Продолжение предыдущего поста. Начало выше 🔼🔼🔼
24🔥8
На грани большой войны

Израильско-американские атаки против Ирана и ответные удары привели к сотням жертв и вплотную подвели весь регион на грань полномасштабной войны. На этом фоне геноцид в Газе отошел на второй план, а Нетаньяху использовал ситуацию, чтобы сплотить западных союзников и изменить баланс сил в регионе в свою пользу. Российские либералы поддержали бомбардировки Ирана, продемонстрировав, как и в случае с геноцидом в Газе, эталонное лицемерие и людоедство, расизм и презрение к массовой борьбе. По их мнению, свержение диктатуры скорее возможно путем военного агрессии «демократических» стран, а не борьбы рабочего класса.

24 июня Трамп поспешил заявить о «полном разгроме» ядерной программы Тегерана и прекращении огня. Однако пока неясно: удастся ли запихнуть джинна войны обратно в бутылку. Читайте в нашем новом материале о перипетиях нового конфликта на Ближнем Востоке, рисках дальнейшей эскалации и потенциале сопротивления авторитаризму и войне в регионе.
23😢6🔥4👎3👍1
В США тысячи протестуют против расистских облав

С начала июня Нацгвардия США и иммиграционная полиция (ICE) по приказу Трампа проводят жестокие облавы в латиноамериканских районах Лос-Анджелеса и других городов. Ответом на аресты и слезоточивый газ стали уличные столкновения и массовые протесты. Люди блокируют центры содержания, строят баррикады, кричат: «Лос-Анджелес — это мы!»

Лицемерные демократы хвастаются сотрудничеством с ICE и увеличивают бюджет полиции. Но рабочие не сдаются — в борьбу вступили профсоюзы, матери требуют вернуть детей, а «Коалиция самообороны» готовит всеобщую забастовку.

Эти протесты стали настоящим вызовом режиму Трампа, который клеймит мигрантов как преступников. Солидарность сильнее репрессий! Читайте подробнее в нашем материале.


#НетРасизму #ДолойICE
28🔥7👎2
Победа Мамдани как провал истеблишмента

На фоне волны репрессий и протестов в США победа демократического социалиста Зохрана Мамдани на праймериз Демпартии вселяет надежду. Его успех в борьбе за номинацию Демпартии на пост мэра Нью-Йорка напоминает о том, что даже в самые сложные времена сопротивление отнюдь не безнадежно. Читайте подробнее в нашем материале.
🔥317👎1🤬1
Студент:ки в защиту образования и свободы

С приходом к власти Дональда Трампа университеты оказались в числе главных мишеней для его администрации наряду с мигрантскими сообществами и ЛГБТК+. В мае — июне его конфликт с Гарвардом вышел на первый план, но это лишь верхушка айсберга: под ударом сегодня вся система высшего образования в США.

Читайте в новом материале о причинах и последствиях яростного противостояния между Трампом и университетами.
18🔥6👍2👎1
Земля, власть и нацвопрос: в защиту местного самоуправления

Летом Республику Алтай охватили масштабные для такого маленького региона протесты. Выступая против закона о ликвидации муниципалитетов, протестующие перекрывали трассу, устраивали пикеты и вывели на митинг в Горно-Алтайске около 4 тысяч человек. Тем не менее местный парламент утвердил скандальный закон, а группа местных жителей обжаловала это решение в суде. У этого противостояния на Алтае есть своя история. Местный журналист Сергей Михайлов уже три года сидит в тюрьме за «фейки об армии», но на самом деле его преследование скорее всего связано с давней борьбой за прямые выборы.

Закон, позволяющий регионам по своему усмотрению ликвидировать органы местной власти, сельсоветы и городские поселения, был принят на федеральном уровне еще в марте. Теперь, чтобы защитить свои интересы, людям даже из самых отдаленных деревень придется ехать к чиновникам в региональный центр. Раньше для увольнения главы муниципалитета требовалось согласие местных депутатов, а сейчас губернаторы могут легко сделать это сами. В результате местные власти попали в прямую зависимость от администрации региона.

Режим стремится полностью деполитизировать общество, лишая людей последних доступных инструментов для участия и управления. Мобилизация на уровне сельсоветов не раз помогала отстаивать базовые интересы жителей — будь то контроль над бюджетными расходами, защита пахотных земель, освещение улиц или даже сохранение родного языка. Нередко очаги низового сопротивления вспыхивали именно в национальных республиках — Карелии, Дагестане или Бурятии, — где более сплоченные местные сообщества сталкиваются не только с социальными проблемами, но и с национальной дискриминацией.

Даже в текущих условиях власти разных уровней раскритиковали ликвидацию органов муниципальной власти. Об этом говорили главы Татарстана и Башкортостана, а губернатор Хакасии отказался подписывать соответствующий региональный закон. В Бурятии сельские депутаты попросили республиканский Хурал потребовать от Госдумы отменить реформу. В Красноярском крае муниципальные депутаты подали в суд на заксобрание и губернатора из-за ликвидации муниципалитетов.

Причин для протеста на Алтае куда больше, ликвидация местной власти стала лишь триггером. В последние годы республика превратилась в популярное направление для туризма, при этом на доходы большинства это сильно не повлияло. Уровень зарплат и доходов на Алтае — в республике и крае — самый низкий во всей азиатской части России. В то же время из-за большого потока туристо:к сильно выросла стоимость товаров и услуг. Устранение из местной конституции статьи о «неотчуждаемости земель» упростило скупку земли под застройку. Эту меру продавил губернатор Андрей Турчак, отправленный сюда в прошлом году из Москвы в своего рода политическую ссылку.

Уничтожение муниципалитетов оставляет тысячи людей без голоса, осложняя им защиту своих интересов. Этот шаг напрямую выгоден лишь крупному бизнесу и региональным чиновникам. Мы полностью поддерживаем требования житель:ниц Алтая и других регионов: реформа должна быть отменена, а местное самоуправление — сохранено! Однако в нынешнем виде муниципальные органы, слабо учитывающие мнение людей, вполне органично встроены в бюрократическую машину. Чтобы по-настоящему отстоять свои интересы, нам нужны новые структуры — выборные и подотчетные органы с возможностью отзыва своих делегато:к в любое время.

Нет ликвидации муниципалитетов!

За демократическое самоуправление в интересах всех трудящихся!
30🔥4
Новая левая в Британии?

В США успеха на праймериз в Нью-Йорке добился демократический социалист Зохран Мамдани, а в Британии идет речь о запуске новой левой партии во главе с Джереми Корбином и Зарой Султана. Это не случайность: с ростом протестов и репрессий все больше людей делают радикальные выводы. Всего за несколько дней инициативу создания такой структуры поддержали больше 600 тысяч человек. Левым в Британии давно пора создать партию, которая сможет связать волну поддержки Палестины с борьбой за социальные права, против всех форм угнетения. Под силу ли им эта задача? — Читайте в новой статье.
35👎2🤬2🔥1😁1
«Она утонула...»:
25 лет со дня трагедии «Курска»


Ровно 25 лет прошло после гибели 118 членов экипажа атомной подлодки «Курск». Эта трагедия в начале правления Путина навсегда останется в истории как символ чудовищного цинизма системы, где человеческая жизнь не стоит ничего. Затем был «Норд-Ост», Беслан, малазийский «Боинг» и полномасштабное вторжение в Украину… Каждый раз, от «Курска» до Курска, режим пробивал очередное дно, демонстрируя, что люди для него — лишь расходный материал. Пора разорвать этот порочный круг! Читать еще ➡️
🔥19😢51😁1
Восставшая Беларусь: пять лет с начала массовых протестов 2020 года

Пять лет назад диктатор Александр Лукашенко столкнулся с самым серьезным вызовом своему режиму за десятилетия правления. Массовые протесты под бело-красно-белым флагом представляли реальную угрозу его власти, но при поддержке Кремля он жестоко подавил народное восстание. Итогом стало почти полное подчинение страны РФ, а в 2022-м Беларусь превратилась в стратегический плацдарм для вторжения в Украину. Сегодня 70-летний Лукашенко, мастер политического выживания, еще пытается лавировать, заявляя в интервью, что якобы не планирует вновь баллотироваться на пост президента. Разбираемся, как разворачивалась беларуская революция 2020 года, почему она потерпела поражение и какие перспективы ждут протестное движение в стране.
🔥205🤔3😢3
Троцкий: 85 лет со дня убийства

Лев Троцкий скончался 21 августа 1940 года. Ненависть к нему — своего рода «национальная идея», объединяющая либералов, фашистов и сталинистов. Остервенелые попытки оклеветать Троцкого и навсегда устранить его из истории можно сравнить, пожалуй, с тем, как путинский режим пытается стереть память о Навальном. И это далеко не случайно. Читайте наш трибьют великому марксистскому теоретику и революционеру, а также статью о нем на сайте (в России не открывается без VPN).
32👍9🔥6👎3🤯2🤬1
Режим vs свобода интернета

С началом полномасштабной войны в 2022 году цензура перешла в новую фазу. Власти сначала заблокировали Facebook, Instagram и Twitter, а в прошлом году добрались до YouTube и ряда других популярных сервисов. Сегодня они запрещают звонки через Telegram и WhatsApp, вводят штрафы за поиск «экстремистского контента» и навязывают госмессенджер Max. Это уже цифровой ГУЛАГ? Читайте наш материал с анализом ситуации.
15👍5🔥3
Школа не для всех

В августе, на пороге нового учебного года, внимание к школе всегда вспыхивает с новой силой. Высокие чины в своих кабинетах спешат внедрить очередные новшества или что-то отменить, а рой экспертов вокруг Минобра наперебой предлагает свои идеи и услуги. Тем временем родители снова в шоке от цен на школьное «снаряжение» для своих детей. В этой суете легко упустить по-настоящему важные перемены. Станет ли только хуже? И как защитить образование для всех? Читайте об этом в нашем новом материале!
11🔥3🤔1
Уроки тайной дипломатии

Прошло достаточно времени с момента встречи Путина и Трампа на Аляске, чтобы сделать вывод: очередная попытка переговоров обернулась провалом. Идя на эту встречу, путинский режим рассчитывал как минимум выиграть время — и этот хитрый ход удался. Кремль получил временную передышку, но надолго ли? Читайте подробнее об этом в нашем новом материале.
🔥9👍2
Палестина будет свободной?

Как война и геноцид в Газе меняют наш мир



Израиль бомбит не только Газу, но и наносит удары по Ирану, Сирии, Ливану, Йемену и даже по союзнику США — Катару. Такая наглость возмутила традиционных партнеров Израиля.

Тем временем на Генеральной Ассамблее ООН ряд западных стран, включая Британию и Францию, готовятся признать Палестину независимым государством. Читайте в нашем новом материале о том, как геноцид в Газе подстегивает протесты против правого популизма, войн и бедности, влияет на мировую политику и формирует сознание целого поколения.
27👍1🔥1🤬1
Убийство Чарли Кирка: круг насилия замкнулся

В США убит крайне правый активист, «христианский националист» и подкастер Чарли Кирк. Администрация Трампа не преминула воспользовалаться ситуацией, чтобы развернуть масштабную кампанию против левых сил, объявив террористическим движение антифа. В нашем новом материале мы раскрываем роль Кирка в создании атмосферы ненависти и травле либеральных академиков, а также рассуждаем о том, как остановить этот карнавал реакции.
🔥24👎2🤩1
Непал: зумеры смели «коммунистов»

Недавно в Непале полыхнуло так, что даже Мария Захарова перепугалась: шутка ли, когда попытка властей запретить соцсети обернулась полным крахом для тех, кто «еще вчера был у власти». Действительно, это «очень страшно» для прогнивших элит во всем мире: даже в Москве занервничали, живо представив себя на месте бегущих от гнева толпы непальских министров. Читайте в нашем материале о том, что почему в небольшой южноазиатской стране за 16 лет в стране сменилось 14 правительств, а в сентябре 2025-го восставшие массы смели со своих постов «ленинистов» и не поверили «маоистам».
🔥23👍52👎2😁2
Франция: «Ваши репрессии — наша решимость»

В четверг Францию вновь охватили протесты в рамках общенационального дня профсоюзных действий. По данным Всеобщей конфедерации труда (CGT), около 600 тысяч человек приняли участие в двух сотнях манифестаций по всей стране, чтобы выступить против правительственных мер жесткой экономии. Читайте в материале нашего европейского товарища о том, как разворачивалось это мощное движение, приведшее к отставке правительства, какие перспективы оно открывает и почему усиление ультраправых все еще представляет собой серьезную угрозу.
🔥131👍1
Супермен: в чем сила?

За последние годы блеклые супергеройские сюжеты всем уже надоели, но новый «Супермен» на этом фоне оказался глотком свежего воздуха. Фильм не только заслужил одобрение критиков, но и покорил зрителей. Авторам удалось вырваться из оков шаблонов, добавить в историю реалистичности и ярких персонажей. Что у них получилось, а что вызвало вопросы? Читайте об этом в нашей рецензии.
115
2025/10/21 11:06:49
Back to Top
HTML Embed Code: