Telegram Web Link
🐶 #ТОП50_2025 Сергей Лимонов — коллекционер и мотор-террибль совриска в Петербурге. Три года назад бизнесмен и инвестор основал Limonov Art Foundation — некоммерческий фонд, который финансирует соло-проекты актуальнейших авторов.

В январе 2025-го в открытом хранении институции в цеху на заводе имени Степана Разина фонд устроил соло-шоу анонимного художника Грехта. Эпичная тотальная инсталляция «Сказка. Сон» уже признана критиками одной из лучших выставок года.

О том, как (и зачем) лауреат премии Собака.ru «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Искусство» Сергей Лимонов превратил себя в институцию, узнала Ксения Гощицкая.

Интервью — по ссылке. А дико красивый (и коллекционный!) июньский номер журнала — на Ozon.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥3🤡2
Собака.ru
🐶 #ТОП50_2025 Сергей Лимонов — коллекционер и мотор-террибль совриска в Петербурге. Три года назад бизнесмен и инвестор основал Limonov Art Foundation — некоммерческий фонд, который финансирует соло-проекты актуальнейших авторов. В январе 2025-го в открытом…
Что любопытного происходит на российском арт-рынке прямо сейчас?

Я констатирую, что первоначальное накопление капитала закончилось и началось первоначальное накопление культурного капитала. Количеством золотого напыления на унитазах уже никого не удивишь. Интерес к простоте, к другим смыслам совершенно точно возникает. Москва еще хвастается, но уже все равно поменьше. Становится понятно, что нужно переключаться — в могилу, как фараон, деньги не унесешь. И стало модным покупать искусство.

Существенная часть людей с деньгами выбирают себе искусство, не следуя какому-то внутреннему компасу или стратегии, а как будто пользуются генератором случайных покупок. Но каждый новый коллекционер дает мощную флуктуацию, если покупает системно, — это очень сильно поддерживает рынок. Нужно популяризировать и объяснять принципы коллекционирования, чтобы люди понимали, что это не развлечение.

Коллекционер в России — больше, чем коллекционер: он несет социальную миссию. За три года у нас появилось всего три заметных имени, все они — женщины, и еще множество неизвестных, которые выросли из закрытых деловых клубов, кружков «московского Birkin-клуба» по искусству. «Биркины» перестали быть признаком статуса, и теперь состоятельные женщины реально помогают российскому совриску. Вместо коня и избы они взялись за картины, инсталляции и видеоарт. Удивительно, что не мужчины-бизнесмены — из них кто вообще все продал, кто затих.


Дай, пожалуйста, бесценный совет тем, кто очень хочет стать коллекционером, но еще стесняется.

Чем больше ты потратишь, тем быстрее прокачаешься. Когда отдаешь свои деньги, свою кровь, мясо — они же дались трудом и временем, — учишься моментально. Вот собрался ты в горы: кислородное голодание, стоптанные ноги, неподъемные рюкзаки — тяжесть, боль, страх. Именно это тебя переформатирует, превращает в Рахметова, нового человека. Пока ты не заплатишь, не будет драмы.


Важно! Лауреат премии Собака.ru «ТОП50»-2025 Сергей Лимонов сфотографирован в собственном пространстве Limonov Art Foundation на бывшем заводе имени Степана Разина (до 1922 года — Калинкинский пивоваренный завод, основанный в 1795 году). Скоро здесь, в двух просторных заводских цехах, появится открытое хранение коллекции Лимонова.
17👍5😁3🥴2
Выходные не за горами! Сегодня идем на фестиваль «Свинг белой ночи» (Голощекин! Барнетт! Jazz Philharonic Orchestra!), спектакль учеников Юрия Бутусова в ГИТИСе «Вий. Домыслы» на площадке «Скороход», групповую выставку «Срок хранения: не ограничен» в галерее «Сегоднязавтра», а еще на ночь балета в Эрмитаже — да-да, в главный музей после 22:00!

Больше идей, #чемзанятьсявПетербурге в ближайшие 4 дня, собрали в нашем дайджесте.
11
Сегодня солнце (и почти +30!), а завтра — наводнение. Это прогноз главного синоптика Петербурга Александра Колесова, и если он сбудется, нас ждет по-настоящему историческое событие — в июле наводнение в последний раз случалось ровно 160 лет назад, 12 июля 1865 года.

«Тогда уровень воды был более 180 сантиметров [выше ординара], достаточно заметное наводнение, но не разрушительное», — отмечает Колесов. Для сравнения: при катастрофическом наводнении 1824 года, описанном пушкиным в «Медном Всаднике», вода поднялась более чем на 4 метра выше ординара.  

Что будет завтра?
По словам Александра Колесова, усиление ветра начнется уже утром начнется заметное усиление ветра, что приведет к резкому повышению уровня воды: «Еще до 9 утра мы преодолеем отметку в 160 сантиметров [выше ординара], дамбу будут закрывать».

Весь день в Петербурге будет сильнейший западный ветер: «Так что максимум подъема воды [170–190 сантиметров выше ординара] должен быть до обеда, и только к вечеру все это дело пойдет на спад».


Как вообще возникают наводнения в Петербурге? Почему такого обычно не происходит в июле? Все из-за изменения климата? Разбираемся вместе с синоптиком Александром Колесовым и доцентом кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Артемом Павловским.
😱165👍1🤬1
🐶 #ТОП50_2025 «Полторы комнаты» выросли из частного музея-квартиры Иосифа Бродского в важнейшую городскую достопримечательность и влиятельную культурную институцию. Амбиций у музея — больше, чем на полтора дома: к мемориальной экспозиции-блокбастеру, открытой на месте бывшей коммуналки Бродских, уже присоединились несколько квартир и помещений, работающих как галереи, книжный магазин и ресторан.

Основатель институции, глава компании Fort Group Максим Левченко собрал в доме Мурузи петербургско-московскую команду мечты всех поколений: архитектор Александр Бродский придумал образ музея со стенами из красного необработанного кирпича и открытой дранкой, куратор Марина Лошак стала виртуозом камерного выставочного формата (Рогинский! Базелис! Пивоваров!), арт-директор Анна Маленкова создала музейный логотип из плана БТИ и возвела мерч в культурный артефакт (те самые кепки «совершенный никто»! тот самый шопер «конец прекрасной эпохи»!), а молодой городской культуртрегер Юлия Сенина сделала из рефлексирующей ностальгии зумерский тренд.

Дримтим взял курс на междисциплинарность: в программе редкие экспозиции (первая за 20 лет петербургская персональная выставка художника-нонконформиста Михаила Рогинского), театр (диджитал-спектакль «Мрамор» в постановке Евгения Цыганова, созданный по заказу музея), лекции (их читают в том числе друзья Иосифа Бродского Михаил Мильчик и Эра Коробова), концерты (барочный ансамбль оркестра musicAeterna) и гастрономические сеты (в китайском ресторане «Пища династии Минь»).

Арт-консультант и автор тг-канала DailyPlease Мария Крупнова выяснила, как команде «Полутора комнат» (лауреаты премии Собака.ru «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Культурная институция»!) удается вмещать в себя города, страны и миры Иосифа Бродского, оставаясь при этом малогабаритной семьей во всех отношениях.

Интервью — по ссылке. А дико красивый (и коллекционный!) июньский номер журнала — на Ozon.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍3
Собака.ru
🐶 #ТОП50_2025 «Полторы комнаты» выросли из частного музея-квартиры Иосифа Бродского в важнейшую городскую достопримечательность и влиятельную культурную институцию. Амбиций у музея — больше, чем на полтора дома: к мемориальной экспозиции-блокбастеру, открытой…
Максим Левченко, основатель музея «Полторы комнаты»

Дом Мурузи — жилой дом. Проект музея не вытесняет реальную жизнь, а бережно существует рядом с ней. Я сам являюсь председателем совета дома, и для меня важно, чтобы жизнь в нем становилась лучше: от починки инженерных систем до ремонта парадных. Мы обсуждаем планы по благоустройству внутреннего двора, чтобы создать место тишины и покоя для всех жильцов. Есть и другие пути развития: например, квартира князя Мурузи — большое историческое пространство с отдельным входом, которое может стать еще одной точкой музейной среды.


Александр Бродский, художник и главный архитектор музея «Полторы комнаты»

Глядя на абсолютно пустое пространство полутора комнат и помня о роли пустоты в творчестве Бродского, я ни на секунду не усомнился в том, что это пространство должно остаться пустым. Были и сторонники другой концепции — заполнить полторы комнаты предметами и мебелью, купленными в антикварном магазине. В результате пустота победила, и всё, что мы видим сегодня, входя в жилище семьи Бродских: пол, стены, потолок, окна и батареи, — видел и сам поэт, входя сюда много лет назад. Все это подлинное, здесь нет ни одной подделки.


Юля Сенина, куратор музея «Полторы комнаты»

Мы проблематизируем и контекстуализируем прошлое, как и саму работу памяти. По сути, мы следуем в этом за Бродским и его эссе «Полторы комнаты» где нет слащавой ностальгии, а есть руина, куда попала «бомба времени». И сами «Полторы комнаты» сейчас тоже являются руиной жизни Бродских, пространством тотальной честности.


Большой разговор с командой музея «Полторы комнаты» (лауреаты премии Собака.ru «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Культурная институция»!) — по ссылке. А дико красивый (и коллекционный!) июньский номер журнала — на Ozon.
20
☕️К 100-летию Ленинградского конструктивизма выпустили коллекцию кружек

Уральский проект Антихрупкость выпустил продолжение серии кружек «Фрагменты», посвященной наследию советского авангарда. В Ленинградскую серию вошли пять зданий — «Красный гвоздильщик», Круглая баня, ДК им. Горького, Дом Ленсовета и фабрика «Красное знамя».

Подробнее👈🏻
44🔥16🥰10
Гиперконтроль — причина лишнего веса! А как быть, если вы контрол-фрик? Выйти из этой роли. Серьезно. Гиперконтролирующие люди беззащитны перед ситуацией форс-мажора, потому что не умеют принимать неожиданные события и изменения. Они предъявляют к себе и партнерам чрезмерный уровень требований и не умеют расслабляться, что негативно отражается на психическом и физическом здоровье, но не решает проблему.

Анна Сенницкая, практикующий психолог по нарушениям пищевого поведения и диетолог, объясняет:
Когда женщина сдается, отпускает контроль над вещами, на которые не способна повлиять, она наконец может направить освободившуюся энергию и внимание на ключевые для своей собственной жизни сферы, инвестировать ресурсы в свое настоящее и будущее. Например, она может снизить и сохранить вес, получить перспективную профессию, начать новые, вдохновляющие отношения.

Совсем недавно ей казалось, что вести дневник питания слишком тяжело. Но теперь, когда ей не нужно больше контролировать личную жизнь неверного супруга или бороться за мир во всем мире, она оказывается вполне в состоянии организовать собственный режим дня. Крайне важно уметь различать ситуации, которыми управляем не мы, а вот этот «профессиональный боксер».

Следующий шаг — научиться осознанно не включаться в «бой с тенью». Теперь мы можем вернуть свои ресурсы себе и направить их на выстраивание дисциплины питания, создание собственного бизнеса, учебу, укрепление здоровья.


Три техники, которые помогут ослабить гиперконтроль, а также советы на случай, если в течение долгого времени вам не удается справиться с проблемой, несмотря на множество попыток, оставили по ссылке.
9👍2
2025/07/12 17:37:40
Back to Top
HTML Embed Code: