Telegram Web Link
В Вильнюсе прошёл митинг против Израиля.

В столице Литвы состоялась акция против действий Израиля в Газе и на Западном берегу. По разрешению мэрии ожидалось до 500 участников, но пришло не более 300. Протестующие собрались на площади Европы и колонной прошли по проспекту Конституции до площади Винцаса Кудирки, где прошла основная часть события.

Во время митинга на площади Кудирки пожилой мужчина с израильским флагом оказался в окружении пропалестинских активистов. Девушка попыталась вырвать у него флаг, к ней подключился молодой человек. Мужчина отбился, а один из нападавших упал, споткнувшись о ступеньку. Полицейский вмешался, конфликт быстро прекратили, задержаний не было.

Пропалестинская колонна и небольшая группа сторонников Израиля шли отдельно; их разделяла полиция. Участники митинга использовали барабаны, мегафоны и сирены, скандировали лозунги. В ответ звучало «Ам Исраэль хай». Полиция сопровождала обе стороны и не допустила столкновений.

Фото: Руслан Терехов / SOTA
🤮112💊6128🤡19👍12🤔6👎5😢3🤣3🦄3🙉2
🔖 Эта игра еще до выхода стала хитом: нависающий над городом гигантский Милиционер, вечно следящий за главным героем. И единственная цель – уехать куда подальше.

Идеальная метафора России.

Мы приняли участие в тесте игры – из которого узнали о Милиционере куда больше.

Он одинок – так же, как одинок христианский Бог, ищущий себе Адама.

Яхве в погонах.

Сторож брату своему.

Товарищ небесный майор.

Почувствовать себя персонажем «Замка» Кафки, принести цветы на алтарь закона и метаться вместо дикого зверя в клетке: рассказываем о готовящейся к выходу игре >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41🤡12😁3🥰2😱2🤷‍♀1👎1😢1🦄1👾1
Роман Проханова «Лемнер» пропал из магазина электронных книг «Литрес»

На исчезновение книги, числившейся в топе продаж, обратил внимание Олег Кашин.

Ранее бумажная версия текста Александра Проханова пропала из крупных книжных магазинов и маркетплейсов. Купить ее оказалось можно только доставкой с наценкой – или оставить предзаказ.

Цензурные причины пропажи постарались скрыть при помощи лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова, заявившего, что экземпляры романа выкуплены и отправлены на фронт.

В «Лемнере» Проханов своеобразно пересказывает историю Евгения Пригожина, создавая из него образ мачо-сутенера, а также критикуя Кремль и описывая убийство альтер эго Путина разнообразными мучительными способами.

Читайте рецензию >>
🤡62🤣49😁146👎3🦄2🤮1🆒1
SOTA
В Музее декоративного искусства открылась выставка о КНДР «Страна великого народа». Если вы думаете, что главные экспонаты – традиционные корейские вышивки и мозаики из перламутра, вы ошибаетесь. Современное искусство Северной Кореи – это сцены из жизни трудящихся…
КНДР. История одной картины

В пятницу в московском Музее декоративного искусства закрылась выставка о КНДР «Страна великого народа». Мы рассказывали о ней раньше, но упустили одну деталь, которую дополним сейчас, не в силах проигнорировать красоту сюжета.

«Нашлось место и для пропаганды ранней рождаемости – картина «Девушка-мать», – писали мы тогда, показывая картину. Однако с ней все оказалось не так просто: в оригинале название картины звучит куда более двусмысленно для европейского уха: «Мать-девственница».

Но картина рассказывает не о Богородице. Более того, вводит в заблуждение и приложенный к ней QR-код, ведущий на невнятное текстовое описание: на картине, согласно нему, «изображен образ подвига молодой девушки, усыновившей детей-сирот из детского дома». Это скупое сообщение никак не объясняет, почему девственница вдруг решила усыновить сразу семь разновозрастных детей.

Ответ мы находим в южнокорейской прессе, описывающей дошедший до нее северокорейский пропагандистский сюжет.

Из него выясняется, что «однажды ночью в январе 2013 года 18-летняя Чан Чжон Хва и ее мать, Ро Чунбок, отправились помогать на сталелитейный завод «Чхоллима».

Именно там девушка и нашла сразу трех детей во главе со старшей девочкой – Ын Чжон. Их родители умерли: отец-сталевар – от болезни, а мать – на работе на том самом сталелитейном заводе. Сирот приютил и воспитывал его коллектив.

Чан Чжон Хва прониклась историей и усыновила этих троих детей, а после – еще четверых. Как она нашла их – доступная нам история умалчивает, однако на этом ее хитросплетения не заканчиваются. Оказывается, что и сама мать-девственница – приемный ребенок, удочеренный в возрасте 10 месяцев в «лихие 90-е», известные в КНДР как время «Трудного похода» (массового голода, спровоцированного расцветом социалистической экономики).

В качестве благодарности за воспитание старшая приемная дочь в итоге дарит для Чан Чжон Хва три пары носков, говоря, что из-за 7 детей та долгое время не имела возможности купить их себе сама.

Дальнейшее развитие истории выглядит уже логичным: в мае 2015 года Чан Чжон Хва была выбрана участницей «Второго съезда юных пионеров красоты», ее наградили «Почетной премией имени Ким Чен Ира для молодежи», а там с ней сфотографировался и Ким Чен Ын, что стало пиком «карьеры» девушки. Ее историю в Южной Корее узнали в 2018 году после показа северокорейского фильма.

Таким образом, за картиной со счастливыми детьми, бегущими по полю вместе с девушкой, скрывается история милитаризованной экономики, при которой в стране начался массовый голод, спровоцировавший высокую смертность и необходимость ночной работы женщин по выплавке стали (легко догадаться, что не для мирных целей). Но даже это не спасает от тотальной нищеты, когда носки становятся символом благополучия. А надо всем этим нависает тоталитарный культ личности, так как главная награда для «матери-девственницы» – это фото с диктатором.
278💔44🤮31😢23😁18🤡9💊7👎5🔥3🦄1😎1
Белгородский губернатор перечислил «враждебные» телеграм-каналы

По мнению Вячеслава Гладкова, их «создает противник, чтобы использовать для дестабилизации обстановки в регионе, через них собирать и передавать информацию, оказывая помощь иностранным государствам, тем самым действуя против безопасности нашей страны».

К таким каналам – помимо очевидно проукраинских ресурсов – отнесены, в частности, «Пепел. Белгород» журналиста Никиты Парменова (в феврале зачислен в «иноагенты») и белорусская NEXTA Live.
🤮78🤡536👍6😁4🖕4🦄2🔥1
Российские учителя опять попались на «патриотический» приказ Владислава Бохана

Художник сегодня анонсировал рассказ об очередной акции: напомним, от имени «Единой России» он рассылает по российским и белорусским школам абсурдные требования, которые учителя в итоге выполняют, тем самым демонстрируя признаки «вечного фашизма» в обществе.

Бохан пока не раскрыл суть акции, пообещав вскоре выпустить видео о ней, однако «Соте» по намеку в канале Бохана удалось найти отчет о ее проведении на странице Закотненской школы ЛНР.

«…учитель физики Мищенко Н.Н., – говорится в этом тексте, – провела для обучающихся 9 кл. патриотический мастер-класс «Родник Отечества». Цель мастер-класса – укрепление патриотизма, повышение осведомленности и навыков педагогов в области практических занятий по гражданской обороне и умения работать с подручными материалами для изготовления примитивных средств защиты на фоне угрозы применения ядерного оружия со стороны НАТО.

Кандидат физико-математических наук уроженец Луганска Иванцов А.С. сотрудник Сколковского института науки и техники, ветеран СВО. Разработал экспериментальный прибор БОХ-АН1 Иванцова – Блок Объёмной Хелатизации – Активного Нейтрализатора, серия 1.

Изготовление такого прибора – это не только интересное и творческое занятие, но и важный патриотический акт, символизирующий готовность защищать свою Родину от внешних угроз. #ЛуганскийХарактер #ЕдинаяРоссия #Родникотечества».

Согласно отчетным фото, «прибор», аббревиатура которого указывает на фамилию художника, представляет собой частично обмотанную фольгой банку с водой. Бохан отметил, что предыдущее задание по «расстрелу» оппозиционеров выполнялось учителями неохотно, но «как только подкинешь им фольгу, так почта разрывается, так нравится им это дело».

Как именно, по мнению учителей, от ядерной атаки НАТО должна была защищать обмотанная фольгой банка с водой, пока остается неизвестным.

Напомним, ранее учителя по заданию Бохана уже изготавливали шапочки из фольги – «Шлем отечества», которые должны были послужить «защите от внешних врагов».

Напомним наше интервью с Владиславом Боханом >>

Фото: Виктория Бондарь, ВК
🤣266🤡4338😢16😁15👏3🤬3🤮3🦄2🥰1🐳1
МВД пообещало помочь россиянам, которых депортируют из Латвии

Об этом сообщила официальная представительница ведомства Ирина Волк.

«МВД России совместно с органами власти федерального и регионального уровней разработан комплекс мер по содействию в обустройстве и адаптации на территории нашей страны российских граждан, в отношении которых государствами Прибалтики принято решение об аннулировании документов для постоянного проживания», — написала Волк в своем телеграм-канале.

По ее словам, речь идет о помощи в рамках действующей с 2006 года программы добровольного переселения соотечественников, которая предусматривает компенсацию расходов на переезд, а также финансовую и юридическую поддержку в начале проживания.

Три года назад в Латвии приняли поправки к закону об иммиграции, которые обязали русскоязычных граждан, проживающих в Латвии, подтвердить знание государственного языка на уровне А2. В 2023 году этот экзамен сдали 46% участников, остальным дали два года на подготовку. Для основной группы россиян продленные сроки закончатся в первой половине 2026 года: в январе — для 410 человек, в феврале — для 462, в марте — для 821.

По данным латвийского управления миграции, из примерно 30 тысяч россиян, на которых распространялись новые требования, около 2600 уже уехали самостоятельно. Глава управления Мадара Руке предположила, что часть людей просто не знала о новых правилах, поскольку сталкивается с бюрократическими последствиями лишь тогда, когда, например, прекращаются социальные выплаты.

841 человек уже получил уведомления о необходимости покинуть страну до середины октября под угрозой принудительной депортации.
😁74🤡37👍1613👎2🦄2
Суд в Литве отклонил прошение об экспертизе, которая должна была выяснить, может ли 83-летний политик отбывать приговор за шпионаж в пользу России

В апреле литовский суд признал Эдуарда Манова виновным по делу о шпионаже в интересах России и приговорил его к 8,5 годам колонии — прокуратура требовала 9, но председательствующим был учтен возраст подсудимого. Осенью началось рассмотрение апелляционной жалобы защиты Манова, сам он в процессе не участвует, пишет LRT.

Во ходе первого заседания защита ходатайствовала о проведении медицинской экспертизы, чтобы установить, способен ли 83-летний мужчина отбывать наказание. Суд отклонил это прошение.

По версии следствия, Манов — гражданин Литвы и России — с 2018 года сотрудничал с российской военной разведкой, «собирал информацию о политической и экономической жизни Литвы, партийной деятельности, обороноспособности государства, внутренней и внешней политике». Передаваемые им данные были не секретными, но «чувствительными».

Обвинение утверждает, что политик получал денежные вознаграждения за собранные сведения. Защита же настаивает, что он не передавал их России, а собирал информацию для «украинских друзей», внедренных в российские спецслужбы.

Кроме того, пишут журналисты, бывший директор Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунискис ранее заявлял, что Манов притворяется слепым, чтобы вызвать сочувствие. По его словам, обвиняемый является высококвалифицированным разведчиком, обученным использовать психологическое давление для достижения своих целей.

Фото: Шауляйский суд Литвы
👍49👎1614🤡14🤔7🤬4🦄1🤷1
Суд разрешил признанному банкротом Борису Надеждину ежемесячно тратить более 300 тысяч рублей на лекарства

Upd: Надеждин сообщил, что в документы суда вкралась опечатка, речь шла о 33 134 рублях.

Газета «Ведомости» обратила внимание, что 9 октября Арбитражный суд Московской области разрешил политику и бывшему кандидату в президенты Борису Надеждину тратить средства на лечение.

«Исключить из конкурсной массы и выделять ежемесячно денежные средства должнику Надеждину Борису Борисовичу на покупку лекарственных препаратов и оплату медицинских услуг в размере 311 344 рублей 87 копеек», — говорится в определении.

Надеждин был признан банкротом в апреле 2025 года по заявлению Росэнергобанка, ликвидированного еще в 2017 году. За два года до ликвидации он взял у банка кредит на 324 тысячи долларов (около 20 млн рублей по тогдашнему курсу) под залог участка и дома. В итоге десять лет спустя кредиторы требовали с политика около 80 млн рублей — в эту сумму входила основная задолженность, проценты и пени.

Фото: SOTA
🤡97🥰13👏9😢65🤬2🦄2🍌1🖕1😎1
2025/10/22 02:23:42
Back to Top
HTML Embed Code: