Telegram Web Link
Ровно 70 лет назад на полках британских книжных магазинов появился том «Возвращение Короля», заключительная часть «Властелина Колец». Для читателей это был долгожданный финал, а для самого Толкина – результат почти двух десятилетий работы, полной сложных решений и редакторских правок. Собрали для вас интересные факты о создании книги.

Кадры из фильма «Властелин колец: Возвращение короля» (2003) реж. Питер Джексон

@snobru
45👍18👏5🍾3🔥2
Что такое проектное воспитание?

Многие родители сегодня воспитывают детей так, будто ведут сложный корпоративный проект: с целями, сроками и метриками. Но что чувствует ребёнок, который растёт внутри чужого плана? Катерина Мурашова о феномене «проектного воспитания» и его последствиях

Какие сложности возможны «на выходе из проекта» (когда бы и по какому бы поводу он ни случился)?

А) Главное и самое неприятное — ребёнок фактически вырос, но так и не понял, кто такой он сам и «кем он хочет стать, когда вырастет». Обосновывая свои выборы, такие юноши и девушки рассказывают про институты престижные и профессии денежные, творческие и перспективные, но почти не упоминают, собственно, о себе. Их как будто и нету. Они себя не чувствуют.

Б) Нарушение детско-родительских отношений в результате того, что на каком-то этапе реализации проекта возникает следующая расстановка сил: «Я уже столько вложила, сейчас ты сам своего блага не понимаешь, я умнее и опытнее, знаю, что делаю, и я тебя заставлю». <...> Ребёнок не ощущает, «от имени кого» ему следует последовательно и более или менее конструктивно противостоять имеющемуся родительскому давлению, и уходит в апатию и хроническую неопределённую тревожность.


Читать полностью

@snobru
24👍13
20 октября 1964 The Rolling Stones впервые выступили с концертом в Париже. Парижане тогда увидели новое явление – рок'н'ролльные беспорядки, в результате которых было арестовано 150 человек. Рассказываем, с чего началась история бунтарской группы.

@snobru
👍18🔥115👏1
Рак молочной железы: о возможности вакцины и необходимости обследований

Октябрь — месяц борьбы с раком молочной железы. Мы поговорили с онкологом Светланой Хохловой о профилактике, эффективности препаратов и благополучном лечении

Время от времени появляются новости об онкологических вакцинах — это же, на самом деле, не совсем вакцины?
Да, это не вакцины в привычном понимании. У нас существует, например, профилактика ВПЧ с помощью вакцины: человек не заболевает теми штаммами вируса, от которых вакцинировался. Ни одной онкологической вакцины на сегодняшний день нет. Те, что разрабатываются сейчас, ещё только начинают изучаться.


Они правда индивидуальные? Для каждого пациента — своя вакцина?

Да, предполагается, что для каждого пациента вакцина разрабатывается отдельно. Для этого изучают опухоль конкретного человека, её молекулярную генетику, всевозможные мутации. На основании выявленных мутаций производятся антитела. Всё это упаковывается в вирус (как раз поэтому это и вакцина) и вводится обратно человеку. На самом деле, у онкологов много сомнений, что это будет работать.

Опухоль гетерогенна: сегодня одна, завтра другая. Очень много клонов клеток, у всех клонов — свои мутации. Сегодня, допустим, один клон начал расти, а другие спят. Провели лечение — другой клон начал расти. Получается, что при каждом прогрессировании необходимо будет производить новую вакцину. А это сложные в производстве препараты. Поэтому пока говорить о вакцине от рака ещё рано.


Рак молочной железы возникает не только у женщин, но и у мужчин. Кто находится в зоне риска? Вероятно, пациенты с гинекомастией?
Действительно, в основном это пациенты с гинекомастией. С 50 лет мужчинам с гинекомастией рекомендуется регулярно проводить маммографию. Но в основном это, конечно, касается тех, у кого есть мутации. Допустим, если у пациента в роду кто-то болел раком молочной железы (или другим BRCA-ассоциированным), а пациент при этом — молодой мужчина, то его нужно тестировать точно так же, как женщин.


@snobru
14😢8👍4😱3💔2
ИИ всё чаще обманывает путешественников, придумывая несуществующие маршруты

Как сообщает Би-би-си, участились инциденты, когда туристы, доверившись рекомендациям ИИ, попадают в затруднительные и даже опасные ситуации.

Характерным примером стал случай в Перу, где двое туристов попытались найти несуществующий «Священный каньон Умантай», полностью выдуманный нейросетью. Местный гид Мигель Анхель Гонгора Меса вовремя их остановил, пояснив, что подобная дезинформация в условиях высокогорья может быть смертельно опасной. А в Японии пара застряла на вершине горы Мисен после наступления темноты, потому что ChatGPT указал неверное время закрытия канатной дороги.

Другое приложение, Layla, предлагало пользователям посетить Эйфелеву башню в Пекине и рекомендовало британскому туристу пробежать по несуществующему марафонскому маршруту через северную Италию.

Специалисты объясняют эту проблему фундаментальным принципом работы больших языковых моделей. Профессор Райид Гани из Университета Карнеги-Меллона поясняет, что ИИ не обладает реальными знаниями о мире, а лишь генерирует тексты на основе данных, что иногда приводит к так называемым «галлюцинациям», знакомым всем, кто хоть раз пытался что-то узнать от нейросети.

Согласно данным глобального опроса 2024 года, примерно каждый третий путешественник, использовавший ИИ для планирования поездок, уже сталкивался с недостоверной информацией. При этом компания Global Rescue сообщает, что 24% туристов активно применяют ИИ-приложения.

Однако ложные сведения — не единственная угроза. Как отмечает заместитель директора по безопасности Global Rescue Хардинг Буш, киберпреступники все чаще используют ИИ и технологию дипфейков для создания фиктивных туристических сайтов и приложений, предназначенных для кражи денежных средств и личных данных пользователей.

Источник: BBC

@snobru
😱3317😁10👍5
Анализ ДНК с выброшенной соломинки помог найти убийцу спустя 41 год

Осенью 1984 года 16-летняя Тереза Фуско, жительница Нью-Йорка, возвращалась с работы на роликовом катке домой. Но добраться до квартиры ей не удалось — девушку изнасиловали и убили. Ее обнажённое тело было найдено через несколько недель после нападения, погребённым под листьями недалеко от катка.

Трое мужчин были осуждены и отсидели несколько лет в тюрьме, прежде чем были оправданы в 2003 году – тогда анализ ДНК подтвердил их непричастность. Они подали иск о неправомерном лишении свободы, и двое из них получили по 18 миллионов долларов каждый.

В итоге расследование возобновилось и только недавно удалось выдвинуть новое обвинение – оно было предъявлено 63-летнему Ричарду Билодо. Власти округа начали наблюдение за Билодо в прошлом году после того, как, по их словам, появились «множественные следственные версии». В феврале 2024 года следователи обнаружили стакан и трубочку, которые Билодо использовал и выбросил в смузи-кафе. ДНК, извлеченная из соломинки, совпала с образцом, взятым из тела Фуско в 1984 году.

«Прошлое не забыто», — заявила на пресс-конференции Энн Доннелли, окружной прокурор Нассау. «Обвинительное заключение служит доказательством того, что сколько бы времени ни прошло, мы никогда не перестанем бороться за права жертв».

В случае признания Билодо виновным ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения.

@snobru
😱40👍3618🔥9👏5
5 работ Сергея Обухова в проекте «АртАкт».

По просьбе редакции современные художники рисуют любовь, ненависть, жизнь, смерть и мечту:

В своём искусстве я стремлюсь позволить зрителю соприкоснуться с глубокими слоями человеческого опыта и окружающей его действительности, поэтому оно рассчитано на каждого, кому это интересно.


@snobru
23👍8👎1
Гид по Большому фестивалю мультфильмов. В программе — 400 фильмов из 35 стран.

На БФМ привезли новый фильм Мишеля Гондри. Режиссёр «Вечного сияния чистого разума» снял почти «на коленке» уютную семейную историю «Майя, дай мне название». Идеальный вариант для тех, кто соскучился по его рукодельной, изобретательной фантазии.

Главный сюжет этого года в российской анимации — Урал. На фестивале необычно много фильмов от режиссёров из Екатеринбурга, а символом БФМ стала Анимаша, бегущая по уральскому лесу. Самый интригующий фильм в этой теме — полнометражный дебют Леонида Шмелькова «Непокой». Это загадочный ироничный триллер о герое, который застрял в странном провинциальном отеле.

Каждый год БФМ наводит фокус на анимацию одной страны. В этот раз — Венгрия, известная своим выразительным дизайном, абсурдным юмором и смелыми темами. Покажут документальный хит «Синий пеликан» и две программы короткометражек.

Фестиваль пройдёт в Москве с 24 октября по 5 ноября. «Сноб» помогает не заблудиться в программе

@snobru
16👍7
Золотое кольцо России — самый известный туристический маршрут страны. Мы привыкли к мысли, что туда надо ехать за храмами и монастырями, музеями, памятниками старины и природными панорамами.

Но знакомство с атмосферой подлинной России не ограничивается архитектурой и экскурсиями. Есть особый способ пройти его — через язык. В каждом городе можно услышать характерные слова-регионализмы, маленькие речевые отпечатки территории. Они делают путешествие по Золотому кольцу ещё более живым.

В специальном материале, созданном при поддержке национального проекта «Туризм и гостеприимство», рассказываем о языках регионов Золотого кольца.

@snobru
18👍18🤯2😁1
Официальным партнёром номинации «Бизнес. Общественный капитал» 14-й премии «Сноба» «Сделано в России» стала автономная некоммерческая организация «Общественный капитал».

В номинации «Общественный капитал» «Сноб» ждёт предпринимателей и компании, которые не только успешно развивают бизнес, но и вкладываются в культуру, искусство, общественные и социальные инициативы.
👍126
2025/10/31 09:29:53
Back to Top
HTML Embed Code: