Telegram Web Link
Ко мне в гости приехал друг и коллега Антон Секисов. https://www.tg-me.com/soilwriter – на его канал настоятельно рекомендую подписаться. Нас с Антоном связывает восьмилетняя сентиментальная панк-история: я снимал его в кино и видеоклипах, мы вместе даже скидывали З. Прилепина с его трона на банной полке. Антон предоставлял мне жилье и жилетку в голодные и грустные времена, а я издавал его и убирался у него на кухне, за что попадал в его следующие книги в качестве гротескного языческого бога.

А теперь сам анонс:

Петербург! Завтра презентация новой книги Антона в магазине «Все свободны» (вышла в одноименном издательстве). Книга интресная, она о кладбищах города, – называется «Зоны отдыха». Вход в 19:30.

Сегодня мы ее, эту книгу, выгуливали. На большинстве фотографий «Секси» закрывает глаза от кайфа дышать воздухом пригорода СПб.
вчера в катафалке книжки подписывал, спасибо за это Илье, величайшему похоронщику всех времен. Лучшая была презентация, спасибо всем, кто побывал
Зоны отдыха.
Презентация кладбищенского путеводителя Антона Секисова
Forwarded from Все Свободны (Любовь Беляцкая)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Антон Секисов подписывает книжки после презентации во Все свободны на подиуме катафалка💀⚰️ комментирует Лёха Никонов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что получится, если записать подкаст с жуткого похмелья после презентации книги?

Вот что вышло у нас с Антоном:

Книжный сабраж про кладбища, писательство и литературу с Антоном Секисовым.

Неприлично много смеёмся, хвалим друг друга (ну а вы что хотели💁‍♀️ ) и составляем топ-3 кладбищ Петербурга.

Слушайте на всех известных человечеству платформах, ставьте лайки и сами знаете что там ещё🫶
Понравился предыдущий роман Уэльбека «Серотонин», хотя от него и осталось скорее гнетущее ощущение. Подумал, что силы Уэльбека совсем оставили и он уже вряд ли сподобится на что-нибудь новое. Но вот прочитал его новый, толстый роман «Уничтожить», и он оказался совершенно великолепным.

Возможно, тут дело в теме: много размышлений про смерть, бога и религиозность современного человека, вообще, это, наверное, религиозный роман (понравилось, что жена главного героя викканка, а его предыдущие партнерки принадлежали к различных течениям буддизма). Много остроумных мест на эту тему, вот например уэльбековская критика пантеизма: «…Это, наверное, что-то относительно языческое, а то и пантеистическое или политеистическое, он путал эти понятия, короче, нечто мутное в стиле Спинозы. Ему и одного-то бога трудновато было примирить со своим жизненным опытом, а несколько богов — увольте, не смешно, а уж от идеи обожествления природы его и подавно блевать тянуло».

Любимое место в «Серотонине» — где герой пытается вернуть бывшую возлюбленную следующим образом: покупает снайперское ружье, чтобы застрелить ее ребенка. Это кажется ему единственным возможным решением, просто прийти к ней и поговорить о своих чувствах — за гранью возможного. В «Уничтожить» прослеживается тот же мотив, невозможности нормальной человеческой коммуникации. Главный герой спустя лет 15 совместной жизни с женой вдруг понимает, что просто не знает, как к ней обратиться: любимая? Дорогая? Просто по имени? Все звучит одинаково глупо и неестественно. Откровенный разговор с отцом возможен только после того, как его разбивает инсульт, и он впадает в вегетативное состояние.

Нравится старомодность и небрежность Уэльбека. Может начать развивать какую-то сюжетную линию, а потом бросить, ну и правильно! Современный писатель же скован множеством правил: к примеру, роман обязательно нужно начать с какого-нибудь громкого события — чего-нибудь вроде теракта, убийства или хотя бы измены, и дальше события должны развиваться по нарастающей, с минимумом отступлений, размышлений и прочего кала. И, пожалуй, самое возмутительное — это начать пересказывать сны лирического героя. Просто хамский плевок в лицо читателю. А у Уэльбека пересказ снов в каждой главе. И не то чтобы сны были какими-то интересными, важными для сюжета. Просто набор бессвязных слегка абсурдных событий: обычные сны. Но что вы хотите от парня, который в 65 лет снимается в порно, чтобы избавиться от депрессии, а потом подает на киностудию в суд. Гений.
Forwarded from БИЛЛИ •
Перед вами – топ-20 бестселлеров независимых книжных магазинов в июне.

На вершине горы – Антон Секисов и его книга «Зоны отдыха: Петербургские кладбища и жизнь вокруг них», вышедшая в издательской программе петербургского книжного магазина «Все свободны».

Редакция БИЛЛИ сердечно поздравляет всех авторов и издателей вошедших в список!

Вот что пишут о книге её издатели:

Кладбища Петербурга не так уж безмятежны, как им полагается: мертвецы и могилы тут находятся в постоянном движении. Покойники толкутся в зыбкой болотистой почве и наперебой рассказывают свои истории — в стихах и прозе, смешные и страшные, из Золотого века в Серебряный. Здесь обязательно что-нибудь такое услышишь, да ещё наверняка начнёт происходить всякая чертовщина.

В проекте участвуют:

Бакен (Красноярск)
Бубумник (Ростов-на-Дону)
В порядке (Ростов-на-Дону)
Все свободны (Санкт-Петербург)
Все свои (Архангельск)
Даль (Санкт-Петербург)
Добролавка (Москва)
Желтый двор (Санкт-Петербург)
Закладка (Брянск)
Игра Слов (Владивосток)
Иначе говоря (Набережные челны)
Калашников (Улан-Удэ)
Книги, кофе и другие измерения (Верхняя Пышма-Екатеринбург)
Книжный (Волгоград)
Книжный в Клубе (Москва)
кНижный Новгород (Нижний Новгород)
Конец Прекрасной эпохи (Санкт-Петербург)
Кузебай (Ижевск)
Кукуля (Иркутск)
Кот ученый (Краснодар)
Никто не спит (Тюмень)
Орион (Белгород)
Пархоменко (Москва)
Перемен (Новосибирск)
Переплет
(Махачкала)
Переплет (Иркутск)
Подписные издания (Санкт-Петербург)
Порядок слов (Санкт-Петербург-Москва)
Простая неформальность (Хабаровск)
Смена (Казань)

Ходасевич (Москва)
Чарли (Краснодар)
Primus Versus (Москва)
ZAMAN (Уфа)

Уже
завтра мы познакомим вас со списком наиболее часто встречающихся книг в топах независимых книжных магазинов.

* Если вы не нашли в этом списке своего книжного магазина, возможно мы просто еще не успели вам написать или не смогли связаться с вами. Можете опередить нас, прислав письмо на почту [email protected] или в бот @Billybookmediabot
Уже довольно давно прочитал роман Михаила Гиголашвили «Чертово колесо», но периодически к нему возвращаюсь. Необычный роман. Некоторые вещи в нем слегка раздражают: к примеру, название. Оно какое-то слишком по-журналистски бойкое, для передовицы, а не романа, хотя максимально функциональное. Одновременно описывает 1) фабулу — «колеса» в смысле наркотики, которые причиняют накропотребителям сплошные страдания; 2) структуру романа — герои мелькают, сменяя друг друга, как на колесе или карусели; 3) суть — перед нами роман-христианская притча о противостоянии бесам.

Смущает и эта прямолинейность посыла. Тбилиси времен перестройки — Ад, населенный чертями и грешниками. Грешники — наркоманы, страдающие без дозы. Черти — менты, барыги-кидалы, бандиты. И это не один из вариантов интерпретации, Гиголашвили настаивает на этой трактовке, намекая довольно толсто: одного из бандитов зовут Сатана, ребенку кажется, что под фуражками у милиционеров вырастают рога, а под обувью они скрывают копыта. Еще в романе есть линия, посвященная приключениям беса, сбежавшего от хозяина. Персонажи не стесняются быть наивными, говоря о Боге и Истине: их интересуют базовые вопросы. Если Бог есть, то как он допустил зло, и подобные. Такое ощущение, что «Чертово колесо» написано в домодерную эпоху.

В эссе о Достоевском Фостер Уоллес рассуждал о том, почему в современном мире принципиально не может возникнуть писатель такого же типа, как Достоевский, «Достоевский XXI века». Во всем виновата «культура современного скептицизма». Романист, который в наше время позволил бы себе писать так прямолинейно о фундаментальных вопросах человеческого существования, как это делал Достоевский, показался бы пошлым, претенциозным, дегенеративно наивным.

Не сравниваю Достоевского напрямую с Гиголашвили, но роман «Чертово колесо» написан (во всяком случае отчасти) наперекор этому «современному скептицизму», в стиле простой христианской притчи.

Схожее ощущение у меня было от картин грузинского художника Абрамишвили. Он ровесник моего отца, но его евангельские картины, «Страшный суд» и тд, как будто написаны человеком средневековья. Никаких скептицизма, иронии, наивность в самом лучшем смысле этого слова — наивность людей эпохи, когда авторы пытались решить сущностные вопросы, а не вопросы стиля.

Очевидно, это как-то связано с грузинской религиозностью: нигде больше не видел таких истовых христиан, как в Грузии (хотя не был в Латинской Америке, там, наверное, что-то похожее). В Москве невозможно представить подростка на скейте, который крестился бы, проезжая мимо храма — только в рамках некоего розыгрыша или фарса: а в Грузии эта картина естественная.
***
В конечном счете от любого прочитанного романа у меня остается какой-нибудь один фрагмент. Никак не влияющий на действие, который можно было бы совершенно безболезненно вычеркнуть, но в итоге он затмевает собой все действие. В «Чертовом колесе» это описание случайной старухи в зале ожидания на вокзале.

«Зал задыхался от жары. Где-то под потолком противно шлепали лопасти вентилятора. Напротив дико, как лошадь, всхрапывала слоноподобная старуха. Язык ее багровым обрубком свисал изо рта. Старуха мощно, надрывно дышала во сне, и мухи обильно ползали по ее лицу, пропадая в глубоких морщинах».
Под давлением общественного мнения начал смотреть сериал «Наследники». Обычно с драматическими сериалами с рейтингом от 8.5 на imdb у меня складываются прохладно-уважительные отношения, да еще тут какие-то дрязги миллиардеров! Но в «Наследников» провалился, гениальный сериал. Все персонажи сразу становятся родными, как в романах Франзена, плюс лучший комический дуэт всех времен Том и Грег (Том — ролевая модель, икона! На фото он).

Всеобщий любимец Кендалл, по-моему, очень похож на нашего бывшего президента: и внешне, и сущностно. Настоящий современный Эдип. Не только в том смысле, что пытался убить отца, но и в том, что воюет с судьбой, которая отвела ему роль трогательного недотепы, плюшевого мишки такого, над которым все немного подтрунивают, теребят за щеку. А он упрямо рвется в альфа-самцы, хочет наводить ужас, быть очень влиятельным. Но, конечно, любые попытки переиграть судьбу заставляют мойр действовать еще стремительнее и беспощаднее. По себе знаю, с лоховством бессмысленно воевать, чем больше стараешься, тем делаешь хуже.
Коллеги! Напечатали второй тираж «Зон отдыха», исправленный и улучшенный!
такого прежде не видел: двойная рецензия — от критика современной прозы и от филологини, исследовательницы Вагинова. Это про сериал «Комната Вагинова». На бумаге должен выйти в этом году https://godliteratury.ru/articles/2023/08/04/komnaty-vaginova-i-sekisova
2025/07/07 10:26:12
Back to Top
HTML Embed Code: