Telegram Web Link
Сегодня работаю в Норильске.

По поручению Валентины Ивановны Матвиенко Совет Федерации уже несколько лет держит на особом контроле реализацию комплексного плана развития города. Сегодня мы увидели новые результаты этой работы.

Вручили ключи от современных квартир очередным участникам программы реновации. Жильё создано с учётом сурового заполярного климата, чтобы сделать жизнь людей максимально комфортной. Для города, где десятилетиями не строили многоквартирные дома, это настоящий прорыв.

Продолжается благоустройство дворов, общественных пространств и термостабилизация грунтов. Особое место теперь занимает обновлённая «Башня» — современная площадка для творчества, общения и новых идей. Она открылась в августе этого года и стала очередным этапом преображения Норильска.

Но задач ещё много. В приоритете — завершение строительства поликлиники, которую так ждут норильчане. Мы внимательно следим и за реализацией экологических инициатив. Например, Серный проект компании «Норникель», направленный на снижение выбросов диоксида серы, уже демонстрирует первые результаты.

Ещё один важный шаг — переход на экологически чистый общественный транспорт. Первая партия из 12 автобусов на газомоторном топливе пополнила городской парк. Машины технологичные, просторные и тёплые — идеально подходят для северных условий. Вместе с руководством города и Красноярского края мы вручили ключи водителям.

Следим и за образовательными проектами в регионе, в том числе за строительством инновационного лицея имени Владимира Ивановича Долгих. Ещё один проект — модернизация здания Заполярного государственного университета в Норильске, самого северного вуза России.

Все эти изменения происходят благодаря слаженной работе федеральных органов власти, правительства Красноярского края, администрации Норильска и компании «Норникель». Мы делаем всё, чтобы город продолжал развиваться, а жизнь здесь становилась лучше.

Город трудовой доблести заслуживает только самого лучшего!
👍205💯3
ИТОГОВЫЕ_РЕКОМЕНДАЦИИ_ШЕСТОГО_ФОРУМА_СОЦИАЛЬНЫХ_ИННОВАЦИЙ_РЕГИОНОВ.pdf
72.1 KB
Инна Святенко: Совет Федерации подготовил итоговые рекомендации шестого Форума социальных инноваций регионов

Вице-спикер СФ сообщила, что итоговый документ форума, подписанный Председателем СФ Валентиной Матвиенко, будет направлен в Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти и во все субъекты РФ.

По словам Инны Святенко, в ходе работы форума участниками было высказано большое количество предложений, которые вошли в итоговые рекомендации, в том числе по проведению регионами широкомасштабных информационно-коммуникационных мероприятий, направленных на популяризацию в обществе семейных ценностей.

«Документ определяет первоочередные шаги на предстоящие несколько лет, направленные на совершенствование демографической политики в России, развитие системы здравоохранения, а также внедрение новых технологий в социальной сфере и цифровой трансформации».


⚠️ Ключевые направления и рекомендации:

👨‍👩‍👧‍👦 Поддержка семьи и демография

Правительству РФ рекомендовано проработать дополнительные меры поддержки для женщин до 25 лет, родивших двух и более детей, а также меры по обеспечению жильем молодых, многодетных и студенческих семей.

Министерству экономического развития РФ совместно с профильными комитетами СФ — рассмотреть вопрос о закреплении в законодательстве понятия «семейное предпринимательство».

Федеральному агентству по делам молодежи (Росмолодежь) — рассмотреть возможность предоставления грантов НКО на поддержку молодых семей.

🏥 Здравоохранение и цифровизация

Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерству здравоохранения РФ — проработать вопрос о расширении возможностей цифровых контуров для проактивного получения медицинских документов и рекомендаций.

🎓 Образование и социальная адаптация

Министерству просвещения РФ и Министерству здравоохранения РФ — обеспечить содействие в развитии проекта госпитальных школ «УчимЗнаем» и подготовке педагогов для работы с детьми на длительном стационарном лечении.

Министерству науки и высшего образования РФ и Министерству труда и социальной защиты РФ — оценить целесообразность создания групп кратковременного пребывания детей при вузах.

Помимо этого, в документе отмечены такие направления, как, широкое применение телемедицинских теологий, повышение эффективности использования передвижных мобильных комплексов для оказания своевременной помощи жителям малонаселённых и труднодоступных территорий.

Инна Святенко добавила, что вопросы создания в субъектах Федерации обучающих центров для оказания психологической поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, а также выделения специалистов для этих целей в многофункциональных центрах «Госуслуг» и Центрах занятости будут проработаны в рамках деятельности рабочей группы при Совете Федерации.

Будьте в курсе событий верхней палаты российского парламента — в Max/парламентский фотоархив/сайт СФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
Галина Карелова: Постоянное внимание уделяем созданию новых возможностей для карьерного роста женщин в промышленности

Председатель Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации приняла участие в пресс-конференции в ТАСС, посвящённой подведению итогов премии «Талантливые женщины в современной индустрии» и обсуждению вовлеченности женщин в производственные профессии.

В своём выступлении сенатор подчеркнула значение премии, отметив, что она не только открывает новые яркие имена, но оказывает воздействие на стратегию управления в промышленных компаниях, где всё больше внимания уделяется созданию возможностей для карьерного роста женщин.

«Это очень важно, поскольку мы сейчас, как и другие страны, решаем задачу насыщения рынка труда, испытывающего нехватку специалистов в промышленности. Ее решение — необходимое условие достижения таких важнейших национальных целей, как технологическое лидерство, устойчивая экономика».


Галина Карелова отметила, что только в обрабатывающей промышленности на период до 2030 г. дополнительно необходимо около 1,7 млн специалистов. По её мнению, женщины, число которых в машиностроении, металлургии, обрабатывающих, горнодобывающей и смежных отраслях пока колеблется от 12 до 30%, становятся сейчас ценным кадровым ресурсом, а создание условий для их привлечения в промышленность является актуальной задачей.

«За последние годы и на государственном уровне, и в самих компаниях много сделано в этом направлении. В четыре раза сокращён список профессий, опасных для женщин благодаря внедрению современных технологий, снижающих физическую нагрузку. Точки роста для женщин в промышленности предусмотрены во многих национальных проектах. Создание условий, позволяющих женщинам совмещать семью и карьеру, входит в число государственных задач, а многие промышленные предприятия ввели это направление в корпоративную политику».


Cенатор рассказала, что на примере пятилетней истории конкурса видны серьёзные изменения как в отношении самих женщин к своим возможностям построить карьеру в промышленности, так и в отношении компаний к роли женщин.

«В 2025 году на конкурс поступило 750 заявок — в 2,5 раза больше по сравнению с первым годом и на 20% больше, чем в 2024 году. Заявки пришли из 85 компаний России, Казахстана, Китая, Индии, Бразилии, стран Африки. Для многих женщин участие и победа в конкурсе сыграли роль карьерного лифта. А их истории становятся очень действенным примером для других».


Будьте в курсе событий верхней палаты российского парламента — в Max/парламентский фотоархив/сайт СФ
13👎5🔥3
Forwarded from Сенат
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
➡️ Итоги XI Саммита председателей парламентов стран G20 в ЮАР подвели с руководителем делегации Совета Федерации Константином Косачевым

➡️ Какие меры по борьбе с кибермошенниками уже вступили в силу, а какие – находятся в разработке, обсудили с Артёмом Шейкиным

➡️ О борьбе с распространением суррогатного алкоголя и мерах, которые спасут жизни россиян, поговорили с Сергеем Рябухиным

➡️ Что изменилось для новобранцев вместе с приходом новой цифровой системы воинского учёта, узнали у Виктора Бондарева

➡️ Как использовать туристический потенциал горных территорий, рассказал Дмитрий Ворона

➡️ Как вернуть в экономику пахотные земли, которые используются не по назначению, знает Александр Двойных

➡️ Какие возможности даст законодательное закрепление понятия «семейное предпринимательство», выяснили у Елены Дягилевой

📺 Об этом и многом другом - в очередном выпуске программы «Сенат». Смотрите в субботу в 20:00 на телеканале «Россия 24» и в 21:00 на «Вместе-РФ».
👍165
Как прошла эта неделя в Совете Федерации

📆 29 сентября
🔹Заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева приняла участие в мероприятиях проекта «Женщины флотских городов» в Севастополе. Сенатор сообщила, что в этом году при поддержке Совета ЕЖФ организованы 27 творческих и спортивных мастер-классов, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

📆 30 сентября
🔹Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела заседание рабочей группы по совершенствованию корпоративных практик поддержки рождаемости и внедрению корпоративного стандарта Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики. По мнению сенатора, внедрение корпоративного демографического стандарта способствует повышению престижа многодетности.

🔹Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Александр Трембицкий выступил перед молодыми парламентариями «Группы двадцати». Он рассказал о том, какое внимание уделяется наращиванию количества и качества международных связей.

🔹Заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономике при Совете Федерации Артём Шейкин отметил, что цифровизация поможет сделать коллективные иски доступным инструментом защиты прав граждан. Такое мнение сенатор выразил в рамках круглого стола «Правовое регулирование коллективных исков: проблемы применения и пути их решения».

📆 1 октября
🔹Делегация сенаторов во главе с заместителем Председателя СФ Юрием Воробьёвым встретилась с Председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой. В ходе встречи обсуждались вопросы проведения XIII Форума регионов, сотрудничество областей Беларуси с воссоединёнными российскими регионами.

🔹Вице-спикер СФ Константин Косачев зачитал приветствие Председателя СФ Валентины Матвиенко участникам саммита председателей парламентов государств «Группы двадцати». Глава верхней палаты российского парламента подчеркнула, что запрос на участие стран мирового большинства в глобальном управлении звучит всё отчётливее.

📆 2 октября
🔹Заместитель Председателя СФ Инна Святенко выступила на пленарном заседании международного туристского форума Travel HUB «Содружество», который состоялся в Махачкале. Она поддержала создание модельных законов в рамках СНГ для установления единых стандартов качества туристических услуг.

🔹Вице-спикер СФ Николай Журавлёв совершил рабочую поездку в Норильск, где проверил ход реализации Комплексного плана социально-экономического развития города до 2035 года. Сенатор подчеркнул, что верхняя палата парламента работает над тем, чтобы город продолжал благоустраиваться, развивалась социальная инфраструктура, создавались общественные пространства.

📆 3 октября
🔹Председатель Совета ЕЖФ при Совете Федерации Галина Карелова приняла участие в пресс-конференции в ТАСС, посвящённой подведению итогов премии «Талантливые женщины в современной индустрии» и обсуждению вовлеченности женщин в производственные профессии. В своём выступлении сенатор подчеркнула значение премии, отметив, что она не только открывает новые яркие имена, но оказывает воздействие на стратегию управления в промышленных компаниях.

Будьте в курсе событий верхней палаты российского парламента — в Max/парламентский фотоархив/сайт СФ
13👍11😢3
Преподавательская деятельность является одной из самых сложных и ответственных

Об этом говорится в поздравлении Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко по случаю Дня учителя.

«Учителя не только помогают подрастающему поколению получить знания, но и во многом закладывают его мировоззрение. Сегодня, в век цифровых технологий и инноваций, задача учителей состоит в том, чтобы научить детей мыслить, привить им интерес к творчеству и научным исследованиям, помочь формированию у них духовно-нравственных ценностей».


Спикер СФ подчеркнула, что профессионализм учителя — это крепкая основа развития и процветания нашей страны. По её мнению, молодые специалисты достойно продолжают сложившиеся традиции отечественной педагогики, эффективно сочетают прошедшие проверку временем практики и накопленный опыт с новыми методами обучения.

Будьте в курсе событий верхней палаты российского парламента — в Max/парламентский фотоархив/сайт СФ
👍1810💯4
📸 Совет Федерации в фотообъективе

Будьте в курсе событий верхней палаты российского парламента:
🔹 MAX
🔹
Парламентский фотоархив
🔹 сайт СФ
👍1611👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В верхней палате проходят парламентские слушания о параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов

В начале мероприятия выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко:

🎤 03:02 — о семейноцентричности главного финансового документа

🎤 05:31 — об актуализации бюджетных расходов и развитии доходной базы

🎤 09:46 — об обеспечении региональной финансовой устойчивости

📲 Совет Федерации в Max
📸
Все фото — Парламентский фотоархив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15😢5🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выступление в Совете Федерации Министра финансов РФ Антона Силуанова на парламентских слушаниях, посвящённых параметрам проекта федерального бюджета на предстоящий трёхлетний период

📲 Совет Федерации в Max
📸
Все фото — Парламентский фотоархив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎22👍103
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом

В ходе беседы обсуждены вопросы развития региона, особое внимание уделено исполнению программы по реновации военных гарнизонов и ЗАТО.

Андрей Чибис отметил позитивный тренд в реализации чувствительной для области задачи по модернизации гарнизонов.

«Идёт реализация серьёзной программы. Мы работаем в тесной связке с Министерством обороны. Результат очевиден. Меняется ситуация — дома ремонтируются, строятся соцучреждения, дороги».


Губернатор Мурманской области рассказал о состоявшейся встрече с жёнами военнослужащих, на которой они дали положительные оценки работ по модернизации.

Андрей Чибис поблагодарил палату регионов за внимание к этой теме, обсуждавшейся с участием сенаторов.

«Те вопросы, которые на площадке Совета Федерации поднимаются, они решаются. Идёт командная работа».


Валентина Матвиенко подчеркнула, что поручения Президента должны выполняться.

«Конечно, военные люди, которые обеспечивают безопасность страны, их семьи, должны жить в нормальных условиях».


Спикер СФ попросила главу региона продолжать держать эту тему на контроле.

📲 Совет Федерации в Max
📸
Все фото — Парламентский фотоархив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11😢3👎2
2025/10/22 20:55:27
Back to Top
HTML Embed Code: