Telegram Web Link
15 октября в 18.30 в «Порядке слов» вечер памяти Игоря Бабанова и презентация книг «Судьба мифа», «Бедняга Ланселот». Ведущий вечера – Вадим Бабанов.

Исследователь европейской и восточной культуры, специалист по античности и эпохе Просвещения Игорь Евгеньевич Бабанов (1936 – 1994) родился и юные годы провел в Тбилиси, потом поселился в Петербурге. Здесь протекла главная часть его творческой жизни, оказавшейся слишком короткой, но необыкновенно продуктивной. Среди переведенных и откомментированных им памятников мировой культуры – переписка Гете и Шиллера, «История искусства древности» Винкельмана, «История итальянского искусства эпохи Возрождения» Макса Дворжака. Им сделаны комментарии к самым высоким созданиям европейского гения – к «Фаусту» Гете, к «Божественной комедии» Данте, к «Мыслям» Паскаля. Главный труд Игоря Бабанова – «Судьба мифа» (сюжеты античной мифологии и их трансформация в литературе, изобразительном искусстве, музыке). Это энциклопедия, где впервые в мировой практике дается – наряду с изложением всех вариантов каждого мифа – подробный очерк истории его художественных воплощений от античности до наших дней
Елена Дунаевская, журнал «Горький»
9❤‍🔥2👍1
🦇 🦇 🦇

В серии «Культура повседневности» НЛО вышла книга «Вампир. Естественная история воскрешения».

Ее автор Франческо Паоло Де Челья — историк науки, профессор Университета имени Альдо Моро в Бари, научный сотрудник Института истории науки им. Макса Планка (Берлин). А также большой остроумец.

Как зарождался миф о вампиризме? Почему именно в XVIII веке Европу охватила вампирская паника? Что это за исторический процесс, в центре которого — вампиры, вурдалаки и их коллеги?

Еще вопросы:

Как они выходят из могил? И как возвращаются обратно, не оставляя следов раскопанной земли? Или они ее аккуратно присыпают за собой? Как они могут ходить, являться к живым и есть вместе с ними? И если уж они оживают, зачем тогда возвращаться в могилы? Почему не остаться среди живых?


Книга приехала две минуты назад, мы успели прочесть пока 20 страниц. И знаете, с чего автор начинает исследование? С Воскресения Христова.

А, по правде говоря, все это нужно для того, чтобы отыскать новые смыслы и интерпретации в нашем собственном мире.


Труд основательный и копают глубоко… ⚰️

Как всегда: на Фонтанке 15 и wordorder.ru. Аминь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🌚5🔥4🎉2💯1
друзья, больше хайпа вокруг вампиров! тема достойная! ⚰️⚰️⚰️⚰️⚰️⚰️⚰️⚰️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37❤‍🔥13🎉8🌚1
Эхо выставки Глюкли «Огонь – куратор и художник». Завтра в 19.00 на площадке «Самиздат» мастер-класс «текстильный автопортрет».

Основа работы – ваша фотография. Пришлите ее, пожалуйста, на почту - [email protected]

Подробности и регистрация

Фото: работа Eriki Lujano
15❤‍🔥5👍5
Завтра стартует фестиваль «Ревизия» на Новой Голландии!
В программе (день 1, день 2, день 3) книжная ярмарка, на которой мы с вами увидимся. Мы уже подготовили книги, будет несколько киноредкостей — успевайте.

пространство «Сообщество»
с 10 по 12 октября
с 12 до 21
Стеллаж 27


Приходите, очень ждем. До скорого! 📚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍148❤‍🔥1
Возможен предзаказ книги лекций, заметок и манифестов Бориса Юхананова «Театр целиком. Заметки о режиссуре».

Ориентировочная дата выхода книги 20 ноября, заказ можно оформить здесь.

Также пока есть книга «Юрий Бутусов. Балаган на руинах», третий тираж которой стремительно заканчивается.
14🔥4❤‍🔥3
Сегодня в рубрике #книганедели, которую мы ведем вместе с магазином «Порядок слов», — «Присутствие» Карлоса Рейгадаса от издательства Des Esseintes Press.

Это поэма в прозе, написанная кинематографистом, убежденным, что кино есть нечто большее, чем индустрия развлечения масс. Мексиканский режиссер размышляет о кино как о подлинном искусстве, противопоставляя его кинематографу-репрезентации, в котором каждому образу заранее предписана навязанная обществом роль. Сила кино заключена не в способности развлекать публику или снабжать ее информацией. Кино — это искусство присутствия, или, словами Тарковского, часто цитируемого в книге, «запечатленное время».

Книгу можно приобрести в «Порядке слов» на Фонтанке. В интернет-магазине по промокоду «все в кино» — скидка 10%.
🥰139👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
17🔥5❤‍🔥3
на Ревизии нынче такой вайб:
34🔥12❤‍🔥5🤬4💯3
Привет! Вместе с Театром разыгрываем предзаказную книгу Бориса Юхананова «Театр целиком. Заметки о режиссуре»:
Forwarded from Театръ
📖 Последние месяцы превратились в сплошную вереницу утрат — причём такого масштаба, что самый прожжённый циник не смог бы их «ранжировать»… Среди горьких потерь — уникальный мастер и человек Борис Юхананов.

Незадолго до смерти Юхананова — не просто режиссёра, но мыслителя, самозабвенного строителя театра, учителя и демиурга — была издана его книга «Театр целиком. Заметки о режиссуре». Трагический контекст обострил желание приблизиться к необычайной фигуре автора, тираж быстро закончился. Сейчас издательство SOYAPRESS вместе с нашим любимым петербургским книжным «Порядок слов» готовит допечатку — уже открыт предзаказ (предполагается, что издание выйдет 20 ноября). А мы с «Порядком слов» хотим дать вам возможность получить заветный экземпляр бесплатно и объявляем розыгрыш «Театра целиком…». По ссылке вы найдёте форму с вопросом нашей мини-викторины — первый верно ответивший и станет обладателем книги. Ответы принимаем до 15.00 (по московскому времени) 13 октября и вечером того же дня подведём итоги. Дерзайте!
16🕊3💘1
🤩 фестиваль ревизия : книжная ярмарка : большие поэтические чтения — в разгаре 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🎉5🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
16❤‍🔥3🔥2👍1
У меня какая-то странная история произошла со сборником текстов Бориса Юхананова. Пока Борис Юрьевич был жив, меня попросили сделать анонс презентации книги, и я сделала - в благодарность мне отправили сборник. Кажется, я даже получила сообщение из доставки. Но случилось что случилось, я ничего не получила, и у меня есть опасение, что я просто забыла забрать посылку. Не могу найти человека, с которым переписывалась по этому поводу, поэтому пишу здесь: извините.

Тем временем, «Порядок слов» объявил о допечати книги Бориса Юхананова!

Если вам, как и мне, так и не удалось схватить и унести в свое книжное царство книгу «Театр целиком. Заметки о режиссуре», то у меня для вас очень хорошие новости!

Масштаб личности Бориса Юхананова, кто бы что ни говорил, сложно осознать. Это человек, который из года в год, из проекта в проект менял театральную реальность. Он заложил основы собственных практик: отказ от тоталитарности режиссерской фигуры, отрицание репетиции как повтора, вариативность прочтений драматического текста, концепцию режиссера как маски.

Кому следует читать его книгу? Наверное, вообще всем. Никто не сможет увидеть мир его глазами, но, наверное, заглянуть в эту удивительную метафизическую и постоянно меняющуюся вселенную было бы интересно каждому.

Ориентировочная дата выхода книги 20 ноября. Предзаказ можно оформить здесь.
12❤‍🔥3👍2🔥2
Долгожданная программа кинофестиваля «Послание к человеку» в Порядке слов

Каждый год книжный магазин выступает официальной площадкой фестиваля. Этот – не исключение. Встречи с членами жюри «Послания», кинопоказы и обсуждение фильмов с режиссерами в небольшом лектории с видом на Фонтанку.

🖤18 октября 18.00 – «Возвращенный взгляд: любительство как модернистский опыт личной подлинности». Показ и обсуждение фильмов «Мы» Артавазда Пелешяна, «Точки, линии и зигзаги» Никиты Спиридонова и «Ученик» киностудии «Дубна-фильм». Регистрация

🖤19 октября 19.30 – В память о режиссере и музыканте Зигфриде Дебребане. Встреча с режиссером Светланой Стрельниковой и показ фильма «Легенда о Зигфриде». Регистрация

🖤20 октября 19.30 – Встреча с оператором и режиссером Акасиу ди Алмейда и показ его дебютного фильма «Предметы света». Регистрация

🖤21 октября 19.30 – Встреча с режиссером Сергеем Мирошниченко. Показ фильма «Рожденные в СССР. Четырнадцатилетние» и фрагменты будущего фильма «Рожденные в СССР. 35». Регистрация

🖤22 октября 18.00 – Встреча с режиссером Сильваном Жоржем и показ фильма «Ночь темна. Прощай здесь и везде». В прошлом году картина получила Гран-При «Послания к человеку». Регистрация

🖤23 октября 18.30 – К юбилею композитора Леонида Десятникова. Встреча с режиссеркой Ренатой Джало и показ фильма «Лёнечка». Регистрация

🖤24 октября 16.00 – Встреча с писателем и литературоведом Павлом Басинским. Регистрация

Вход на все события свободный по регистрации. До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👍7🔥4
Фестиваль «Послание к человеку» невозможно представить без его многолетних площадок. Среди которых — книжный магазин «Порядок слов». Сегодня объявляем долгожданную программу смотра в стенах книжного на Фонтанке

📌18 октября, 18:00
«Возвращенный взгляд: любительство как модернистский опыт личной подлинности»
Показ и обсуждение фильмов «Мы» Артавазда Пелешяна, «Точки, линии и зигзаги» Никиты Спиридонова и «Ученик» киностудии «Дубна-фильм». Регистрация

📌19 октября, 19:30
В память о режиссере и музыканте Зигфриде Дебребане
Встреча с режиссером Светланой Стрельниковой и показ фильма «Легенда о Зигфриде».

📌20 октября, 19:30
Встреча с оператором и режиссером Акасио де Алмейда
Показ его дебютного фильма «Предметы света».

📌21 октября, 19:30
Встреча с режиссером Сергеем Мирошниченко
Показ фильма «Рожденные в СССР. Четырнадцатилетние» и фрагменты будущего фильма «Рожденные в СССР. 35».

📌22 октября, 18:00
Встреча с режиссером Сильваном Жоржем и показ фильма «Ночь темна. Прощай здесь и везде»
В прошлом году картина получила Гран-При «Послания к человеку».

📌23 октября, 18:30
К юбилею композитора Леонида Десятникова
Встреча с режиссеркой Ренатой Джало и показ фильма «Лёнечка».

📌24 октября, 16:00
Встреча с писателем и литературоведом Павлом Басинским

Вход на все события свободный по регистрации. Встретимся уже всего через пару дней🧡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👏3🔥1
Фестиваль «Послание к человеку» в Порядке слов

18 октября, 18.00

«Возвращенный взгляд: любительство как модернистский опыт личной подлинности». Показ и обсуждение фильмов «Мы» Артавазда Пелешяна, «Точки, линии и зигзаги» Никиты Спиридонова и «Ученик» киностудии «Дубна-фильм».

Фильм «Точки, линии и зигзаги» Никиты Спиридонова сопоставляет размышления советского кинорежиссера Артавазда Пелешяна, изложенные им в книге «Моя Вселенная и единая теория поля» (2017), и перемонтированные эпизоды фильмов дубненской киностудии, снятых режиссерами-любителями и сотрудниками Объединенного института ядерных исследований. Соположение этих материалов происходит через пелешяновский метод дистанционного монтажа, который, сохраняя разрывы и несостыковки, позволяет соединить разные виды любительства: ученых, которые занимаются искусством, и режиссера, работавшего над собственной теорией устройства мироздания и человека.

Так, для Никиты Спиридонова центральной становится фигура любителя, который действует, исходя из собственного желания, а не позиций экспертности. По мнению автора фильма, аутсайдерская модальность советского любительства может быть переосмыслена для поиска альтернатив проектной логике институций современного искусства, внутри которой вынужденно существуют художники.

Вход свободный по регистрации
19👍2🔥1
2025/10/26 07:53:02
Back to Top
HTML Embed Code: