#прослова
Региолектная и диалектная лексика для драматурга, прозаика и поэта — словно приправа. Главное — не переборщить, не навалить с горкой, а лишь придать речи героя оптимальную дозу характерности.
В рассказе одной из коллег, Татьяны Вольновой, героиня вспоминает студенческие годы в Ленинграде и соседок по общежитию, девушек из Ивановской области. Когда, горячась в спорах, одна повышала тон практически до крика, вторая её осаживала:
— Ты на меня чо зевашь? Чо зевашь?

«Зевать» — то есть открывать рот так широко, что зев виден — диалектный синоним к слову «орать».
И странно до тех пор, пока не соображаешь, что «разевать рот» ровнёхонько то же самое, только широко распространено в родной речи
👍191
#профдеформационное было для начала дня, им же и закончим
👍215🔥1
На немецкой фотографии с воздуха видно, как рядом с госпиталем у Павловского мыса горит эсминец «Свободный». Значит, на снимке начало июня 1942 года — 10 июня эсминец затонул.
Но вспоминаем мы этот снимок, как и многие другие, в конце октября не просто так.
Вторая героическая оборона Севастополя потом будет названа наиболее длительной обороной военно-морской базы во время Второй мировой.
23 октября, когда создан городской комитет обороны, 1 ноября, когда по решению командующего ЧФ Октябрьского боевые корабли во главе с «Парижской Коммуной» и подводные лодки были выведены в другие черноморские порты, и 4 ноября, когда создан Севастопольский оборонительный район — вот даты, от которых начало второй героической обороны отсчитывают.
#календарь
🔥15
#книжная_полка
Григорий ПОЖЕНЯН

Когда война приходит в города,
они темней становятся и тише.
А он казался мне
светлей и выше,
значительней и строже,
чем всегда.

Он был почти что рядом,
где-то тут,
за сопкой,
за спиною,
за плечами.
Бомбят его —
и мы не спим ночами.
Так боя ждём,
как только боя ждут.

Шёл сотый день,
сто первый,
сто второй.
Под нами с рёвом
оседали горы.
Но только почта
покидала город,
и только мёртвый
смел покинуть строй.

А он пылал,
и с четырёх сторон
от бухты к бухте
подползало пламя.
А нам казалось,
это было с нами,
как будто мы горели,
а не он.

А он горел,
и отступала мгла
от Херсонеса
и до равелина.
И тень его пожаров
над Берлином
уже тогда
пророчеством легла.
25👍3🔥3
#календарь сегодня у нас гулким, многоголосым эхом
29 октября 1914 года, "Севастопольская побудка". Ранним утром турецкий флот во главе с линейным крейсером "Гебен" напал на Севастополь, Одессу, Феодосию, Керчь, Новороссийск.

22 октября турки получили золото от Германии и решили атаковать. "Гебен" в начале седьмого утра подошёл к городу и выпустил более 60 снарядов. Было убито и ранено несколько человек, в основном пациенты морского госпиталя. На одной из батарей разорвало пушку и было 6 убитых. "Гебен" маневрировал некоторое время на минном поле, которое надо было включать с берега. Сделали это к сожалению с опозданием на 20 минут. Немецкий крейсер получил 3 попадания 280 мм крепостных орудий и ретировался. На отходе обнаружил минзаг "Прут" и решил взять его в плен. Команда не сдалась, вела себя геройски и потопила корабль. На нем было большое количество мин. Миноносцы, прикрывающие "Прут" атаковали германо-турецкий линейный крейсер, но были "Гебеном" отбиты.
Разрушения от обстрелов были и в других городах. Германии подкупом и провокацией удалось втянуть Турцию в войну, совершив агрессию против России.
🔥64
29 октября 1914 года - подвиг экипажа минного заградителя ЧФ «Прут» во время Первой мировой войны.

29 октября (16 октября по ст. ст.) «Прут» возвращался с задания и встретил в море германский линейный крейсер «Гёбен». Крейсер поднял сигнал с предложением сдаться, но командир «Прута», капитан 2-го ранга Г. А. Быков, приказал готовить корабль к затоплению. На борту находились сотни мин заграждения, в том числе новейшего образца, которые не должны были попасть в руки врага.
«Гёбен» обстрелял «Прут» из своих орудий и поджёг его. Команда открыла кингстоны и начала высаживаться на шлюпки. Когда судно стало погружаться, судовой священник иеромонах Антоний (Смирнов) уступил своё место в шлюпке матросу, а сам с тонущего корабля благословлял отплывающих матросов и погиб вместе с кораблём.
Примерно в 08 ч. 40 м. «Прут» встал почти вертикально и, с развевающимися на мачтах флагами, затонул в 10 милях к западу от мыса Фиолент.
Личный состав корабля пытался спастись на шлюпках, койках и спасательных поясах. Но часть его (3 офицера, в том числе командир, корабельный врач, 2 кондуктора и 69 матросов) была снята со шлюпок и поднята из воды турецкими миноносцами и взята в плен.
В бою погибли лейтенант Рогусский, мичман Смирнов, иеромонах Антоний, боцман Колюжный и 25 матросов.
4 ноября 1914 года корабельный священник отец Антоний (ему было 70 лет) был посмертно удостоен ордена святого Георгия 4-й степени, став первым русским военным и единственным флотским священником, удостоенным за годы Первой мировой войны этой высокой воинской награды.
За этот подвиг "Прут" прозвали "черноморским "Варягом".
11🔥6👍1
⚡️«Императрица Мария» 2.0. Гибель линкора «Новороссийск»

В ночь на 29 октября 1955 года случилась самая страшная небоевая катастрофа в истории отечественного военно-морского флота. В бухте Севастополя через некоторое время после мощнейшего взрыва на виду у всего города затонул линкор "Новороссийск". Эта катастрофа унесла 829 жизней, в том числе спасателей, героически пытавшихся спасти моряков с гибнущего корабля.
Собственно, "Новороссийском" линкор стал только в 1949 году. До этого в течение без малого 38 лет он являлся итальянским дредноутом «Giulio Cesare» (Юлий Цезарь), спущенным со стапелей ещё в 1911 году. Как ни странно, за всю Великую (Первую мировую) войну краса и гордость итальянского флота не принял участие в боевых действиях. Итальянцы как зеницу ока берегли дредноут, являвшийся скорее символом, эмблемой, нежели полноценной боевой единицей. После войны линкор был модернизирован и перепрофилирован в учебный артиллерийский корабль.

Однако в ходе Второй мировой войны дредноут уже использовался по боевому назначению, получив в результате так много повреждений, что в 1942 году надолго встал в доке. Ремонтировать и обслуживать исполина оказалось слишком дорого.
После окончания войны страны-победительницы «по-братски» разделили итальянский флот. Как всегда по остаточному принципу получил свою долю и Советский Союз, которому достался морально и физически устаревший к тому времени огромный корабль. Да и получил далеко не сразу. По факту линкор так и простоял на якоре, без ремонта и обслуживания начиная с 1943 по 1948 год. Состояние корабля было плачевным, все его корабельные системы требовали серьезного ремонта, замены оборудования и модернизации вооружения, что, собственно, и делалось (уже после перегона линкора в СССР) на протяжении шести лет. В результате этих работ названный теперь "Новороссийском"линкор стал флагманом и самым сильным кораблем Черноморского флота, использовавшимся для боевой подготовки матросов вплоть до рокового дня катастрофы.

Из своего последнего похода, связанного с 100-летней годовщиной обороны Севастополя, корабль вернулся в родную бухту вечером 28 октября, пришвартовавшись неподалёку от Морского госпиталя. При этом швартовка прошла не вполне штатно. "Новороссийск" немного проскочил отведенное для него место. Однако нештатная ситуация вроде бы не имела последствий, и часть экипажа сошла на берег.

29 октября в 01:31 гавань и весь город потряс мощнейший взрыв. Как оказалось впоследствии, ниже ватерлинии линкора образовалась пробоина площадью 150 квадратных метров. Почти 200 моряков, чьи кубрики располагались в носовой части, погибли практически сразу. Остальные оставшиеся на корабле члены экипажа, согласно штатному расписанию, бросились спасать свой корабль. Поначалу его хотели отбуксировать на мелководный участок, и это было единственно правильное решение. Но командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Пархоменко не захотел, чтобы боевой корабль оказался в позорном и беспомощном состоянии на виду у всего города, отдав преступный приказ отказаться от буксировки. Время было упущено, и очень скоро буксировать линкор стало уже бессмысленно. Огромный корабль дал значительный крен, его стало засасывать в илистое дно, глубина которого (ила) достигала до 30 метров. Все это время никто так и не отдал команды об эвакуации экипажа. А вскоре и для этого стало уже слишком поздно. Линкор сперва полностью лег на левый борт, а потом опрокинулся килем вверх. Внутри колоссального морского левиафана оставались несколько сотен матросов, остававшихся на своих местах и не успевших прыгнуть в воду.

Десятки моряков остались запертыми в жилых отсеках, там, где образовались воздушные пузыри. Водолазы-спасатели слышали их голоса почти двое суток, до 1 ноября. Продолжавшие надеяться люди стучали по обшивке и даже пели песни. Тогда в корпусе проделали большое отверстие (и это была ещё одна преступная ошибка на уровне знаний физики в пределах школьного курса) для извлечения моряков.
😢13🔥63
70 лет назад, ночью 29 октября 1955 г. в Севастопольской бухте погиб линейный корабль «Новороссийск» (бывший итальянский «Джулио Чезаре»). Это стало самой крупной катастрофой мирного времени за всю историю советского военно-морского флота.

На Тактике вышел цикл от С.Патянина про эти события

Часть 1. Предыстория.

Часть 2. Сама катастрофа.

Часть 3. Разбор версий взрыва, который привел к гибели корабля.
😢103
30 октября 1941 года началась Вторая героическая оборона Севастополя, продлившаяся 250 дней и, как и Первая героическая оборона 1854-55 гг, поразившая мир.

Первыми на подступах к Севастополю открыли огонь по фашистам артиллеристы 54-й береговой батареи, расположенной у с. Николаевки (на фото, командир - лейтенант И. И. Заика, комиссар-политрук С. П. Муляр).
В 16 часов 35 минут она обстреляла мотопехоту и танки бригады Циглера, которые, прорвавшись в районе Сак, двигались вдоль морского побережья. Залпы 54-й батареи ознаменовали начало героической обороны Севастополя 1941-42 гг.
Располагалась батарея на берегу Каламитского залива в селе Николаевка. Состояла из 4 универсальных орудий калибра 102 мм Б-2 и 150 человек личного состава.
2 ноября 1941 года в результате 4-х дневного боя с превосходящими силами противника все орудия батареи были уничтожены и выжившие бойцы покинули свои позиции.
Началась Вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней.
8🔥3
***

Простая дорога плацкартная 
с простыми на полках людьми — 
обычная голь перекатная 
из спальных районов Перми.  

Поёт старомодная "Ария"
про, дескать, потерянный рай, 
а мимо несётся Тартария — 
свободный и девственный край.

По правую руку болотина,  
по левую смешанный бор —
моя бестолковая Родина, 
включённая здесь на повтор.  

Безлюдное поле унылое — 
этюдный набросок, эскиз, 
увидел лицо твоё милое — 
и будто мальчишка раскис. 

На стыках стаканы звенящие 
колышат кофейный раствор, 
а люди, в окошко смотрящие,  
дорожный ведут разговор: 

— Сума у таких перемётная:
где платят, туда и бегут. 
— А время какое подлётное? 
— До Лондона? Восемь минут.


2024
9🔥5👏5
Сегодня все не очень причастные и разбирающиеся поздравляют чуть ли не с Днём ВМФ. Нет, этот праздник, несмотря на важность и значимость, по-другому называется.
👍2
Forwarded from Словографика
Сегодня, 30 октября, День основания Российского военно-морского флота. Согласно приказу главнокомандующего ВМФ РФ, эта дата, начиная с 1996 года, отмечается и как профессиональный праздник — День моряка-надводника.

30 октября (по новому стилю) 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Что стало исторической закономерностью, обусловленной настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.

Поэтому в 1690-х годах в России развернулось военное кораблестроение. Вскоре суда начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.

В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов: Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.

В годы Великой Отечественной войны советский флот с честью выдержал суровые испытания. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества
16👍6
2025/10/31 05:48:32
Back to Top
HTML Embed Code: