Telegram Web Link
А от уважаемого Владислава Брига — #цитатадня в подписи под скринами.
Искусство комментария
Теперь лежат там с пробитым коридором
🔥16😁1
4 ноября 1959 года в Севастополе открыта знаменитая диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".

В этот день на Сапун-горе у здания диорамы состоялся большой митинг. В торжественной обстановке была открыта для обозрения крупнейшая в мире диорама — «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» — уникальное произведение советской батальной живописи.
Сапун-гора одно из самых известных мест Севастополя, которое посещает ежегодно огромное количество гостей и жителей города.
Кроме здания диорамы на мемориальной комплексе размещается уникальная выставка боевой техники, причём ряд бронемашин находятся на ходу.
🔥157
Не снимок дня, а образ на все времена.
С Праздником Божией Матери в честь Её Казанской иконы и с Днём народного русского единства!
26
🇷🇺Наше дело правое!
Враг будет разбит!
Победа будет за нами!
🇷🇺
42
5 ноября 1944 года было пасмурно, шёл дождь, но жители, собравшиеся на Приморском бульваре, не расходились.

🚩Они с нетерпением ожидали возвращения в родную гавань кораблей Черноморской эскадры. К этому времени бухты и фарватеры разминировали, причалы восстановили.

🚩Около 14 часов в Севастопольскую бухту вошли линкор «Севастополь», крейсеры и эсминцы. Это был момент всеобщей радости и ликования, люди обнимали друг друга.

🚩Мачты кораблей украшали флаги расцвечивания, хотя их не поднимают на ходу, но в данном случае было сделано исключение. Корабли возвестили о своём возвращении 21 залпом из ста орудий.

🚩Черноморская эскадра вернулась на главную военно-морскую базу флота, в город Севастополь.
22🔥6
#подстрочники с опозданием на сутки (из-за путешествия)
5 ноября 1959 года на своем прежнем месте воссоздан и открыт памятник П.С. Нахимову.

30 лет до этого памятник великому флотоводцу и руководителю обороны Севастополя 1854-55 гг, установленный в 1898 году, снесли и отправили в переплавку как не имеющий исторической ценности.
Одно время он стоял на заднем дворе Музея севастопольской обороны (ныне Музей ЧФ) пока его не отправили в переплавку. Впоследствии на месте памятника адмиралу был установлен памятник В.И.Ленину, разрушенный немцами после Второй героической обороны Севастополя 1941-42гг.
Символично, что в 1959 году был восстановлен именно памятник П.С.Нахимову, правда от установки копии старого памятника отказались - был создан новый проект скульптором Н.В.Томским.
Теперь адмирал смотрит на город и стоит лицом к Мемориалу защитникам Севастополя 1941-42 гг (как мы знаем, именно в 1959-1960 гг был решен вопрос о создании Мемориала защитникам Севастополя 1941-42 гг. на месте снесенного здания Морского собрания). Поэтому решение это совершенно оправдано. В 1898 году памятник П.С.Нахимову стоял перед зданием Морского собрания и был с ним частью единого архитектурного ансамбля площади. Было очень странно, если бы адмирал стоял спиной к новому Мемориалу.
Сейчас Нахимов, как флагман, возглавляет строй флота - за его спиной боевые корабли и военный порт.
27👍2🔥1
Слава Богу, допутешествовала до столицы благополучно
16👍9
#календарь
Из мемов СВО:
— Ах, что сказал бы по этому поводу Лев Толстой европейцам!..
— Вы удивитесь, но именно им и именно в такой ситуации он говорил 170 лет назад «Батаррррея, огооооонь!»
🔥10
7 ноября 1854 года в осажденный врагом Севастополь прибыл поручик граф Лев Николаевич Толстой.  

Событие это оказало огромное влияние на русскую литературу в целом, и военную прозу в частности. Лев Николаевич стал первым российским военным журналистом, автором «Севастопольских рассказов». 
Поручик Толстой в это время числился по 20-й артиллерийской бригаде Отдельного Кавказкого корпуса и был прикомандирован к артиллерийским частям в Севастополе. Принял участие в нескольких сражениях, служил на 4 бастионе.
В день своего рождения в 1855 году с гарнизоном крепости оставил Южную сторону Севастополя.
"На пароходе, наполненном солдатами, пушками, лошадьми и ранеными, переправлялся на Северную. Чувство самосохранения и желания выбраться как можно скорее из этого страшного места смерти присутствовала в душе каждого. Но за эти чувством было другое… как будто похожее на раскаяние, стыд и злобу. Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимою горечью в сердце вздыхал и грозился врагам", - написал Толстой об этих минутах.
8🔥4🥰2
вроде бы не тема канала… хотя как посмотреть
Forwarded from Судовое дело
#СпасемОлегаКошевого

Легендарный теплоход Ялты, названный в честь молодогвардейца, ржавеет на кильблоках.

Теплоход «Олег Кошевой» уже на протяжении 12 лет находится в консервации и признан годным к ремонту, поэтому его не утилизировали со всеми в 2024 году.

Причиной его консервации стало вредительство конкурентов перед навигацией 2014, ему порезали проводку, с того момента он стоит на кильблоках.

Сейчас он находится на продаже, и ищет нового хозяина, который сможет его восстановить и вернуть в работу!

Любое распространение информации приветствуется!
🔥6👍5
2025/11/08 01:10:13
Back to Top
HTML Embed Code: