Telegram Web Link
А вот еще один, как говорят, кейс “национал-исламизма” - пример злополучного Хамас от господина Кирилла Семенова, востоковеда и антисиониста.

Хочешь не хочешь, а резюме напрашивается само собой. Риторика о “мусульманской умме”, о том, что среди мусульман не может быть границ, о мусульманском братстве, об отрицании национализма и тому подобных вещах, составляющих костяк т.н. политического ислама, имеют примерно такое же значение, какое для Андропова или Чаушеску имела демагогия про “пролетарский интернационализм” и “мировую социалистическую революцию”. Т.е. дежурный характер, форму ритуального почитания идейных истоков, с помощью которых демагоги (в “афинском” смысле этого слова - т.е. популисты ака “вожди народа”) легитимизируют собственную власть, направленную на построение отнюдь не фантастического всемирного халифата по образцам 7-8 вв., а современного тоталитарного (в смысле контроля над массой черни) национального государства с некоторой ориенталистской спецификой. Необходимого для корректной интеграции исторически отсталых, разобщенных и конфликтных территорий в безальтернативный глобальный капиталистический проект (это, кстати, старая мысль Бжезинского, который исламизма вообще не боялся). Естественно, не в качестве инновационных сверхдержав и примеров для подражания.

Перефразируя лозунг запрещенных в РФ “Братьев-мусульман”, можно сказать однозначно: политический Ислам - это не решение. Ислам не преодолевает неумолимой “централистской” логики государства, которая заставляет вчерашнего сирийского джихадиста воспроизводить худшие черты светской диктатуры Асада. Ислам не преодолевает неумолимой логики модернового национализма, которая заставляет вчерашних “международных исламских революционеров” вещать про великий Афганистан и сражаться с другими мусульманами за возврат “утерянных исторических земель”. Ислам сам по себе даже не гарантирует социальной справедливости, как мы видим на примере того же Хамас, чьи руководители купались в роскоши и жили в особняках с мраморными полами посреди нищей Газы. Даже демографических проблем Ислам не может решить, как можно видеть на примерах Турции и Ирана, где средний коэффициент рождаемости достиг исторического минимума.

Естественно, наиболее радикально настроенные адепты тоталитарного политического ислама с этим могут не согласиться и заявить, что все беды от “куфра” и “нововведений”, а вот если точно держаться заветов пророка и его сподвижников, беспощадно бороться с отступниками и жить по книге и преданию, то будет все очень здорово и в кайф, и наверное вообще не надо будет умирать. 

В этом своём радикальном упорстве, отрицании реальности и непримиримости к многочисленным (воистину бесконечным) отступникам от веры, препятствующим наступлению рая на земле, такие радикальные исламисты немного напоминают…столь же решительных и непримиримых к бесчисленным врагам мирового пролетариата ортодоксальных коммунистов. И это забавно, что во многих европейских странах первой половины XX века таких радикальных ультралевых сторонников учения Маркса-Энгельса-Ленина оппоненты как раз и называли “ваххабитами”. В том числе, кстати, и за неизбывную любовь к распрям вокруг цитат классиков, со стороны напоминающим споры факихов (исламских богословов-правоведов), способных проклясть друг друга за “неверную” интерпретацию какого-нибудь стиха из Корана.
👍14👎5
2025/10/22 15:40:44
Back to Top
HTML Embed Code: