свалили в арендованную заранее квартиру. Там сначала хохотали, потом кружилась голова от вида вентилятора на потолке, а потом пробило на пожрать. У нас с собой было немного еды, но ее украли обезьяны. В Хампи они священны и творят что хотят, иногда вырывают вещи прямо из рук. Видимо, в наше отсутствие залезли в квартиру и выпотрошили наши рюкзаки.

Выходить на улицу сначала было страшно. Так я узнал, что в наркоманском жаргона значит "на измене". Потом набрался смелости и вышел один на вечернюю улицу. Купил первую попавшуюся еду - вот эти самые перцы в тесте - и вернулся в квартиру. Ощущения мне запомнились так же как и ласси. Хотя я часто ем очень острую еду, эти пончики по эффекту номер один. Прожигают прямо до мозга.

Утром сил не было совсем. До вершины соседней горы с храмом еле дополз. Обезьяны по дороге вырвали из рук бутылку колы.
Forwarded from Димитриев (Игорь Д)
В марте 2011 года я впервые был в Сирии. Ехал на джипе из Одессы через Балканы и Малую Азию к Красному морю. По особому везению именно в эти дни в Сирии начались беспорядки. Тогда ещё города были целыми, а политические традиции страны мне показались смешными.

На границе, прямо на таможенном пункте среди инспекторов сновали толпы решал, которые предлагали пройти таможенное оформление без проблем. И везде висели портреты президента и его папы. Прикола ради я посчитал, сколько портретов я вижу стоя посреди зала таможни. Восемь! Восемь портретов не сходя с одной точки.

Офицер долго крутил документы в руках, по телевизору "Аль Джазира" показывала протесты в Дераа. Революция? - спросил я его. - Нет, ерунда, революция только в телевизоре. - ответил он и вышел из комнаты. Я взял лежавшую на столе фуражку и сфотографировался на фоне портрета Башара.

Тогда все в Сирии казалось понарошку: и таможня, и мухабарат, и революция. Даже армия понарошку. Через несколько дней мы двумя машинами заехали на гору Касьюн в Дамаске, развели огонь, разложили палатки на крышах джипов. Утром пришел военнослужащий и неуверенно просил убрать машины, так как это "военная гора". Чувак, отстань, дай поспать, - отвечали мы.
Несколько лет назад я перебрался в Москву и завел сигарный и кальянный клуб в английском стиле. Изначально он задумывался как бизнес-проект, но потом выяснилось, что он более интересен в качестве площадки для встреч и переговоров. Тогда я только перебрался в Москву, и мне казалось, что здесь такой сгусток интеллектуальной жизни. В клубе собирались компании военкоров, востоковедов, правых, депутатов разного уровня, мы проводили тематические мероприятия. Даже провел несколько ютуб-эфиров. Некоторые из клубных тусовок выросли по итогу в большие и влиятельные телеграм-сетки.

Но чего я лично там так и не получил - это интеллектуального прорыва. Все сказанное там, могло быть оригинальным или прикольным, но из всех этих бесед я очень редко выносил что-то для новое, прорывное. Все они крутились вокруг нескольких заезженных тем: белые и красные сто лет назад, как либералы развалили СССР, почему русские не указаны в конституции, почему завозят мигрантов, как расширить империю, как получить бюджет на инфоборьбу и как на западе всех ущемляет ЛГБТ. Все понятно, можно поддержать разговор, но ради этого переезжать в Москву странно. Не самые свежие мысли, никакого визионерства.

А ведь тогда в мире начало меняться просто все. Помните январь 2020? Корона, американо-иранский конфликт, потом всемирный карантин - вообще невиданное дело, которое мы до сих пор плохо понимаем. Потом резкая цифровизация всего. У меня поездки в Карабах, Сирию, Турцию, Среднюю Азию, ещё куда-то. Потом Казахстан, быстро возвращаюсь и СВО. СВО, которая отменяет все то, что говорилось в этом клубе в предыдущие годы. Подводящая черта, после которой все будет по-другому. Цели в жизни другие, политические симпатии, круг общения. После руин Мариполя как-то странно обсуждать расширение империи и преступления мигрантов. Странно обсуждать зависимость элит от запада, если оказалось, что эта зависимость от запада - лучшее, что есть в этих элитах. С этого момента нужно начинать все осознавать заново.

А перемены ведь не останавливаются. Не успел ты наслушаться у экспертов-интеллектуалов про засилье леволиберальной мировой Жабы, как жаба исчезла вместе со всеми грантоедами и вместо нее появился Большой цифровой Брат, только без трансгендеров, а с Искусственным интеллектом. И одновременно с этим страна проваливается в тупорылую швондеровщину, готовится запрещать Лунтика за пропаганду трансгендерной идеологии.

Все происходящее реально требует осмысления. Как никогда. Сейчас я пожалел, что этого клуба больше нет. Сейчас бы хотелось обсудить происходящее с умными людьми. Правда я б уже не звал пропагандистов и националистов. Их тейки я знаю наизусть. Сейчас было бы интересно послушать более продвинутых людей. А таких очень мало.
Forwarded from Димитриев (Игорь Д)
Так вышло, что я знаком с архитектором, построившим это здание. Это очень колоритный человек, одессит испано-еврейского происхождения Мануэль Нуньес-Яновский или для друзей Маноло. У него много интересных работ, в том числе Нуньес должен был строить православный культурный центр в Париже недалеко от Эйфелевой башни. Тоже очень передовой концептуально. Но мэрия Парижа не дала его построить, и продавила намного более скромный проект французского архитектра. Не знаю, что там сейчас с центром, хотел рассказать про Мануэля.

Он родился в 1942 году в Самарканде. Нуньес рассказывал, что его отец один из тех испанских моряков республиканского флота, которые ушли в СССР после победы Франко. В Одессе отец женился на переводчице, а после начала войны семью отправили в Самарканд. Из испанских моряков сформировали какой-то отряд, они попали под Волхов. Нуньес остался жив, но на него донес кто-то из сослуживцев и испанца отправили на курорты сибирского края. Вернулся к семье, уже в Одессу, а после смерти Сталина был рнабилитирован. Но в 1957 году всей семьёй уехали в Испанию. Франко предложил вернуться своим недавним противникам-коммунистам. Когда Нуньеса-старшего спрашивали почему он уезжает, ведь его реабилитировали, он отвечал, что как реабилитировали, так и второй раз в лагерь отправят, он лучше в Испании посидит.

Так 15-летний одесский паренек Маноло оказался в Барселоне. Франко сдержал обещание, отца не посадили. Более того, сам Мануэль стал левым активистом. При Франко! Решил стать театральным режиссером и ставить революционные спектакли. Но его вовремя отстранили от учебы и ему пришлост перевестись в историки, а потом архитекторы. Мануэль говорил, что архитектура казалась ему похожей на драматургию и он решил в ней совершить революцию.

Мануэль отлично говорит по-русски, но с испанскими интонациями, в 70 лет так смотрел на женщин, что они краснели. Короче, очень колоритный тип! Много чего построил, в том числе еа постсоветском пространстве благодаря знанию русского языка и менталитета. Насколько я помню, участвовал ы проектировании Астаны и Магаса. Должен был построить новый шедевр в Одессе. По заказу бизнесмена, профинансировавшего установку памятника Екатерины. А я вводил его в курс дела и готовился тушить неизбежные протесты возмущенной общественности. Хорошие были времена.
2025/06/29 08:25:51
Back to Top
HTML Embed Code: