Telegram Web Link
ОТКРЫТИЕ НОВОГО ДОМА МОЛОДЁЖИ В ЛУГАНСКЕ

28 мая был открыт новый Дом молодёжи. В его открытии принял участие Председатель Правительства ЛНР Егор Ковальчук, который встретился со студентами Луганских вузов в рамках проекта «ГосСтарт. Диалог».

В мероприятии приняли участие студенты 2 курса лечебного факультета ЛГМУ им. Свт. Луки Пустовит П. и Масленников А.

Студенты прошли обучение, освоили уникальную игру «Твой помощник в социальном проектировании», став мастерами в создании социальных проектов, и были награждены сертификатами.

Открытие нового Дома молодёжи стало значимым событием для Луганска, создав современную площадку для обучения, творчества и социальных инициатив.
👍41
БОЛЕЗНЬ ВТОРОГО СКЕЛЕТА: когда собственное тело становится клеткой

🧬 Прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия — редкое генетическое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, для которого характерны врожденные пороки развития больших пальцев стопы и прогрессирующая оссификация.

📊 Распространенность ПОФ составляет один случай на два миллиона человек. Всего в мире насчитывается около 900 подтвержденных случаев.

▫️Наиболее часто поражаются шея, позвоночник и плечи, а запястья, лодыжки, локти, колени, бедра и челюсть постепенно вовлекаются в процесс до 40 лет. Оссификация прогрессирует от верхних частей тела к нижнему.

▫️Таким образом, эти пациенты становятся прикованными к инвалидной коляске к третьему десятилетию жизни, и им требуется пожизненная помощь для повседневной деятельности. Средняя продолжительность жизни составляет около 40 лет.

🔺Для более детального ознакомления: https://medach.pro/post/3005
👍43
ПРИЕМ МАТЕРИАЛОВ ПРОДЛЕН!

Уважаемые студенты!

🔺Хотим сообщить, что срок подачи работ для участия в публикации материалов Итоговой межвузовской научной конференции «НОМУС-2025» продлен до 15 июня 2025 г. (23:59 Мск).

Это отличная возможность продемонстрировать результаты работы широкой аудитории, получить ценную обратную связь от коллег и внести свой вклад в развитие науки!

🔺Подача материалов осуществляется через форму

Внимательно ознакомьтесь с полным перечнем требований к оформлению материалов, представленным в форме.
👍6
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ»

29 мая прошла Межрегиональная студенческая научная конференция «Физиологические основы здоровья». Организаторами выступили Совет НОМУС, кафедры нормальной физиологии ЛГМУ им Свт. Луки и БГМУ (г. Уфа).

С приветственным словом выступили зав. каф. нормальной физиологии ЛГМУ Тананакина Т.П. и доц. каф. нормальной физиологии БГМУ Зиякаева К.Р.

В ходе конференции были затронуты вопросы влияния модных тенденций на здоровье человека, применения молодежью анаболических стероидов, моделирования злокачественных новообразований, а также малоизученная методика исследования мышечных сокращений — фономиография. Иностранные студенты из Уфы представили доклады на английском языке.

По итогам конференции докладчики были отмечены дипломами. Благодарим всех участников и организаторов, надеемся на дальнейшее сотрудничество!
👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Межрегиональная студенческая научная конференция «Физиологические основы здоровья»🩺
👍42🔥1
🏫На заключительном в этом учебном году заседании СНК по общей и факультетской хирургии были подведены итоги его работы, намечены новые планы. В течение года студентами были проведены ряд научных исследований, из которых они обогатились интересными профессиональными знаниями. Особенно кружковцев впечатлил клинический случай, встречающийся, как 1 на 32 млн. человек – это фитобезоар желудка, а особенно, правильная выбранная тактика его консервативного лечения, с использованием напитка кока-кола. Этот клинический случай был представлен в виде научного исследования на пленарном заседании «Месячника науки - 2025» и вызвал повышенный интерес аудитории.
   
💐Хотелось бы выразить слова благодарности заведующему кафедрой к.м.н, доценту Е.Н. Василенко и руководителю СНК  к.м.н, доценту В.П. Брежневу, а также  всему преподавательскому составу за знания, которые вы вкладывали в каждого из нас, за возможность реализовать и испытать себя в научно-исследовательской работе. Все кружковцы искренне благодарят вас за ваш честный труд и терпение!
 
Ну а мы не прощаемся! В новом учебном годубудем покорять новые научные просторы. Дальше – больше и больше !
 
Член СНК кафедры общей и факультетской хирургии и совета НОМУС студентка III курса 12-а группы
Несмашная Е.

 
Официальный сайт празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
УЧАСТИЕ В VI ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ «ВИРТУОЗ ПЕДИАТРИИ»

Студенты 5, 6 курса педиатрического факультета ЛГМУ им. Свт. Луки (Быцанев А., Котова М., Кугай А., Кущенко Л., Рябцова Е.) приняли участие в VI Всероссийской олимпиаде «Виртуоз педиатрии» с международным участием.

Олимпиада проходила в рамках VI Всероссийского педиатрического форума студентов и молодых ученых «Виртуоз педиатрии» 22-23 мая на базе ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

Программа олимпиады включала следующие этапы:
- Творческие самопрезентации команд,
- Интеллектуальный турнир,
- Практический этап,
- Конкурс клиницистов,
- Конкурс талантов «Творческая пятиминутка».

🏆Команда продемонстрировала высокий уровень подготовки, добившись наилучшего результата в номинации «Травматология» и победив в фотоконкурсе.

Благодарим организаторов олимпиады за высокий уровень организации мероприятия, а руководство ЛГМУ им. Свт. Луки и научного руководителя - проф., зав. каф. педиатрии ДПО и пропедевтики педиатрии Сиротченко Т.А. за всестороннюю поддержку!
👍9
Открыт прием работ на III Всероссийский конкурс научных, методических, творческих работ «ЗНАНИЕ. ИННОВАЦИИ. ПРИОРИТЕТЫ»

🔺до 22 июня принимаются заявки и работы

🔺до 30 июня - подведение итогов
👍2
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ 3D-ПЕЧАТИ В МЕДИЦИНЕ

3D-печать в медицине используют в нескольких направлениях:

📘 Образование и тренажёры
Модели органов и систем тела для изучения анатомии и отработки мануальных навыков.

🦾 Протезирование и имплантаты
3D-печать сделала протезы доступнее и удобнее. Особенно ценно для детей, чьи протезы нужно менять по мере роста.

🧬 Биопечать
Учёные уже печатают кусочки кожи, хряща и даже зачатки органов — пока в экспериментальной фазе, но первые клинические шаги уже сделаны.

🦷 Стоматология
Протезы, брекеты, элайнеры, коронки, модели челюсти.

◻️ 3D-печать — это инструмент для медицины будущего, особенно в областях: хирургия, ортопедия, стоматология, онкология и нейрохирургия. Новое направление печати живыми клетками, выращивание подобным образом работоспособных органов и тканей позволит в будущем вывести медицину на новый уровень.

🔺Для более детального ознакомления:
https://clinical-pathophysiology.ru/3-2017-page14-22-19cit
4👍1
🚀 Приглашаем проверить свои знания о науке и технологиях! 🚀

Хочешь стать частью научного сообщества и внести свой вклад в развитие науки в Южном федеральном округе? Присоединяйся к ежегодной акции "Тестирование «Десятилетие науки и технологий»"! 🧠💡

Эта отличная возможность:

🚀 Проверить свою научную грамотность и узнать, насколько хорошо ты знаком с терминологией Десятилетия науки и технологий.
🤝 Стать частью инициативы "Наука рядом", которая стремится сделать науку ближе и понятнее для каждого.
📊 Внести свой вклад в сбор данных о количестве увлеченных наукой школьников и студентов в регионе.
🔑 Подготовиться к Съезду СМУ и СНО и юбилейному Конгрессу молодых ученых!

Как принять участие? ⬇️

Просто перейди в телеграм-бот: @DNT_testing_bot 🤖 и пройди тестирование!

🎁 Каждому, кто успешно справится с заданием, будет отправлен сертификат на электронную почту!
Срок прохождения тестирования до 27 июня 📧

Не упусти шанс проверить свои знания, узнать новое и стать частью большого научного движения! 🌟
👍31
Открыт прием работ на
XX Международный конкурс научных, методических, творческих работ «СОЦИАЛИЗАЦИЯ, ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ»
(к Году защитника Отечества, Десятилетию науки и технологий)


🔺до 31 августа 2025 г. принимаются заявки

🔺до 25 сентября 2025 г. состоится подведение итогов конкурса
👍2
СВЯЗЬ НИКОТИНА С РАКОВЫМИ ОПУХОЛЯМИ 🔬

▫️Недавние научные публикации подтверждают, что никотин не просто вызывает зависимость, а также может способствовать развитию и прогрессированию злокачественных опухолей.

Почему так происходит?

🧬 Никотин способен повреждать ДНК и нарушать клеточный метаболизм — два ключевых механизма канцерогенеза. Это повышает риск перерождения нормальных клеток в опухолевые.

▫️Через никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (nAChR), никотин может активировать клеточные сигнальные каскады, ускоряющие рост и распространение уже мутировавших клеток.

📊 Индивидуальные генетические отличия — например, полиморфизмы nAChR — влияют на чувствительность к канцерогенным эффектам никотина. Это делает некоторые группы населения более уязвимыми.

Для более детального ознакомления:
https://medach.pro/post/2476
6👍3
2025/10/27 15:53:48
Back to Top
HTML Embed Code: