Telegram Web Link
Дворец народного творчества
г. Екатеринбург, Россия

Проектная организация: Свердловскгражданпроект
Архитектор: Г.И. Белянкин
Екатеринбург, Россия
Годы проектирования и строительства: 1966 - 1981

Отличительным мотивом здания являются пересекающиеся лестничные марши, символизирующие прогресс и космические достижения СССР. Атриума имеет сложный потолок, украшенный свисающими металлическими сферами и каскадными хрустальными люстрами.

Фойе Дворца культуры украшено обширным панно площадью около 150 м² и длиной 35 метров, выполненном в технике холодной энкаустики ленинградскими художниками П. Игнатьевым, И. Ураловым, В. Махитарьянцем и В. Суховым. Панно объединяет пять композиций: «Первопроходец», «Мастера камня», «Семья», «Металл Урала» и «Геолог», разделённых мозаичными элементами. Интерьеры Дворца культуры украшала финская мебель и первые в городе четыре эскалатора.

Перед дворцом разбита просторная площадь с наклонным пандусом, ведущим к главному входу в здание. На площади перед зданием установлен памятник Н. И. Кузнецову. Также в непосредственной близости находится Храм Святых Сергия Радонежского и Елизаветы и манеж «Урал».

📍Фестивальная улица, 12.
#Свердловская_область #Екатеринбург #Россия
39👍21🔥9🥰2😍2
Жилое 16 этажное здание
г. Йошкар-Ола, Россия

Городская легенда. Прозванное в народе «Одеколоном» здание по адресу ул. Эшкинина, 2 служит видимым ориентиром для горожан и гостей.

Самое высокое (85 метров) здание Йошкар-Олы и самое высокое жилое кирпичное здание Европы. 16-этажный дом строили 12 лет (с 1978 по 1990 годы).
Первый этаж должна была занять библиотека, по факту сегодня – бюро ЗАГС. На смотровой площадке же планировали разместить ресторан.

Помещения на вершине «Одеколона» с тех пор используют в качестве офисных.

📍 Йошкар-Ола, ул.Эшкинина, 2
#Россия #ЙошкарОла
🔥38👍145🥰2
15 корпус политехнического университета
г. Минск, Беларусь

15-ый корпус БНТУ — Учебный корпус БНТУ, расположенный около станции метро "Борисовский тракт". Получил прозвище "Корабль" из-за необычной архитектуры, по форме напоминающей конструкцию огромного океанского лайнера.

Проект учебного корпуса разработал архитектор Игорь Есьман из «Минскпроекта», причем это должен был быть отдельный вуз — Минский архитектурно-строительный институт.

Идея создания МАСИ, к сожалению, не была реализована, а проект не осуществлен в полном объеме, хотя отличался целостностью композиции и столичным масштабом.

В 1983 г. открылся 15й учебный корпус, предназначенный для архитектурного и инженерно-строительного факультетов Белорусского политехнического института (ныне БНТУ).

📍Беларусь, Минск, пр. Независимости 150
#Минск #Беларусь
45👍20👏3
Здание администрации Приморского края
г. Владивосток, Россия

Здание, проект которого разработан в 1965 году архитектором Ю.А.Траутманом, является самой первой высоткой Владивостока. При его строительстве были снесены дома бывшего областного правления, представлявшие историческую и художественную ценность.

"Белый дом" был введен в эксплуатацию в 1983 году.На его строительство ушло порядка десяти лет. Основой будущего строения стал стальной каркас, а облицовку сделали из навесных керамзитобетонных панелей. Изначально он назывался Дом Советов и был признан самым высоким зданием во Владивостоке –18 этажей и более 75 метров в высоту.

18-ти этажное строение во Владивостоке построенное московским "Центральным научно-исследовательским и проектным институтом имени Мезенцева". Еще строители прозвали это здание «зубом мудрости». Сейчас в этом 75-метровом строении более 500 кабинетов, в которых работает почти полторы тысячи человек. Обслуживает высотку 8 лифтов.

📍Приморский край, Владивосток, Светланская улица, 22
👍5015
"Дом конгрессов"
г. Рига, Латвия

Интересным образцом архитектуры на стыке двух стилистических направлений — конструктивизма и функционализма — является бывший Дом политического просвещения ЦК Компартии Латвии. Это здание было достроено и торжественно открыто в 1982 году — аккурат к 60‑летнему юбилею образования Советского государства. Его решено было разместить в любимом месте отдыха горожан — парке, именуемом Стрелковый сад. И архитекторы Юрис Гертманис и Валерий Кадырков блестяще справились с задачей, вписав новую постройку среди зеленых насаждений так, чтобы пострадало как можно меньше деревьев.

В начале 90‑х годов здание было передано в ведение Управления культуры, и теперь оно носит название Дом конгрессов.

Здесь, на перекроенной и расширенной сцене, ранее предназначенной только для выступлений из-за кафедры, теперь проводятся театрализованные представления, эстрадные концерты, различные выставки и кинофестивали.

📍 Рига , Криштьяна Вальдемара 5
#Латвия #Рига
👍378
"Дом туриста"
г. Берлин

Первым небоскребом времен социализма в берлине был Отель «Штадт Берлин».
Вторым по счету небоскребом стал его младший брат - Дом туриста (Haus des Reisens). Высится здание на Александер-плац с 1971 года.

Построен Дом туриста Роналдом Корном, Йоханнесом Бриске и Роландом Стейжером, имеет семнадцать этажей Его высота составляет шестьдесят пять метров, а необычная конфигурация задерживает взгляд. Кажется, будто на невысокую подставку водрузили башню из детского конструктора, — такое впечатление производит двухэтажная платформа, лежащая в основании здания, и непосредственно высотка, как будто слепленная из двух неодинаковых частей.

📍Alexanderstraße 7, 10178 Berlin, Germany
#Германия #Берлин
👍349🔥6
Станция "Петрозаводск"
г.Петрозаводск

Петрозаводск-Пассажирский — железнодорожная станция Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги.
Современный железнодорожный вокзал с семнадцатиметровым шпилем был открыт в марте 1955 года.
Построен вокзал в 1953-55 годах по проекту архитектора В. П. Ципулина в традициях позднего неоклассицизма. Даёт композиционное начало проспекту Ленина, являющемуся главной функциональной осью центра города, и доминирует в ансамбле площади Гагарина. Здание представляет собой целостную симметрично-осевую композицию (длина корпуса 82 м). Расположено под углом по отношению к путям станции.

📍Петрозаводск, площадь Гагарина, 2А.
#Петрозаводск #Россия
45👍19🥰7
"Универсам на Борщаговке"
г. Киев, Украина

Магазины самообслуживания (иначе - универсамы или супермаркеты) появились в начале 1970-х годов. До этого, как и в дореволюционные времена, в каждом отделе было бы по продавцу, которого нужно было просить достать тот или иной продукт, а затем оплачивать его отдельно от других.
Первый универсам в Киеве открылся в 1973 году на главной площади Никольской Борщаговки, второй — на площади Дружбы Народов на Оболони в 1976 году.
Здание универсама на Борщаговке облицовано кирпичом “в пустошовку” — швы расположены на глубине, что создает дополнительный рельеф фасада. Объемы здания как бы спускаются каскадом к главному входу, стеклянные плоскости перемежаются кирпичными стенами. Внутри устроен двухэтажный атриум с балконами. Универсам сохранял первоначальный вид до 2000-х годов, пока он не вошел в состав одной из торговых сетей. После этого здание обшили цветной вагонкой и изменило интерьер.
Архитекторы: Михаил Будиловский и И. Веримовская

📍Киев, Украина
#Киев #Украина
35👍18❤‍🔥3💋1
Эскиз проспекта Конституции (будущего Кутузовского проспекта) в Москве. 1940-й год, архитектор Дмитрий Чечулин, Андрей Ростковский и др.

Фотоснимок 1980-х годов: реализованный вариант того же места.

Интересно, что на месте будущей гостиницы "Украина" уже намечался высотный объем, но детальной информации по проекту я пока не находил и для чего планировалось такое здание с общественной пристройкой рядом - пока непонятно.

#Дорогомилово #ЗАО #Нереализованное #Кутузовский
33👍18😢2
Минский Комаровский рынок
г.Минск, Беларусь

Главный продовольственный рынок Минска, расположен в Советском районе Минска можно отнести к советской "космической" архитектуре.

Хороший пример самого масштабного строительства 70-х годов — Комаровка, названная так потому, что еще в начале XX века здесь было кишащее комарами болото. А затем вырос новый микрорайон с Центральным крытым колхозным рынком в качестве оси, который практически сразу приобрел статус главного продуктового рынка во всей БССР.
Эту «тарелочку» спроектировал целый коллектив архитекторов в начале 70‑х годов, используя совершенно новые принципы для возведения круглой кровли, которые почти восемь лет дожидались технической возможности воплотиться в реальность.
НЛО получилось весьма внушительным, способным вместить тысячу двести торговых мест.
Официальное открытие рынка состоялось 20 мая 1980 года.
Архитекторы: В. Аладов, А. Желдаков, В. Кривошеев, М. Ткачук

📍Беларусь, г.Минск, ул. В. Хоружей 8
#Беларусь #Минск
👍519
Здание Правительства Иркутской области
г. Иркутск, Россия

Здание является одним из ярких памятников архитектуры советского периода. Оно было построено в период с 1938 по 1959 годы по проекту архитектора К.И. Гурьева.

В 1967 году была установлена гранитная стела в память о награждении Иркутской области высшей государственной наградой - орденом Ленина, а в 1995 году на стене правого крыла здания появилась мемориальная доска с перечнем знаменательных дат, посвященная первому празднованию дня Иркутской области.

Ранее здесь располагался Казанский кафедральный собор, построенный 1875-1894 годы по проекту архитектора А. Кудельского и инженера М.Н. Огонь-Догоновского. Собор был возведен в русско-византийском стиле на средства иркутского купца Е.А. Кузнецова и входил в число крупнейших храмов России. В 1930 году собор был закрыт и через два года взорван.

📍Россия, г. Иркутск, ул. Ленина, 1А.
#Россия #Иркутск
32👍16
"Черкасский краеведческий музей"
г. Черкассы, Украина

Черкасский областной краеведческий музей расположен в современном здании, построенном в 1985 г. в историческом центре города, рядом с Холмом славы (Замковой горой).

Проект разработали местные арх. Кондрацкий, Собчук, Фурсенко. В 30 залах размещены разделы природы края, археологии, этнографии, истории края ХІV – нач. XX в., а также новой и новейшей истории с 1917 р. до современности. В общей сложности представлено 12 тыс. экспонатов. Экспозиция разместилась в 25 залах общей площадью 2800 м².

📍Украина, Черкассы, ул. Славы, 1
#Украина #Черкассы
31👍15👏2
Сухумский вокзал
Сухуми

В первой половине 1950-х годов происходило строительство капитальных вокзальных зданий на станциях Черноморской железной дороги, в том числе и на территории Абхазии. По замыслу советского руководства, вокзалы во всех «всесоюзных зонах отдыха» должны были стать лучшими в стране. Проектировали вокзал архитекторы Леван и Лола Мушкудиани. Фасад облицовывали мрамором и гранитом. Окна, кассы изготавливались из каштана. Пол ресторана был покрыт паркетом. Сухумский вокзал в 1951 году относился к крупным, рассчитанным на одновременное пребывание 500-1000 человек. В 1992-1993 гг. железнодорожный вокзал в Сухуме был разрушен. Движение поездов тогда полностью прекратилось, а само здание использовалось как склад боеприпасов. Полноценное движение восстановилось только в 2004 году.
#сухуми #абхазия #сухум
44👍17
"Владимирский областной академический Театр драмы"
г. Владимир, Россия.

19 ноября 1971 г. было открыто новое здание драматического театра им. А.В. Луначарского. Здание построено из стекла и бетона на фундаменте недостроенного Дома Советов.

Стены фасадов здания, сцены со зрительным залом, фойе и вестибюля облицованы плитами известняка. В тон куполу Золотых ворот поблескивает медный козырек главного входа. Между мраморных колонн величественно разместились скульптуры, отображающие собой древнерусское искусство. Цоколь и подпорные стенки отделаны мрамором.

Здание было построенное по проекту архитекторов И. Былинкина, Г. Горлышкова, В. Давиденко, В. Шебалиной, которые были удостоены Государственной премии РСФСР в области архитектуры за проектирование и строительство театра.

📍г. Владимир, улица Дворянская, 4
#Владимир #Россия
33👍19
"ЦУМ Самара"
г. Самара, Россия.

28 октября 1967 года в Куйбышеве открылся ЦУМ «Самара».
ЦУМ считается самым старым торговым центром города. Раньше на этом месте была барахолка, в народе называемая «Болгарка».

Сначала предполагалось, что в ЦУМе будут торговать только непищевыми товарами народного потребления. Но позже все же решили сделать продовольственный отдел, который потом пользовался у самарцев большой популярностью.

Сегодня ЦУМ вообще не пользуется у горожан популярностью и, можно сказать, находится в запустении.

📍Россия, г. Самара, Вилоновская ул., 138
#Самара #Россия
👍399🔥6
«Здание Цирка»
г. Грозный, Россия

Цирк открылся 18 февраля 1976 года. По такому же проекту были построены цирки в четырёх других городах страны: Гомеле, Ставрополе, Запорожье и Краснодаре. Архитекторами проекта были Ю. Моторин, М. Шульмейстер и А. Кудрявцев. Проект был разработан в ЦПНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений в Москве. В 1974 году проект был отмечен премией Совета Министров СССР.
Здание, расположенное на берегу Сунжи и названное местными жителями «летающей тарелкой», имело самое передовое по тому времени техническое оснащение и могло принять до 2 тысяч зрителей. Последнее представление прошло в цирке в 1991 году. В ходе боёв Первой чеченской войны здание было полностью разрушено.

#грозный #россия
30💔21🕊6👍5❤‍🔥2
"Гостиница Ходжент"
г. Чкаловск, Таджикистан

Строительство гостиницы шло долго, но, в связи с землетрясением 1985 году, когда много людей осталось без жилья, гостиницу сдали в этом же году в эксплуатацию с многими недочётами. (А оборудование начали завозить ещё в 1984-м году)

Сама гостиница состоит из 15-ти этажей, причём 2-й и 15-й этажи нежилые и выполняют технические функции.
Также имеется подвальное помещение, куда ходит грузовой лифт. В этом помещении размещается технический персонал, насосные установки и вентиляционный центр, который одновременно выполняет функции бомбоубежища.

📍40°13'27"N 69°40'54"E
#Чкаловск #Таджикистан
👍256
"Здание Ленинградского областного Совета народных депутатов и областного исполкома"
г. Санкт-Петербург

Здание было построено в 1981 году по проекту архитекторов Гольдгора Д. С., Емельянова К. Н., Ситникова Ю. В. Здание Ленинградского областного Совета народных депутатов стало завершающим элементом архитектурной композиции пл. Пролетарской диктатуры. Проект был создан в единой стилистике с Домом политического просвещения.

В архитектуре Дома советов простенки превращены в пилоны с выраженным горельефом. Они начинаются от стилобата здания и прорезают его объем на всю высоту. Сдержанность в привлечении средств художественной выразительности способствует целостности архитектурной композиции.

📍Россия, г.Санкт-Петербург, Суворовский пр., 67А, Лафонская ул., 8х
#Россия #СанктПетербург
28👍17🔥5
Летняя столовая и кафе-ресторан "Васара"
г.Паланга, Литва

Заведение общественного питания "Васара" в курортном городе Паланга - пример так называемого "феномена рекреационной архитектуры", который проявился в 1960-х годах в рекреационных зонах СССР, где советские архитекторы, несмотря на жесткие нормативные требования, стандартизацию планов и экономию материалов, создавали уникальные объекты, а в некоторых случаях, шедевры советского модернизма, придавая курортам неповторимый облик.

Уникальное дизайнерское решение было найдено в проекте "Васара" ("Лето") известным архитектором из Вильнюса Александрасом Эйгирдасом, который известен своими постройками в курортных Паланге и Друскининкае. На первом продолговатом этаже размещается столовая на 300 мест, а над ней, на втором этаже, который выделяется своей прозрачной цилиндрической конструкцией и виден со стороны курортной пешеходной зоны, находится кафе-ресторан на 180 человек.

Дата постройки: 1964-1967 г.г.

📍Литва, г.Паланга, S. Nėries g. 39
#Литва #Паланга
👍5014
2025/10/22 15:59:42
Back to Top
HTML Embed Code: