Telegram Web Link
Коллективу Республиканской больницы представили нового главного врача. Им стал выпускник Военно-медицинской академии им. Кирова, кандидат медицинских наук Антон Хазов.

«Уверен, многолетняя работа практикующим врачом и большой управленческий опыт помогут Антону Викторовичу справиться с поставленными задачами. Прежде всего, это сохранение и привлечение кадров, укрепление материальной базы, повышение качества работы Ресбольницы», – отметил Андрей Турчак.


Он имеет богатый опыт, прошел путь от хирурга до заведующего операционным блоком Мариинской больницы, главного хирурга Александровской больницы в Санкт-Петербурге. Работал на фронте с первых дней СВО, возглавлял фронтовой госпиталь Артемовска (Бахмута), медслужбу бригады в ЛНР и ДНР.

Участник президентской кадровой программы «Время Героев». Кавалер двух Орденов Мужества, награжден медалью «За Отвагу», медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Бывшему главврачу Людмиле Григоричевой присвоили звание «Заслуженный врач Республики Алтай».
🔥28👍148
🍓🌕 Сегодня ночью по всей России можно было любоваться редким астрономическим явлением – полная «клубничная луна». В том числе и у нас на Алтае (фото от подписчиков).

Наступило июньское полнолуние, когда Луна располагается ниже над горизонтом и из-за преломления света окрашивается в красноватый оттенок. Название «клубничная» связано с традициями народов Северной Америки, которые в это время собирали урожай спелой клубники. Кстати, клубника поспела и в садах и огородах жителей Горного Алтая.

Нынешнее полнолуние – самое «низкое» за 18 лет, что позволяет увидеть «клубничную луну» во всей красе – огромную и яркую. В следующий раз такое повторится только в 2043 году.

Сегодня также еще можно любоваться «клубничной луной». Не пропустите! А потом делитесь снимками 🙏.
👍2417
◼️ В ходе специальной военной операции погиб военнослужащий из Республики Алтай Евгений Андреевич Колесов.

Он родился 25 марта 1994 года в якутском посёлке Нижний Куранах. В 2005 году семья переехала в село Майма, где он окончил школу №1. Был женат, у него двое детей.

Ушёл на СВО добровольцем 24 октября 2024 года. Погиб 24 мая 2025 года при выполнении боевой задачи.

Прощание состоится 12 июня в селе Майма по улице Березовая, дом 20, в 12:00 часов.

Соболезнования семье и близким…
😢1507😱2🎉2😁1
◼️ В ходе специальной военной операции погиб военнослужащий из Республики Алтай Мерген Васильевич Чиктин.

Он родился в 1987 году в селе Кырлык Усть-Канского района. Во время учебы в школе был успешным спортсменом, в составе хоккейной команды «Кан-Чарас» не раз прославлял школу и район. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. После службы учился в Горно-Алтайске.

В 2012 году создал семью с Яной Николаевной и стал заботливым отцом трех дочерей.

21 сентября 2022 года был мобилизован. Пал смертью храбрых 24 мая 2025 года в тяжелом бою на Покровском направлении в ДНР, защищая Родину.

Прощание состоится 12 июня в 12:00 в Доме культуры села Кырлык.

Вечная память…
😢1758🎉2😁1😱1
Более 70 произведений художника Ерболата Нуриманова представлены на площадке всесезонного курорта «Манжерок». Серия «Небесная страна» включает 70 картин, которые автор создавал на протяжении 10 лет. Среди них - «Вид на Северо-Чуйский хребет», «Хранительница мира», «Семья снежного барса», «В горах Алтая». Выставку дополняют скульптуры, созданные художником.

«Моя задача — показать дух Алтая, познакомить гостей с уникальной землёй и удивить местных жителей чем-то новым. Здесь, на курорте «Манжерок», представлены самые яркие и удачные, на мой взгляд, работы. Я благодарен курорту за возможность поделиться своим видением Алтая. Уверен, что именно на площадке курорта зрители смогут иначе взглянуть на красоту региона», — отметил Нуриманов.

«Работы Ерболата Нуриманова прекрасно передают природу, атмосферу и глубину состояний, которые испытываешь, находясь в местах, изображённых на картинах. Художник тонко передаёт то, что нельзя выразить словами. Курорт «Манжерок» является отличной площадкой для экспозиции: работы гармонично вписываются в интерьер, а качественное освещение создаёт ощущение галереи», — делятся впечатлениями Антон и Наиля Нохрины.

Погрузиться в таинственный и уникальный мир Алтая и лично познакомиться с работами художника гости смогут на протяжении двух месяцев. Выставка «Небесная страна» станет частью праздничной программы, посвященной Дню России.
34👍9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Работаем сегодня в Кош-Агачском районе.

Почтили память первого Главы Республики Валерия Ивановича Чаптынова. Сегодня ему могло бы исполниться 80 лет.

Имя первого руководителя носит школа в райцентре, у которой установлен памятник Валерию Ивановичу.

Настоящий патриот и руководитель с непререкаемым авторитетом. Внес огромный вклад в развитие малой Родины.

Наши жители помнят его как сильного, мужественного, талантливого человека, отзывчивого и внимательного к землякам.

Валерий Иванович стоял у истоков создания Республики как отдельного полноправного субъекта Российской Федерации. И сегодня этот статус непререкаем и закреплен в нашем Основном законе.

Память о жизни и делах выдающегося сына Горного Алтая всегда будет вдохновляющим примером для всех поколений жителей Республики.
31👍13👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Республика Алтай представила туристический бренд на Международном форуме «Путешествуй!»

Мероприятие проходит в Москве на ВДНХ. Событие является ключевым для всей туротрасли страны, ведь на одной площадке встречаются представители государства и бизнеса, эксперты и путешественники. Республика Алтай представила свой новый туристический бренд на стенде региона. Первыми с ним познакомились зампредседателя правительства страны Дмитрий Чернышенко и министр экономразвития Максим Решетников.

Исполняющий обязанности председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев рассказал первым гостям стенда о концепции бренда, о том, каким Алтай будет представлен туристам, и как отразится использование бренда на экономическом развитии региона.

«Все, кто работает под этим брендом, могут рассчитывать на поддержку власти. Таким образом мы уже сейчас можем влиять на качество туристического продукта и привлекать более надёжные и выгодные инвестиции в развитие отрасли», – подчеркнул Прокопьев.

В первый день стенд региона посетили не менее 400 человек. Организаторы форума ожидают основной поток посетителей 12 июня, в День России. Гостей площадки Республики Алтай ждет насыщенная программа. Подробнее в сюжете «Толка».
👎4510👍6🔥3
История с землями на берегу Катуни у Каянчинского плёса - давняя.

Двойной забор у трассы и целый коттеджный поселок, который для обхода закона назвали «пасекой», известен на всю Республику.

Часть незаконных строений на этих участках была снесена в ноябре. Остальные участки, несмотря на запрет любых сделок, пытались перепродать. В феврале попросил надзорные органы обратить на это внимание и дать правовую оценку.

По итогам прокурорской проверки выявлена стандартная для Республики схема.

В 2017 году компания «Озёрное» за копейки (15% от кадастра или 40 тысяч рублей) получила в собственность без торгов 20 гектаров сельхозземель. После чего большие массивы сразу «распилили» на несколько участков по 10 соток и начали продавать. Но уже не за тысячи, а за миллионы.

На этой земле, как грибы после дождя, начали расти дома и гостевые комплексы, которые работали нелегально.

В итоге по иску прокуратуры суд признал все эти сделки недействительными. Права собственности на земельные участки должны быть прекращены, а земли - возвращены в собственность Республики.

В таком же ключе будем действовать дальше в отношении всех незаконно захваченных земель. Чтобы в будущем сформировать земельный банк Республики и передать участки нашим льготникам - тем, кому земля положена по закону.

Благодарю Прокуратуру Республики за совместную работу. Рассчитываю на дальнейшее сотрудничество в вопросах восстановления справедливости.
👍8019🔥8👎6
Восемь участников акции на Чике-Тамане привлечены к административной ответственности

Прокуратура Республики Алтай завершила проверку по факту несанкционированного публичного мероприятия, проведенного 12 июня на перевале Чике-Таман в Онгудайском районе. В сообщении ведомства указано, что в результате несанкционированной акции было перекрыто движение по дороге федерального значения.

В рамках проверки установлены организаторы акции и её активные участники.

Полицейские составили в отношении двух организаторов протоколы об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления, повлекшие создание помех функционированию объектов транспортной инфраструктуры). Ещё шесть человек будут привлечены по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за участие в несанкционированной акции.

Протоколы направлены для рассмотрения по существу в Онгудайский районный суд. За совершение данных административных правонарушений может быть назначено наказание вплоть до административного ареста, отмечает прокуратура.
👎121👍3010😱7
◾️ На 91-м году ушел из жизни Николай Андреевич Шодоев – Член Союза писателей России, лауреат Государственной премии Республики Алтай имени Г. И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства, кавалер ордена «Тан Чолмон».

Николай Андреевич родился в 1934 году в селе Усть-Кан. Учился в областной национальной школе в Горно – Алтайске, Горно-Алтайском педучилище. Закончил географический факультет Горно-Алтайского педагогического института.

С 1955 по 1986 годы работал учителем в яконурской школе, два года был завучем в Козульской, 13 лет директором Мендур-Сокконской школы.

На базе школьного музея в селе Мендур-Соккон создал музей, который в 1981 году получил отдельное здание, где были развернуты экспозиции по истории села, этнографии (материальной духовной культуре алтайского населения Горного Алтая), по Великой Отечественной войне, истории колхозного строительства села.

С 1994 года музей становится филиалом республиканского музея имени А. В. Анохина.

В феврале 2007 года музей перевезен в село Усть-Кан. Решением районной сессии музей переименован в Краеведческий музей имени И. В. Шодоева.

Николай Андреевич являлся автором многих книг и публицистических материалов в газетах и журналах. Одна из его самых известных работ - «Билик» - была переведена на немецкий, английский, турецкий и другие иностранные языки.

Вместе с супругой воспитали пятерых детей.

Прощание с Н.А. Шодоевым состоится 14 июня в с. Усть-Кан.
😢9821
2025/07/13 11:58:42
Back to Top
HTML Embed Code: