Telegram Web Link
🏫На заключительном в этом учебном году заседании СНК по общей и факультетской хирургии были подведены итоги его работы, намечены новые планы. В течение года студентами были проведены ряд научных исследований, из которых они обогатились интересными профессиональными знаниями. Особенно кружковцев впечатлил клинический случай, встречающийся, как 1 на 32 млн. человек – это фитобезоар желудка, а особенно, правильная выбранная тактика его консервативного лечения, с использованием напитка кока-кола. Этот клинический случай был представлен в виде научного исследования на пленарном заседании «Месячника науки - 2025» и вызвал повышенный интерес аудитории.
   
💐Хотелось бы выразить слова благодарности заведующему кафедрой к.м.н, доценту Е.Н. Василенко и руководителю СНК  к.м.н, доценту В.П. Брежневу, а также  всему преподавательскому составу за знания, которые вы вкладывали в каждого из нас, за возможность реализовать и испытать себя в научно-исследовательской работе. Все кружковцы искренне благодарят вас за ваш честный труд и терпение!
 
Ну а мы не прощаемся! В новом учебном годубудем покорять новые научные просторы. Дальше – больше и больше !
 
Член СНК кафедры общей и факультетской хирургии и совета НОМУС студентка III курса 12-а группы
Несмашная Е.

 
Официальный сайт празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
УЧАСТИЕ В VI ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ «ВИРТУОЗ ПЕДИАТРИИ»

Студенты 5, 6 курса педиатрического факультета ЛГМУ им. Свт. Луки (Быцанев А., Котова М., Кугай А., Кущенко Л., Рябцова Е.) приняли участие в VI Всероссийской олимпиаде «Виртуоз педиатрии» с международным участием.

Олимпиада проходила в рамках VI Всероссийского педиатрического форума студентов и молодых ученых «Виртуоз педиатрии» 22-23 мая на базе ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

Программа олимпиады включала следующие этапы:
- Творческие самопрезентации команд,
- Интеллектуальный турнир,
- Практический этап,
- Конкурс клиницистов,
- Конкурс талантов «Творческая пятиминутка».

🏆Команда продемонстрировала высокий уровень подготовки, добившись наилучшего результата в номинации «Травматология» и победив в фотоконкурсе.

Благодарим организаторов олимпиады за высокий уровень организации мероприятия, а руководство ЛГМУ им. Свт. Луки и научного руководителя - проф., зав. каф. педиатрии ДПО и пропедевтики педиатрии Сиротченко Т.А. за всестороннюю поддержку!
👍9
Открыт прием работ на III Всероссийский конкурс научных, методических, творческих работ «ЗНАНИЕ. ИННОВАЦИИ. ПРИОРИТЕТЫ»

🔺до 22 июня принимаются заявки и работы

🔺до 30 июня - подведение итогов
👍2
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ 3D-ПЕЧАТИ В МЕДИЦИНЕ

3D-печать в медицине используют в нескольких направлениях:

📘 Образование и тренажёры
Модели органов и систем тела для изучения анатомии и отработки мануальных навыков.

🦾 Протезирование и имплантаты
3D-печать сделала протезы доступнее и удобнее. Особенно ценно для детей, чьи протезы нужно менять по мере роста.

🧬 Биопечать
Учёные уже печатают кусочки кожи, хряща и даже зачатки органов — пока в экспериментальной фазе, но первые клинические шаги уже сделаны.

🦷 Стоматология
Протезы, брекеты, элайнеры, коронки, модели челюсти.

◻️ 3D-печать — это инструмент для медицины будущего, особенно в областях: хирургия, ортопедия, стоматология, онкология и нейрохирургия. Новое направление печати живыми клетками, выращивание подобным образом работоспособных органов и тканей позволит в будущем вывести медицину на новый уровень.

🔺Для более детального ознакомления:
https://clinical-pathophysiology.ru/3-2017-page14-22-19cit
4👍1
🚀 Приглашаем проверить свои знания о науке и технологиях! 🚀

Хочешь стать частью научного сообщества и внести свой вклад в развитие науки в Южном федеральном округе? Присоединяйся к ежегодной акции "Тестирование «Десятилетие науки и технологий»"! 🧠💡

Эта отличная возможность:

🚀 Проверить свою научную грамотность и узнать, насколько хорошо ты знаком с терминологией Десятилетия науки и технологий.
🤝 Стать частью инициативы "Наука рядом", которая стремится сделать науку ближе и понятнее для каждого.
📊 Внести свой вклад в сбор данных о количестве увлеченных наукой школьников и студентов в регионе.
🔑 Подготовиться к Съезду СМУ и СНО и юбилейному Конгрессу молодых ученых!

Как принять участие? ⬇️

Просто перейди в телеграм-бот: @DNT_testing_bot 🤖 и пройди тестирование!

🎁 Каждому, кто успешно справится с заданием, будет отправлен сертификат на электронную почту!
Срок прохождения тестирования до 27 июня 📧

Не упусти шанс проверить свои знания, узнать новое и стать частью большого научного движения! 🌟
👍31
Открыт прием работ на
XX Международный конкурс научных, методических, творческих работ «СОЦИАЛИЗАЦИЯ, ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ»
(к Году защитника Отечества, Десятилетию науки и технологий)


🔺до 31 августа 2025 г. принимаются заявки

🔺до 25 сентября 2025 г. состоится подведение итогов конкурса
👍2
СВЯЗЬ НИКОТИНА С РАКОВЫМИ ОПУХОЛЯМИ 🔬

▫️Недавние научные публикации подтверждают, что никотин не просто вызывает зависимость, а также может способствовать развитию и прогрессированию злокачественных опухолей.

Почему так происходит?

🧬 Никотин способен повреждать ДНК и нарушать клеточный метаболизм — два ключевых механизма канцерогенеза. Это повышает риск перерождения нормальных клеток в опухолевые.

▫️Через никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (nAChR), никотин может активировать клеточные сигнальные каскады, ускоряющие рост и распространение уже мутировавших клеток.

📊 Индивидуальные генетические отличия — например, полиморфизмы nAChR — влияют на чувствительность к канцерогенным эффектам никотина. Это делает некоторые группы населения более уязвимыми.

Для более детального ознакомления:
https://medach.pro/post/2476
6👍3
СИМПОЗИУМ «ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ»

25-27 июня на кафедре нормальной физиологии медицинского института РУДН имени Патриса Лумумбы прошел юбилейный XX симпозиум «Эколого-физиологические проблемы адаптации».

Симпозиум традиционно собирает исследователей и студентов со всей России и зарубежных стран, а с 2015 года - сотрудников и студентов ЛГМУ им. Свт. Луки.

На пленарном заседании прозвучало поздравление от ректора ЛГМУ Левчина А.М., которое зачитала доц. каф. нормальной физиологии Лысенко Е. А.

От студентов ЛГМУ были представлены доклады:
— «Лонгитудинальное исследование офтальмологического статуса студентов-медиков по данным онлайн-анкетирования» (Демьянова Д.А., Редькин М.Ю., Мохаммед М.И.А.);
— «Оценка динамики распространенности болей в шейном отделе позвоночника у студентов первых курсов медицинского вуза» (Иванова Д.К., Талиманчук Ю.А.).
Также с докладами выступили асс. Паринов Р.А. и доц. Лысенко Е.А.

Выражаем благодарность за возможность принять участие в мероприятии!
👍10🔥5🎉3
ЭКСПЕРТЫ НАКОНЕЦ ВЫЯВИЛИ ПРИЧИНУ АУТИЗМА

🧫 Команда из Университета Кобе создала библиотеку из 63 специальных клеточных линий — групп клеток, выращенных в лаборатории и генетически идентичных, что позволяет исследователям проводить последовательные эксперименты.

🧬 Они обнаружили, что многие мутации, связанные с РАС, нарушают естественную систему «обслуживания» мозга — внутренний процесс, который очищает его от отходов и повреждённых материалов, позволяя клеткам мозга функционировать должным образом.

💊 Теперь, когда стала ясна причина РАС, открытие позволяет говорить о разработке принципиального новых типов лекарств от аутизма, нацеленных на «систему очистки».

🔺 Для более детального ознакомления:
https://medaboutme.ru/news/eksperty_nakonets_vyyavili_prichinu_autizma/
6👍2
АКСЕЛЕРАЦИЯ УСПЕХА: ПРОЕКТ СОВЕТА НОМУС ВЫХОДИТ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ

Член совета НОМУС, студент 2 курса Егор Шевченко успешно завершил обучение в онлайн-акселераторе в рамках проекта «Инновационный хаб Юга России». В результате совместной работы (команда: Шевченко Е., Мирошниченко М., Кондратенко И., Геря А. и Гелета А.) разработан стартап-проект, посвященный созданию инновационных средств реабилитации при повреждении верхних конечностей.

В ходе программы акселератора, длившейся 2 месяца, участники провели анализ российского рынка реабилитационных технологий, изучили передовой международный опыт в этой области и разработали финансовую модель с расчетом окупаемости за год.

🏆По результатам финальной защиты команда вошла в топ-20 лучших проектов из 50 заявленных.

В сентябре разработка будет представлена на Южном инновационном форуме в Ростове-на-Дону – одной из крупнейших площадок для стартапов Юга России. В подготовке студентам помогает тренер по публичным выступлениям и ментор от акселератора.
👍4
С 21 по 23 октября 2025 года на базе Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург) проводится международная конференция Молодые профессионалы👨‍🎓

🩺Секция «Молодая медицина: технологии, интеллект, трансформация» ждет своих молодых ученых! Председателем данной секции является профессор кафедры патологической физиологии им. проф. Н.Н. Транквилитати ДонГМУ им. М. Горького Юрий Игоревич Стрельченко.

Мы приглашаем к участию студентов, бакалавров, магистров, ординаторов, аспирантов и молодых учёных, стремящихся трансформировать медицину с помощью науки и технологий.

⌛️успей подать заявку до 10.09.2025

Более подробно с информацией можно ознакомиться по ссылке: https://studnauka.itmo.ru/molodie-professionaly

#СНО_ДонГМУ
#ДонГМУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (ИИ) В ГЕМАТОЛОГИИ 🩸

◻️ Благодаря ИИ в гематологии решаются следующие основные задачи:

1️⃣ Классификация — распределение данных по группам, например, при постановке диагноза или при определении группы риска. Автоматизированные алгоритмы обрабатывают массивы результатов лабораторных анализов, генетической информации, истории болезни.

2️⃣ Прогнозирование — возможность предсказывать событие, например выживаемость по исходным параметрам. ИИ помогает:

•распознавать риски анемий;
•прогнозировать редкие гематологические заболевания;
•строить персонализированные сценарии терапии;

3️⃣ Распознавание — это широкое применение нейронных сетей, например распознавание онкологических заболеваний на цифровых изображениях, полученных при КТ.

◻️ В завершение хотелось сказать, что ИИ не станет заменой врачу — это гибкий, мощный инструмент, дополняющий человеческий опыт.

🔺Для более детального ознакомления:
https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-v-gematologii
👍31
2025/10/27 14:45:10
Back to Top
HTML Embed Code: