Telegram Web Link
С воскресным днём, дорогие🤍
Вспоминаем об исцелении слепорождённого.
Важные мысли о.Прокопия:

«О слепоте.

Слепота бывает разная. Иногда она выражается в том, что человек принципиально не может чего-то понять в этой жизни.

Профессор Иван Попов проходил заключение на Соловках. Про него говорили, что это самый образованный человек здесь: если сложить образование всех архиереев, которые были заключены на Соловках – то и это будет меньше, чем уровень образования профессора Попова.

Однажды, когда он находился в одном из западных европейских университетов, он был поражён тем, как местный профессор-протестант формулирует мысли, структурирует информацию... Но главным образом поражён он был тем, как человек с настолько развитым интеллектом может не понимать главного в жизни – ведь в целом протестантизм основан на ложной идее.

Один миссионер комментировал это так: Христа мы познаём не интеллектом, а той частью нашего сердца, которой способны поболеть за кого-то.
Соответственно, если человек в этой жизни не испытывал сострадание, если ему не было больно за ближнего – то и Христа понять он не может. Если он не уловил самой главной идеи в этой жизни – и всё прочее будет ущербным.»

Продолжение проповеди о.Прокопия по ссылке⤵️
https://vk.com/wall-184086372_3169
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня сказали, что день дочек, между прочим 😁
Нашла старые видео, это конечно шедевр😂😂 Я снимала, пока болела, и осталась такая чудесная серия.

Какие они малыши забавные, весёлые, сплошная милота💓

Конечно, не всегда физически и морально просто, особенно, когда их много... Но всё же...
Цените это драгоценное время, они действительно очень быстро растут, наши дорогие детки. Как будто миг, и так вся жизнь...

Данюше уже 16 в этом году, совсем недавно он был маленьким, улыбчивым "одуванчиком" - золотые пушистые кудряшки...
#будниправославные
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Такое интересное видео нашла на ютубе.. В нем 95-летняя родная сестра Марины Цветаевой, Анастасия Ивановна. Отец Иван Владимирович Цветаев - историк, профессор, тайный советник, мама Мария Александровна - талантливая пианистка, любимая ученица известного пианиста-виртуоза Николая Рубинштейна.

Анастасия Ивановна- удивительный человек разных эпох. Какая непростая жизнь, сколько страшных испытаний, а она не потеряла радость и любовь к жизни!
10 лет лагерей из-за участия в контрреволюционной деятельности.. В лагере работала поломойкой, кубовщицей, на кирпичном заводе, в сметно-проектном бюро, чертежницей. Нарисовала «на заказ» около 900 портретов женщин-заключенных, писала стихи.

В 95 лет - лёгкая походка, удивительно благородная "порода". Никакой озлобленности на жизнь...
Как она рассказывает, что ездит на источник в Пюхтицы, что исповедуется и Причащается каждую неделю...
«Умные люди не могут быть не верующими в Бога!» говорит она, с подругой обсуждая Лихачева.

Какие же мы всё-таки изнеженные. Понимаешь это, когда слушаешь таких людей.
Трогает сердце, послушайте...

https://youtu.be/USQoOV8w20c?si=eG8zv8kH7BZVHOhR

#чтосмотритматушкаСоня
«Бог благ и подает блага достойным; диавол лукав и способствует в грехах всякого рода. И как за Благим следует беззавистность, так за диаволом всюду ходит зависть. Будем же, братия, остерегаться этой страсти – зависти, чтобы не стать нам сообщниками в делах сопротивника и впоследствии не подвергнуться одному с ним осуждению. Если разгордившийся «в суд впадает диавол» (1Тим. 3, 6), то завистливому как избежать наказания, уготованного диаволу?

Другой страсти, более пагубной, чем зависть, и не зарождается в душах человеческих. Она менее вредит посторонним, но первое и ближайшее зло для того, кто имеет ее.
Как ржавчина изъедает железо, так зависть – душу, в которой живет она. Лучше же сказать, как об ехиднах говорят, что они рождаются, прогрызая носившую их утробу, так и зависть обыкновенно пожирает душу, в которой зарождается.

Зависть есть скорбь о благополучии ближнего. Поэтому у завистливого никогда нет недостатка в печалях и огорчениях.
Урожай ли на поле у ближнего? дом ли изобилует всеми житейскими потребностями? или нет у него недостатка в радостях? – все это – пища болезни и приращение скорби для завистливого.
Поэтому нимало не разнится он с человеком, который ничем не покрыт, и в которого все мечут стрелы.
Крепок ли кто или здоров? – это поражает завистливого. Красив ли другой лицом это – новый удар завистнику. Такой-то превосходит многих душевными преимуществами, обращает на себя взоры и возбуждает соревнование своим благоразумием и силою слова; другой богат, славится щедростию подаяний и общительностию с нуждающимися и получает много похвал от облагодетельствованных.
Все это – удары и раны, наносимые в самое сердце завистника.

И тяжко в этой болезни то, что завистливый не может сказать об ней. Хотя потупляет он глаза, ходит унылый, смущенный, печальный и погибает от недуга; однако же, когда спросят о страдании, стыдится сделать гласным свое несчастие и сказать: "Я человек завистливый и злой; меня сокрушают совершенства друга; сетую о благодушии брата; не могу видеть чужих совершенств; напротив того, благоденствие ближнего считаю для себя несчастием".
Так надлежало бы сказать ему, если бы захотел говорить правду. Но пoелику не решается высказать сего, то в глубине удерживает болезнь, которая гложет и снедает его внутренности.»

- святитель Василий Великий, Беседа 11.
Полный текст тут⤵️
https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/Besedi/11

#чточитаетматушкаСоня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мне кажется, что святитель Василий Великий писал о зависти, прекрасно понимая, что это такое... Если даже преподобный Ефрем Сирин его увидел в блеске и почёте на богослужении, и осудил, то что можно говорить об обычных людей, кто рядом.. "Трясло" всех, даже архиереев.
Как говорит наш Владыка Феогност - показатель твоего уровня христианства, это как ты радуешься, когда у другого радость.

Вот, что говорит преподобный Ефрем Сирин своему спутнику, другому монаху, когда они увидели служение святителя Василия Великого в алтаре:
«Напрасно мы с тобой трудились, брат! Таким ли я ожидал его видеть. Может ли он быть велик перед Господом, когда находится в таком чине и почестях? Нет, напрасно мы понесли тяготу дневную и зной! И я опять удивляюсь, как такой человек может быть подобен огненному столпу».
Но потом он осознал свою ошибку, и увидел, как над святителем - язык пламени. К слову, до этих почестей, святитель Василий скромно жил в монастыре и питался хлебом и водой.

Святитель Василий был образованным, ярким, умел говорить так, что люди восхищались и слушали. Он был не как все, и это очень многих раздражало..
Замолчи, не говори, не высовывайся, сливайся со всеми... И людям с тобой рядом будет комфортненько.

Из жития святителя:
«Будучи незаурядною личностью, отныне он стал помощником архиерею как в административных делах, так и в борьбе за чистоту веры и нравов среди христиан. Впоследствии это вызвало у епископа, значительно уступавшего Василию в красноречии и образованности, нездоровую ревность, и между ними произошёл раздор. Не желая усугублять и без того осложнившуюся ситуацию, Василий проявил благоразумие и вновь удалился в уединение. Между тем, с усилением влияния арианства Василий счёл своим долгом вернуться. Раздор был сглажен и преодолен.»

Вот так вот. Как же важно нам понимать, что любую зависть надо гасить, душить в себе, как самую злую гадюку. Жаль, что это не всегда понимают даже верующие люди..
Но, ведь действительно, каждому - своё.

#будниправославные
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ваш ребёнок любит рисовать,но вы не знаете где брать идеи?

РИСОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ 🎨

👩‍👦‍👦мама-художник

✏️видео и фотоуроки в разных техниках,а также увлекательные поделки,выставки и конкурсы рисунков!


Подписывайтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
-Эх, мама... А вот опера "Евгений Онегин", это по-настоящему, это правда? Это действительно так и было, а ещё так ходили и пели?

-Нет, Лидуся, сама история вымышлена, но и возможно, что Пушкин подобные истории знал.

-Эх, жаль. Жаль вообще, что всё так в жизни не бывает, и так не поют, чтобы выразить свои чувства...

#будниправославные
🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠
🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠❗️

Батюшка за всех помолился, цветы от нас возложил святителю... С самого раннего утра о.Петр был у мощей и молился за нас.
Слава Богу за всё!!

Радость такая на сердце, что мы все так связаны ниточками молитвы... И благодарю каждого, кто пишет всю нашу семью, это очень трогательно каждый раз видеть.

Храни вас Господь, родные, неравнодушные православные сердца!! 🙏

❣️в 10:00 читаем акафист святителю Луке. Кто может - присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Надо же..
Получаю от о.Петра фотографии цветов, и думаю - вот бы дома свежие цветы поставить святителю..
Через пять минут пишет кумушка - заеду тебе кое-что завезу. И привозит такие пионы, которые наполнили всю комнату неповторимым ароматом.
Так что буду читать акафист святителю Луки и радоваться такой красоте🌸

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!!💓

«Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное - предоставь Господу. Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.»
-Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему православные христиане молятся святым?

Илья Роджерс

Между душами здравствующих людей и душами обитателей духовного мира всегда существовало общение и взаимосвязь. Церковь воинствующая (христиане, живущие на земле) и Церковь торжествующая (христиане, живущие на небесах) – это одна, единая Церковь, и так было всегда. То, что Церковь торжествующая и Церковь воинствующая не являются отдельными организмами или Церквами, но представляют собой одну, единую Церковь, показано в послании святого апостола Павла к ефесянам: «…пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3: 15–16).

Молитвы и активное общение со святыми – это не какое-нибудь языческое искажение, не римский «заговор» и уж точно не поклонение святым. Это истинная, очень древняя и важная практика, которую обязаны принять все христиане. Ибо у нас есть семья на небесах, которая заботится о нас, и мы должны заботиться о них тоже. Храните традиции, которые были переданы нам!

https://pravoslavie.ru/160639.html
2024/06/11 16:35:12
Back to Top
HTML Embed Code: