Telegram Web Link
5 июля 1841 года назад Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство

В Сочи свои двери агенство Томаса Кука открыло свои двери в августе 1913 года и располагалось в здании нынешнего ЗАГСа.

📲: Подписаться на Типичный Сочи

©сочивед
5 июля 1918 года Сочинский округ занят войсками грузинского меньшевистского правительства.
Из приказа № 1 по Сочинскому гарнизону: «5 июля сего года по занятии города Сочи объявляю город и его окрестности на осадном положении


Объявить городу и округу, что советская власть свергнута, и все граждане должны подчиняться требованиям властей. Исполняющий волю правительства Грузинской демократической республики».

Именно это событие и стало корнем будущих мифов о том что Сочи якобы грузинская Земля.
В истории событие осталось под именем Сочинского конфликта.

На фоне гражданской войны и локальных конфликтов между Турцией и Горской республикой Грузия потеряла земли на юге и заручившись поддержкой Германии получила возможность компенсировать территориальные потери за счёт присоединения территорий по Черноморскому побережью.

17 мая 1918 г. грузинские военные отряды под руководством заняли в Сухум.
3 июля заняли Гагры и Адлер. Выбив красных с позиций у реки Кудепста 5 июля, войска Грузинской Демократической Республики вошли в Сочи.

С 8 июля большевики предпринимали попытки контратаковать, однако после серии боев с 15 по 26 июля грузинские войска полностью завладели инициативой и вошли 27 июля в Туапсе. Вся прибрежная территория к сентябрю 1918 года была оккупирована и объявлена «временно присоединенной к Грузии».

Наступление грузинской армии существенно облегчалось тем, что ВСЮР (Вооруженные Силы Юга России Деникина) были скованы борьбой с Кубано-Черноморской Советской республикой.

После ухода германских и турецких подразделений из Закавказья, ведущая роль в регионе перешла к Великобритании — главному союзнику Добровольческой армии генерала Антона Деникина.

В ходе развернувшегося далее наступления войска генерала Деникина заняли Сочи, Адлер и Гагры. К 10 февраля 1919 года белые заставили отступить грузинскую армию за реку Бзыбь.

Однако Деникин не только отказался уходить из Сочи, а двинулся на Сухуми, объявив Абхазию частью «единой и неделимой России». Известно что в начале 1919 года абхазские лидеры вели с деникинцами переговоры, прося их помочь вытеснить грузинские войска из Абхазии.

Грузины попытались остановить их в Гаграх, но были отброшены. В этот момент англичане предложили деникинцам компромиссный вариант — «нейтрализацию» Сочинского округа с размещением там английских войск. Белым ничего не оставалось, как согласиться и остановиться на границе Сочинского округа по реке Бзыбь.

Овладение войсками А. И. Деникина округом в 1919 году фактически сохранило Сочи для России.

📲: Подписаться на Типичный Сочи

©сочивед
Приказ особого отдела 9-й Кубанской Армии от 5 июля 1920 года

«Бывшим офицерам и военным чиновникам царской, белой (Добровольческой) армии, не исключая иностранных подданных, проживающих в городе Сочи и его округе, явиться для регистрации в особое отделение № 1.
Уклоняющиеся от регистрации и способствующие к тому будут объявлены врагами Советской власти и преданы суду Ревтрибунала».

Деникинские офицеры на первом фото. Реввоенсоветы на второй. И соответственно сдача остатков белых на третьем. Всё это бурный 1920 год.

📲: Подписаться на Типичный Сочи

©сочивед
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ты из Сочи и у тебя приятный голос? Хочешь работать на радио, озвучивать рекламные ролики, аудиокниги или видео, делать подкаст?

Тогда добро пожаловать на кастинг радиоведущих и брендвойсов Федеральной Школы Радио в Сочи, он состоится 8 июля ВТ в 19.00 в ТЦ Атриум (ул.Навагинская, 9Д).

Возраст и опыт значения не имеют.
📲Переходи в https://www.tg-me.com/Radiocasting_sochi_bot заполняй заявку и жди обратной связи


#рекламатс
erid: 2VtzqxWVKSF
Реклама. Харченко Дмитрий Александрович ИНН 910101169100
ТИПИЧНЫЙ СОЧИ
Video
Вчера мы рассказывали про мальчишку, который кидал камни в уток и разорял их гнезда. А сегодня история совсем другая, но с тем же грустным финалом

На Мамайке один замечательный человек, добрая душа, решил создать настоящий утиный рай–на базе ручья, впадающего в море, он своими руками, не жалея спины, построил целых пять прудиков для трёх утиных семейств сделав, дабы мамочки-утки с малышами могли спокойно плескаться, не мешая отдыхающим в море. Он в одиночку таскал тяжеленные камни, сооружая дамбы... И у него получилось! Пять чудесных маленьких прудиков, которые утки сразу же облюбовали.

Но радость была недолгой. Сегодня утром доброму самаритянину открылось ужасное зрелище: всё разрушено. Кто-то, кому явно нечем заняться, взял и раскидал все камни. Просто так, из вредности.

Кому помешали эти прудики? Зачем было уничтожать чужой труд, да ещё и такой полезный? Как назвать таких людей? Даже слов нет...

📲: Подписаться на Типичный Сочи
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 «300-500 тысяч рублей за то, чтобы довести кусочек газовой трубы до дома! Откуда такие цены?» — вопрос от жительницы Сочи попал, кажется, в яблочко.

Общение с жителями во время визита в город генерального директора «Газпром межрегионгаза» Сергея Густова и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева задело всех ее участников за живое. Таких ситуаций много — газовая труба вроде и рядом проходит, но подключиться к ней стоит чрезвычайно дорого.

На Кубани есть и тарифы, установленные за подключение, и компенсации для льготных категорий граждан. По идее, подключение не должно стоить больше 115 тысяч рублей.

«Всё, что выше установленных тарифов, это спекуляции, — убежден губернатор Кондратьев. — Обязательно разберемся».

Вениамин Кондратьев пообещал на озвученном примере выяснить причины бьющего по карману кубанцев ценообразования.

@kub_news_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый фонтан с питьевой водой забил в Адлере по улице Ульянова, напротив садика

Координаты специально для Водоканала, дабы не тратили время на поиски: 43.432480, 39.926573

📲: Подписаться на Типичный Сочи
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Автоледи пожаловалась на стоимость парковки около «Ривьеры» – 500 руб./час

Это позагорать 3 часа выйдет 1500 руб... Дороговато место под солнцем выходит.

📲: Подпишись на Автомобилисты Сочи
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тревожная ситуация на «Красном Штурме»

Местные жители обнаружили, что в районе пляжа «Красный Штурм» по ручью, впадающему в море, течёт непонятная жижа цвета бетона.

Похоже, кто-то снова решил сэкономить на утилизации отходов.

Доколе эти «экономные» будут травить нашу природу?!

📲: Подписаться на Типичный Сочи
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сочи – почти самый лучший город для жизни в России

Серебряное место в рейтинге качества жизни по итогам первого полугодия 2025 года от Финансового университета при Правительстве РФ – завоевал наш город.

Учитывали всё: и зарплаты, и жилье, и медицину с образованием, и экологию, и ЖКХ, и транспорт, и даже работу чиновников. Москва, конечно, на первом месте, но Сочи дышит ей в спину!

Бронза у Грозного, Санкт-Петербург и Новороссийск тоже в ТОП-5.

Хорошо живём, товарищи!

📲: Подписаться на Типичный Сочи
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#нам_пишут

Вся улица Известинская подключена к канализации санатория «Известия», которая не работает с 16 июня.

Фекальный фонтан бьет из колодцев в районе домов 8, 10, 20 по ул. Известинской, и всё стекает в ливневую канализацию, а оттуда в речку и в море. И это в разгар туристического сезона.

Тошнотворный запах стоит на всю улицу.


📲: Подписаться на Типичный Сочи
«Вообще у меня бизнес, а водить автобус — так, для души»

Водитель 43-го автобуса всю дорогу громко и эмоционально болтает по телефону, видимо, решая глобальные неотложные дела, игнорируя всё вокруг, в том числе и дорогу. И так постоянно.

Сегодня, например, туристка попросила высадить ее на остановке «Приморье», предупредив, что совсем не знает наш город.

Но водитель, увлеченный своим "важным" разговором, проехал остановку и высадил женщину посреди трассы! В незнакомом городе! К тому же, постоянно отвлекается от дороги, создавая аварийные ситуации, управляя полным автобусом людей.

Это вообще как?!

📲: Подписаться на Типичный Сочи
2025/07/08 00:20:41
Back to Top
HTML Embed Code: