Telegram Web Link
Forwarded from Андрей Яцкин
Начинаем работу на ПМЭФ с обсуждения инновационного развития регионов России

Доброй традицией стало участие в открытом диалоге ПСБ. В этом году основной темой обсуждения стали вопросы привлечения инвестиций на цели достижения технологического суверенитета России.

Конечно, развитию инновационного потенциала необходима законодательная поддержка. В 2024 году Совет Федерации одобрил федеральные законы, закладывающие правовые основы реализации государственно-частного партнерства в промышленности и космической сфере. При этом представители бизнеса и органов государственной власти отметили необходимость «донастройки» регулирования с учетом текущих макроэкономических условий. Совместно с Правительством России и Государственной Думой продолжим эту работу.

Отмечу ведущую роль субъектов России как в вопросах создания благоприятного инновационного ландшафта, так и при использовании налоговых инструментов поддержки технологических проектов.
Именно поэтому Палата регионов поддерживает инициативы субъектов РФ. Хороший пример - создание промышленного кластера микроэлектроники и беспилотных технологий в Томской области. Совместно с Министерством промышленности и торговли России будем сопровождать реализацию проекта.

Основная задача - создание условий для внедрения инноваций в реальную экономику. Один из инструментов - малые технологические компании, способные быстро реагировать на изменения рынка. Их в России уже более 5 тысяч.

Благодарю коллег за конструктивную дискуссию. Такой формат позволяет «сверять часы» по самым актуальным вопросам экономического развития России.
19👍14👎1
Галина Карелова: Более двух тысяч общественных проектов по охране и профилактике здоровья, инициированных женщинами, реализуются и тиражируются в регионах

На ПМЭФ прошла сессия Совета Евразийского женского форума «Вклад женщин в развитие технологий и инноваций для здорового общества». Её участники обсудили новые проекты Совета ЕЖФ, роль семьи в достижении здорового долголетия, роль частной медицины в развитии инноваций, возможности трансфера современных технологий в охрану здоровья, развитие превентивной медицины.

Приветствуя участников мероприятия, председатель Совета ЕЖФ при Совете Федерации Галина Карелова отметила, что решению проблем в здравоохранении посвящены новые национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья» и «Семья». Их реализация, подчеркнула сенатор, требует участия женского сообщества.

Она напомнила, что в портфеле Совета ЕЖФ несколько проектов, посвящённых охране здоровья. В соответствии с ними реализуются акции «Профилактический щит» и «Профилактический диктант», а также поддерживаются и пропагандируются общественные программы сбережения здоровья, изучаются инновации, новые тренды в медицине и здравоохранении.

Вместе с тем, по мнению Галины Кареловой, главным вектором работы женского сообщества должно оставаться содействие решению тех проблем, которые тормозят доступность качественной медицинской помощи.

«Уже немало сделано для этого. Более двух тысяч общественных проектов по охране и профилактике здоровья, инициированных женщинами, размещено на наших цифровых ресурсах, они реализуются и тиражируются в регионах. Мы смогли вовлечь муниципалитеты в создание «территорий здоровья», наши рекомендации по совершенствованию корпоративного демографического стандарта здоровья приняты во внимание Министерством труда и социальной защиты России. Итогом сегодняшней дискуссии должны стать новые практические инициативы, которые войдут в пакет рекомендаций по итогам сессии и будут реализованы на благо наших граждан».


@sovfedofficial
15🔥7👎2
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — важный драйвер развития экономики и роста благосостояния граждан. Об этом говорили сегодня на ПМЭФ.

📌 Напомню: ПДС — это новый инвестиционный инструмент с госгарантиями, софинансированием со стороны государства и налоговыми льготами.

ПДС — важный элемент длинных денег, устойчивые вложения, которые делают финансовый рынок прочнее. Каждый рубль здесь работает и на экономику, и на будущее гражданина.

📈 В 2024 году доходность по ПДС достигала 24% и превысила инфляцию почти в 3 раза — показатель серьёзный. При этом доля пенсионных активов в ВВП у нас всего 4% , тогда как во многих странах — более 50%. Ещё одна особенность: около 70% средств сосредоточено у топ-5 НПФ , то есть конкуренция пока слабая, а потенциал для развития — огромный.

На законодательном уровне уже многое сделано для успеха программы.

Срок господдержки увеличен до 10 лет, появились налоговые льготы. После почти десятилетнего перерыва рынок НПФ оживает — новые игроки уже в деле.

🔍 Что можно улучшить, чтобы сделать ПДС массовым инструментом?

Упростить перевод пенсионных накоплений в ПДС — чтобы человек мог перевести свои средства в более выгодный формат без потери доходности.

Повышать финансовую культуру — люди должны понимать, зачем им этот инструмент и как он работает.

Вовлекать работодателей через корпоративные программы — например, учитывать взносы на ПДС в расходах компании. Это выигрыш для бизнеса, сотрудников и всей системы финансовой культуры.

Таким образом, ПДС имеет все шансы стать востребованным социальным инструментом. Но для этого нужен комплексный подход: удобство, прозрачность, налоговые стимулы и активное участие государства, бизнеса и самих граждан.
👍254👎4
ПМЭФ – это площадка, где подписание соглашений является неотъемлемой частью деловой программы.

⚡️ Прямо сейчас Совет по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и ОАО «Российские железные дороги» заключили соглашение о сотрудничестве.

Вместе с директором ОАО «РЖД» по медицине, начальником Центральной дирекции здравоохранения, Еленой Жидковой, подписали документы о взаимодействии.

Стратегическое партнерство Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации с ОАО «РЖД» с особым акцентом на укрепление здоровья граждан, повышение продолжительности жизни и снижение заболеваемости направлено на реализацию национальных целей развития страны, которые определены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Ранее, совместно реализованный проект «Поезд здоровья "Вместе против диабета“», получил широкий отклик в регионах России.

И в рамках подписанного соглашения мы продолжим наше взаимодействие во благо формирования культуры здорового образа жизни, масштабирования программ профилактики заболеваний.

А наиболее успешные проекты будут презентованы на Шестом Форуме социальных инноваций регионов, который состоится в Москве. Это станет важным шагом на пути к внедрению в субъектах инновационных практик в сфере здравоохранения.

Договорились о сотрудничестве по совершенствованию законодательства в сфере здравоохранения и развитию системы здравоохранения в регионах.
В частности, это подготовка и реализация совместных предложений, направленных на профилактику, диагностику и лечение неинфекционных заболеваний; инициатив по обеспечению доступности и качества медицинской помощи населению в труднодоступных населенных пунктах; реализацию мероприятий по продвижению здорового образа жизни.
👍217💯2
Сенаторы приняли участие в мероприятиях XXVIII Петербургского международного экономического форума

🔹Андрей Яцкин рассказал о законодательной поддержке инновационной деятельности регионов. Особо внимание первый заместитель Председателя СФ уделил теме изменений в механизм государственно-частного партнёрства.

🔹Николай Журавлёв на секции о государственном аудите положительно оценил совместную работу Совета Федерации и Счетной палаты. По его словам, такое плодотворное сотрудничество помогает парламентскому контролю, особенно при подготовке федерального бюджета.

🔹Инна Святенко на сессии, где речь шла о фармацевтической индустрии, заявила о необходимости обеспечения технологического суверенитета в данной сфере. Она особо подчеркнула, что это одна из приоритетных задач государства и от её решения зависит сохранение жизни и здоровья россиян. Вице-спикер верхней палаты также приняла участие в подписании соглашения о сотрудничестве между Советом по региональному здравоохранению при СФ и ОАО «Российские железные дороги».

🔹Галина Карелова рассказала о перспективах развития международной женской кооперации. По её словам, женщины России готовы реализовывать совместные проекты с иностранными партнёрами, в том числе в сфере туризма, «зелёной» экономики, фармацевтической и лёгкой промышленности. Парламентарий считает, что ещё важно расширять меры поддержки для женщин, которые выводят свою продукцию на внешний рынок.

🔹Артём Шейкин высказался о механизмах, которые могут помочь в регулировании искусственного интеллекта в медиасреде. По мнению парламентария, нужно помечать контент, сгенерированный ИИ, специальным знаком. Особенно это актуально для политической информации.

🔹Александр Шендерюк-Жидков рассказал, что прорабатывается инициатива о введении налога для мировых IT-гигантов, которые ведут свой бизнес в нашей стране, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Об этом сенатор сообщил на сессии, где обсуждалась тема развития нейросетей.

🔹Дарья Лантратова на сессии, посвящённой роли государства и медиа в формировании мировоззрения человека, заявила, что одним из основных критериев принятия того или иного государственного решения для исполнительной или законодательной власти — это их соответствие задачам по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей нашей страны.

🔹Александр Двойных рассказал о реализации задач в сфере обеспечения продовольственной безопасности и экспансии на мировые рынки. Сенатор отметил, что в 2025 году произошло важное событие — в Доктрину продовольственной безопасности Президентом РФ было внесено изменение. По его словам, новая стратегическая задача — это не только самообеспечение продовольствием жителей страны, но и мировая продовольственная безопасность в кооперации с дружественными странами.

@sovfedofficial
18👍11👎4
Forwarded from Андрей Яцкин
Развитие двухстороннего сотрудничества с Республикой Казахстан в повестке ПМЭФ

На площадке Форума принял участие в переговорах и торжественной церемонии подписания Меморандума между Правительством Тверской области и Восточно-Казахстанским областным акиматом о расширении и укреплении сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах.

Это стало результатом договоренностей, достигнутых на 23-м заседании Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Казахстана в апреле 2025 года в г. Твери.

Благодарю Губернатора Тверской области Игоря Руденю и Акима Восточно-Казахстанской области Нурымбета Сактаганова за практические шаги по укреплению двухстороннего сотрудничества.

Рассчитываем на скорейшую реализацию конкретных совместных проектов в указанных сферах.
27👎11🔥5
Forwarded from Поезд Памяти
⚡️Всем-всем-всем!
В  МИА «Россия сегодня» проходит пресс-конференция, приуроченная к старту культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти»

▶️В ней участвуют:

▪️Константин Косачев — заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Российского Оргкомитета проекта;
▪️Иван Колесников — заместитель генерального директора ОАО «РЖД»;
▪️ участники  «Поезда Памяти» разных лет!  🚂🚋🚃🚋🚃🚋🚃

Встречаемся в эфире!

Присоединяйтесь к нашей трансляции:
💬 Telegram
💙 ВКонтакте
💬 Одноклассниках
📺 RUTUBE


🚂 ПОЕЗДПАМЯТИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19💯5👎3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачёв рассказал, как в этом году пройдёт культурно-образовательный проект «Поезд Памяти»

По словам вице-спикер верхней палаты, участниками стали потомки победителей — представители народов всех бывших республик Советского Союза, одержавших в 1945 году общую Победу над нацизмом. Всего же в путь отправятся 200 ребят.

Сенатор добавил, что только из России поступило 9452 заявки из всех субъектов Федерации, из которых 1265 десятиклассников полностью подробно заполнили анкету о себе и выполнили все необходимые конкурсные задания. Таким образом, полноценный конкурс составил 36 человек на одно место от Российской Федерации. Всего от нашей страны на борту окажутся 40 человек.

Константин Косачев также рассказал, что за предстоящие две недели ребята посетят восемь белорусских и семь российских городов.

«Мы начинаем в ночь с 21 на 22 июня в Брестской герое-крепости — это неизменная начальная точка нашего маршрута. Мы, конечно же, будем и в Санкт-Петербурге — блокадном Ленинграде, будем в Волгограде — Сталинграде, будем в Москве и Минске. Совершенно несменяемые точки маршрута, но будут и новые места на пути нашего следования».


По словам вице-спикера СФ, корпорацией ЭЛАР для участников проекта подготовлен информационный буклет о вкладе в Победу каждого из народов, входивших тогда в СССР. Также Издательство ЭКСМО выпустило эксклюзивное издание литературных произведений о Великой Отечественной войне российских и белорусских авторов. Участники получат его уже в конце путешествия.

Отдельно Константин Косачев рассказал о лимитированной почтовой марке «Поезд Памяти». Парламентарий напомнил, что 18 апреля 2025 года на торжественном заседании МПА – СНГ, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, два председателя верхних палат парламентов России и Беларуси, Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова провели церемонию гашения специальных знаков почтовой оплаты: конверта и марки.

«В каждом городе посещения по сложившейся традиции ребята будут отправлять открытки родным и близким».


@sovfedofficial
20🔥11💯7
🇷🇺🇿🇦 Валентина Матвиенко: Доверие и взаимное уважение неизменно присущи двусторонним отношениям России и ЮАР

Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече c Вице-президентом Южно-Африканской Республики Полом Машатиле. Беседа состоялась на полях проходящего в Санкт-Петербурге XXVIII Петербургского международного экономического форума.

Отношения со странами Африканского континента являются для России одним из важнейших внешнеполитических приоритетов, подчеркнула спикер СФ.

Она приветствовала активное участие представителей ЮАР в международных мероприятиях в нашей стране, высокий уровень двусторонних контактов.

«Мы всегда рассматривали и рассматриваем Южно-Африканскую Республику в качестве надёжного, проверенного совместной борьбой с режимом апартеида партнёра. Ценим налаженный между Россией и ЮАР доверительный политический диалог. Регулярные контакты президентов наших стран подтверждают нацеленность на дальнейшее развитие стратегического партнёрства».


По словам Пола Машатиле, на протяжении многих лет ЮАР и Россия продолжают успешный практический диалог, обмениваются опытом, укрепляют дипломатические связи, развивают сотрудничество как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

«Мы намерены продолжать наращивать сотрудничество в сфере экономики, инвестиций и торговли. Необходимо укреплять взаимовыгодные отношения ради будущего наших народов».


Стороны констатировали общность подходов по вопросам глобального развития, что позволяет эффективно взаимодействовать в «Группе двадцати», где ЮАР председательствует в нынешнем году, а также в рамках ООН, БРИКС и на других международных площадках.

Собеседники отметили хороший уровень двусторонних межпарламентских связей. Подчеркнута нацеленность на их последовательное наращивание.

@sovfedofficial
👍279🔥1
2025/07/08 17:18:43
Back to Top
HTML Embed Code: