Telegram Web Link
25 октября 1854 года состоялось Балаклавское сражение, очень успешное для русских войск и позорное для кавалерии англичан.

Британцы сразу сделали из этого глупого и самоубийственного акта что то вроде национального подвига. Брошенная на русские пушки, пехоту и кавалерию английская лёгкая кавалерийская бригада фактически прекратила существование. 2/3 людей и лошадей было убито или ранено.
Если главнокомандующий русской армии князь Меншиков бросил бы в бой всю свою полевую армию, то скорее всего, союзные войска европейских интервентов подверглись разгрому и встал вопрос срочной их эвакуации из Крыма. Но генералу Липранди дали всего лишь дивизию и конную бригаду. История сложилась так как сложилась. Но  разгром легкой бригады запомнился  в Британии надолго. В кавалерии служило много представителей британской знати, в полках было огромное количество офицеров, поэтому их массовая гибель не могла остаться незамеченной.
Там же англичане создали легенду про подвиг полка шотландской пехоты, которая якобы встала на пути русских "тонкой красной линией". Этот эпизод вообще был высосан из пальца и сделан с помощью прессы и изобразительного искусства чем то вроде великого военного подвига, прочно вошел в военную историю Запада.
В этом поучительный пример манипуляции и обмана, который так свойственен англо-саксам.
В этом же сражении наши войска взяли и свои законные трофеи - 5 английских и 2 французские пушки, которые до англо-французкой интервенции 1919 года стояли у Храма-памятника на Братском кладбище. Очень вероятно, что интервенты вывезли этот символ позора при своей эвакуации.
На фото одна из реконструкций Балаклавского сражения в Севастополе.
🔥177
Как выглядела разбитая под Балаклавой лёгкая кавалерия Великобритании?

Офицерская форма 13-го легкого драгунского полка (13th Light Dragoons, Великобритания), времен Крымской войны 1853—1856. Полк принимал участие в атаке лёгкой кавалерийской бригады - катастрофической по последствиям атаке британской кавалерии под командованием лорда Кардигана (фото из кинофильма "Атака легкой бригады", 1968 г.) на позиции Русской армии во время Балаклавского сражения 25 октября 1854 года. По разным оценкам бригада потеряла от половины до 2/3 личного состава убитыми, ранеными и взятыми в плен. По последним данным убито 103 человека в атаке, более 130 ранено, умерло после сражения около 12 человек, в русский плен попало 58 человек, убито более 390 лошадей. То есть выбыло из строя половина состава, а бригада полностью потеряла боеспособность.
В состав лёгкой бригады входили:
4-й и 13-й лёгкие драгунские полки;
17-й уланский полк;
8-й и 11-й гусарские полки.
По сути это была по численности не бригада, а полк, равный русскому кавалерийскому 6-ти эскадронному или 6-ти сотенному казачьему полкам. Бригада была равна 5 эскадронам - полки были одноэскадронными. Именно по этому не кажется фантастичной или шокируешей информация, что лорд Кардиган содержал за свой счет богатейшую форму своего полка, одевать и снаряжать ему приходилось чуть более 100 человек.
Полки были малочисленными и в них офицеров числилось почти столько же сколько нижних чинов, причем все офицеры были сплошь из британской знати. Многие покупали специально офицерские чины именно в престижной лёгкой кавалерии, там это было принято.
Всем советуем посмотреть английский фильм 1968 года об этом событии, кинокартину можно назвать жестокой сатирой на британскую действительность середины 19 века. https://yandex.ru/video/touch/preview/17834573230373478436
🔥97👍4
25 октября 1948 года Совет Министров СССР принял постановление "О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя".

Была поставлена задача возродить город в 3-4 года.
Из 6402 жилых домов города-героя уцелела, и то лишь частично, менее тысячи домов. В годы войны численность населения Севастополя сократилась со 140 тысяч до менее 10 тысяч человек. 
"Для восстановления вашего города понадобиться 50 лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем, без нашей помощи вам не обойтись…", - отметил Президент США Ф.Рузвельт во время посещения Севастополя в 1945 году. В результате, Севастополь по поручению И.Сталина был включен в перечень из 15 городов для первоочередного восстановления.
При Совете Министров СССР создано управление по восстановлению Севастополя под руководством И.В.Комзина.
Фантастическая задача, учитывая почти 90% разрушение Севастополя.
И фантастический результат работы властей страны, города и всего советского народа, выполнивших эту задачу!
"Если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России – Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, стал бы на колени и поцеловал эту святую землю!", - говорил тогда Президент США.
15👍5🔥3
с утра пораньше #профдеформационное
Помните, надысь поминали изобретённый термин narrative war?
Знакомьтесь (новость ниже), это она и есть, в узком смысле: не так рекламируешь!
Хотя при первом упоминании «войн сказителей» забыла сказать, что в широком смысле их описал Высоцкий, давным-давно: «…Значит, нужные книги ты в детстве читал». И вся недолга.
👍9
26 октября 1825 года император Александр Павлович посетил Крым и Севастополь в последние дни
своей жизни
.

Александр I побывал в Севастополе и Балаклаве,
в его программу входило проведение смотра пехотных полков, осмотр Севастопольского Адмиралтейства,
посещение морского госпиталя, 10-й, Александровской и Константиновской батарей.
Все дни царь был в мундире невзирая на прохладную погоду и ветер.
29 октября на Константиновской батарее почувствовал себя совсем заболевшим. Лихорадка становилась все сильнее и по возвращении в Таганрог государь скоропостижно скончался.
🔥148
#прослова
Региолектная и диалектная лексика для драматурга, прозаика и поэта — словно приправа. Главное — не переборщить, не навалить с горкой, а лишь придать речи героя оптимальную дозу характерности.
В рассказе одной из коллег, Татьяны Вольновой, героиня вспоминает студенческие годы в Ленинграде и соседок по общежитию, девушек из Ивановской области. Когда, горячась в спорах, одна повышала тон практически до крика, вторая её осаживала:
— Ты на меня чо зевашь? Чо зевашь?

«Зевать» — то есть открывать рот так широко, что зев виден — диалектный синоним к слову «орать».
И странно до тех пор, пока не соображаешь, что «разевать рот» ровнёхонько то же самое, только широко распространено в родной речи
👍181
#профдеформационное было для начала дня, им же и закончим
👍195
2025/10/28 06:25:13
Back to Top
HTML Embed Code: