Telegram Web Link
Основатели французских кофеен-кондитерских Ôpetit Никита Ананьев и Дина Затуливетрова знают, как не просто открыть заведение, а занять целый особняк и сохранить исторический интерьер одной из старейших аптек Петербурга.

Бывший юрист, разочаровавшийся в правовых актах, и представительница династии петербургских рестораторов Затуливетровых (вы можете их знать, скажем, по «МыЖеНаТы» и Du Nord) в 2025 году успели открыть в особняке Слепцова на Большой Конюшенной новую кофейню, «буфет без театра» BelÉtage и кафе Lôuna (названное именем дочери!), а на Гороховой — бистро в помещении дореволюционной аптеки легендарного фармацевта Оскара Пеля Ôpetit Friedlander. Здесь исторические фармацевтические шкафы из дуба, метлахская плитка и лепнина на потолке (все под охраной КГИОП!), а еще люстра из стеклянных ракушек, скамья в гобелене и мурал с загадочной девой авторства художницы Ульяны Полоз. Скоро к ним добавится спикизи-бар в шкафу!

Кажется, мы вообще теперь не будем выходить из заведений команды Ôpetit. День уже расписан!
▫️Завтракаем в Lôuna — оладья со сливочным кремом и сладким абрикосом или картофельные драники с греческим йогуртом и томатами.
▫️В Ôpetit Friedlander занимаем столик с деревянным диваном и видом на Гороховую, чтобы бранчевать «несырниками» с грейпфрутовым курдом, а также апельсинами, вымоченными в ванильном маринаде с лаймом.
▫️Вечер встречаем в BelÉtage — третьем месте для интеллектуалов, богемы и фланеров — за бутербродом с икрой и коктейлем из рояля (да, в прямом смысле!).
18❤‍🔥3🔥2
Скончался режиссер Александр Митта. Автору фильмов «Друг мой, Колька!», «Гори, гори, моя звезда», «Точка, точка, запятая…», «Сказка странствий», «Экипаж» и телесериала «Граница. Таежный роман» было 92 года.

Редакция Собака.ru приносит соболезнования родным и близким Александра Наумовича.

Фото:
@kinoartru
😢37🙏9💔3
Героиня обложки Собака.ru в июле Salavat Kypere (она же Вика Салават) — стилист-виртуоз, нишевый инфлюенсер, главный амбассадор фэшн-макабра и готическая принцесса, которая на наших глазах превращается в мать. С одной стороны, это беременность-перформанс, где материнство и детство манифестируются как фэшн-практика, а с другой — выход из пределов моды в повседневное и человеческое.

Выяснили у Вики, как стилизовать младенцев, наметили будущее русской моды и нечаянно прослезились над Королем Львом, а еще сделали экспресс-гид по беременным лукам в истории живописи. Вика Салават комментирует pregnancy-арт!

🖤«Мадонна дель Парто», Пьеро делла Франческа. «Красивая Мадонна со средневековым вайбом — арт-талисман для всех беременных (картина собирает толпы пилигримок в тосканском музее!). Но хочется раскрыть платье, чтобы пузо торчало»

🖤«Надежда II», Густав Климт. «Нравится, как Климт показал голую грудь своей любимой натурщицы Гермы — это даже круче, чем Микаэла Старк. Ну а череп на беременном животе — чистый готкор»

🖤«Королева Испании с ребенком, держащим львиную обезьянку», Бартоломе Гонсалес-и-Серрано. «Готично, хорошо.У королевы Маргариты суперлук — горгера, корсет, барочный жемчуг — это фэшн-беременность. И ребенок с лабубу»

🖤«Портрет четы Арнольфини», Ян Ван Эйк. «Нравится силуэт, такой шлейф требует отдельного человека, чтобы его поддерживать при ходьбе. Не могу до конца решить, что здесь самое прекрасное — прическа или собачка!»

🖤«Саския в образе Флоры», Рембрандт. «Тут Саския в венках и цветах бросает вызов Gucci Flora. Но под одеждой и без голого живота до конца не понятно, беременна ли она, — факап Рембрандта»
9👎2🔥1
Умер российский кинорежиссер и продюсер Юрий Мороз

Ему было 68 лет. О смерти Мороза сообщил актер Дмитрий Харатьян для телеканала «Культура». Причиной смерти стала болезнь, сообщил ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, не добавляя других подробностей. Известность пришла после мюзикла «Принцесса цирка». Он также играл в первых сезонах детективного сериала «Каменская», телевизионной экранизации «Плагии и белого бульдога», участвовал в создании третьего сезона популярного сериала «Содержанки», в котором снялась его дочь, актриса Дарья Мороз. Последней работой режиссера стала драма «Лунатики», в который сыграла его жена, Виктория Исакова.

Фото: телеканал "Культура"
😭27😢20💔52
Новая арт-точка на карте Петербурга — Галерея им. Якова Чернихова в здании Канатного цеха завода «Красный гвоздильщик», единственном ныне уцелевшем реализованном проекте визионера архитектуры. В 2000-е, во время визита в Петербург, Заха Хадид просила показать ей именно башню Чернихова — как уникальное произведение архитектуры конструктивизма!

Об истории здания 
Памятник конструктивизма на Васильевском острове построен в 1931 году по проекту архитектора-визионера Якова Чернихова для завода «Красный гвоздильщик», выпускавшего стальные канаты в советские годы. Очертаниями башня напоминает гвоздь, символически отсылая к названию завода. Во время Великой Отечественной войны Канатных цех был поврежден. В 1951 году надстроили торцевые фасады и заложили большую часть оконных проемов на фасаде, выходящем на Масляный канал. Деревянные фермы на крыше заменили на металлические. Практически без изменений уцелел фасад по 25-й линии Васильевского острова и водонапорная башня. К закрытию завода в 2007 году помещения были руинированы, чем вызвали тревогу у градозащитников. По фасаду пошли трещины, со стен падала штукатурка, часть остекления выбили и заколотили фанерой и металлическими листами.

В 2019 году к восстановлению приступил Setl Group во главе с Максимом Шубаревым. К тому времени основной объем Канатного цеха претерпел изменения по отношению к первоначальному облику: появились пристройки, множество хаотично возведенных перегородок. Девелопер под чутким контролем КГИОП реконструировал комплекс и отреставрировал водонапорную башню. В январе 2025-го в здании получил прописку НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: Школа дизайна, Школа информатики, физики и технологий (ШИФТ), направления «Медиакоммуникации», «Социология», «Государственное и муниципальное управление». Внутри оборудовали аудитории, коворкинги, помещения для практики и проектной работы, а также Галерею им. Якова Чернихова. 


Чем известен Яков Георгиевич Чернихов
Уроженец Павлограда Екатеринославской губернии (ныне — Днепропетровская область) Яков Георгиевич Чернихов в 1906 году поступил Одесское художественное училище. Будучи студентом подрабатывал грузчиком в порту, резчиком паспарту, ретушером и фотографом и помощником архитектора Одесской торгово-промышленной выставки. В 1914 году переехал в Петербург. Сначала учился на живописном факультете Санкт-Петербургской Академии художеств, а с 1916 года перешел на архитектурный (под руководством Леонтия Бенуа!). 

В 1927-м он организовал Научно-исследовательскую экспериментальную лабораторию архитектурных форм и методов графирования. Преподавал в Транспортной академии НКПС имени И. В. Сталина, Ленинградском институте инженеров путей сообщения, Промышленной академии НКТП, Институте инженеров водного транспорта и в МАРХИ. Придумал методику графических построений и преподавания архитектурной графики, а его книги «Основы современной архитектуры», «Конструкции архитектурных и машинных форм» и «Архитектурные фантазии. 101 композиция» стали настольными у многих поколений зодчих. Яков Георгиевич прославился архитектурными фантазиями — ими вдохновлялись Рем Колхас и Заха Хадид, звезды рубежа XX–XXI веков.


О Галерее им. Якова Чернихова
Культурно-выставочное пространство посвящено творчеству архитектора-визионера Якова Чернихова. В экспозиции представлена графика из серии «Архитектурные фантазии. 101 композиция», архивные фотографии, эскизы, личные вещи из семейного собрания, архитектурные модели и макеты, изготовленные Фондом им. Якова Чернихова. В галерее работает временная инсталляция «Рабочий стол Якова Чернихова» — копия кабинета в квартире на набережной канала Грибоедова. Куратор выставки — Андрей Александрович Чернихов, архитектор, председатель экспертного совета образовательной программы «Архитектура» НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, основатель и президент Международного архитектурного благотворительного фонда имени Якова Чернихова.
5
2025/07/14 10:28:57
Back to Top
HTML Embed Code: