Beauty is in the Brains — Travis Bedel
Мало кто знает, что сэр Максим, изобретатель пулемёта, изобрёл ещё ингалятор, который назвал «трубка мира». Sir Hiram Maxim's 'Pipe of Peace', London, England, 1909-1910
10 сентября в Москве пройдет заседание хирургического клуба Sons of Medicine

Наш клубный проект продолжает развиваться. Уже скоро мы проведем мастер-класс по базовым хирургическим навыкам. Заседание состоится 10 сентября в 18:00 в арт-кафе Стакан по адресу улица Сретенка 26/1.

Участие платное и составляет 2000 рублей. В эту стоимость входит тренажер, расходные материалы, а также ужин. С каждым из участников будут работать прокторы, наглядно показывая технику.

Отзывы: https://vk.com/topic-121709040_38078311

Записаться: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeMOG4Fh1-bG-44tgQj0RjnbF8QrC0l5Jp9rEDi8nFrClj--g/viewform

https://www.instagram.com/suturepad/
Проект Sons of Medicine ищет авторов. Нашей задачей является анализ истории медицинской науки, чтобы извлечь из неё уроки и найти вдохновляющие примеры. Мы хотим писать об античных мыслителях, корабельных врачах времён Семилетней войны и ученых Двадцатого века. О трагедиях и победах, героях и злодеях. История медицины удивляет и мы хотим переосмыслить её, сделать намного более осязаемой, нежели в университетском курсе. Но для этого нам нужна команда, а поэтому мы хотим предложить вам, дорогим подписчикам, в этом поучаствовать.

Что хотим делать мы:

1. Статьи про отдельных личностей;
2. Статьи про историю болезней и эпидемий;
3. Статьи про отдельные направления в медицине, например история медицины на флоте;
4. Статьи про научные открытия.


Что нужно от вас:

1. Умение работать с источниками;
2. Крайне желательно знание иностранного языка для работы с зарубежными источниками;
3. Желательно иметь медицинское образование (от студента до врача), либо иное естественнонаучное. Это позволит «быть в теме» и понимать контекст.

Если вы хотите поучаствовать в этом, то напишите @x_plaguedoctor_x. И советуем вам предварительно подумать о чем именно вы хотели бы написать ваш пробный текст.


P.S: если вы ранее отправляли заявку в SoM или Medach, то мы не ответили из-за их большого количества. Если у вас ещё осталось желание – смело пишите, будем рады.
Итак, дорогие наши друзья. Час пробил. То, что мы планировали уже достаточно давно свершилось. Мы вновь возвращаемся к планомерному строительству грибницы горизонтальных связей, которая будет прорастать сквозь медицинское студенчество, научные и клинические круги. Но теперь это все будет куда более системно и организовано. И использовать мы будем для этого все возможности социальных сетей и интернета. Так основным инструментом будет служить Discord, который будет использован в качестве основной площадки для координации, закрытых лекций и семинаров. Слушать их смогут все желающие, а вот непосредственно участвовать – только патроны Медача, которые и будут составлять ядро нашего медицинского масонства. На этом же Дискорде мы организуем Цифровой журнальный клуб, в котором мы будем разбирать статьи из ведущих научных журналов как на клинические, так и на фундаментальные темы.

И дабы не быть голословным, завтра в 19:00 по Москве состоится семинар выпускницы ВШО Полины Шило: Формулировка клинического вопроса. Основы поиска источников.

Канал Медача: https://discord.gg/BvcPjWJ

Руководство:https://docs.google.com/document/d/1SYAUemg0UbWOPH-NdeCbD5Oz1tPjAoG0QJGh2ZtcqX0/edit

Вступить в ряды патронов (участовать в семинаре может любого ранга): https://www.patreon.com/medach
​​Дорогие друзья, сегодня в 21:00 по Москве, Полина Шило проведет первое заседание Цифрового журнального клуба, на котором мы попробуем разобрать достаточно неоднозначную статью, опубликованную в журнале The Lancet (https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)30587-6/fulltext). Так как это первое наше заседание, то оно будет скорее примером того, как мы планируем проводить дальше наш Цифровой журнальный клуб. Однако крайне рекомендуем вам прочитать эту статью (хотя бы по диагонали) и отметить то, что показалось вам непонятным или спорным. А спорные моменты в этом исследовании присутствуют и нам очень хочется их разобрать.

Семинар будет проходит на нашем Discord-сервере, а напрямую участвовать в нем могут только патроны (но слушать и даже задавать вопросы могут все).

Ссылка на Discord: https://discord.gg/BvcPjWJ

Как подключить Patreon и не только: https://docs.google.com/document/d/1SYAUemg0UbWOPH-NdeCbD5Oz1tPjAoG0QJGh2ZtcqX0/edit

Подписаться на наш Patreon: https://www.patreon.com/medach
Channel photo updated
Наше состояние парабиоза окончено и мы выходим из стазиса подобно покоящимся в метастатической нише опухолевым клеткам. И нам нужна свежая кровь. Если вам интересна история медицины с древнейших времен до современности, то мы ждем вас. Если у вас есть желание описывать её текущии реалии через призму рефлексии, оборачивая переживания в текст, то мы ждем вас. Если у вас есть желание быть полезным иным образом, то мы ждем вас. Для этого пишите на [email protected]. Ответим обязательно.

Весна началась.
Мы вернулись и открывает возвращение нашего проекта первая статья из будущего цикла про средневековую медицину.

Сегодня, в ночь c 30 апреля на 1 мая, во многих культурах отмечается Вальпургиева ночь. В одних странах в эту ночь отмечают приход весны, поют песни, предлагают замужество любимым девушкам, в других — едят сырую рыбу c сахаром, поджигают метлы и воскуривают травы в жилых помещениях, a мы открываем цикл статей о средневековой медицине. О Вальпургиевой ночи, щедро отраженной в мировой культуре, слышал, пожалуй, каждый. Между тем, далеко не все смогут объяснить смысл, историю, а порой и этимологию этого праздника.
Что это за день, точнее, ночь? Почему о ней столько спето и написано? Почему я вообще читаю о ведьмах на медицинском портале?
Да и кто такой этот ваш Вальпургий?

Читать далее...
Переливание крови и ее компонентов стали рутинно практиковаться лишь после Второй мировой войны. И это неудивительно – масштабные боевые действия и ужасающее количество человеческих потерь запустили развитие трансфузиологии и сделали ее самостоятельным разделом медицины.

Но сама концепция переливания крови имеет гораздо более длинную историю и начинается у истоков древних цивилизаций. Этот феномен тесно связан с мистицизмом, соперничеством и (без шуток) тьмой незнания и игнорирования науки.

В этой статье мы обратимся к истории переливания крови и рассмотрим ее кровавый (и местами абсурдно-комичный) путь – от древности до начала XX века.

Этот текст мы подготовили к национальному дню донора, который ежегодно отмечается 20 апреля.

Подробнее

P.S За предыдущее столетие произошло столь много событий, что оно заслуживает отдельного разбора.
2024/05/02 00:51:08
Back to Top
HTML Embed Code: