Telegram Web Link
🔻 Завод "Литий-Элемент", входящий в компанию "РТ-Капитал" Госкорпорации Ростех, разработал источники тока емкостью 14 А·ч со сроком гарантийной эксплуатации 3 года 🔺

🔹Литиевый источник тока ER 34580 имеет цилиндрическую форму стандарта D, но превосходит бытовые батарейки по параметрам. Он предназначен для питания автономных устройств, обеспечивая качество на уровне европейских и азиатских производителей.

🔹Емкость новой разработки составляет 14 А·ч, а срок службы - до трех лет. Источник выдерживает высокий разрядный ток и нагрузку до 150g. ER 34580 применяется в экстремальных условиях, что делает его востребованным в нефтегазовой отрасли.

🔹Батареи герметичны, работают в любом положении и не требуют обслуживания. Они безопасны, не выделяют электролит и газы. Саратовское предприятие успешно протестировало их в нефтегазовом оборудовании.

🔹Литий-тионилхлоридные источники тока (Li/SOCl2) разрабатывались как аналоги цилиндрических марганцево-цинковых элементов 373 типоразмера. Тионилхлоридные источники тока имеют повышенную работоспособность при низких температурах и высокое рабочее напряжение по сравнению с прототипами, их удельная энергия составляет более 600 Вт.ч/кг. и 800 Вт.ч/дм3, саморязряд не превышает 2% в год.

🔹Эти источники тока нашли применение в батареях автономного электропитания аппаратуры внутритрубного диагностического оборудования, телеметрических приборах, газовых счетчиках, блоках питания аварийной космической системы спасения терпящих бедствие, в арктических экспедициях, системах радиопеленгации животных при изучении их миграции и др.

🔥 #СМУСОПК реализует информационно-новостной проект при поддержке #РосмолодёжьГранты.

#технологии #Росмолодёжь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from Пул N3
Стартовала 58-я Международная Менделеевская олимпиада по химии, организуемая МГУ и Фондом Мельниченко

В этом году Менделеевская олимпиада впервые пройдёт за пределами СНГ, в городе Шэньчжэне на базе российско-китайского университета МГУ-ППИ с 22 по 26 апреля.

В сборную команду России вошли победители Всероссийской олимпиады школьников по химии: Тимур Ахмедов, Михаил Перельман, Алексей Шарпило и Расул Эфендиев из Москвы, Лев Аввакумов из Самары, Виктор Демидов из Новосибирской области, Владимир Елистратов из Нижегородской области, Александра Ромашова из Татарстана, Алексей Михеев из Алтайского края и Вадим Харисов из Башкортостана.

В этом году олимпиада соберёт рекордное число участников: в Китай приедут более 200 школьников из 26 стран мира. За главный приз престижного международного первенства поборются сборные из Австрии, Бразилии, Венгрии, Хорватии, Индии, Кубы. Задачи для участников готовит жюри, в состав которого вошли ведущие учёные со всего мира.

Абсолютный победитель ММО-58 получит премию имени академика Валерия Лунина в размере двух миллионов рублей. Эту награду Фонд Мельниченко учредил в 2020 году.
Продлён приём заявок на летнюю Всероссийскую физико-математическую студенческую школу имени Игоря Тамма

Финал Школы имени Игоря Тамма состоится с 25 по 28 июня при поддержке Минобрнауки России, Росатома и МГУ в НЦФМ в Сарове. Финалисты смогут прямо на школе написать вступительный экзамен в магистратуру МГУ Саров.

Регистрация на школу для студентов выпускных курсов бакалавриата физико-математических и инженерно-технических специальностей открыта до 12 мая на сайте https://contest.sarov.msu.ru/.

Отборочный этап школы состоится в онлайн-формате в мае, а финал — с 25 по 28 июня очно в Сарове.

На четырёхдневном интенсиве финалисты услышат лекции ведущих учёных России и профессоров МГУ об актуальных достижениях науки и технологий, примут участие в семинарах и лабораторных практикумах.

Для финалистов проживание, питание, культурная и образовательная программы бесплатны, транспортные расходы до места проведения финала компенсируются.

О построении научной карьеры со студенчества на канале НЦФМ
📚 IV Всероссийская научно-практическая конференция «3D технологии в решении научнопрактических задач» [РИНЦ]

📆 Заявки до 28 мая
💵 Бесплатное участие

Научные направления конференции (секции)
▪️3D технологии в машиностроении.
▪️3D технологии в ландшафтном строительстве.
▪️3D технологии в архитектуре.
▪️Прикладное моделирование.

🔥 #СМУСОПК реализует информационно-новостной проект при поддержке #Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты.

#мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
🔻 Под руководством советника Президента России Антона Кобякова состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по организации Конгресса молодых ученых и связанных с ним мероприятий-спутников в рамках Десятилетия науки и технологий 🔺

🔹IV Конгресс молодых ученых запланирован на 20 - 22 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус». Конгресс соберет ведущих ученых, представителей научных школ, организаций и властей, а также молодых талантов из разных регионов России и мира.

🔹Организаторами выступают: Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования России, Координационный совет при Президенте России по науке и образованию.

🔹Оператор Десятилетия науки и технологий - АНО «Национальные приоритеты».
Подробнее тут 👉🏻 https://конгресс.наука.рф/

🔥 #СМУСОПК реализует информационно-новостной проект при поддержке #Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты.

#мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
🔻 Специалисты Пермского Политеха и АО «ОДК-Авиадвигатель» разработали новый подход к обработке сопловых лопаток газовых турбин. Это важный элемент конструкции, который направляет поток газа на рабочие лопатки турбины, создавая необходимый крутящий момент и обеспечивая вращение ротора двигателя 🔺

🔹Традиционные методы обработки сопловых лопаток часто затруднены из-за их сложной геометрии и конструкции. Однако учёные предложили использовать передовые методы цифрового контроля и многоосевые шлифовальные станки с числовым программным управлением. Это позволяет корректировать геометрию лопаток в процессе шлифования и обеспечивать высокую точность и качество поверхности изделия.

🔹Кроме того, предлагается использовать отечественные керамические круги, которые не только не уступают импортным аналогам по качеству, но и значительно дешевле.

🔹Новая технология шлифования сопловых лопаток значительно увеличивает производительность и качество их изготовления, что в свою очередь способствует более эффективной сборке газотурбинных двигателей. Этот метод уже успешно внедрён и активно применяется на предприятии «ОДК-Авиадвигатель».

🔥 #СМУСОПК реализует информационно-новостной проект при поддержке #Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты.

#технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from 🚢 МОЛОДЕЖЬ СУДОСТРОЕНИЯ ⚓️ (ИНФОРМАЦИОННОЕ)
#вместе #вся_страна #форумы #мнпф

🏆 27 апреля 2024 года в Северодвинске успешно состоялся I Молодежный научно-профориентационный форум «Горизонты Севера».

Форум прошел сразу в трех локациях: Молодёжный центр, филиал САФУ ИСМАРТ (Севмашвтуз) и Дом техники АО «ПО «Севмаш».

➡️ В Молодежном центре молодые специалисты обществ Группы ОСК и представители филиала САФУ ИСМАРТ (Севмашвтуз) города Северодвинска организовали интерактивные профориентационные площадки, где школьники и студенты смогли познакомиться с профессиями и специальностями в судостроительной отрасли.

➡️ В филиале САФУ ИСМАРТ (Севмашвтуз) прошла кадровая конференция «HR: проекты и практики». Конференцию с приветственным словом и докладом на тему новой стратегии развития корпорации по управлению персоналом в обществах Группы ОСК открыла директор Департамента управления персоналом АО «ОСК» Юлия Леонидовна Оганезова.
Специалисты по управлению персоналом обществ Группы ОСК обменялись опытом, обсуждили перспективы работы с молодыми кадрами, студентами и школьниками.

➡️ В Доме техники АО «ПО «Севмаш» состоялось торжественное открытие форума, где с приветственными словами выступили представители Администрации г. Северодвинска и представители руководства обществ Группы ОСК.

ℹ️ Для молодых специалистов предприятий была проведена научно-техническая конференция, где молодые работники представили свои научные идеи и разработки.

ℹ️ В завершении Форума прошли три круглых стола, где велись дискуссии по самым актуальным темам для молодых ученых и специалистов обществ Группы ОСК:
Бережливое производство;
Цифровые технологии;
Успешные кейсы развития молодежной политики.

🏆 Форум был организован Советом молодых ученых и специалистов АО «ОСК» совместно с Администрацией г. Северодвинска, Молодежным центром и молодежными объединениями предприятий Группы ОСК г. Северодвинска.

🇷🇺 Форум собрал более 350 участников и гостей, формат получился уникальным по информационной наполненности и профессиональной направленности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2👍1
🔻Группа ученых из Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) представила инновационный подход к высокотемпературному электрохимическому синтезу нанодисперсных порошков карбида молибдена и вольфрама.🔺

🔹Этот метод, разработанный впервые, устраняет необходимость в сложных этапах переработки концентрата, и позволяет проводить электрохимические процессы с участием тугоплавких металлов на одной стадии.

🔹Внедрение нового метода совместно с заводом "Гидрометаллург" в городе Невинномысск позволит перейти к объединенному циклу производства, начиная с добычи сырья до выпуска конечной продукции. Разработанный метод уже прошёл испытаниями на заводе "Терекалмаз".

🔹Научный руководитель проекта, профессор КБГУ Хасби Кушхов, отметил, что нанокристаллические порошки карбида молибдена и вольфрама, нанесённые на металлическую подложку, позволили увеличить прочность буровых и других инструментов в 1,5 – 2 раза.

🔹Кроме того, в лаборатории имени Х. М. Бербекова при КБГУ разработаны новые электродные материалы на основе лантанидов, которые способы заменить платину в электрохимических устройствах. Эти материалы могут применяться в процессах окисления водорода и восстановления кислорода.

🔹К разработке синтеза карбидов вольфрама и молибдена проявляют интерес предприятия в нефтехимической, газовой и горнодобывающей отрасли, строительной индустрии и военно-промышленного комплекса.

🔥 #СМУСОПК реализует информационно-новостной проект при поддержке #Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты.

#технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔻Яндекс объявляет о приёме заявок на научную премию Yandex ML Prize, призванную продвигать и поддерживать исследования и разработки в области машинного обучения🔺

🔹Стартовав в 2019 году, премия подчёркивает значимость инноваций и научных достижений в технологиях, на которых строятся ключевые продукты компании, такие как Поиск, голосовой помощник Алиса и беспилотные транспортные средства.

🔹Yandex ML Prize охватывает пять номинаций, предлагая награды для как начинающих, так и опытных учёных и преподавателей, специализирующихся на машинном обучении, включая области распознавания и синтеза речи, компьютерного зрения, информационного поиска, обработки естественного языка и машинного перевода, а также генеративных моделей.

🔹Участие в конкурсе открыто для студентов, аспирантов и преподавателей из вузов и научно-исследовательских институтов России и некоторых других стран. Кандидаты должны иметь публикации на международных конференциях или в научных журналах за последние два года.

🔹Победители получат денежные награды до 1 миллиона рублей и гранты на пользование ресурсами Yandex Cloud, что позволит продолжить и расширить исследования в области машинного обучения.

🔹Это уникальная возможность для учёных и преподавателей проявить себя и получить признание ведущей технологической компании, активно вносящей вклад в развитие искусственного интеллекта и машинного обучения на глобальном уровне.

Подача заявок продлится до 21 июня. Подробности 👉🏻 по ссылке

🔥 #СМУСОПК реализует информационно-новостной проект при поддержке #Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔻Ученые Томского политехнического университета разработали передовую технологию создания высокопрочных композитных материалов, обладающих уникальными свойствами, подходящими для применения в авиакосмической отрасли и атомной энергетике🔺

🔹Используя сочетание традиционного вакуумного спекания и искрового плазменного спекания, команда Инженерной школы ядерных технологий смогла синтезировать материалы с особой структурой, в основе которых лежат MAX-фазы. Эти фазы являются соединениями, сочетающими преимущества металлов и керамики, такие как высокая тепло- и электропроводность, прочность, стойкость к коррозии и термическим ударам.

🔹Применение оригинального метода синтеза позволило значительно повысить содержание MAX-фаз в композитах, а также увеличить размеры кристаллов этих фаз, благодаря чему улучшились эксплуатационные характеристики материалов. По словам ассистента отделения экспериментальной физики ИЯТШ ТПУ Елизаветы Седановой, проведенные механические испытания показали, что такие материалы могут быть использованы как самостоятельно, так и существенно улучшить свойства существующих керамоматричных композитов.

🔹Разработки томских ученых могут открыть новые возможности для производства материалов нового поколения, которые будут использоваться в самолето- и ракетостроении, а также в атомной энергетике, обеспечивая повышенную надежность и безопасность при эксплуатации. Исследование выполнялось при поддержке гранта Российского научного фонда.

🔥 #СМУСОПК реализует информационно-новостной проект при поддержке #Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты.

#технология #Росмолодежь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
2025/10/27 13:32:23
Back to Top
HTML Embed Code: