Telegram Web Link
Forwarded from ЕЖ LAB
За два года в России число участковых сократилось на 9 тысяч.

Почти во всех регионах России не хватает участковых. В среднем по стране дефицит кадров достигает 36%. В 14 регионах каждый участковый работает как минимум за двоих, а в некоторых городах Ленинградской области — за семерых, отмечает проект "Если быть точным". Из-за нехватки участковых преступления регистрируют реже, а их раскрываемость падает. Рассказываем главное из нового исследования:
Участковых по стране на 36% меньше, чем должно быть. В марте 2025-го в стране работали 30,6 тысячи участковых — лишь 64% от штатной численности. За последние два года со службы могли уйти до 10 тысяч человек. Реальный дефицит еще выше, так как часть ставок занимают «номинальные» сотрудники.

В Петербурге один участковый работает за двоих, в городах Ленобласти — один за семерых. Нормативная нагрузка на участкового — до 3 тысяч жителей. Сейчас норма соблюдается соблюдается лишь в 15 регионах, а в остальных нагрузка выше положенной.
Зарплата участковых ниже, чем учителей и врачей. Главные причины дефицита участковых — низкие зарплаты, высокая нагрузка и ненормированный график. Медианная стартовая зарплата участковых в 2025 году составляет 50–60 тысяч рублей, что на 10–60% ниже региональных медианных доходов в большинстве отраслей.

Участковые получают минимум по 13 млн сообщений в год. За девять лет их число выросло на 59%, а нагрузка на одного сотрудника — на 84%. Каждый участковый рассматривает в среднем около 280 обращений в год, выезжая на место и оформляя документы вручную: цифровизация службы почти не продвинулась
Лишь треть участковых не ушли со службы за последние четыре года. Каждый второй опытный участковый с выслугой более десяти лет уволился в 2024 году. Штат быстро «омолаживается» — большинство теперь лейтенанты. Уход опытных кадров снижает раскрываемость преступлений: новички не успевают узнать свой участок, и в основном занимаются бумажной работой.
Forwarded from BRIEF🌐мир
⚡️Россия вновь изложила свои прежние условия для заключения мирного соглашения с Украиной в закрытой ноте, направленной США в минувшие выходные, сообщили два американских чиновника агентству Reuters.
По словам одного из них, в документе, известном как «non-paper» (неофициальный дипломатический меморандум), Москва повторила своё требование — установить контроль над всем Донбасским регионом Украины.

Эта позиция фактически означает отказ от текущего подхода президента США Дональда Трампа, который настаивает на заморозке линии фронта на существующих позициях.

@brieflyru
@rusbri
Forwarded from ЕЖ
Россиянам советуют копить на пенсию с 14 лет. Сенатор Наталия Косихина заявила, что подростки должны официально работать уже во время учёбы — «чтобы заранее начать накопление пенсионных баллов». Ранее в Мособлдуме рекомендовали зарабатывать по 230 тысяч рублей в месяц в течение 30 лет для достойной пенсии.
@ejdailyru
Forwarded from ЕЖ
⚡️Встреча Трампа и Путина в Венгрии отменена — The Telegraph.
Саммит сорвался после неудачного телефонного разговора министров иностранных дел.

Американская сторона настаивала, чтобы дипломаты обеих стран встретились в Венгрии для подготовки саммита.
Однако, по сообщениям, телефонный разговор между Лавровым и Рубио в понедельник прошёл напряжённо. Лавров, как предполагается, заявил, что Россия не согласится на замораживание линии фронта в Украине.

Тем не менее во вторник Белый дом назвал разговор «продуктивным», добавив: «Дополнительная личная встреча между госсекретарём и министром иностранных дел не требуется, и планов на встречу президента Трампа с президентом Путиным в ближайшем будущем нет».

Западные дипломаты восприняли отмену встречи как позитивный сигнал. «Россия ясно дала понять, что не изменила свою позицию, так зачем встречаться?» — сказал один из западных чиновников в комментарии The Telegraph.

@rusbri
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
Золото рухнуло на $200 всего за пару часов. @bankrollo
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Трамп: решение о встрече с Путиным еще не принято. Не хотелось бы терять время впустую. @bankrollo
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
АвтоВАЗ массово переводит станочников в уборщики, чтобы сохранить рабочие места, пишет Mash. Теперь квалифицированные специалисты убирают стружку, моют подвалы и красят оборудование. До этого из-за сокращения объёмов производства компания перешла на четырёхдневную рабочую неделю без сохранения зарплаты. @bankrollo
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
С 1 января 2026 года водительские права перестанут автоматически продлеваться. Если действие удостоверения истекает с 31 декабря 2025 года, то оно будет продлено на 3 года (до 30 декабря 2028 года). Но если срок действия прав истекает с 1 января 2026 года, то автоматического продления не будет, отмечают эксперты. @bankrollo
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
С сегодняшнего дня россияне смогут взять ипотеку в микркредитных компаниях. Такая мера сделает региональные программы по приобретению жилья доступнее для тех, кому отказывают банки, отмечают эксперты. @bankrollo
Forwarded from ЕЖ
Социология показывает, что российская госпропаганда почему-то ничего не пропагандирует
То есть если Путин не готовится к встрече с Трампом, не встречается или не только что встретился, то обычно около 60% респондентов не могут выделить основное событие, привычно называя СВО. Если же есть тема Путин–Трамп, то случаются рекорды.
Объяснение тут вполне очевидно: к освещению подключаются во всю мощь средства так называемой госпропаганды, которые затем, видимо, просто выключаются. При этом фокус на успехах внешней политики лидера государства – это все-таки лишь часть пропагандистских усилий государства. Обычно больше пропагандируются идеологические установки, экономические или социальные решения, которые власть считает для себя важными. Однако опросы ФОМ, если рассматривать их как замер эффективности основных направлений информационно-пропагандистской политики государства, показывают, что предмет для исследований отсутствует.
То есть получается, что никаких нарративов госпропаганда не продвигает. Скажем, те же традиционные духовно-нравственные ценности, официально утвержденные президентским указом. Ответов на вопрос, почему провластные медиа функционируют реактивно, имеется множество. Есть среди них, наверное, и такой: вся эта система – лишь очередная имитация наподобие выборного процесса. Власть почему-то не считает нужным в чем-либо убеждать население как минимум для укрепления его лояльности.
Вывод приходится делать печальный: судя по всему, государство и сейчас не опирается и не собирается опираться впредь на общественное мнение. Возможно, потому, что власти сомневаются в реальности его существования как субъекта политики.

— Независимая газета
@ejdailyru
Forwarded from ЕЖ
В России сокращается число супермаркетов и гипермаркетов. По данным Infoline, в январе–сентябре 2025 года количество супермаркетов и гипермаркетов сократилось на 1,4% — на 67 объектов общей площадью 185 тыс. кв. м. Сейчас топ-200 ритейлеров управляют около 4,7 тыс. таких магазинов по всей стране.
По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, на фоне высокой ключевой ставки открытие супермаркетов и особенно гипермаркетов становится нерентабельным, и сети перераспределяют площади под более экономичные форматы. В приоритете — жесткие дискаунтеры, затраты на запуск которых на 20–40% ниже, чем у супермаркетов, отмечают в АКОРТ.
Падение числа крупных магазинов связано и с изменением потребительских привычек: россияне чаще выбирают компактные торговые точки у дома и онлайн-доставку. По данным АКОРТ, число небольших магазинов (100–200 кв. м) за год выросло на 15%, а общая торговая площадь сократилась примерно на 1%.

— Коммерсант
@ejdailyru
Forwarded from ЕЖ
В ближайшие три года Россия предоставит другим странам кредиты на 1,8 трлн рублей — это на 14% больше, чем планировалось ранее, следует из нового проекта бюджета. Средства направят на долгосрочные инвестиции в экономики партнеров, инфраструктурные проекты и закупку отечественной продукции.
Так, Иран получит кредит на строительство железной дороги, Вьетнам — на приобретение военной техники РФ, Египет — на сооружение АЭС. При этом возвраты закладывают в разы ниже — всего 708 млрд за трехлетний период,
— Известия
@ejdailyru
Forwarded from ЕЖ
Входящие в ЕС Германия, Франция, Италия, Дания, Финляндия и Польша, а также Еврокомиссия (ЕК), Норвегия и Великобритания разрабатывают меры по «использованию всей стоимости» блокированных с 2022 г. активов России для поддержки ими Украины.
Создание легального механизма «репарационного кредита» вряд ли возможно: препятствие – принцип суверенного иммунитета государств, отмечает советник коллегии адвокатов Pen & Paper Роман Кузьмин. Суверенные активы защищены международным правом и большинством национальных законов в ЕС, говорит он. Идея «возвратного использования» активов не устраняет проблему, ведь в таких спорах учитывается фактическая природа действий, а Россия не была принуждена к репарациям судом и реальность возврата кредита под вопросом, говорит он.

— Ведомости
@ejdailyru
Forwarded from Тассовка
Генсек НАТО Рютте прибыл в США для встречи с Трампом.
Ранее американские СМИ сообщали, что НАТО и Киев подготовили некий "мирный план" урегулирования украинского конфликта, состоящий из 12 пунктов.
Forwarded from Тассовка
Путин сегодня проведет мероприятие по линии Генерального штаба ВС РФ.
Forwarded from ЕЖ
Песков, говоря о встрече Путина и Трампа, заявил, что пауза, которая сложилась, требует вмешательства на высшем уровне, но оно должно быть подготовлено.
@ejdailyru
Forwarded from ЕЖ
Путин не поедет на саммит G20 в ЮАР, но Россия будет представлена на достойном уровне — Песков
@ejdailyru
Forwarded from РИА Новости
Заявления Пескова:

▪️Пока нового телефонного разговора Путина и Орбана не планируется

▪️Встреча Путина и Трампа была обоюдным желанием двух президентов

▪️Подготовка встречи Путина и Трампа окружена большим количеством сплетен и пересудов, большей частью они не соответствуют действительности

▪️Путин не примет личного участия в G20 в ЮАР, но Россия будет представлена на саммите на достойном уровне

▪️Москва не будет затягивать с проведением российско-арабского саммита, но предстоит напряженная работа по согласованию графиков

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
45% россиян готовы ежемесячно отдавать 1-2 тысячи рублей для нужд армии и повышения выплат бойцам, принимающим участие в СВО.

49% не готовы.

✔️ Когда аналогичный вопрос задавался в апреле 2023 года, результаты были практически такими же.

✔️ Россияне со средним образованием и ниже готовы отдавать чаще, чем россияне с высшим или профессиональным образованием.

✔️ Зависимость от потребительского статуса есть, но она не так велика, как можно было бы предположить (на картинке⬆️)

📊 Опросы и замеры, опрос Левада-центра (признан иноагентом)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если совместить два исследования:

69% россиян заявляют ВЦИОМ, что готовы экономить и ограничивать свои потребности ради защиты страны.
Только 24% не готовы.

Но только 45% россиян заявляют Левада-центру (признан иноагентом), что готовы ежемесячно отдавать 1-2 тысячи рублей для нужд армии и повышения выплат бойцам, принимающим участие в СВО.
49% не готовы.

📊 Опросы и замеры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 10:37:20
Back to Top
HTML Embed Code: