Telegram Web Link
При строительстве многоквартирных домов закладывается разный уровень их технического оснащения и обслуживания: бизнес-класс, комфорт-класс, стандарт, эконом. Однако эксплуатация МКД в России сегодня предусматривает лишь усредненный набор мероприятий.

Минстрой прорабатывает дифференцированный подход к эксплуатации и обслуживанию многоквартирных домов с разным объемом инженерных систем.

Сергей Пахомов отметил, что важно установить экономически обоснованный размер платы за содержание жилого помещения, а также предложил разработать понятный и удобный инструмент -"калькулятор", с помощью которого жители смогут просчитать реальный размер платы, позволяющий содержать их дом в надлежащем техническом состоянии.

#news_ngk #новости #ЖКХ
Зампред Комитета по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Разворотнева считает необходимым создание в России отдельного министерства, которое будет заниматься сферой ЖКХ.

Сейчас политика Минстроя России показывает, что приоритетным направлением работы там является строительство, а вопросы ЖКХ курирует только один заместитель министра из шести.

Также Светлана Разворотнева отметила, что есть много предложений по улучшению ЖКХ, но они пока не воплощаются в жизнь.

#news_ngk #новости #ЖКХ
Законопроект об обязательном аудите бухгалтерии управляющих компаний и ТСЖ подготовила фракция ЛДПР.

Лидер фракции Леонид Слуцкий пояснил, что такая проверка позволит собственникам узнавать достоверность отчета УК или ТСЖ, уточнять, насколько грамотно организован бухучет, а также проверять правильность начислений и коммунальных платежей.

#news_ngk #новости #ЖКХ
Президент России подписал указ о структуре нового правительства, согласно которому в составе кабинета министров, как и прежде, будет 21 министерство, в том числе и единое министерство строительства и ЖКХ.

Напомним, что в последнее время в России активно обсуждалась идея создания отдельного министерства ЖКХ. В частности, с таким предложением выступали депутаты Госдумы.
Осовременить коммунальную инфраструктуру малых городов, нарастить темпы строительства жилья, изменить систему льготной ипотеки, а также ввести долгосрочное планирование по ремонту ветхих, не подлежащих сносу капитальных домов предложили эксперты общественного совета Минстроя России.

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о подготовке нескольких проектов, направленных на развитие сотен малых городов. Правительством будет сформирован список из 2 тыс. опорных населенных пунктов, на основании которого губернаторы будут сами предлагать федеральному центру идеи по модернизации с учетом потребностей населения. 

#news_ngk #новости #ЖКХ
В рамках круглого стола в Совете Федерации Светлана Разворотнева рассказала о проекте закона, в котором предусматривается, что обслуживанием газового оборудования могут заниматься также иные организации, кроме газораспределительных, в тех случаях, когда осуществляется использование сжиженного газа, газовых баллонов, но при этом требования к этим организациям должно устанавливать правительство, а критерии и перечень устанавливает субъект РФ.

Напомним, что 1 января 2024 г. квартиры со сниженным газом не смогли заключить договор на обслуживание ВКГО с ГРО и их могут отключить от газа в любой момент. Закон призван защитить жильцов и наделить поставщика газа функцией по обслуживанию ВКГО.

#news_ngk #новости #ЖКХ #ВКГО #газ
В Минцифры рассказали о создании единой платформы видеонаблюдения, которая позволит собирать видеопотоки с региональных платформ безопасных городов и регионов по всем субъектам РФ, создавать единый гибкий контакт-центр, который в случае возникновения чрезвычайных ситуаций позволит перекидывать голосовую нагрузку с одного субъекта на другой.

Создание данной платформы предусмотрено проектом национальной программы "Экономика данных" сообщил замглавы Минцифры Дмитрий Угнивенко.

#news_ngk #новости #ЖКХ
Прокуратура Бельского района Тверской области добилась блокировки 20 сайтов, на которых была размещена информация о возможных способах хищения электроэнергии.

Отлично! А давайте помечтаем. Представьте, если каждая районная Прокуратура (а их 54198) заблокирует по сайту злодеев, учивших хищению коммунального ресурса...

А если по существу, от воровства коммунального ресурса страдают в первую очередь пенсионеры, которые являются самыми дисциплинированными плательщиками за ЖКУ и в их СОИ попадает тот самый сворованный коммунальный ресурс.

#news_ngk #новости #ЖКХ
В третьем, окончательном чтении принят законопроект, которым предлагается установить штрафы до 100 тысяч рублей за нарушение требований к качеству коммунальных услуг для ресурсоснабжающих организаций.

Законом предлагается установить двухступенчатую систему санкций для ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, что размер штрафов не пересматривался с 2007 года. В настоящее время штраф не превышает 10 тыс. рублей, поэтому ресурсоснабжающим организациям проще и дешевле нарушать, чем предоставлять вовремя качественные услуги.

#news_ngk #новости #ЖКХ
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провёл совещание совместно с Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым по развитию ГИС ЖКХ

В настоящее время в ГИС ЖКХ зарегистрировано 7,5 млн жителей, более 19 млн ИЖС и более 59 млн квартир, 14,4 тыс. ресурсоснабжающих организаций, более 23 тыс. управляющих организаций и 47 тыс. ТСЖ и ЖСК.

🌐 На базе ГИС ЖКХ запущена мобильная платформа для решения всех вопросов в отрасли ЖКХ в одном окне — мобильное приложение «Госуслуги.Дом». В настоящее время его пользователями являются 4,4 млн человек. Только за последнюю неделю его установили более 63 тыс. россиян.

Самыми популярными разделами у пользователей являются передача показаний и оплата счетов.

💙 Оперативно обсудить вопросы собственники квартир МКД могут в домовых чатах, которые реализованы на платформе VK-мессенджера.

💬 На текущий момент к домовым чатам присоединились 340 тыс. пользователей.

С 13 апреля по 13 июня в России проходит проект «День собственника». Управляющие организации и активные собственники проводят общие собрания собственников с использованием ГИС ЖКХ. Участниками проекта уже стали жители 41 тыс. домов.

Авторизоваться в приложении можно через подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги». Данные о недвижимости, приборах учёта и счетах загружаются автоматически.

Приложение создано на базе «ГИС ЖКХ». Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России.

Ирек Файзуллин и Максут Шадаев также обсудили вопросы улучшения качества услуг для граждан, внедрения новых технологий, цифровизации стройотрасли и ЖКХ в рамках рабочей встречи.

@minstroyrf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для формирования системы СРО в управлении МКД необходимо разработать и принять соответствующее законодательство, сформировать национальное объединение СРО и органы его управления, считают эксперты.

Минстрой, в свою очередь, готовит много изменений в части саморегулирования в управлении МКД.

"Мы повысим уровень ответственности всех участников строительного процесса и аналогичный подход будем применять в ЖКХ", - сказал министр в своем выступлении на Общественном совете Минстроя.

#новости #news_ngk #ЖКХ
Правительство РФ 24.05.2024 утвердило постановление № 671 "О коммерческом учете объема и (или) массы твердых коммунальных отходов".

Новые правила коммерческого учёта твёрдых коммунальных отходов включают в себя несколько методов:

• базовый – расчётный с применением нормативов;

• исходя из количества и объёма контейнеров, графика вывоза и средней плотности мусора;

• исходя из массы, определённой с использованием средств измерения.

Новые правила вступят в силу 1 сентября 2024 года и будут действовать в течение шести лет.

#zakony_ngk #ЖКХ #законы
Коллеги из Совета ЖКХ подготовили аналитическую статью «Что происходит с энергоэффективностью в жилищном фонде и почему до сих пор энергоэффективность не стоит на первом месте по внедрению?»
Forwarded from Совет ЖКХ
#Модернизация_ЖКХ

Часть 1.

Снижение потребления энергоресурсов в МКД – это:
⚡️ для государства – экономия топлива, снижение выбросов СО2 и снижение энергоемкости ВВП;
⚡️ для граждан – снижение платы за ЖКУ.

Энергосервис – широко известный и активно применяемый во многих странах инструмент финансирования энергосберегающих мероприятий в зданиях.

Законодательством (Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ) введены Энергосервисные договоры (контракты): компания устанавливает оборудование (за свои деньги/инвестиции), а собственники помещения (здания) оплачивают установку и обслуживание энергосберегающего оборудование из полученной экономии (и только в том случае, если эта экономия есть).

Сегодня энергосервисные контракты активно заключаются организациями бюджетной сферы и приносят ощутимый эффект для бюджета.

Меньшее распространение получил энергосервис в жилищной сфере, хотя положительные примеры есть. В г. Москве компанией ООО «Энергосбережение» накоплен достаточно большой опыт в реализации энергосервисных мероприятий в жилищной сфере. Так, на сегодняшний день энергосервисные договоры с установкой индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием на системах отопления заключены в более чем 1500 многоквартирных домах. Средняя достигаемая экономия тепловой энергии – 24,7%. По энергосервисным договорам 20% экономии остаются в распоряжении собственников помещений в многоквартирных домах. При этом, жители получают в Едином платежном документе открытую информацию о достигаемой экономии.

Дополнительно положительные эффекты получает инфраструктура региона в целом:
🔹 обновляются внутридомовые системы отопления без бюджетных затрат;
🔹 снижаются платежи жителей за отопление;
🔹 в квартирах поддерживается комфортная температура, соблюдаются режимы теплоснабжения;
🔹 появляется возможность оперативного управления системами теплоснабжения в домах с АУУ через единую диспетчерскую;
🔹 жалобы на недотопы снижаются в 8 раз, жалобы на перетопы исключаются.

При развороте энергосервисных проектов в каждом регионе, по сути, может появиться высокотехнологичное предприятие, основанное на производстве и эксплуатации отечественного оборудования с использованием цифровых технологий управления и диспетчеризации. Создание новых высококвалифицированных рабочих мест. И это – в сфере ЖКХ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Совет ЖКХ
#Модернизация_ЖКХ

Часть 2.

📌 Основные причины низкого уровня развития энергосервиса в МКД во всех регионах:

1️⃣ Высокая стоимость оборудования и работ – нужны государственные, региональные программы поддержки, такие были у Фонда реформирования ЖКХ, с ними научились работать.
2️⃣ Требования к качеству эксплуатации оборудования – низкая стоимость услуг УО не дает возможность привлечь персонал достаточной квалификации, требуется вводит требования к персоналу и регулировать минимальную плату.
3️⃣ Существуют отдельные группы потребителей (25-30% жителей МКД), которые получают от федерального и соответствующих региональных бюджетов льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Льготы гражданам выплачиваются только на коммунальные услуги (формулировка ЖК, законов о ветеранах, о социальной защите населения и др.), а по энергосервисному договору нужно оплачивать полную сумму – законопроект № 1077816-7, который может устранить этот барьер принят в первом чтении еще в 2021 году.
4️⃣ Цены на энергоносители в России одни из самых низких в мире, а возможность не устанавливать прибор учета и оплачивать потребление энергоресурса по заниженным нормативам приводит к демотивации собственников заказывать работы для повышения энергоэффективности МКД – отказ от применяя при расчетах нормативов потребления КУ, введение стимулирующих расчетных методов при отсутствии учета.
5️⃣ Риски отказа жителей от договора управления раньше, чем окупились мероприятия (завершен энергосервисный контракт) – законодательно закрепить возврат средств инвестора при расторжении договора.
6️⃣ Сложность верификации результата ЭСКО: нормативы потребления ниже факта, оплата за теплоэнергию по 1/12 и др. – введение расчётно-измерительного метода по аналогии с бюджетной сферой.
7️⃣ Отсутствие корректной и доступной информации о фактическом энергопотреблении и техническом состоянии МКД, которую можно использовать для ЭСКО – расширение возможностей ГИС ЖКХ и доступа к информации в ней.

Устранить все эти барьеры не так сложно. Почему приняв ФЗ №261 «Об энергосбережении», так и не «доработали» нормативно-правовую базу для реализации его положений в МКД сказать сложно.

➡️ В заключение хочется еще раз отметить, что энергосервисные контракты могут стать инструментом финансирования комплексных проектов повышения энергоэффективности многоквартирных домов, привлекательным для сплоченных и организованных собственников помещений в таких домах, поскольку энергосервис не требует от собственников повышения стоимости содержания и ремонта общего имущества в доме, а риски недостижения плановой экономии энергоресурсов лежат на ЭСКО.

Кроме того, развитие Энергосервиса – это заказы для промышленности (энергоэффективные лампы и ИТП), подряды для МСП (энергосервисные компании, как правило, МСП) и дополнительные рабочие места, которые так актуальны в настоящий период.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов напомнил, что согласно действующему законодательству следить за состоянием зеленых насаждений, проводить обрезку и удаление сухих или мешающих деревьев во дворах многоквартирных домов обязана управляющая организация или ТСЖ, а на улицах города ответственность несут муниципальные власти, такие как департаменты благоустройства или экологии.

Также парламентарии рассказал о готовящихся в Омской области инициативе "Об охране зеленых насаждений", направленной на защиту зеленых насаждений в муниципальных образованиях региона. Также законопроект вводит понятие «оборот зеленых насаждений», определяет порядок получения разрешений и особенности содержания насаждений. В случае если инициатива покажет себя хорошо депутаты будут работать над её внедрением во всех регионах страны.

#news_ngk #новости #ЖКХ
2024/06/16 03:04:59
Back to Top
HTML Embed Code: